Cкалолазание — хобби, спорт или экстремальное увлечение?

Добрый день! Сегодня мы поговорим с вами о скалолазании. Есть такой экстремальный, сравнительно молодой  вид спорта. Родитель его — альпинизм, конечно же.

Соревнования в зале

Я вот тоже раньше немного увлекался скалолазанием. Давно, правда, это было, ещё во время учёбы в Харьковском авиационном, в 60-х годах. Скажу даже точнее — 1966-1967-е, «пороховые».
Самый активный у меня отрезок жизни (в плане экстремальных увлечений).

Как я уже раньше упоминал в своих автобиографичных постах, что занимался на первом и втором курсах института в альпинистской секции.

Скалолазанием мы увлеклись как одним из видов подготовки к альпинистским восхождениям в горах. Лазили как по полуразрушенному зданию, почему-то называемому «крематорием», в городе Харькове, так и по скалам Чатыр-Дага во время периодических выездов в Крым.

Остались об этих занятиях приятные воспоминания. Помню как на одном из первых занятий на скалах наш тренер Игорь Кургузов (впоследствии, в 1972 году я ходил вместе с ним в лыжный поход 5-й категории сложности), проверяя снаряжение, со словами «Геркулес засушенный» затянул на мне потуже пояс Абалакова. Игорь этой фразой намекнул на мою худобу, я же воспринял буквально, как похвалу, только его первое слово и от гордости аж засиял.

Эти занятия помогли мне затем в горных и сложных лыжных походах не бояться высоты, чувствовать себя на скалах более уверенно.

И наши дети тоже знакомы со скалолазанием, Cкалолазание — хобби, спортдаже участвуют в подготовке и проведении соревнований по скальной технике в спортивном зале —

Предлагаю вам для разрядки почитать  статью из журнала «Вокруг света»  —  Горная болезнь.

Cкалолазание — хобби, спорт или ...
Снаряга альпинистов

Скалолазы-то сами, описывая свой вид спорта, разные ­придумывают словечки и эпитеты – и балет на стене, и  акробатика …  Только вот с альпинизмом путать не советуют. Скалолазание – вид спорта экстремальный, безотказно адреналин поставляет и эффективно заменяет энергетики и фитнес-клубы.

С вами  был на стенке — автор блога Жизнь цифрового кочевника дед Виталя.

До скорой встречи!

Комментарии 6

  • Моя дочь тоже каждый год стремится в горы.
    Мало ей скалолазания в городе и боулдеринга в залах, нужно взвалить рюкзак, который больше ее раза в 2 и топать покорять вершины заснеженные. 🙂
    Ну что ж, это ее выбор.
    Пусть только все камни под ногами альпинистов будут крепкими, и страховка и плечо друга не подведут. 🙂

  • Круто! Как бы я хотел заняться альпинизмом. Да есть одна проблема — боюсь высоты. Летом 2016 года на Говерлу поднялся, но на вершине перенервничал изрядно — вокруг была такая пустота, что спускаться страшно было. Но переосилил себя. Теперь опять хочется подняться.

    • Евгений, а я вот эту болезнь пересилил. Тоже поначалу на стенках харьковского «крематория» жутко было.
      Но тренировки помогли. На скалах Крыма в 1967 году уже чувствовал себя более уверенным.

  • Очень интересно! Вообще сама практически не занималась экстремальными видами спорта, но наблюдать очень нравится. В горах часто была, но вот лазить по склонам не решалась. Скалолазанием нужно так сказать заболеть, чтобы с удовольствием переносить все трудности. А так это отличная альтернатива тренажерному залу и фитнес-тренировкам.

    • Оlgalaura, спасибо!
      Да, всё правильно. Этот вид спорта, «отпочковавшийся» от альпинизма, хорош тем, что им можно заниматься не только в гористой местности, но и в спортивных залах больших и маленьких городов и селений.
      Очень интересная альтернатива фитнесу и бодибилдингу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!