Как я встречал Новый 1953-й год

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот совсем недавно, позавчера я узнал, что автор проекта  , Владислав, новогодний (и ещё с одним некоторым событием связанный) конкурс проводит. На первый взгляд немножко странный — «Мой худший Новый год» называется.

Но если хорошенько подумать — то что в этом названии странного? У каждого ведь разные грустные истории в жизни случались. А у некоторых граждан подобные случаи и в новогодние праздники приключались. Запоминаются хорошо как правило те, что имеют в своём завершении «хеппи энд», счастливый конец. Вот и у меня таких несколько найдётся. Расскажу об одном происшествии, случившимся со мной 31 декабря 1952 года. Остальные «на потом» припасу. 😉

Как я встречал Новый 1953-й год, изрядно провинившись

А было это так. Если кто из читателей меня уже немного знает, то может вычислить — на тот день мне исполнилось 5 лет 8 месяцев и 13 дней. Уже совсем не маленький, а самодостаточный такой мужч… парнишка. В школу, правда, ещё дорожку не протоптал, но читать умел, даже не по слогам. И не просто детские книжки со сказками (этот этап  я уже прошедшим летом освоил), а уже и статьи мелким шрифтом в широко известной в те годы (и не только в те) газете «Правда», которую мой отец, будучи членом тоже известной в Советском Союзе партии, как и большинство партийных граждан той страны, выписывал.

Бывало даже, когда к отцу приходили друзья и приятели по работе, он давал мне в руки эту правдивую газету и просил меня, чтобы я продемонстрировал своё уменье. Что я и делал с большим удовольствием. Наверное, с тех событий и сформировалась у меня периодическое желание прихвастнуть. Иногда я его  приглушаю, но стопроцентно делать это не всегда получается.

Теперь ближе к делам и событиям конкурсным, мои друзья. Как я уже выше упомянул, наступил последний день 1952 года.

Сделаю небольшое отступление, чтобы вы могли окунуться в эту предпраздничную атмосферу уже осведомлёнными или, во всяком случае, были в круге лиц, достаточно приближённых к касте осведомлённых. 

Где это действие происходило

В том, 1952 году мы переехали в районный центр Полтавской области (Украина) со звучным названием Котельва. Пока что в общежитие (мой дедушка, мамин отец, уже строил нам в Котельве частный дом, а мой отец помогал ему в этом). Из села Деревки,  которое находится в 7 км от Котельвы, и в котором родилась и проживала до описываемого времени моя мама Галина. А отец Алексей  был родом именно из Котельвы. Там же они с мамой в 1946 году и познакомились, в конце мая, на праздник  в «зелёное воскресенье» свадьбу сыграли. А я на свет появился 18 апреля 1947 года. Теперь вы все без затруднений можете проверить мой возраст. 

Родители
Мои мама и папа в октябре 1948 года
Виталию - 1,5 года
Мне — полтора года. 1948 год

А это — я,  в тот же день в  полуторагодовалом возрасте. А кода мне исполнилось три, появился у меня младший братик, Николай. К большому сожалению, в семейном архиве не сохранилось фотографий того периода. Есть эти 2 фото, и снимки, сделанные попозже.

На этой фотографии мне  8 с половиной лет:

Сердюк Виталий
В. Сердюк в ноябре 1955 года

Предновогодний вечер

 31 декабря подготовка к встрече НГ в нашей квартире шла полным ходом. Помимо всяких холодных блюд, приготовленных с помощью рецептов «Книги о вкусной и здоровой пище», которые томились холодной кладовке (тогда о холодильниках мало кто слышал), в квартире — убрано, стол — сервирован, пироги испечены. Мы активно маме «помогали». Напомню, мне было  5 лет, а брату —  2 года.  😉

Часам к шести вечера всё было  подготовлено к приятной встрече 53-го. 

Отец немного задерживался на очередном партийном собрании, в этот раз посвящённом достойной встрече третьего года пятой пятилетки. Собрание проходит буквально в этом же здании, в ленинской комнате (ленкомнате). Это — через стенку нашей квартиры. Об этом он маму заблаговременно предупредил. Часть гостей — тоже «прозаседавшиеся».

