Экваториальная Африка: с пика Килиманджаро на … дно кратера

пик Саммит
Костенко на пике Summit, гора Меру, Танзания. На заднем плане — Килиманджаро

Путевые записки  моего   товарища, коллеги по туризму, журналиста и путешественника, безвременно ушедшего от нас Владимира Костенко.

Эта, изумительной и непревзойденной красоты, покрытая вечными снегами гора вулканического происхождения, ещё со времён первовосхождения на неё в 1889 году Ганса Мейера обогатилась удивительными приключениями и обросла многочисленными легендами. К вершине-символу, вершине-испытанию, книжной героине рассказа Хемингуэя Э. «Снега Килиманджаро» едут туристы со всего мира: увидеть, оценить, полюбоваться, да и попытаться взойти на доминирующую над африканским континентом высоту. Притягивает гора многим. И, в первую очередь, как наиболее высокая гора в мире, расположенная отдельно, а не «растворившаяся» в каком-либо горном массиве. Видно вершину Кили (как лаконично, даже слегка по-панибратски называют её покорители) за сотни километров. Гора включена в престижную для горных туристов и альпинистов программу-набор «семь вершин мира». Эти вершины при достаточной акклиматизации и физической подготовке можно покорить без специального альпинистского техснаряжения.

Торговля бананами
Танзания. Торговцы бананами

А возвышается Килиманджаро в северной части Танзании. Расположенная южнее экватора, страна эта притягивает своеобразным географическим расположением, экваториальным тропическим климатом, а также удивительным богатством и разнообразием фауны и флоры — плантациями арабики, робусты, банановыми лесами. Численность населения страны — около 37 млн. Представлено оно африканскими племенами банту, масаи, маконде и другими. Официальные здесь два языка – английский и суахили (на острове Занзибар распространен еще и арабский).

… В путешествии участвовали 50-летний кандидат наук, математик Летичевский Александр из Киева, 23-летний аспирант Алексей Веселов из Санкт-Петербурга, и автор этого очерка. Все мы не один раз бывали в горной местности, хотя в таком составе выбрались в поездку в первый раз. Используя предложенные услуги одной из танзанийских туристических фирм, мы запланировали восхождения на две вершины – Меру и Килиманджаро, а в дополнение увенчали путешествие несколькими днями сафари. Правда, в процессе подготовки появились сомнения – а стоит ли замахиваться на две вершины, если можно сосредоточиться на одной и главной – Кили? Не пропадет ли желание после первого пика лезть еще и на второй? В конце-концов один аргумент стал решающим: первая вершина поможет акклиматизироваться перед основным подъемом. На том и остановились.

…С пересадкой в одном из аэропортов (Шарджа) Объединенных Арабских Эмиратов мы пересекаем экватор и летим в столицу Кении Найроби. Оттуда на джипе часов за шесть пересекаем границу с соседней Танзанией и прибываем в Арушу. Этот далекий от цивилизованного шарма город является еще и столицей Восточно-африканского содружества, в которое входят Кения, Танзания и Уганда. С Аруши мы отправимся в горы.

На пиках возможностей

… Уже на следующее утро, подобрав по дороге гида-проводника, повара и носильщиков — это обязательное и необходимое условие всех горных восхождений в Африке и возможность местным жителям подработать – мы уходим к подножию горы Меру за несколько десятков километров отсюда. Сопровождает нас рейнджер — охранник с карабином – так здесь принято во избежание агрессивного поведения буйволов. Случается такое или нет, но пройдя первые километры, убеждаемся, что этим зверям, – а вместе с ними, зебрам и жирафам, мирно щипающим травку на обочине, – никакого дела до нас не было. 

Нгоронгоро
На свидание со слонами и жирафами

За два дня пути, по ходу изучив экзотическую растительность афро-альпийских лугов и саванны, останавливаемся на ночлег в горном приюте SadleHut, расположенном на высоте 3500 метров. Относительно быстрый набор высоты вызвал первые симптомы горной болезни, обусловленной недостаточным количеством кислорода в разреженном воздухе: учащенное сердцебиение, легкое головокружение и т.д. Но драматизировать ситуацию и зацикливаться на «горняшке», так же,  как и отдыхать, было некогда. Ведь именно той ночью нам предстояло преодолеть последние сотни метров с тем, чтобы взойти на пик Саммит (Summit — 4566 м) горы Меру с первыми лучами солнца.

Вышли в два часа ночи, налобными альпинистскими фонарями подсвечивая себе горую тропу. Конечно, цепляясь за вулканические камни и настороженно вглядываясь в темную бездну ущелья, меньше всего думалось о романтике африканского рассвета… С каждым метром, как и водится, становилось все труднее – наверх поднялись не все. На самом высоком пятачке древнейшего вулкана – в диаметре это какие-то десять-двенадцать метров – облегчённо вздохнули.

