Академия ШАСТ. Занятие 7. Микроклимат в группе. Психологическая атмосфера

Здравствуйте, друзья!

На прошлых занятиях академии ШАСТ мы с вами рассматривали личное и общественное снаряжение группы. Сейчас я, как и обещал в конце последнего занятия академии, хочу поговорить с вами о духовном – психологическом микроклимате в туристской группе.

Не зря  в годы боевые была  в ходу летучая фраза –  я бы с ним в разведку не пошёл. Эти присказка несёт в себе образно сформулированный смысл  – когда вы находитесь в экстремальной ситуации, близкой к фронтовой, когда вам очень тяжело, очень многое  зависит от тех спутников, которые в эти  сложные часы и  минуты находится вместе с вами.

Микроклимат в туристской группе — в огромной степени это относится в первую очередь к сложному спортивному походу. А впрочем, и не только к сложному. В любом туристском путешествии успешное прохождение маршрута зависит от коллектива единомышленников. Чем дружнее команда, чем конкретнее у неё цели и задачи,  тем успешнее  будет планируемый поход.

Но если даже в группе единомышленники,  чтобы будущий поход был успешным, многое зависит от того, как и кто предлагает идею путешествия, какой предлагается маршрут. Обычно замысел похода возникает у руководителя, поэтому он в первую очередь заинтересован в том, чтобы интерес к маршруту не угасал, чтобы дух доброжелательности сохранялся на протяжении всего похода, да и  центростремительные силы в коллективе чтобы не ослабевали.

В салоне автобуса
Друзья. Возвращаемся с очередных соревнований

Когда и Петя, и Ваня, и Зина, и Катя «заражены» общим желанием, допустим,  проплыть на катамаране по бурной горной речке Стремительная, преодолев на пути пороги Скалистый, Ураган, Хитрован, Капельку и Упрямый, и получить при этом эстетическое и эмоциональное наслаждение, им будут нипочём ожидающие впереди трудности и преграды. При соответствующей предварительной совместной подготовке и тренировке они будут заранее нацелены на успех и никакие неожиданности их уже не собьют с пути.

В другом варианте, Евгений, Святослав, Максим, Татьяна и Земфира – опытнейшие туристы-горники, каждый из себя представляет личность, со сложившимся, далеко не мёд характером, каким-то образом сговорились, на теоретическом туристском семинаре, к примеру (до этого знакомые друг с другом лишь заочно), и решили пойти в Фанские горы на сложный «пятёрочный» маршрут. В поход шли весёлые, полные ожиданий, в предвкушении необычности маршрута…

Возвращались усталые, угрюмые, я бы даже сказал – злые друг на друга, и на себя в первую очередь. И перевалы сложные одолели успешно, и траверс предвершинной стены горы Неприступная совершили благополучно. Но каким усилием воли и через «немогу» это было сделано!

А из-за чего? Да просто не знали близко, не понимали друг друга. Не было у них сплочённости и единения, единства мыслей и чувств, дружелюбия и взаимопонимания. Хотя каждый из спортсменов был силён как физически, так и технически. Уже через несколько дней с начала похода Евгений в ночные часы не мог переносить храп лежащего рядом Максима. А Земфира замкнулась в себе, не почувствовав ответной реакции на свои прозрачные амурные посылы от Святослава. Татьяна же вообще оказалась как одинокое деревце в степи – никому не нужной, ни с кем не нашедшей общих интересов…

Так и не удалось группе в походе ощутить чувства праздничности, эйфории от проделанного. Хорошо, хоть врагами не расстались. А бывает и такое…

Виталию - 20
На вершине Северная Демерджи, Крымский полуостров. Ноябрь 1967 года

Туристский коллектив

– ячейка неформальная, членство в группе добровольное. Её структура, нормы взаимоотношений и  поведения обуславливаются не служебными циркулярами и инструкциями. Хорошо, конечно, когда у членов группы совпадают интересы, увлечения. Но, тем не менее, важна психологическая совместимость участников путешествия.

Не все чётко понимают, что же это такое, и при комплектовании группы не всегда этот фактор учитывают. Хорошо, если используют данный критерий хотя бы интуитивно. Особенно это касается руководителя группы. Большая часть успешной комплектации коллектива зависит от него. Но, пожалуй,  самое важное и основное – в коллективе  должно быть единство главной  цели участия  всех участников в походе.

