Сергей Юрченко: а ещё жизнь хороша тем, что можно ходить по горам

Интервью с  туристом, спасателем, парашютистом и водолазом Сергеем Юрченко

Добрый день, друзья!

Сегодня, в разгар летнего плавательного сезона, а также простых и сложных туристических походов и соревнований, хочу показать вам интервью (точнее, его перевод с украинского), взятое журналистом Рыбальченко Светланой (газета «Новая Полтава») у моего хорошего знакомого и товарища по увлечениям специалиста спасательной службы Сергея Юрченко

Сергей Юрченко: а ещё жизнь хороша тем, что можно ходить по горам

Сергею Ивановичу  48 лет. Он работает в Государственной специализированной противофонтанной службе МЧС, расположенной в Полтаве с 1991 года. Обучает специалистов, которые будут действовать во время ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Это увлечение юному Сергею привил отец, который был военным мостостроителем на Байкало-Амурской магистрали. И хотя наш герой родился в Харьковской области, школу он оканчивал уже на Дальнем Востоке в городе Ургал Хабаровского края.

— Сергей Иванович, Ваше увлечение туризмом и альпинизмом идет из самого детства?

— Я благодарен за это своему отцу. Часто в детстве мы с ним совершали путешествия дальневосточной тайгой, охотились и рыбачили. Эти красочные воспоминания наполнены взрослыми испытаниями. После школы я окончил Харьковский авиационный институт, где получил профессию инженера-механика по самолётостроению. После института пошёл служить в Вооружённые Силы. Нёс службу на границе с Афганистаном во время вывода советских войск с этой страны, пылающей в гражданской войне.

В то время был я в звании лейтенанта и служил техником самолёта. Наиболее трудным было ожидание своего самолёта из боевых заданий по бомбардировке группировок моджахедов. Ведь самолёты были уже не новыми, и  если откажет двигатель и лётчика захватят в плен, он погибнет от рук душманов. Подобный случай произошёл  в полку, который временно базировался на нашем аэродроме.

— Вы в то время снова начали заниматься своим увлечением?

— Я его и не забрасывал. Студентом я занимался туризмом достаточно высоких категорий сложности. Ходил в спортивные горные и лыжные походы.

Был на Кавказе, Тянь-Шане, Хибинах, Карелии, Урале… В 1990 году побывал на Памире. Тогда на одном из сложных перевалов мы оставили записку в туре (пирамидка из камня). Существует такая традиция – когда находишь такой тур с запиской, га её место прячешь свою, а о находке сообщаешь хозяевам записки в подтверждение, что ты прошёл этим маршрутом. Представляете наше удивление, когда в прошлом году команда киевлян нашла нашу записку? Руководителю группы даже прислали фотографическое подтверждение этого факта. Наше послание в туре пролежало на перевале в Шахдарьинском хребте Памира двадцать лет!

— Как Вы стали профессиональным спасателем?

— После армии я устроился на работу в ДСПФС «СВАРЧ» МЧС. Тогда она была известна не только в СССР, но и далеко за его пределами как Главная военизированная противофонтанная часть союзного министерства геологии. Но попал я туда случайно. На соревнованиях по скальному подъёму один из специалистов приметил меня и предложил пойти к ним на работу в аварийно-спасательный отряд. Это было в 1991 году. Первым моим «крещением»  стали прыжки с парашютом. Тогда было такое условие: если не прыгнешь – в отряд  не попадаешь. После восхождений на горы, где высоты были больше шести тысяч метров, мне не было страшно делать этот шаг в небо с высоты каких-то там 800 метров или, даже, километра.

Сергей Юрченко: а ещё жизнь хороша тем, что можно ходить по горамВсего у меня на счету 63 прыжка с парашютом. Первый год мы прыгали, готовились к поездке в Кувейт. Но  затем по политическим причинам наши специалисты туда не поехали.

В 1992 году я начал проходить водолазную подготовку. Правда, бывали и такие дни, когда с утра приходилось делать  несколько прыжков, а затем направляться на Ворсклу и делать тренировочные погружения. График был очень плотным.

— До этого Вам никогда не приходилось погружаться?

— В аппарате – нет. А в маске я плавал часто. Здесь главное – ориентироваться в воде и сохранять спокойствие. Под водой паниковать нельзя.  Нужно принимать только обдуманные решения. От этого зависит и твоя жизнь. Если водолаз будет сеять панику, тогда может так случиться, что какой-нибудь корч под водой сорвёт с него лёгочный аппарат или повредит гидрокостюм…

— Какие работы под водой приходилось выполнять наиболее часто?

— Мы сотрудничаем со Спасательно-водолазной службой Полтавского областного совета.  Выполнял различные технические работы. Приходилось и утопленников искать в разных местах Полтавщины – от Днепра до границ с Сумской областью.

—  Страшно было, когда под водой находили тело утопленника?

— Если честно – нет. У меня в такие минуты одно ощущение – облегчение после длительных поисков. Ведь бывает так, что тело сразу невозможно найти, иногда погружаемся по несколько дней. Это для родных утопленника тяжёлые минуты  и часы ожидания. Всё, что я могу сделать для этих людей, – побыстрее найти тело и передать им.

— И сегодня Вы сами готовите матросов-спасателей?

— Мы готовим специалистов, которые будут работать  на постах, которые располагаются в местах массового отдыха людей на воде. Это посты на пляжах санаториев, лечебно-оздоровительных заведений и других местах отдыха, расположенных на прудах, озёрах и реках нашей области. Они должны уметь нырять, вовремя прийти на помощь утопающему, транспортировать потерпевшего на берег  и оказать ему первую медицинскую помощь. Практические действия мы отрабатываем на реке Ворскла в селе Вакуленцы. Учёбу проводим перед началом купального сезона согласно отдельной программе. Собираем группу из 20-25 человек, в соответствии с заказами. Отработку проводим  на глубине 2,5 – 3 метра.  Спасаем манекен, который областные водолазы зовут «Глашей» (раскрашенный манекен с нарисованными женскими формами спасатели получили в наследие   от коммунальной службы). – «Глашу» заполняем водой, отчего она становится достаточно тяжёлой. Спасатель должен  отыскать  «Глашу» под водой и транспортировать к берегу.

О том, мешает ли основная работа Сергею заниматься туризмом, узнаем в продолжении интервью с  Юрченко в  этой и вот этой статьях.

А ниже посмотрите видеоролик о горном походе 5-й категории сложности по Фанским горам, в котором участвовали герой этого интервью Сергей Юрченко, а также мой товарищ и коллега ещё по лыжным походам в 60…70-е годы (Южный, Приполярный, Полярный Урал и побережье Карского моря), 67-летний харьковчанин  Виктор Надененко:

С искренним уважением к вам, автор блога Виталий