Экваториальная Африка: с пика Килиманджаро на … дно кратера. Окончание

Экваториальная Африка
Снега Килиманджаро

Добрый день, уважаемые читатели сайта! Сегодня я заканчиваю публикации записок Владимира Костенко о его путешествии по Танзании и, в частности, восхождении на вершину Килиманджаро.

 ВЛАДИМИР КОСТЕНКО, Киев-Найроби-Килиманджаро-Киев

Начало статьи

Восхождение на вершину Килиманджаро начали в полночь. Схема движения, на первый взгляд, достаточно простая:  путь на вершину, подсвеченный  сиянием Луны,  серпантином петляет среди камней – он весь как на ладони. Уснуть бы хоть немного перед выходом, но не получается. Что очень  раздражает.

Правда,  по сыпучему вулканическому песку и грудам камней первые сотни метров продвигаемся хотя и не спеша  но довольно бодро:  любое резкое движение сбивает дыхание. Шутка ли —  мы уже по сути достигли  критической зоны — на высоте 5500 метров  очевидны проявления горной болезни.  Кое-то из иностранцев немного поднявшись наверх, не выдержал – возвращается в лагерь, вниз. Последние метры поднимаемся, уже не прислушиваясь к тому, как дышится и что происходит в груди. Все равно остановиться и спускаться вниз было бы еще невыносимее.

И, наконец, – о, чудо! – как будто через забор, переваливаемся через каменную гряду и ступаем в совсем иной, парадоксальный даже для Африки мир, с видами, напоминающими арктические панорамы. Здесь находится и первая деревянная отметка на Кили – GILMAN’S POINT (точка Жильмана) – 5681 м. Чуть пониже – кратер, глетчеры, ледовые стены и тысячелетние снега.

Многие туристы, выдохшись на этом переходе, именно в этом месте и прекращают восхождение. Ведь и эта высота – несомненное достижение!  Но мы, превозмогая изнуряющую усталость, понимаем  – еще не вершина.  И наши  ноги самостоятельно ступают на еле заметную заснеженную тропу.

Часа за два набираем в высоту последние уже 200 метров.

Экваториальная Африка
Пик Ухуру

… Вот он, пик Ухуру, крыша Африки! Предрассветная утренняя  метель, мороз и леденящий ветер пытаются нас сбить с ног. В снежном тумане кажущееся красно-оранжевым, огромное солнечное светило выползает над экватором … Торопимся, пока руки не окоченели полностью от ветра и мороза,  сделать  хотя бы десяток-другой фотоснимков и бежим вниз … Все, что было дальше, уже не имело существенного значения…

Рай у зверей: без крокодилов и … мухи цеце.

Наслышавшись и начитавшись предостережений по поводу желтой лихорадки и малярии в экваториальной Африке, пройдя перед вылетом обязательную вакцинацию, приняв рекомендованные таблетки, нам так и не довелось повстречаться с насекомыми, являющимися возбудителями тяжелых заболеваний как у домашних животных, так и у людей (куда девалась, например, муха с интересным названием цеце,  которая у нас на слуху еще со школы?).  Всяческие аэрозоли и мази-репелленты может бы и рады были использовать, но, увы, не довелось. Эта тема как анекдот, развлекала нас постоянно в период путешествия.

Над нами ничего не летало и даже не жужжало даже когда мы поехали  на сафари в знаменитый национальный парк Нгоронгоро.  Основная его территория расположена в чаше одноименного вулкана, который сформировался 2-2,5 млн лет  назад.   После сильнейшего лавового  извержения верхушка вулкана обрушилась и на её месте образовалась  кальдера – впадина глубиной около 600 м и диаметром  от 16 до 20 км.

Оконечности кратера поднимаются в высоту на 2286 м, а на его гигантском природном днище живут тысячи диких зверей, которые никогда не уходят с этого райского ареала и не мешают друг дружке ( разве что львы и гепарды иногда нарушают эту идиллию хищными аппетитами).

Глаза любуются и душа поёт, созерцая это великолепие и чудеса в естественной, натуральной среде. Создаётся такое впечатление, что ты еще с детства, увлекшись сказочной «африкой-жирафикой», готовился к встрече с этой дикой красотой.

Экваториальная Африка
Львы на отдыхе

Вот за пару десятков  метров от нашего джипа мирно нежатся на солнце двое львов, лениво бросая в нашу сторону абсолютно мирные взгляды. В своем тихом болотце неуклюже переворачивается со спины на живот, отмахиваясь от надоедливых насекомых и жгучего солнца, массивный гиппопотам. Немного дальше потопал прочь от нас «крупнотоннажный» белый носорог с детенышем,  как бы наглядно показывая, что его вид – исчезающий.

Между прочим, чёрных и белых и носорогов в этой «рукавичке» осталось немного — всего около двадцати особей. Вооруженные рейнджеры защищают их от браконьеров, и прежде всего, от полукочевых, несколько агрессивных племен масаев, которые с давних пор обитают в различных уголках вулканического ареала и часто прибавляют хлопот танзанийским властям. Рассказывают, что здесь и крокодилы когда-то водились, но те же масаи уничтожили их под предлогом защиты своих коров. Слонов же, антилоп,  жирафов, зебр и буйволов, всяческих мартышек и бабуинов так много, что они не стесняясь, переходят дорогу прямо перед нашим носом, чуть не касаясь автомобиля.

… Ну а от этих птиц, как от неожиданного свидания с близкими друзьями в чужом краю, сразу же повеяло теплотой и ностальгией. Аисты! Есть среди них, наверное, и наши, украинские, ведь много из них летит в Африку на зимовку. Чтобы набраться сил и весной радостно затрепетать крыльями над нашими украинскими хатами…

Экваториальная Африка
В.Костенко на фоне Кили

Фотографии Владимира Костенко

А ещё посмотрите, пожалуйста, отличный видеофильм о Танзании и Джомолунгме известного киевского журналиста  и фотографа, специального корреспондента газеты «Известия в Украине»,  автора и ведущего телепроекта «Мир наизнанку» Дмитрия Комарова:

С вами был автор блога Жизнь цифрового кочевника