Как я встречал Новый 1953-й год

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот совсем недавно, позавчера я узнал, что автор проекта  , Владислав, новогодний (и ещё с одним некоторым событием связанный) конкурс проводит. На первый взгляд немножко странный — «Мой худший Новый год» называется.

Но если хорошенько подумать — то что в этом названии странного? У каждого ведь разные грустные истории в жизни случались. А у некоторых граждан подобные случаи и в новогодние праздники приключались. Запоминаются хорошо как правило те, что имеют в своём завершении «хеппи энд», счастливый конец. Вот и у меня таких несколько найдётся. Расскажу об одном происшествии, случившимся со мной 31 декабря 1952 года. Остальные «на потом» припасу. 😉

Как я встречал Новый 1953-й год, изрядно провинившись

А было это так. Если кто из читателей меня уже немного знает, то может вычислить — на тот день мне исполнилось 5 лет 8 месяцев и 13 дней. Уже совсем не маленький, а самодостаточный такой мужч… парнишка. В школу, правда, ещё дорожку не протоптал, но читать умел, даже не по слогам. И не просто детские книжки со сказками (этот этап  я уже прошедшим летом освоил), а уже и статьи мелким шрифтом в широко известной в те годы (и не только в те) газете «Правда», которую мой отец, будучи членом тоже известной в Советском Союзе партии, как и большинство партийных граждан той страны, выписывал.

Бывало даже, когда к отцу приходили друзья и приятели по работе, он давал мне в руки эту правдивую газету и просил меня, чтобы я продемонстрировал своё уменье. Что я и делал с большим удовольствием. Наверное, с тех событий и сформировалась у меня периодическое желание прихвастнуть. Иногда я его  приглушаю, но стопроцентно делать это не всегда получается.

Теперь ближе к делам и событиям конкурсным, мои друзья. Как я уже выше упомянул, наступил последний день 1952 года.

Сделаю небольшое отступление, чтобы вы могли окунуться в эту предпраздничную атмосферу уже осведомлёнными или, во всяком случае, были в круге лиц, достаточно приближённых к касте осведомлённых. 

Где это действие происходило

В том, 1952 году мы переехали в районный центр Полтавской области (Украина) со звучным названием Котельва. Пока что в общежитие (мой дедушка, мамин отец, уже строил нам в Котельве частный дом, а мой отец помогал ему в этом). Из села Деревки,  которое находится в 7 км от Котельвы, и в котором родилась и проживала до описываемого времени моя мама Галина. А отец Алексей  был родом именно из Котельвы. Там же они с мамой в 1946 году и познакомились, в конце мая, на праздник  в «зелёное воскресенье» свадьбу сыграли. А я на свет появился 18 апреля 1947 года. Теперь вы все без затруднений можете проверить мой возраст. 

Родители
Мои мама и папа в октябре 1948 года
Виталию - 1,5 года
Мне — полтора года. 1948 год

А это — я,  в тот же день в  полуторагодовалом возрасте. А кода мне исполнилось три, появился у меня младший братик, Николай. К большому сожалению, в семейном архиве не сохранилось фотографий того периода. Есть эти 2 фото, и снимки, сделанные попозже.

На этой фотографии мне  8 с половиной лет:

Сердюк Виталий
В. Сердюк в ноябре 1955 года

Предновогодний вечер

 31 декабря подготовка к встрече НГ в нашей квартире шла полным ходом. Помимо всяких холодных блюд, приготовленных с помощью рецептов «Книги о вкусной и здоровой пище», которые томились холодной кладовке (тогда о холодильниках мало кто слышал), в квартире — убрано, стол — сервирован, пироги испечены. Мы активно маме «помогали». Напомню, мне было  5 лет, а брату —  2 года.  😉

Часам к шести вечера всё было  подготовлено к приятной встрече 53-го. 

Отец немного задерживался на очередном партийном собрании, в этот раз посвящённом достойной встрече третьего года пятой пятилетки. Собрание проходит буквально в этом же здании, в ленинской комнате (ленкомнате). Это — через стенку нашей квартиры. Об этом он маму заблаговременно предупредил. Часть гостей — тоже «прозаседавшиеся».

Мама об этом мне рассказала позже, после праздника. А тогда  она решила сбегать с моим братишкой на руках к соседке Фросе, посудачить и ещё какие-то дела решить. Ефросинья жила недалеко, метрах в 200 от нашего общежития, в отдельном домике. И тоже числилась в списке приглашённых.