C вами беседовал о таком понятии,  как психологический микроклимат, автор блога Виталий

Комментарии 23

  • слава богам, во все походы, что мне когда-либо довелось ходить — рядом были или вернейшие друзья, которые и поныне рядом, либо с семьей.

    несбалансированность коллектива всегда вызывает столкновение интересов, пусть даже и среди друзей — это слегка напрягает и чутка портит впечатления общие… однажды было и так, да.

    • Этот хорошо, когда ходишь в походы с друзьями.
      И отдых, и впечатления от увиденного вдвойне приятные и положительные.
      Мне тоже в этом плане повезло. В институте попал в хороший туристский коллектив. А после окончания вуза группы, коллектив организовывал и создавал в основном сам. Поэтому микроклимат был на приемлемом уровне.

  • Правильнее всего, если руководитель ранее уже ходил по предполагаемому маршруту, а посему уже заранее знает, где и с какими проблемами приходилось сталкиваться.

    Ведь в походах самое главное — это рассчитать маршрут таким образом, чтобы группа могла добраться за светлое время суток от одного удобного места для ночного привала до другого с учётом непродолжительных передышек и привала на обед.

    Что касается психологической несовместимости, то новичков, любителей спиртного и прочих слабо подготовленных, а также шибко капризных участников, необходимо оставить на первом ночном привале, не брать их в более продолжительные маршруты. Если потащить таких за собой, то потом назад зачастую придётся тащить их уже на себе. Ведь в этом случае, они смогут самостоятельно вернуться назад при возникновении каких либо форсмажоров. Да и привыкать к походным условиям быта за пределами мегаполисов лучше всего в таких местах, откуда проще всего добраться до цивилизации.

    • Правильнее всего, если руководитель ранее уже ходил по предполагаемому маршруту, а посему уже заранее знает, где и с какими проблемами приходилось сталкиваться.

      Правильное замечание, Юрий. В основном рассудительные руководители туристских групп так и поступают.
      Но здесь присутствует ещё такой нюанс — схоженные спортивные группы, т.е., группы с давно сложившимся костяком походного состава, частенько ходят и в новые, не разведанные ранее маршруты и даже районы. Т.е., являются первопроходцами. Но это относится к больше к опытным, можно даже сказать — профессиональным туристским коллективам.
      Я, например, обучаясь в институте, ходил, начиная со 2-го курса участником в спортивные походы второй, третьей и четвёртой категории сложности (тогда было деление по сложности на 5 категорий: единичка — самая простая; напр., пеший поход — 6…8 дней и 130…150 км).

      После окончания института в 1972-м году побывал в 5-ке, а затем стал ходить в походы уже и в качестве руководителя. К 1995-му году помимо прочих походов в моём активе было четыре руковоства лыжными походами 5-й к.сл., что являлось двойным выполнением нормы МС СССР по спортивному туризму. Соообщаю не хвастовства ради, а в качестве иллюстрации категорийности спортивных путешествий.

      Ну, а планирование дневных переходов для таких групп — проблема не такая уж и сложная, даже с учётом поправок на погоду, состояние поверхности земли (снежный покров, снежники и наледи, весеннее половодье). Да и запасные варианты прохождения и схода с маршрута тщательно перед такими путешествиями прорабатываются.

      Относительно психологической совместимости Вы заметили верно. Обычно таких «туристов» мы отсеиваем в походах выходного дня (ПВД) и тренировочных степенных походах (от 3-х до 8 дней) на местных маршрутах

  • Всё правильно, ведь ещё Высоцкий пел о том, что дружба проверяется на прочность в горах. Внутри небольшого туристического коллектива должна быть здоровая обстановка, потому что в экстремальных условиях не время для ссор и разладов. Спасибо за статью, прочитал с интересом, хотя уже много лет не ходил в походы

  • Психологический климат важен не только в туристической группе. Просто там он может стать критическим. И зависят от этого порой жизни людей.
    Но и в обычном мало мальски людном коллективе, этот фактор влияет на взаимоотношения. У меня вон детишки начальной школы из разных классов. И не всегда получается сделать из них Коллектив, а не просто детей, пришедших позаниматься любимым делом.

    • Верно, микроклимат и психологическая совместимость важны в любом коллективе — в детском, взрослом, учебном, производственном…
      Просто в данном блоге я рассматриваю эти понятия применительно к туризму

      • Думаю в туризме это гораздо важнее, поскольку если возникают проблемы, то их нельзя решить за 1 день и «До свидания», а потребуют внимания на все время запланированного похода и если это внимание с негативным оттенком — далеко не лучшая перспектива получить удовольствие.

