Изба Терентьева. Лыжный поход по маршруту Амдерма — Усть-Кара — Воркута. Часть 9.

Здравствуйте, уважаемые!
Продолжаем наше путешествие по Заполярью. Теперь уже от Кары до посёлка Хальмер-Ю (который в настоящее время ушёл в небытие).

Halmer-U

15 марта, восьмой день похода. Поднялись в 7 утра. Учитывая вчерашний отдых, могли бы  и пораньше,  но  какой смысл?. Надо искать воришек (или воришку).  А в поселковой школе занятия идут по времени Мск. То есть,  раньше десяти часов (время местное) мы  виновников нашей задержки вряд ли обнаружим.

Позавтракав, начали не спеша собирать снаряжение, упаковывать рюкзаки. Но,  не успев закончить сборы, через окно увидели многочисленную «делегацию», движущуюся в направлении школы. Впереди — директор Ольга Елисеевна, которой мы вчера поздно вечером сообщили о пропаже, а также сам провинившийся, с лыжами «Бескид» в охапку.

После недолгих взаимных извинений прощаем паренька, — ну что тут поделаешь,  понравились лыжи  сорванцу, всяко бывает. 😀 .  Успокаиваем Ольгу Елисеевну, растроенную не на шутку выходкой бойкого ученика.

Вторая часть маршрута. Изба Терентьева.

В 10.40 выходим на второй отрезок маршрута нашего путешествия: посёлок Кара — посёлок Хальмер-Ю — г. Воркута. Сильно потеплело. Всего 4 градуса мороза. Ясная и тихая погода.  Но  идти на лыжах довольно легко — во-первых, благотворно повлиял день отдыха, а, во-вторых, помогает отсутствие подлипа.

На границе посёлка Усть-Кара местные жители  провожают в путь-дорогу, приветливо маша нам вслед руками.

Первые несколько километров катим по следам местного вездехода, который недавно возил гелогов и продукты на базу. Но его направление немного отличается от направления  нашего маршрута. Примерно через 8 … 10 км корректируем азимут и направляемся немного левее.

Изба Терентьева
После очередного привала встаём на лыжи

В конце очередного перехода вышли к  полуразрушенной избе, которая наполовину спряталась в снегах на одном из островков Карской губы. Дальше держим направление на мыс, просматривающийся впереди километрах в пяти,  чуть левее направления нашего движения. Подойдя к нему, взбираемся наверх. Никаких построек впереди не замечаем, хотя сегодня видимость хорошая. Однако, перейдя очередную возвышенность, всё же замечаем вдали желанную избушку. Но подошло время перекуса, уже все изрядно проголодались. Спустившись в уютную котловину, решаем пообедать.

Изба Терентьева
На очередном спуске

Мороз крепчает.  После обеденного привала совершаем решительный  бросок. Через полтора часа достигаем цели. Возле избы встречаемся с парнишкой. Представляется Володей, сыном Андрея Терентьева. На крыше избушки закреплён олений рог. Терентьев-старший ещё не вернулся с охоты. В самой избе с нами здороваются жена Терентьева и младший пятилетний сынишка. В комнате по сравнению с другими ненецкими помещениями довольно аккуратно и уютно.

В связи с тем, что избушка небольшая, решили ночевать в своей брезентовой палатке.  Время пока  не позднее — шестой час по полудню. Хозяйка разрешает переночевать в избе дежурному Володе Зозуле и приболевшему Николаю Ивахненко. Пока готовится ужин, устанавливаем на снегу палатку, воздвигаем вокруг неё приличную стенку. 

Вскоре на оленьей упряжке приезжает Терентьев Андрей, успешный охотник Ямало-Ненецкого округа. Весь вечер проходит в разговорах за жизнь и  за охоту. Андрей мимоходом отметил,  что мы сегодня прошли на лыжах  больше 30 километров. Вроде пустяк,  но услышать эти слова от знаменитого охотника было приятно.

В палатке спалось нормально. Правда, ноги под утро всё же начали подмерзать. Посмотрев на градусник, поняли причину — на дворе минус 26 с ветром.

Продолжение — в следующих постах. А пока надо бы погреться: 😉

До встречи в следующих публикациях, ваш автор Виталий  Podpis_01

Комментарии 28

  • Интересно, как вы лечили приболевшего товарища? И долго ли он болел в такой ситуации? Был ли у вас какой-то план в случае, если кто-то реально серьезно заболел бы?

    • Людмила, обычно в таких походах простудные заболевания (большинство пострадавших инфицируются ещё до похода) проходят быстро — свежий воздух, усиленный из-за непрерывного движенитя обмен веществ. Лечили лекарствами из походной аптечки плюс горячее питьё, мёд. Участника разгружали, за 2-4 суток заболевание как правило проходило.
      До начала путешествия планировали запасные варианты маршрута и аварийные пути схода с маршрута.
      Так, например, в мае 1982 года мы путешествовали на лыжах по плато Путорана (полуостров Таймыр, недалеко от Норильска). За 4 дня до окончания маршрута один из участников, ростом под 2 метра и весом около 100 кг, сильно подвернул ногу. Сделали из его пары лыж и запасной лыжи санки, скрепив их титановыми пластинами из походного ремнабора, предназначенными как раз для подобного случая. Тащили санки с участником по 2 человека цугом с помощью верёвок поочередно (нас было 11 человек). Сокращать маршрут уже не было возможности, т.к. оставшаяся его часть пролегала по долине реки Рыбная, текущей в район Норильска. Так 4 дня и тащили парня. Щас поищу снимок.
      Нашёл!

