День тринадцатый. Лыжный поход по маршруту Амдерма — Усть-Кара — Воркута.

Здравствуйте, уважаемые!
Вот вспомнил я сегодня, что моя долгоиграющая мыльная опера о лыжном полярном путешествии до сих пор не завершена. Это же с моей стороны — «тяжкое преступление блогера»! Ну как же так? Я уж и на чём в прошлой серии прошлом посте остановился — позабыл. 🙁 Вот, пришлось немного напрячь свои подсохшие извилины, пока вспомнил.

Ну, да ладно. Хорошо, что всё же вспомнил. Расскажу я вам сегодня о нашем тринадцатом походном дне. Он особенно ни чем примечательным не отмечен, разве что «чёртовой дюжиной».  А о десятом, одиннадцатом и двенадцатом днях путешествия вы можете прочитать в предыдущей статье этого повествования Встреча с оленеводом.

20 марта, понедельник, день тринадцатый.

Поднялись в 6-м часу. Утром великолепная погода, тепло и абсолютно безоблачно, легкий, похожий на бриз, ветерок. Низко стелющееся над тундрой мартовское солнце показывает нам северные красоты. Сверкает, серебрится под его лучами свежий снег, переливаясь красками от розовой к красной, а затем к жёлтой, и  снова к ослепительно белой. Такие северные рассветы запоминаются навсегда и, благодаря им Север будет притягивать к себе вечно.

Северные дали

Собираем лагерь. девятый час. Первый переход перемещаемся по реке. Скорость нашего передвижения приличная – пять … шесть километров за один час. Греемся после холодного ночлега. На санях хранятся только пила, топор и металлические пластины для ремонта лыж, да ещё куртка Франца Свинцицкого, который несёт в своём рюкзаке обледеневшую, но уже слегка «усохшую» палатку.

Остальную поклажу Франца Володя Зозуля распределил между всеми участниками. Рюкзаки слегка потяжелели — кг на 2-3. Зато нарты теперь легки на ходу. Они очередному «бурлаку» о себе практически не напоминают. Разве что, если вдруг за очередной снежный заструг на холмистой местности не зацепятся.  

Да и скольжение по снегу со вчерашним нельзя даже сравнивать. Сегодня оно превосходное! В конце второго перехода, в месте очередного изгиба  русла реки выходим  на пологий левый берег и дальше передвигаемся по азимуту. Командир умышленно решает сделать крюк влево, чтобы попытаться выйти на санник в сторону посёлка Хальмер-ю, который, по информации оленевода Григория должен проходить где-то рядом с долиной реки. 

Лыжный поход
Нам — туда!

В таком направлении проходим ещё 2 перехода. Движемся примерно со скоростью 4 км за один переход. К большому нашему сожалению никаких примет и признаков санного пути не находим. Решаем  идти по карте, взяв азимут прямо на посёлок Хальмер-ю. 

Лыжня
Лыжня по холмистой тундре

Потянулась довольно однообразная работа. Полярная пахота, как мы её окрестили. Ориентиры на каждом переходе — от бугорка до холмика, от холмика до бугорка. Идём довольно быстро, поэтому на ходу становится даже жарко.

Заполярье
По азимуту

И в то же время сказывается накопившаяся усталость, особенно из-за ночных холодов и недосыпаний. А к вечеру мороз ещё усиливается. Примерно в 17 часов, после  9-го перехода созрели ставать на ночёвку.  За 13-й ходовой день пройдено  около 30 км. 

Заполярье
Наш бивуак

Мороз крепчает. На термометре уже ниже 30 градусов. Ставим нашу израненную палатку, изнутри подвешиваем тент. Примус работает не так производительно, как в предыдущие ночёвки. Стынет и глохнет прямо в работе. Но всё же дежурный Игорь помимо супа ещё и чай приготовил.

Уже в полудрёме хлебаем чай, стынущий прямо в кружках. Мороз даже в нашем тереме приличный — около 18 градусов. Сегодня ночью я принял дежурство. Пока растапливал примус, приморозил на левой руке три пальца. Спать совсем неуютно, вдобавок даже в пуховом мешке довольно холодно. Не помню как и уснул.

День тринадцатый — позади. На завтра наша цель — Хальмер-ю!

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями, автор блога Жизнь цифрового кочевника  Виталий Сердюк