Гегамский хребет

Добрый день! Продолжаем лыжное путешествие по Малому Кавказу. Начало смотрите  в посте Армения-84. Начало лыжного путешествия

Гегамский хребет

Тяжёлые дни, переходы всегда помнишь во всех подробностях. Другие врезаются в тебя осколками мгновений – остро и надолго. Что запомнилось за время шестидневного перехода по Гегамскому хребту?

День второй, 19 марта.

Планируем дойти до метеорологической станции Эратумбер, которая приютилась возле горного массива Агудаг на высоте 3100 м над уровнем моря. Это в 20 км от места нашей первой ночёвки. Вчера солнце всего за несколько часов сделало своё «чёрное» дело – на наших лицах уже появились первые ожоги. Поэтому с утра надеваем марлевые маски. Но сегодня погода не балует. Светило прячется за тучи, сверху сыплет надоедливая снежная крупа.

Скорость нашего движения резко снижается, так как снег сильно прилипает к лыжам, и никакие мази от «подлипа» не помогают. Идёшь, и как будто гири весом по два пуда тянутся за ногами.

Бивак сделали под горою Севкатар, не дойдя до Эратумбера километров восемь.

Ночёвка на Гегамском хребте Вторая ночёвка на  плато Гегамского хребта

День третий. 20 марта.

Сегодня у нас незапланированная днёвка — выходной день.

Палатку окутала белая мгла, «молоко» – нередкое явление в горах и на Севере. Густой туман, что состоит из мельчайших частичек снега, уменьшает видимость до нескольких десятков метров. Передвигаться в горах становится очень опасно. Можно свалить на себя нечаянно козырёк – снежный карниз на горном склоне, или сорваться с обрыва. Одним словом, человек в такую погоду слепой.

Занимаемся, кто чем может. Отсыпаемся, делаем неотложные дела, ремонтируем инвентарь. Замеряем один у другого пульс, давление – ведём простейшие медицинские обследования (затем продолжали вести эти измерения в течение всего похода, каждое утро и вечер. Это помогало контролировать физическое состояние каждого члена нашего маленького коллектива).

В полдень в облаках появились разрывы, а в них — куски ярко-синего неба. Снимать лагерь против ночи не стали, а отправили в горы двух разведчиков. Пошли Миша и я. Незабываемые остались от тех часов впечатления!

Необычная расслабленность от того, что не давят на тебя тридцать кило в рюкзаке. Колючий снег сечёт лицо, залепляет веки. Идёшь, прикрывая воротником куртки, рукавом, а потом уже и совсем не обращая внимания на эту несильную, даже приятную боль, иногда поворачиваешься спиной к ветру и топишь  горячей ладонью льдинки на лице.

Поднялись на перевал. Ветер разогнал почти все тучи, и перед нами открылась незабываемая панорама – белые сказочные конусы гор, волнистые контуры, очерченные ярко-синим цветом небосвода. Тогда и вырвалось у одного из нас: «За такой день отдал бы год невыразительной жизни!»

Наметили дальнейший путь движения. Только стали спускаться в лагерь, как небо снова затянула серая пелена. Возвращались по своим следам. А ночью в небе вспыхнули звёзды, а внизу, в долине реки Раздан мириадами огней сияли Ереван, Абовян и много других армянских городков…

Ждите продолжение! Ваш автор Виталий Сердюк

дед Виталя

Комментарии 6

  • Очень поэтично и выразительно. Продолжайте в том же духе, Виталий. У вас хорошо получается 🙂

    • Спасибо, Марин, но, право, не знаю, насколько мне хватит терпения писать поэтично. 😉
      Дневники за этот поход оказались довольно сухими. Поэтому «мыльной оперы» постов на 10-15 не будет. 🙂 Думаю, ещё 2-3 статьи и на этом закруглимся. Есть ещё куча интересных и неосвещённых в прессе 😉 походов. В том числе, и летних.

  • Мне очень понравился ваш рассказ Виталий, особенно про те ощущения когда вы пошли на разведку! Я уверенна если вы словами смогли так красиво описать местность, но в реальности это еще красивее, да жаль что у меня не было и наверно не будет такой возможности, хоть на чуть чуть побывать в таких местах.

    • Оксана, Вы правы. Видеть горы вблизи — это огромное эмоциональное наслаждение.
      Надеюсь, и у Вас в будущем появится такая возможность. Всё в жизни случается, если очень захотеть. Возможно, удастся побывать в Европе, а там, в Альпах, есть много вариантов увидеть горы поближе.

  • Интересно было бы в формате книги все Ваши путешествия издать. Мысли не возникало такой?

    • Мысли такие давно есть и читатели тоже постоянно советуют.
      Вот только пока у меня должная мотивация отсутствует. Всё «на потом» откладываю. 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!