Как научиться бегать. Продолжение

Как научиться бегать. Продолжение
Перекур. Виталий Сердюк — слева

Здравствуйте, друзья!Как научиться бегать. Часть 2

Первую часть этого рассказа читайте здесь — ===>>>

А сейчас продолжу.

Часть 2.  Прибытие в тайгу

Прибыв в места дислокации, наш боевой студенческий отряд численностью чуть более сотни бойцов расквартировался недалеко от города Тобольска.

Стратегическая задача перед нами стояла следующая — прорубить через дебри тюменских лесов под будущую железную дорогу «Тюмень-Сургут» просеку длиной не менее 12 километров. Ширина вырубленного «коридора» по плану на участках была различной и менялась от 200 до 400 метров.

Отряд был разделён на пять отделений,  которые  периодически меняли специализацию своей работы. Постоянные  задачи  были только у планировщиков трасс и геодезистов.

Отделения специализировались на:

  1.  Прочистке леса от подлеска (кустарники, мелкая поросль) и тонкоствольных деревьев (диаметром 7-10 см). Его бойцов величали «проходимцами» 🙂
  2. Валке  и распиловке деревьев на бревна длиной до 6-8 метров пилами «Дружба»  —  «дружбисты».
  3. Очистке  стволов от веток и сучьев  — «сучкари».
  4. Укладке зачищенных стволов в штабели,  уже понятно —  «штабелёвщики».
  5. Очистке просеки от срубленного молодняка и ветвей, а затем их дальнейшей  утилизации — конечно же , «утилизаторы». 

Самая сложная работа досталась нашим девушкам. Они исправно кормили отряд  постоянно голодных бойцов на передвижной кухне (дело святое). Понятно, мы помогали поварихам как могли. Ежедневно назначали  дежурных парней (по одному бойцу с отделения). Ребята  чистили картофель, перетаскивали тяжёлые варочные котлы, мыли посуду, набирали воду.

Мне больше  всего нравилось работать топором и состоять в  «проходимцах» 🙂 

На моё счастье наше отделение большую часть дней этими работами и занималось. Были дни, когда мы уходили от штабелёвщиков и утилизаторов на 5-7 километров вперёд.  Единственным недостатком  в такой ситуации было то, что отрядная кухня передвигалась в конце нашей отрядной колонны. Транспорта, который бы нам доставлял пищу через непролазные лесные дебри или по захламленной просеке, не наблюдалось. Вот и приходилось нам ежедневно помимо почти каторжной физической работы накручивать ещё и дополнительные пешие километры. Притом по четыре раза в день, утро — туда, обед — в обе стороны, вечер — обратно.

Но у нас был мощный  стимул  

После холодного июня в тайге стояли очень  жаркие июльские денёчки. Наше отделение «проходимцев» следом за планировщиками будущей ж.д. магистрали неудержимо рвалось  вперёд. Хотелось быстрее очистить лес и вернуться к основному ядру отряда.  Работа по прореживанию леса была довольно интересной и нескучной, но большинству парней надоедало постоянное хождение по таёжным дебрям. Да и усталость была приличной. Попробуйте поработать увесистым топором на протяжении 7-8 часов, и при этом ещё и многокилометровые марш-броски из лагеря и обратно совершать.

Перекур. Виталий Сердюк — слева

Ожидал в связи с этим нас и неприятный нюанс — чем глубже и дальше  мы внедрялись в таёжные края, тем всё длиннее становились наши ежедневные переходы.

И вот на одной из таких «прогулок» у меня появилась идея. Её я претворил в жизнь на следующий же день. Утром я положил в свой  рюкзачок помимо фляги с водой рабочие сапоги, а сам обулся в  прихваченные с собой в тайгу кроссовки и побежал легкой трусцой на работу.  Раньше я и так всегда был в числе первых ходоков, а бегом  опередил ребят из нашего отделения мало не на полчаса.

Первые дни с начала этой инициативы я бегал только по утрам. Дневные физические нагрузки всё-таки о себе напоминали. Но постепенно втянулся и в течение двух недель увеличил число дневных  пробегов. Бегал уже утром, днём — отправляясь на обед и вечером. Это составляло уже около 15 км за одни сутки. Лишь после обеда  я отправлялся на «передовой фронт»  степенно, чтобы «завязался жирок» :).

Ребята мои «новации» не осуждали.  Отделение у нас было дружное.

Затем появились и единомышленники 

Понятно, на первых порах соревноваться со мной коллеги не пытались, но сами пробежки им пришлись по вкусу. Во-первых, это была отличная тренировка дыхания и сердечно-сосудистой системы, во-вторых — хорошая перемена физической деятельности, а в-третьих — те непередаваемые словами ощущения,  многократно усиленные от соприкосновения с живой природой чувства. А чего только стоил  упоительно вкусный лесной воздух, обогащённый запахами таёжных растений и хвойными фитонцидами. А какие красоты открывались нам, бегущим!

Просека, которую мы прорубили

 Окончание — в одном из следующих постов блога. С уважением, Виталий Сердюк