Как я был депортирован из Польши

как меня депортировали из польши
Открытие чемпионата в Городе Бад-Харцбург, Германия

Здравствуйте, друзья моего блога! Сегодня я публикую пост об одном приключении, которое случилось в моей жизни сравнительно недавно,  а именно, в ночь с 10 на 11 июля 2012 года. Сразу сниму интригу и сообщу, что будет рассказ о том, как я  был депортирован из Польши.

Но прежде, чем рассказать о нелицеприятной истории, хочу предложить вашему вниманию маленькое предисловие. Мои постоянные читатели знают, что летом прошлого года мы с супругой совершили поездку в Германию с целью поучаствовать в очередном чемпионате мира по спортивному ориентированию среди спортсменов старше 35 лет, или как у нас говорят — среди ветеранов. Об этом я опубликовал уже несколько статей в своих блогах ранее. А сейчас коротко повторю.

Ездили мы с Надеждой на этот чемпионат самостоятельно, билеты приобретали в немецком автобусном агентстве «Глобус». Заказали заранее. На 28 июня — туда, на 8-е июля — обратно. Шенген-виза у нас была открыта с 28.06 по 10.07.2012 года.

Но вот подвели немецких товарищей их украинские компаньоны. Не буду тыкать пальцем, т.к. в дальнейшем автотранспортники пытались «разрулить» неприятную ситуацию, связанную с нашей поездкой, а именно, отказ в возможности приобретения заранее заказанных нами билетов на обратную дорогу по маршруту Брауншвейг — Магдебург — Лейпциг — Дрезден — Вроцлав — Львов — Киев — Полтава. Короче, остались мы почему-то без билетов на обратную дорогу. Проигнорировали нашу бронь «деятели» из автотранспортной конторы в Луганской области, сплавив «нужным людям» наши места.

Как меня депортировали из Польши

Узнали мы эту «приятную» новость перед самым отправлением, вернее за 2 суток до выезда из Полтавы. И только благодаря интернету и очень хорошему человеку из Ганновера Александру Кащуку, работающему в германском «Глобусе»,  нам удалось всё же найти компромиссное решение. С помощью Александра заказали билеты домой, но уже не из Брауншвейга, а из Мюнхена и только до Киева на утро 10 июля.

По расписанию мы должны были до 24 часов 10 июля пересечь границу Польши с Украиной. Я ещё переживал очень — а вдруг не успеет автобус по графику? И хотел в Мюнхене продлить визы на одни сутки. Стоимость продления одной визы — 50 евро. Не смертельно, но всё же сумма 100 евро  (на двоих)  «кусается». Нас успокоили  — даже если и опоздаем на пару-тройку часов, никто не будет на польской границе особенно возмущаться.

Соревнования по спортивному ориентированию в Бад-Харцбурге  закончились 7 июля. Прямо после награждения и закрытия чемпионата наши друзья, живущие сейчас в Мюнхене, повезли нас к себе в гости. Пробыли мы в столице Баварии целых два дня, посмотрели достопримечательности города,  хорошо после напряжённых соревновательных дней отдохнули.

Далее всё шло по расписанию. Проехали Германию, оказались в Польше, а вот под конец дня автобус медленно, но  методично начал увеличивать отставание от графика. Опоздали на пограничный пункт всего на полчаса. Прибыли в 0 часов 30 минут 11 июля. Меня, как УЖЕ нелегально находящегося на территории государства Польша около тридцати минут, пограничники снимают с автобуса и ведут на допрос в комендатуру.

Как меня депортировали из Польши
На границе

Жена остаётся в автобусе. Почему, спросите вы? А повезло ей. В посольстве Германии при оформлении виз ошиблись и поставили в штампике дату убытия из шенген-страны Польша не 10, а 12 июля   :).

Но, тем не менее, супруга в трансе — что же будет с Виталиком?  (так она меня кличет в разговоре).  А Виталика ведут в комендатуру :).  Выходя из автобуса, получаю моральную поддержку от нашего  водителя, который говорит, что меня там долго не задержат, выпишут штраф и сразу же отпустят. Нарушение ведь небольшое. Возможно, ещё успею подсесть и к своим.

Но не так сложилось, как хотелось. В коридоре комендатуры я просидел, ожидая своей очереди на допрос у дежурного офицера, около 4-х часов. Особенно не расстраивался, даже интересно было, чем же это всё закончится.  Когда зашёл в кабинет, разговор прошёл в спокойном и конструктивном русле. За каких-то полчаса я, не зная ни польского, ни немецкого языков (на которых пытался поначалу общаться со мной польский комендант), и плохо владея английским, всё же с помощью последнего  успел найти общий язык  с поляком и рассказать ему причины своего опоздания. А офицер успел заполнить 4 страницы моей объяснительной записки и формуляра о нарушении мною правил нахождения на территории Польши.

Как меня депортировали из Польши
Первая страничка (из 4-х) моего обьяснения

Штраф за нарушение мне был выписан сравнительно небольшой — 12 с половиной евро. Плюс минимальный запрет посещения Польши — всего 6 месяцев без записи  в информационную базу SIS (Schengen Information System) стран Шенгенского соглашения.  Штампик в паспорте всё-таки поставили.

Но на этом моя вынужденная задержка в 150 метрах от Украины не закончилась. Перед выдворением на родину я вынужден был ожидать начало работы специалиста по снятию отпечатков с моих 10-ти пальчиков. Хорошо хоть только на руках. Эту процедуру я проходил с 9 до 10 часов. Штраф уплатил немного ранее — в 6 часов утра. Покончив со всеми формальностями, попрощался с бравыми польскими ребятами и пешим ходом, даже без сопровождения двинул в родные пенаты. Украинские таможенники и пограничники встречали меня без музыки и без особого интереса, так как я был без вещей и с маловыразительным и неприметным фейсом лицом. Деньги на дорогу в Киев и далее в Полтаву у меня были. Хорошо хоть их не конфисковали за предоставление услуг.

Но воодушевлённый интересным приключением, я решил продолжить его и испытать себя в роли автостоппера. Что у меня довольно легко и получилось.  Через пару часов я был во Львове. Но это уже другая история. О ней я ещё расскажу.

А с вами, мои читатели,  подобные приключения не случались?

С уважением, Виталий автор блога Жизнь цифрового кочевника