Как научиться бегать

Рассказ о том, как автор блога в юности обретал любовь к бегу на длинные дистанции.

Как научиться бегать

Небольшое  предисловие.

Спортивной медицине известно, что активное поведение человека, вставшего поутру с кровати, в 2-3 раза ускоряет кровообращение в сосудах. Если же Homo sapiens  выполняет физически тяжелую работу, обращение крови увеличивается разов в 5-6.

А у бегуна (представьте!) во время тренировочного занятия или соревнований скорость кровотока увеличивается почти в двадцать раз!

В официальной медицине нет такого препарата, который бы так мощно  увеличивал кровообращение и, как следствие, улучшал функционирование практически всех систем человеческого организма.  Как нет в природе и средства, в подобной степени нормализующего  обмен веществ.

Есть над чем задуматься, друзья!

… Последние апрельские дни 1967 года

Теплым весенним вечером в одной из уютных комнат общежития Национального аэрокосмического университета имени Н.Е. Жуковского (в те годы носящего не менее гордое название — Харьковский авиационный институт) однокурсники отмечали День варенья своего приятеля, старосты 250-й группы, крымчанина Славы Колосовского.

За столом, сервированном  (как и полагалось у студентов ХАИ) батареей сосудов с  винами, естественно — крымского разлива, и скромными студенческими разносолами, не скучно. Занимаясь дегустацией отменных южных вин, мы вели раскрепощённый и неспешный  разговор о наступающем лете — намечающейся производственной практике на объединении «ФЭД» и возможной, но пока только в мечтах, поездке  на Центральный Кавказ, в альплагерь «Джайлык».

А на  утро грядущее

мне, члену альпинистской секции авиаинститута и подающему надежды легкоатлету, предстояла почётная миссия защищать честь ХАИ,  приняв участие в ежегодном и популярном легкоатлетическом  кроссе харьковских альпинистов. Соревнования проводились в лесопарке города Харькова, рядом с микрорайоном Померки, в которых размещался наш студенческий городок.

С тяжёлой головой, но, тем не менее,  преданный делу родной секции, вышел всё же (похмелью — нет!) на старт кроссовой  дистанции. И не просто 5 км пробежал, но и соревнования выиграл!  Только до сих пор не возьму в толк, как  это у меня получилось? Ведь соперники слабаками не были. Вероятно, большую роль сыграл допинг в виде вчерашнего качественного алкоголя,  принятого в небольшом количестве, да  и упорство в сочетании с хорошей мотивацией  помогло.

Как это было?

Кроссовая дистанция представляла собой 2,5-километровый круг, проложенный в лесной пересечённой местности, который нужно было преодолеть дважды. В конце круга был протяженный и достаточно крутой подъём — «тягун»  на жаргоне лыжников и бегунов. На этот тягун я в первом круге едва взбежал, появилось даже крамольное желание махнуть на этот «дебильный» кросс рукой. Но сняться с дистанции не позволило спортивное честолюбие.

Взбегая на коварный подъём во второй раз, я увидел впереди себя двух спортсменов, Стаса и Николая. Они лихо обогнали меня ещё на первом круге. Стас был со мной знаком и ранее, он учился в Харьковском политехническом, был кандидатом в мастера спорта (КМС) по альпинизму, а также выиграл традиционный кросс в 1966 году. В том прошлогоднем кроссе принимал участие и я, но без какого-либо успеха, И вот теперь  меня охватило огромное желание — по любому догнать и обогнать Стаса (Николая я заранее зачислил в проигравшие).

И у меня это получилось!

Притом Станислава я обогнал ещё на середине подъёма (он на меня посмотрел в тот момент так ошеломлённо, что я даже немного за него взволновался), а вот с Николаем пришлось изрядно «потягаться».  Он, такой настырный, до самой финишной ленты не хотел от меня отставать. Как впоследствии я узнал, Коля был профессиональным бегуном и КМС-ом в беге на средние дистанции. Лишь где-то за 40-50 метров до финиша я убежал от преследователя.

Та победа для меня была не простой. В глазах мерцали мутные лилово-оранжевые круги, дыхание сбивалось, и в глубине горла застрял колючий, словно репейник, комок.  Меня вдобавок тошнило и качало, как на палубе корабля во время морского шторма.

Как же счастлив я был несколькими минутами спустя, когда за победу на 5-километровой дистанции меня премировали путёвкой в альпинистский лагерь «Уллу-Тау», расположенный на высоте 2400 метров в долине реки Адыр-Су, рядом с альплагерем «Джайлык»!