Мама об этом мне рассказала позже, после праздника. А тогда  она решила сбегать с моим братишкой на руках к соседке Фросе, посудачить и ещё какие-то дела решить. Ефросинья жила недалеко, метрах в 200 от нашего общежития, в отдельном домике. И тоже числилась в списке приглашённых.

Что мама мне тогда сказала, я уже и не помню, вернее, я и тогда не всё понял, потому что когда они с братиком ушли, я переполошился. Меня бросили! Возможно, не хотел оставаться один дома, возможно что-то не так понял, но буквально через 5 минут я приступил к активным действиям. 

Первое, что числилось в молниеносно составленном плане  — надо одеться! А зима в том году была очень холодная.  Можете, если сомнения возникли,  в Яндексе проверить. Поэтому к вопросу одевания я подошёл взвешенно. Носки нашёл, валенки обул,  пальтишко с тёплым воротником на несколько свитерков напялил, а вот с шапкой промашка вышла. До сих пор помню, мне уже жарко, а я всё её ищу. Одёрнул себя, просчитал до 10, успокоился. Взгляд упал на мамину пуховую шаль. У неё их несколько было. Каким-то образом мне удалось намотать шаль на свою буйную головушку.

Дальше перешёл к процессу открытия двери. Фокус с открытием не удался. Дверь оказалась запертой на ключ. Притом снаружи…

Преступление и наказание

В прихожей  нашей квартиры располагалась русская печь с лежанкой и дымоходом — всё как положено. И даже кочерга для перемешивания угольев в печи рядышком лежала. Вот она-то мне и пригодилась. Вооружившись этой кочергой, я залез на стол, который в комнате, выходящей на веранду  стоял у окна, и … «шандарахнул» оным приспособлением по оконному стеклу. Удар был произведен грамотно. Стекло рассыпалось на мелкие осколки, которые дружно рухнули вниз,  ни разу не зацепив атакующего товарища. Помню ещё себя, вылезающего на веранду в оконный проём, а дальше — провал в памяти. Видимо, из-за угрызений совести.

Но истории суждено было продлиться уже с участием дополнительных персонажей. Веранда в нашем общежитии была наполовину открытая и развёрнута фасадом к кладовым Котелевской МТС (машинно-тракторной станции), в бухгалтерии которой мой отец работал экономистом. А кладовщицей там была перешедшая по случаю пенсионного возраста с трактора на более прозаическую работу Герой Соцтруда Анастасия Дрижирук. Возможно, кто-нибудь из старшего поколения украинцев о ней ещё помнит. Это Настя была прототипом  героини стихотворения и песни известного украинского поэта Павла Тычыны «Песня трактористки»:

Песня трактористкиТракторПродолжение:

Tr_02
Я так много про А. Дрижирук написал потому, что она в тот памятный день стала моей спасительницей. В большой мороз всё могло случиться. Настя же забрала меня к себе в тёплую кладовую, а затем караулила  моих родителей, чтобы передать им «послушное» чадо.

От  празднования Нового года я был отлучен, правда, условно. Накормить-то меня накормили и выпить дали очень вкусного лимонада, а вот к активному участию в новогодних развлечениях и чтениях газеты «Правда», стихотворений, пословиц и поговорок не допустили.

Ёлочка новогодняя
С новым годом! Грустить не надо.  🙂

Более того, отец сказал, что завтра сошьёт мне холщовую суму и отправит по свету вместе со слепым Кобзарём просить милостыню, зарабатывая таким образом себе на жизнь. Долго и всерьёз я думал о своих будущих странствиях по белу свету в ту новогоднюю ночь, пока не уснул.

Помилование

1 января отец с утра снова куда-то отлучился — то ли годовой отчёт не успел закончить, то ли суму мне шить в мастерскую пошёл, уж и не знаю. Мама, чувствуя, что и она частично в этом происшествии виновата, успокаивала меня, как могла. А я размышлял о том,  какие же мне одёжки готовить к предстоящим странствиям и горько сожалел о случившемся. А также пытался вспомнить, что же это у отца за знакомый — слепой Кобзарь.

