Академия ШАСТ. Занятие 7. Микроклимат в группе. Психологическая атмосфера

Здравствуйте, друзья!

На прошлых занятиях академии ШАСТ мы с вами рассматривали личное и общественное снаряжение группы. Сейчас я, как и обещал в конце последнего занятия академии, хочу поговорить с вами о духовном – психологическом микроклимате в туристской группе.

Не зря  в годы боевые была  в ходу летучая фраза –  я бы с ним в разведку не пошёл. Эти присказка несёт в себе образно сформулированный смысл  – когда вы находитесь в экстремальной ситуации, близкой к фронтовой, когда вам очень тяжело, очень многое  зависит от тех спутников, которые в эти  сложные часы и  минуты находится вместе с вами.

Микроклимат в туристской группе — в огромной степени это относится в первую очередь к сложному спортивному походу. А впрочем, и не только к сложному. В любом туристском путешествии успешное прохождение маршрута зависит от коллектива единомышленников. Чем дружнее команда, чем конкретнее у неё цели и задачи,  тем успешнее  будет планируемый поход.

Но если даже в группе единомышленники,  чтобы будущий поход был успешным, многое зависит от того, как и кто предлагает идею путешествия, какой предлагается маршрут. Обычно замысел похода возникает у руководителя, поэтому он в первую очередь заинтересован в том, чтобы интерес к маршруту не угасал, чтобы дух доброжелательности сохранялся на протяжении всего похода, да и  центростремительные силы в коллективе чтобы не ослабевали.

В салоне автобуса
Друзья. Возвращаемся с очередных соревнований

Когда и Петя, и Ваня, и Зина, и Катя «заражены» общим желанием, допустим,  проплыть на катамаране по бурной горной речке Стремительная, преодолев на пути пороги Скалистый, Ураган, Хитрован, Капельку и Упрямый, и получить при этом эстетическое и эмоциональное наслаждение, им будут нипочём ожидающие впереди трудности и преграды. При соответствующей предварительной совместной подготовке и тренировке они будут заранее нацелены на успех и никакие неожиданности их уже не собьют с пути.

В другом варианте, Евгений, Святослав, Максим, Татьяна и Земфира – опытнейшие туристы-горники, каждый из себя представляет личность, со сложившимся, далеко не мёд характером, каким-то образом сговорились, на теоретическом туристском семинаре, к примеру (до этого знакомые друг с другом лишь заочно), и решили пойти в Фанские горы на сложный «пятёрочный» маршрут. В поход шли весёлые, полные ожиданий, в предвкушении необычности маршрута…

Возвращались усталые, угрюмые, я бы даже сказал – злые друг на друга, и на себя в первую очередь. И перевалы сложные одолели успешно, и траверс предвершинной стены горы Неприступная совершили благополучно. Но каким усилием воли и через «немогу» это было сделано!

А из-за чего? Да просто не знали близко, не понимали друг друга. Не было у них сплочённости и единения, единства мыслей и чувств, дружелюбия и взаимопонимания. Хотя каждый из спортсменов был силён как физически, так и технически. Уже через несколько дней с начала похода Евгений в ночные часы не мог переносить храп лежащего рядом Максима. А Земфира замкнулась в себе, не почувствовав ответной реакции на свои прозрачные амурные посылы от Святослава. Татьяна же вообще оказалась как одинокое деревце в степи – никому не нужной, ни с кем не нашедшей общих интересов…

Так и не удалось группе в походе ощутить чувства праздничности, эйфории от проделанного. Хорошо, хоть врагами не расстались. А бывает и такое…

Виталию - 20
На вершине Северная Демерджи, Крымский полуостров. Ноябрь 1967 года

Туристский коллектив

– ячейка неформальная, членство в группе добровольное. Её структура, нормы взаимоотношений и  поведения обуславливаются не служебными циркулярами и инструкциями. Хорошо, конечно, когда у членов группы совпадают интересы, увлечения. Но, тем не менее, важна психологическая совместимость участников путешествия.

Не все чётко понимают, что же это такое, и при комплектовании группы не всегда этот фактор учитывают. Хорошо, если используют данный критерий хотя бы интуитивно. Особенно это касается руководителя группы. Большая часть успешной комплектации коллектива зависит от него. Но, пожалуй,  самое важное и основное – в коллективе  должно быть единство главной  цели участия  всех участников в походе.

C вами беседовал о таком понятии,  как психологический микроклимат, автор блога Виталий