      • Так ведь в сильный мороз не двигаясь можно себе все отморозить. Как с этим боролись?

        • Людмила, «голь на выдумки хитра» 😀
          А спальники, коврики, куртки наконец, зачем? 😉
          Нам ещё и солнышко в последние дни в том походе сопутствовало. К тому же, Андрей (так звали того парня), не совсем был обездвижен. Периодически (на привалах) он разминался, прыгал на одной ноге. А в последний день уже и ходить немножко, прихрамывая, пытался.

  • Интересно, а охота была разрешена в те времена? Также выдавались лицензии или браконьерства как такового не было совсем? Довольно любопытно…

    • Да было тогда, Ярослав, практически так же.
      И лицензии выдавались, и браконьеры присутствовали.
      Только законы боле строго исполнялись.

  • Стало быть, лыжи нашлись. И так просто. Вот времена были — и не только в лыжах дело, но и в общей обстановке, когда туристы себе спокойно идут, к ним хорошо относятся, ни в чём сразу подозревать не начинают…

    • Да. А куда бы они в посёлке, вокруг которого тундра делись? Разве только что глубоко в снег прикопать. Но парень не успел. 😀
      А отношение местного населения к туристам действительно было хорошее, тёплое и доброжелательное.
      Даже в 2008-м году, путешествуя по Хибинским и Ловозёрским тундрам и горкам (Кольский полуостров. Мурманская область РФ), мы убедились, что атмосфера осталась такой же.

  • А песенка прикольная я имею введу песнь про Хальмер-Ю!
    Тоже хотел бы такой маршрут преодолеть.

  • 30 километров при минусовой температуре, ничего себе. Серьёзная проверка выносливости и стойкости. Но человек, укравший лыжи, наверное, тоже хотел страстно хотел приобщиться к активному образу жизни.

    • Максим, были у нас зимой переходы и за 70 км.
      Например, в 1979 году. Когда мы, двигаясь по тундре на запад. в сторону посёлка Октябрьский (недалеко от Воркуты) в метель и при ветре в спину, не захотели ставать на ночлег в такую непогоду и шли весь день, а также часть ночи, ориентируясь на огни посёлка, пока не достигли автостанции. 😉
      В итоге — 74 км за 14 годовых часов. Затем в течение сэкономленных 2 дней отсыпались и отдыхали уже в Воркуте, на квартире у знакомого учителя географии.
      Он же нас вытащил во Дворец пионеров, где мы рассказывали ребятам о своём путешествии.

  • Сорванец исправился и то хорошо… А вот на счет походов, завидую белой завистью, у нас таких мест нет, но очень хотелось бы побывать.

    • Да, исправился… Его просто в школе «вычислили». 😉
      Геннадий, я тоже себе сейчас немножко завидую, т.к. у нас в Полтаве тоже с горами и снегом не особенно. 😉

  • Да, на севере живут открытые и гостеприимные люди, готовые поделиться и помочь незнакомым путешественникам. И это прекрасно, что до сих пор там люди не изменились.
    Виталий, я перечислила приз за комментарии вам только сегодня. У меня наконец есть доступ к кошельку, чему я рада! Прошу простить меня за такую задержку.

  • Как всегда очень интересная история.
    И очень знакомая картинка в шапке блога…

  • Я люблю походы, но только если это происходит теплым летним деньком. Не нравятся мне мороз, снег. Лучше прогуляться по лесу, на речку, а тут снег и лыжи :).

  • Виталий батькович, а ты не думал свои вот такие вот воспоминания собрать в нечто похожее на книгу? пусть даже и электронную и пополнял бы ее по мере появления новых постов-воспоминаний…

    • Ой, Женя, я уже вздрагиваю, когда мне это предлагают и советуют. А это мне уже не один, и не два человека написали. 🙂
      А, с другой стороны, соглашусь с комментарием Баяса Батуева, написанном к статье «Сплин» в твоём блоге:
      «Многие известные блогеры признаются, что их самые удачные и широко обсуждаемые статьи были написаны именно в те дни, когда они пересилив себя сели за компьютер» — поэтому сообщаю, что уже пересилил себя и пишу электронную книгу. 😀

  • Люблю слушать и читать о чьих-то приключениях, особенно к местах, где я никогда не бывала (может быть, пока:)))
    Причина этого в том, что ко мне приключения не сильно липнут — лыжи останутся со мной, люди встретятся обычные… ну и так далее
    А вот муж у меня — ходячее приключение, и люди ему встречаются такие необычные, что — когда слушаю — закрадываются сомнения, не придумал ли он это все. А потом оказывается. что не придумал.
    Так что с удовольствием читала вашу статью

  • Супер. Прямо как в сказку попал прочитав Вашу статью ) Однозначно нужно брать и писать книгу о походах с приключениями. И таки да — многие кто даже живет рядом с теми местами где были Вы — никогда не попадут туда. Нет у многих жажды приключений )

  • Интересный поход!
    Интересно читать про таких людей как Терентьев Андрей. Если мы идем в поход, в лес — это для нас приключения, экстрим, тренировка, отдых, для некоторых гордость (если бы я такой поход осилил, гордился бы и вспоминал всю жизнь) А для них — это образ жизни. Родная среда обитания. Повседневные будни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!