        • Безусловно, соглашусь без раздумий.
          В моей туристической практике с этим приходилось сталкиваться не один раз. Особенно с начинающими туристами, на уровне походов выходного дня

          • Сложно с этим спорить. Естественно, итоги несовместимости на маршруте могут стоить дорогого: от просто плохого настроения и неудовлетворения, до более серьезных последствий.

  • В школьные годы мы очень часто собирались классом в походы. Да и просто дворовыми друзьями. Сейчас этого так не хватает. Нам всегда было интересно и, если честно, даже не помню кто был главным. Все принимали активное участие, всех это объединяло. Сейчас дети дома перед компьютером сидят, им это не интересно.

    • Соглашусь с Ввми, Аннушка, что сейчас довольно сложно вытащить детей школьного возраста, да молодёжьи постарше, на природу, приобщать к активным мероприятиям. Но мы с женой стараемся это делать. Что-то получается, что-то — не совсем. Но дети, один или пару раз попробовав, в большинстве остаются верны этим увлечениям, занятиям. Даже сейчас. Надо стараться не упускать их

  • В моём багаже всего лишь три дальних похода: на яхте. Когда на небольшом судёнышке собираются шесть-семь человек, это сложно. Благо, во всех случаях эти люди были коллегами, друзьями, родственниками. До серьёзных конфликтов никогда не доходило.

    • Даже 3 дальних похода — это уже кое-что. Многие жители наших стран даже не представляют. что это такое — многодневный поход. Поэтому и отношение у них к понятиям «микроклимат в коллективе», «психологическая совместимость» довольно легкомысленное. Что во многих жизненных ситуациях весьма чревато 🙁

  • В туристическом походе нескладушки в отношениях могут испортить всё удовольствие. А каково в походе под названием «жизнь», если спутники не хотят друг с другом ладить? Тем, кто быстрее соображает, удаётся сменить группу и трассу, а некоторые от отчаяния досрочно прерывают тур. Что-то меня на грустные мысли потянуло…

    • Княгиня, грустные мысли — долой ;).
      Кстати, у меня в походе под указанным Вами названием тоже первая «группа и трасса» оказалась неспособной наладить микроклимат и психологическую совместимость. Пришлось прервать. Уже почти 35 лет тому назад. Но осталось от той не состоявшей группы и хорошее — взрослый сын Олег, с которым у нас отличные отношения, и милые и дорогие внук Максимка и внучка Елизавета.

  • Поход вообще особо не люблю (избалована комфортом), но ребенок сейчас ходит в секцию туризма, поэтому соприкасаться приходится.
    Даже не думала, что такие моменты могут возникать.
    Думаю, есть прямая взаимосвязь: чем выше психологический комфорт, тем проще переносить физический дискомфорт…

    • Думаю, есть прямая взаимосвязь: чем выше психологический комфорт, тем проще переносить физический дискомфорт…

      — Отличное определение! Так и есть на самом деле, особенно в сложных туристских путешествиях. Я в них поучаствовал немножко 😉

      Артёмке желаю успеха в туристической секции. Там плохому не научат. Кстати, своими туристскими успехами я обязан именно харьковской школе туризма.

  • Если в туристской группе нет сплочения, то и весь поход может пойти насмарку. Как облегченный вариант, и на отдыхе группой сосед по номеру или по столику, автобусу может здорово испортить настроение. Но в этом случае все-таки можно как-то обособиться. А в ваших походах этого не получится…

    • Верное замечание. Правда, я сейчас уже больше пытаюсь передавать свой опыт, нежели участвую в сложных походах.
      К сожалению, самые интересные спортивные путешествия уже в прошлом. Но вот путешествия в сочетании с соревнованиями по спортивному ориентированию, даже с международными, нам с женой пока ещё по силам 🙂

  • Психологическая совместимость и микроклимат важен в любом коллективе. Будь то рабочая бригада или поход. От него во многом зависит успех похода или работы. Важно чувствовать, что на человека можно положиться, что он не подведет в решающую минуту.
    Но собрать и проверить группу для похода гораздо сложней — время ограничено.

    • Верно, это востребовано везде. А что касается туризма, действительно, времени на выявление атмосферы в группе частенько не хватает. Потому и готовятся к сложным спортивным походам загодя, а составы групп, и особенно их костяк, формируют в течение нескольких лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!