КратерТанзания. У потухшего вулкана

 Невдалеке от нас фотографировалась эмоциональная группа спортсменок. Мы их сразу узнали: накануне в базовом лагере во время ужина на глазах сосредоточенной и трезвой публики, они весело … потягивали пиво – неслыханная дерзость перед восхождением! Первое, о чем подумалось тогда: эти туристки ни на какие горки не собираются. Но мы ошиблись. Были это, оказывается, профессиональные альпинистки из Австрии, и подобное легкомыслие не помешало им взобраться наверх.

… Спуск вниз выдался не менее изнуряющим, хотя и более обнадеживающим. В конце-концов дошли к лагерю, на скорую руку собрали рюкзаки и почти без передышки – ускоренным шагом пошли-побежали к началу подъема, километров эдак 15. Фактически целую ночь без сна и затем весь следующий день провели на ногах, притом в горной местности.

«Беспрерывно совершать движение, поддерживать достаточное циркулирование крови, преодолевая горную болезнь. Считаю, что в этом заключается одна из причин отсутствия у меня как головной боли, так и других проявлений болезни…» (Со слов шерпа Тенцинга, который впервые в 1953 году вместе с новозелландцем Хиллари взошел на высочайшую точку планеты – Эверест (8848 м)

…А уже утром с гостиницы в Аруше мы отправляемся к подножию Кили — так было намечено в плотном нашем графике горовосходителей. Преодолев близко двухсот километров, прибыли к главным «воротам» Килиманжаро, откуда начинается большая часть восхождений на знаменитую вершину. Здесь мы стали свидетелями несколько неординарного события: многочисленная по количеству и составу команда гидов-проводников, местных портеров и обслуживающего персонала из Соединённых Штатов Америки готовилась к транспортированию на вершину Кили 27-летней американки, инвалида из штата Калифорния. Телекамеры, наисовременнейшие приспособления для перемещения инвалидной коляски, деловая и оживлённая сосредоточенность свидетельствовали о серьезных намерениях этой экспедиции. Мы с чувством дружественной солидарности пожелали американцам успехов…

…Наш же, шестидневный, более сложный и разветвленный маршрут начинался со стороны противоположной, и проходил практическиочти у границы с Кенией. За два дня, поднявшись на высоту 4330 м, устанавливаем возле небольшого озера свои палатки и на полтора дня задерживаемся здесь. Свой отдых чередуем с небольшим тренажом: поднимаемся в направлении вершины Мавензи, набрав высоту около 300 метров, а затем возвращаемся обратно. Такие упражнения помогают акклиматизироваться. 

парк Аруша
В национальном парке Аруша

На второй день, примерно через 5 часов добираемся к базовому лагерю Кибо Хут (Kibo Hut), последнему приюту при восхождении на гору Кили, находящемуся на высоте 4700 метров. В километре перед приютом натыкаемся на разбросанные остатки потерпевшего крушение легкокрылого самолета, на фюзеляже которого можно прочесть буквы ..5Y..АОО…. Сопровождавший нас гид рассказывал о том, что весной 2009 года в этом месте разбился пятиместный самолёт из Италии, который пролетал над вершиной Килиманджаро.  Чудом остался жив только один из пассажиров…

ВЛАДИМИР КОСТЕНКО, Киев-Найроби-Килиманджаро-Киев, февраль 2010 года

Окончание статьи – в следующем посте

 С записями В. Костенко вас познакомил автор сайта Жизнь цифрового кочевника

Комментарии 30

  • Какие люди уходят… Соболезную.

    Серьезное восхождение. Дед Виталя, спасибо что выложили такой потрясающий рассказ.

    • Спасибо, Мария

      — «Уходят люди, близкие, родные…
      К чему слова? Ведь не спасут они,
      Когда больны тяжелой ностальгией
      Часы и дни, часы и дни…
      Ты можешь заглушить вином смятенье,
      И разумом пожар в душе унять…
      Но памяти безмолвное вторженье
      Покой непрочный зачеркнет опять…
      Ты можешь улететь, уехать можешь
      Прочь от знакомых и привычных мест,
      Но то, что в сердце, то, что там — под кожей,
      Все то, что ты на самом деле есть…
      От этого не спрятаться вовеки!
      Года и километры не спасут…
      И память ты хранишь в себе, как реки
      Столетий память бережно несут…
      Да, боль в душе становится слабее,
      Иначе нам на свете не прожить…
      Но позабыть о прошлом не сумеешь,
      На новые взлетая виражи…
      И что слова?.. ложатся на листочки,
      Сгорают, тихо в воздухе кружа…
      Когда кричит в бездонный холод ночи
      От горькой безысходности душа…»
      Д. Яшенко

  • Здорово побывать в таких экзотических местах!

  • Хорошо бы и нам тут на севере банановые леса, так бы и ездили в лес за грибами, ягодами и бананами.

  • Какое счастье иметь возможность путешествовать и воочию видеть природные красоты нашей планеты! Светлая память Владимиру Костенко.

  • Какие места замечательные. Как жаль, что нет уже такого хорошего человека.

