Экваториальная Африка: с пика Килиманджаро на … дно кратера

пик Саммит
Костенко на пике Summit, гора Меру, Танзания. На заднем плане — Килиманджаро

Путевые записки  моего   товарища, коллеги по туризму, журналиста и путешественника, безвременно ушедшего от нас Владимира Костенко.

Эта, изумительной и непревзойденной красоты, покрытая вечными снегами гора вулканического происхождения, ещё со времён первовосхождения на неё в 1889 году Ганса Мейера обогатилась удивительными приключениями и обросла многочисленными легендами. К вершине-символу, вершине-испытанию, книжной героине рассказа Хемингуэя Э. «Снега Килиманджаро» едут туристы со всего мира: увидеть, оценить, полюбоваться, да и попытаться взойти на доминирующую над африканским континентом высоту. Притягивает гора многим. И, в первую очередь, как наиболее высокая гора в мире, расположенная отдельно, а не «растворившаяся» в каком-либо горном массиве. Видно вершину Кили (как лаконично, даже слегка по-панибратски называют её покорители) за сотни километров. Гора включена в престижную для горных туристов и альпинистов программу-набор «семь вершин мира». Эти вершины при достаточной акклиматизации и физической подготовке можно покорить без специального альпинистского техснаряжения.

Торговля бананами
Танзания. Торговцы бананами

А возвышается Килиманджаро в северной части Танзании. Расположенная южнее экватора, страна эта притягивает своеобразным географическим расположением, экваториальным тропическим климатом, а также удивительным богатством и разнообразием фауны и флоры — плантациями арабики, робусты, банановыми лесами. Численность населения страны — около 37 млн. Представлено оно африканскими племенами банту, масаи, маконде и другими. Официальные здесь два языка – английский и суахили (на острове Занзибар распространен еще и арабский).

… В путешествии участвовали 50-летний кандидат наук, математик Летичевский Александр из Киева, 23-летний аспирант Алексей Веселов из Санкт-Петербурга, и автор этого очерка. Все мы не один раз бывали в горной местности, хотя в таком составе выбрались в поездку в первый раз. Используя предложенные услуги одной из танзанийских туристических фирм, мы запланировали восхождения на две вершины – Меру и Килиманджаро, а в дополнение увенчали путешествие несколькими днями сафари. Правда, в процессе подготовки появились сомнения – а стоит ли замахиваться на две вершины, если можно сосредоточиться на одной и главной – Кили? Не пропадет ли желание после первого пика лезть еще и на второй? В конце-концов один аргумент стал решающим: первая вершина поможет акклиматизироваться перед основным подъемом. На том и остановились.

…С пересадкой в одном из аэропортов (Шарджа) Объединенных Арабских Эмиратов мы пересекаем экватор и летим в столицу Кении Найроби. Оттуда на джипе часов за шесть пересекаем границу с соседней Танзанией и прибываем в Арушу. Этот далекий от цивилизованного шарма город является еще и столицей Восточно-африканского содружества, в которое входят Кения, Танзания и Уганда. С Аруши мы отправимся в горы.

На пиках возможностей

… Уже на следующее утро, подобрав по дороге гида-проводника, повара и носильщиков — это обязательное и необходимое условие всех горных восхождений в Африке и возможность местным жителям подработать – мы уходим к подножию горы Меру за несколько десятков километров отсюда. Сопровождает нас рейнджер — охранник с карабином – так здесь принято во избежание агрессивного поведения буйволов. Случается такое или нет, но пройдя первые километры, убеждаемся, что этим зверям, – а вместе с ними, зебрам и жирафам, мирно щипающим травку на обочине, – никакого дела до нас не было. 

Нгоронгоро
На свидание со слонами и жирафами

За два дня пути, по ходу изучив экзотическую растительность афро-альпийских лугов и саванны, останавливаемся на ночлег в горном приюте SadleHut, расположенном на высоте 3500 метров. Относительно быстрый набор высоты вызвал первые симптомы горной болезни, обусловленной недостаточным количеством кислорода в разреженном воздухе: учащенное сердцебиение, легкое головокружение и т.д. Но драматизировать ситуацию и зацикливаться на «горняшке», так же,  как и отдыхать, было некогда. Ведь именно той ночью нам предстояло преодолеть последние сотни метров с тем, чтобы взойти на пик Саммит (Summit — 4566 м) горы Меру с первыми лучами солнца.