Что мама мне тогда сказала, я уже и не помню, вернее, я и тогда не всё понял, потому что когда они с братиком ушли, я переполошился. Меня бросили! Возможно, не хотел оставаться один дома, возможно что-то не так понял, но буквально через 5 минут я приступил к активным действиям. 

Первое, что числилось в молниеносно составленном плане  — надо одеться! А зима в том году была очень холодная.  Можете, если сомнения возникли,  в Яндексе проверить. Поэтому к вопросу одевания я подошёл взвешенно. Носки нашёл, валенки обул,  пальтишко с тёплым воротником на несколько свитерков напялил, а вот с шапкой промашка вышла. До сих пор помню, мне уже жарко, а я всё её ищу. Одёрнул себя, просчитал до 10, успокоился. Взгляд упал на мамину пуховую шаль. У неё их несколько было. Каким-то образом мне удалось намотать шаль на свою буйную головушку.

Дальше перешёл к процессу открытия двери. Фокус с открытием не удался. Дверь оказалась запертой на ключ. Притом снаружи…

Преступление и наказание

В прихожей  нашей квартиры располагалась русская печь с лежанкой и дымоходом — всё как положено. И даже кочерга для перемешивания угольев в печи рядышком лежала. Вот она-то мне и пригодилась. Вооружившись этой кочергой, я залез на стол, который в комнате, выходящей на веранду  стоял у окна, и … «шандарахнул» оным приспособлением по оконному стеклу. Удар был произведен грамотно. Стекло рассыпалось на мелкие осколки, которые дружно рухнули вниз,  ни разу не зацепив атакующего товарища. Помню ещё себя, вылезающего на веранду в оконный проём, а дальше — провал в памяти. Видимо, из-за угрызений совести.

Но истории суждено было продлиться уже с участием дополнительных персонажей. Веранда в нашем общежитии была наполовину открытая и развёрнута фасадом к кладовым Котелевской МТС (машинно-тракторной станции), в бухгалтерии которой мой отец работал экономистом. А кладовщицей там была перешедшая по случаю пенсионного возраста с трактора на более прозаическую работу Герой Соцтруда Анастасия Дрижирук. Возможно, кто-нибудь из старшего поколения украинцев о ней ещё помнит. Это Настя была прототипом  героини стихотворения и песни известного украинского поэта Павла Тычыны «Песня трактористки»:

Песня трактористкиТракторПродолжение:

Tr_02
Я так много про А. Дрижирук написал потому, что она в тот памятный день стала моей спасительницей. В большой мороз всё могло случиться. Настя же забрала меня к себе в тёплую кладовую, а затем караулила  моих родителей, чтобы передать им «послушное» чадо.

От  празднования Нового года я был отлучен, правда, условно. Накормить-то меня накормили и выпить дали очень вкусного лимонада, а вот к активному участию в новогодних развлечениях и чтениях газеты «Правда», стихотворений, пословиц и поговорок не допустили.

Ёлочка новогодняя
С новым годом! Грустить не надо.  🙂

Более того, отец сказал, что завтра сошьёт мне холщовую суму и отправит по свету вместе со слепым Кобзарём просить милостыню, зарабатывая таким образом себе на жизнь. Долго и всерьёз я думал о своих будущих странствиях по белу свету в ту новогоднюю ночь, пока не уснул.

Помилование

1 января отец с утра снова куда-то отлучился — то ли годовой отчёт не успел закончить, то ли суму мне шить в мастерскую пошёл, уж и не знаю. Мама, чувствуя, что и она частично в этом происшествии виновата, успокаивала меня, как могла. А я размышлял о том,  какие же мне одёжки готовить к предстоящим странствиям и горько сожалел о случившемся. А также пытался вспомнить, что же это у отца за знакомый — слепой Кобзарь.

Ближе к обеду история неожиданно разрешилась. Папа пришёл домой повеселевший, и вместо ожидаемого мною наказания выложил на стол несколько огромных горок (так мне запомнилось) разнообразнейших конфет и печенья. Сказав, что я уже, наверное, свою вину осознал, обнял меня и поцеловал. При этом произнёс:  — Верю, сынок,  что  больше так поступать не будешь.

И правда, больше я стёкол кочергой не разбивал. Были, конечно,  другие провинности, но  к этой истории никакого отношения не имеющие. 😉

Эту не выдуманную историю о том, как я встречал Новый 1953-й год, поведал вам   Виталий Сердюк aka дед Виталя, автор блога Жизнь цифрового кочевника