    • Район Килиманджаро привлекает путешественников со всего мира. Действительно, там есть что посмотреть — и заповедники, и сами горы.
      А Володю уже не вернуть. Когда теряешь близких родственников или друзей, с болью в сердце понимаешь, сколько слов ты не успел им сказать, сколько от них не услышал … 🙁

  • вчера я не могла оставить тут комментарий, попробую сегодня и сейчас аккуратненько отправлю, ну в путь

  • У меня на полутора тысячах случилась горная болезнь, а тут больше 4 500 — круто! Фотографии необыкновенные.
    А утрата близкого человека лечится только временем. Держитесь.

    • Спасибо, Галина!
      «Горнячка» — подлая штука. Без должной аклиматизации ею можно заболеть на любой высоте. Вспоминаю 1989 год, Центральный Кавказ. Мы с супругой повели 10 школьников в горный поход первой категории сложности, Помимо нас было ещё трое взрослых и наша 6-летняя дочка Таня.
      Совершая переход из долины реки Адыл-су в долину Адыр-су, мы проходили через заснеженный перевал сложностью 1-А и высотой 3600 м. В основном, после 3-х дневной аклиматизации все чувствовали себя нормально, кроме одного из старшекласников и взрослого мужчины, которые с трудом преодолев этот перевал (мы их разгрузили) затем два дня себя очень плохо чувствовали.
      Кстати, Володя Костенко с друзьями через пару дней поднялись и на пик Ухуру (Килиманджаро) высотой уже 5895 метров

  • Вашему другу повезло побывать в таких изумительных местах.

    Да, люди, надо спешить жить, как говорится.
    И как можно больше попутешествовать.
    Я тоже сейчас больше всего ценю познание мира вокруг себя, а не какие-то предметы и вещи, которые стоят мертвым грузом в квартире.

  • Чтобы подниматься в горы сил нужно много.

  • интересно сколько в танзании бананы стоят

    • Наверное, недорого, Михаил 🙂
      Вот выдержка из дневника одного из российских путешественников:

      «На развилке дорог у Uyole – очередной деревенский рынок. Здесь продают, в основном то, что вырастили сами. Автобусы атакуют стайки подростков, предлагая за 150 шиллингов четыре банана. Мне, конечно, сначала назвали 250, но даже это было дешевле, чем 700 в Даре. Я отошел с дороги, за ближайшими магазинами оказались торговые ряды, где кучки из четырех бананов предлагали уже за 100 шиллингов. В семь раз дешевле столичной цены! Купил в мешок две кучки бананов (более килограмма) и сел на обочине дороги, высматривая машину в Замбию и разъедая бананы. Если ты думаешь, читатель, что те бананы, которые продают в подземных переходах Москвы – «настоящие бананы», то ты ошибаешься! Такие крупные бананы с толстой кожурой в Африке считают невкусными. Их либо пускают на корм скоту, либо едят только в жареном виде. Иногда нас угощали супом из крупных длинных бананов. А вот для употребления в сыром виде продают другие сорта – маленькие, с тоненькой кожурой и такие сладкие, что сахар выступает в трещинках. Все объясняется просто – тонкошкурные бананы не могут храниться и транспортироваться далеко. А вот толстая шкура зеленых бананов из Эквадора позволяет им приехать морем в Финляндию, оттуда перегрузиться на фуры-холодильники и только потом пожелтеть на складах Подмосковья. И только редкий посетитель экваториальной Африки, может насладиться настоящим банановым вкусом, сидя на рюкзаке у края дороги, недалеко от пересечения границ сразу трех государств: Танзании, Замбии и Малави»

      Для справки: 1 доллар США примерно соответствует 1400 шиллингам Танзании, т.е., исходя из данного примера делаем несложный арифметический расчёт — 4 банана х14 (1400:100) = 56 бананов за 1 доллар или около 30 кг (2 кучки, или 8 бананов тянут больше 1 кг) 😉

  • Даже завидно, что людям повезло там побывать. И мне тоже хочется. Спасибо за интересный рассказ.

  • Удивительное путешествие! Насыщенная и полная впечатлений жизнь была у Владимира

  • Чудесный рассказ, вы просто молодец.

  • Потрясающее путешествие! Не знаю, почему, но Африка всегда для меня была местом, куда я мечтала бы отправиться… Возможно, когда-нибудь моя мечта осуществится)

    • Я тоже мечтаю побывать в Африке, так хочется пройти маршрутом моего коллеги по спортивным походам и кума, покойного Володи Костенко!

  • Жаль, что нет фотографий. Уверена, это было великолепно!

    • Наталья, фотки есть. Это я случайно их удалил вместе с битыми ссылками.
      Но, спасибо тебе, теперь увидел и восстановил из архива изображений

  • Очень захватывающе! Фотографии замечательные. Пропитываешься духом приключений!

  • Галина, спасибо! А вот окончание статьи у меня без фото. Я там уже обьяснил, почему. Завтра восстановлю

  • Прочитала с удовольствием. Побольше таких статей, Виталий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!