Изба Терентьева. Лыжный поход по маршруту Амдерма — Усть-Кара — Воркута. Часть 9.

Здравствуйте, уважаемые!
Продолжаем наше путешествие по Заполярью. Теперь уже от Кары до посёлка Хальмер-Ю (который в настоящее время ушёл в небытие).

Halmer-U

15 марта, восьмой день похода. Поднялись в 7 утра. Учитывая вчерашний отдых, могли бы  и пораньше,  но  какой смысл?. Надо искать воришек (или воришку).  А в поселковой школе занятия идут по времени Мск. То есть,  раньше десяти часов (время местное) мы  виновников нашей задержки вряд ли обнаружим.

Позавтракав, начали не спеша собирать снаряжение, упаковывать рюкзаки. Но,  не успев закончить сборы, через окно увидели многочисленную «делегацию», движущуюся в направлении школы. Впереди — директор Ольга Елисеевна, которой мы вчера поздно вечером сообщили о пропаже, а также сам провинившийся, с лыжами «Бескид» в охапку.

После недолгих взаимных извинений прощаем паренька, — ну что тут поделаешь,  понравились лыжи  сорванцу, всяко бывает. 😀 .  Успокаиваем Ольгу Елисеевну, растроенную не на шутку выходкой бойкого ученика.

Вторая часть маршрута. Изба Терентьева.

В 10.40 выходим на второй отрезок маршрута нашего путешествия: посёлок Кара — посёлок Хальмер-Ю — г. Воркута. Сильно потеплело. Всего 4 градуса мороза. Ясная и тихая погода.  Но  идти на лыжах довольно легко — во-первых, благотворно повлиял день отдыха, а, во-вторых, помогает отсутствие подлипа.

На границе посёлка Усть-Кара местные жители  провожают в путь-дорогу, приветливо маша нам вслед руками.

Первые несколько километров катим по следам местного вездехода, который недавно возил гелогов и продукты на базу. Но его направление немного отличается от направления  нашего маршрута. Примерно через 8 … 10 км корректируем азимут и направляемся немного левее.

Изба Терентьева
После очередного привала встаём на лыжи

В конце очередного перехода вышли к  полуразрушенной избе, которая наполовину спряталась в снегах на одном из островков Карской губы. Дальше держим направление на мыс, просматривающийся впереди километрах в пяти,  чуть левее направления нашего движения. Подойдя к нему, взбираемся наверх. Никаких построек впереди не замечаем, хотя сегодня видимость хорошая. Однако, перейдя очередную возвышенность, всё же замечаем вдали желанную избушку. Но подошло время перекуса, уже все изрядно проголодались. Спустившись в уютную котловину, решаем пообедать.

Изба Терентьева
На очередном спуске

Мороз крепчает.  После обеденного привала совершаем решительный  бросок. Через полтора часа достигаем цели. Возле избы встречаемся с парнишкой. Представляется Володей, сыном Андрея Терентьева. На крыше избушки закреплён олений рог. Терентьев-старший ещё не вернулся с охоты. В самой избе с нами здороваются жена Терентьева и младший пятилетний сынишка. В комнате по сравнению с другими ненецкими помещениями довольно аккуратно и уютно.

В связи с тем, что избушка небольшая, решили ночевать в своей брезентовой палатке.  Время пока  не позднее — шестой час по полудню. Хозяйка разрешает переночевать в избе дежурному Володе Зозуле и приболевшему Николаю Ивахненко. Пока готовится ужин, устанавливаем на снегу палатку, воздвигаем вокруг неё приличную стенку. 

Вскоре на оленьей упряжке приезжает Терентьев Андрей, успешный охотник Ямало-Ненецкого округа. Весь вечер проходит в разговорах за жизнь и  за охоту. Андрей мимоходом отметил,  что мы сегодня прошли на лыжах  больше 30 километров. Вроде пустяк,  но услышать эти слова от знаменитого охотника было приятно.

В палатке спалось нормально. Правда, ноги под утро всё же начали подмерзать. Посмотрев на градусник, поняли причину — на дворе минус 26 с ветром.

Продолжение — в следующих постах. А пока надо бы погреться: 😉

До встречи в следующих публикациях, ваш автор Виталий  Podpis_01