Вышли в два часа ночи, налобными альпинистскими фонарями подсвечивая себе горую тропу. Конечно, цепляясь за вулканические камни и настороженно вглядываясь в темную бездну ущелья, меньше всего думалось о романтике африканского рассвета… С каждым метром, как и водится, становилось все труднее – наверх поднялись не все. На самом высоком пятачке древнейшего вулкана – в диаметре это какие-то десять-двенадцать метров – облегчённо вздохнули.

КратерТанзания. У потухшего вулкана

 Невдалеке от нас фотографировалась эмоциональная группа спортсменок. Мы их сразу узнали: накануне в базовом лагере во время ужина на глазах сосредоточенной и трезвой публики, они весело … потягивали пиво – неслыханная дерзость перед восхождением! Первое, о чем подумалось тогда: эти туристки ни на какие горки не собираются. Но мы ошиблись. Были это, оказывается, профессиональные альпинистки из Австрии, и подобное легкомыслие не помешало им взобраться наверх.

… Спуск вниз выдался не менее изнуряющим, хотя и более обнадеживающим. В конце-концов дошли к лагерю, на скорую руку собрали рюкзаки и почти без передышки – ускоренным шагом пошли-побежали к началу подъема, километров эдак 15. Фактически целую ночь без сна и затем весь следующий день провели на ногах, притом в горной местности.

«Беспрерывно совершать движение, поддерживать достаточное циркулирование крови, преодолевая горную болезнь. Считаю, что в этом заключается одна из причин отсутствия у меня как головной боли, так и других проявлений болезни…» (Со слов шерпа Тенцинга, который впервые в 1953 году вместе с новозелландцем Хиллари взошел на высочайшую точку планеты – Эверест (8848 м)

…А уже утром с гостиницы в Аруше мы отправляемся к подножию Кили — так было намечено в плотном нашем графике горовосходителей. Преодолев близко двухсот километров, прибыли к главным «воротам» Килиманжаро, откуда начинается большая часть восхождений на знаменитую вершину. Здесь мы стали свидетелями несколько неординарного события: многочисленная по количеству и составу команда гидов-проводников, местных портеров и обслуживающего персонала из Соединённых Штатов Америки готовилась к транспортированию на вершину Кили 27-летней американки, инвалида из штата Калифорния. Телекамеры, наисовременнейшие приспособления для перемещения инвалидной коляски, деловая и оживлённая сосредоточенность свидетельствовали о серьезных намерениях этой экспедиции. Мы с чувством дружественной солидарности пожелали американцам успехов…

…Наш же, шестидневный, более сложный и разветвленный маршрут начинался со стороны противоположной, и проходил практическиочти у границы с Кенией. За два дня, поднявшись на высоту 4330 м, устанавливаем возле небольшого озера свои палатки и на полтора дня задерживаемся здесь. Свой отдых чередуем с небольшим тренажом: поднимаемся в направлении вершины Мавензи, набрав высоту около 300 метров, а затем возвращаемся обратно. Такие упражнения помогают акклиматизироваться. 

парк Аруша
В национальном парке Аруша

На второй день, примерно через 5 часов добираемся к базовому лагерю Кибо Хут (Kibo Hut), последнему приюту при восхождении на гору Кили, находящемуся на высоте 4700 метров. В километре перед приютом натыкаемся на разбросанные остатки потерпевшего крушение легкокрылого самолета, на фюзеляже которого можно прочесть буквы ..5Y..АОО…. Сопровождавший нас гид рассказывал о том, что весной 2009 года в этом месте разбился пятиместный самолёт из Италии, который пролетал над вершиной Килиманджаро.  Чудом остался жив только один из пассажиров…

ВЛАДИМИР КОСТЕНКО, Киев-Найроби-Килиманджаро-Киев, февраль 2010 года

Окончание статьи – в следующем посте

 С записями В. Костенко вас познакомил автор сайта Жизнь цифрового кочевника