Победив на этих соревнованиях, я на Кавказ … не поехал

научиться бегать

А отбыл в составе студенческого стройотряда в  северную сторону, на освоение тюменского края. Сагитировали меня однокурсники записаться в строительный отряд. Чашу весов склонило желание заработать так необходимую студенту копейку — я остро ощущал в конце второго курса финансовые затруднения (да и у кого из студентов  в те годы их не было?).  Скажу откровенно, потом я совершенно не пожалел о принятом  решении — в таёжном крае романтики тоже хватало.

А о том, как в тайге полюбил я бег окончательно, расскажу в  одном из следующих своих постов.

Комментарии к старой редакции статьи:

  1. Для формирования привычки нужен 21 день… Плюс нужна очень сильная мотивация к действию в этом направлении, которая у меня к сожалению отсутствует. Так что буду наблюдать со стороны, лежа на диване с чашечкой горячего кофе.
  2. аталья, и все же надо периодически заменять чашечку горячего кофе хотя бы активной пешей прогулкой по ближнему парку.
  3. И хотя я тоже не бегун, но с таким интересом читаю все Ваши статьи! Некоторые моменты Вы так смешно описываете, момент как тягались с Колей, КМС в беге на средние дистанции, перечитала несколько раз — так смешно было :-D. Виталий, если можно, маленькое предложение: если будет время, добавляйте в статьи какое-нибудь фото по теме, а то когда делишься в соц. сетях предлагаются фотографии из других статей и хорошо если они подходят по теме:))
  4. Наталья, спасибо! Значит, «жизнь удалась» (с). Шучу конечно, так же как и в постах стараюсь юмор почаще использовать. Помогает в трудные минуты.  А фотоиллюстрации я использую во всех своих постах. Вот только недавно с «битыми» ссылками боролся и убрал все фотки, подписанные не на английском, в т.ч., и в этом посте. Сейчас фото добавил.
  5. Понимаю, что полезно вроде. Но я бегать вообще не люблю. Гулять, ходить, плавать — сколько угодно. Правда, бегом немножко занималась в подростковом возрасте (ходила на пятиборье, ага)), но как-то остыла к этому занятию. Вообще я где-то читала, что ходить даже полезнее, чем бегать (это я так себя утешаю) )
  6. Галина, и ходить полезно, и бегать тоже. Но бег более эффективный. В то же время он более, травмоопасный и требующий очень чёткого учёта и контроля нагрузок, т.е., умения прислушиваться к состоянию своего организма.
  7. Мария Анашина:  это верно — для бега не нужно никаких дополнительных затрат. Правда, в случае верховой езды отпадает вопрос в мотивации 🙂 Как же не проведать своего конька 🙂
  8. а, мотивация в любом деле играет ведущую роль. Но уход за коньком не каждому по плечу. Надо иметь ещё и призвание 🙂
  9. я представила твое состояние, в мозгу стучит, сил нет уже, а ведь сделал всех — это непередаваемое ощущение
  10. а, было дело. Хотя память избирательная штука, оставляет в своих закромах только хорошее, но те ощущения запомнились навсегда.    Наверное потому, что они были смешаны — и боль, и восторг — всё одновременно, и в больших дозах 😀
  11. пустила момент из твоей биографии — причастность к авиации. Так ты и в Аэрофлоте потрудился или только тайгу рубил? О преимуществах бега полностью с тобой согласна.
  12. Людмила, я учился в Харьковском авиационном институте с 1965 по 1971 год на факультете «Двигатели летательных аппаратов», специальность — плазменные космические движки. Затем 4 года работал по этой же специальности конструктором в секретном КБ. А дальше переключился на среднее машиностроение. Затем — элекротехническая, электронная промышленность, было даже сельскохозяйственное машиностроение. Везде — конструкторская работа. А ещё позже — детский туризм, предпринимательство 🙂 И вот докатился до пенсионного блогинга 😀
  13. ед Виталя, бегу есть альтернатива — верховая езда. Она считается более щадящей. Пульс человека на рыси и галопе повышается где-то до 120-170 и более уд. в мин. Кардиотренировка великолепная.
  14. Отчасти — да. А согласиться с этим утверждением полностью разве фанат бега сможет? 😀 Пульс, конечно же, при верховой езде повышается и сердце тренирует. Как и при занятиях велосипедом, лыжами, плаванием. Но для оздоровительного бега снаряжения необходимо минимум и заниматься можно в любом месте и в любую погоду в отличие от других видов спорта и фитнеса.

Продолжение рассказа читайте в следующем посте.