Армения-84. Начало лыжного путешествия

Приветствую вас, мои друзья!
Продолжаю свой рассказ о лыжном приключении в горах Малого Кавказа. Начало смотрите в предыдущем посте.

Итак, 18.03.1984, наш первый лыжный день
в этом путешествии.

… Вот и городок Раздан, отправная точка нашего маршрута. Даже в процессе набора высоты в первый день путешествия количество снега на склонах гор вызвало у нас некоторое волнение. Но не зря нагорье закавказской республики называют армянской Сибирью. Уже возле села Лернанист, которое расположено у самого подножья Гегамского хребта, мы встали на лыжи. Местные жители, особенно директор школы Айрапетян, не жадничали на советы относительно направления нашего дальнейшего перемещения.  🙂

Armeniya_01Cлева — Миша Заика, сидит — Коля Курило, за ним — Надя Журбенко, отвернулась — Дина Диденко, справа — директор местной школы

Armeniya_02Фото на память и – в путь. Автор рассказа — слева.

Вперёд и вверх!Первые впечатления. Идти очень тяжело. Жарко, рюкзаки кажутся слишком тяжёлыми. Кажется, что снег тает не только под лучами солнца, но и от наших пламенных взглядов. Дают о себе знать гипоксия, отсутствие надлежащей акклиматизации.

Armeniya_03Но даже в таких условиях определился лидер, Михаил Заика, мастер спорта по спортивному ориентированию, хотя и самый старший среди нас, но прекрасно тренированный. Он заканчивает 40-минутные переходы первым, с отрывом, ещё и девушкам успевает помочь преодолевать промежуточные этапы.

Армения-84. Начало лыжного путешествия

На плато Гегамского хребта. Слева направо: Владимир Костенко, Николай Курило и Михаил Заика

Идём по горному плато. Многочисленные вершины кажутся огромными конусами. Большинство – кратеры погасших вулканов. Волнистый рельеф часто изменяется удивительным нагромождением андезито-базальтовых обломков – следами бурных вулканических извержений.

Плюсовая температура резко, прямо на глазах, падает. Вот уже три, пять градусов мороза. Пора и на привал. Находим уютное место возле кошей, где летом местные пастухи пасут и держат овец. Быстро устанавливаем палатку. Её красочные цвета приятно контрастируют с серыми постройками. На дворе минус 12, но от тепла примусов в двухслойной палатке комфортно: 14 градусов тепла.

Зимняя палатка

Наш дом и я при нём.  😉  Эту палатку-восьмиклинку, также как  свой станковый рюкзак и походную амуницию,  я пошил и изготовил самостоятельно. В 80-е годы это было модно. 😀

Первая ночь, невзирая на тяжёлый рабочий день, как это обычно бывает в любом сложном походе, почти бессонная. Эмоции, блин…

Продолжение здесь.

С уважением, автор Жизни цифрового кочевника. И до новых встреч!