Ближе к обеду история неожиданно разрешилась. Папа пришёл домой повеселевший, и вместо ожидаемого мною наказания выложил на стол несколько огромных горок (так мне запомнилось) разнообразнейших конфет и печенья. Сказав, что я уже, наверное, свою вину осознал, обнял меня и поцеловал. При этом произнёс:  — Верю, сынок,  что  больше так поступать не будешь.

И правда, больше я стёкол кочергой не разбивал. Были, конечно,  другие провинности, но  к этой истории никакого отношения не имеющие. 😉

Эту не выдуманную историю о том, как я встречал Новый 1953-й год, поведал вам   Виталий Сердюк aka дед Виталя, автор блога Жизнь цифрового кочевника

Комментарии 49

  • Интересно было взглянуть на прошлое) хорошо что эти воспоминания вообще остались! сейчас конечно весь новый год превратился в самый грандиозный праздник..)

  • как же такого славного было наказывать?)))

    с Новым годом тебя и счастья и вообще всего и побольше, чтобы жизнь кипела и бурлила и не давала времени на всякую ерунду, чтобы ты радовал нас новыми постами и чтобы в семье все было славно

    • Лариса, и тебя тоже с Новым 2015-м и с Рождеством Христовым! Большое спасибо за такие добрые пожелания!
      Что касается наказания — так его и не было фактически. Отец умел показать нам, своим детям, как и где мы не правы. И показать так, что мы нисколечко не обижались (у меня было два младших брата, помимо Коли ещё на 10 лет младший меня Володя), а наоборот, старались побыстрее исправиться и заслужить одобрение. 🙂

  • Виталий, какой вы классный в детстве! И родители… очень похожие фото есть у моих мамы и папы, а я там — так вообще экзотика по теперешним временам!
    И даже история похожая была, правда, не на Новый год, а когда папа (директор школы) и мама (училка ненавистной мной истории) задержались допоздна на педсовете, оставив меня и братика одних и закрыв изнутри…
    Мне очень нравится ваше изложение! Ура!!! Конкурс состоялся!!!

    • Галина, спасибо и за комплименты, и за высокую оценку моих опусов). Буду стараться повышать и улучшать свои литературные потуги. 😀
      А конкурс — да, состоялся! Благодаря Вашей активности. 😉
      Ну, и мы с Азиком постарались не подвести ни Владислава, ни Вас.
      Всем приятно, а в конкурсе пусть победит сильнейший! 🙂

  • Виталий, какие забавные фото, вот и увидели вас в детстве)) Как хорошо, что ваша история так хорошо завершилась и у вас такие теплые воспоминания о родителях. Удачи вам в конкурсе!

    Кстати, поздравляю вас с призовым местом в конкурсе на моем блоге! Молодец! Участвуйте еще в конкурсах и побеждайте!

    • Елена, да я детские фото раньше тоже показывал н единожды. Ведь этот блог уже давно веду. Рад, что и Вы увидели что-то интересное. И большое спасибо Вам за высокую оценку моего рассказа в Вашем конкурсе.
      А в этом конкурсе пусть победят сильнейшие. Думаю, что истории Галины, Азика и Романа интереснее моей. 🙂

  • Нравится мне когда фотографиями такими редкостными дополняют статьи. Они атмосферные становятся, что ли.

    Спасибо за участие!

    • Владислав, и Вам спасибо за интересный и оригинальный конкурс. 🙂
      А фотографий старых у меня довольно много. Надо только ими серьёзно заняться и перевести в цифру.

  • С Новым годом, с Рождеством! С удовольствием прочла Вашу историю, пусть, как в детстве, все Ваши мечты сбываются, здоровья Вам, бодрости духа и удачи во всем

    • Людмила, большое спасибо за поздравление! И Вас тоже поздравляю и желаю самого хорошего в 2015-м — приятных и безоблачных событий, улучшения ситуации в наших странах, мира, земных радостей, веселья и здоровья.
      Ну, и как блогеру, конечно же, креатива и новых успехов, достижений и удачи! 🙂

  • Виталий, с Рождеством вас! Всех благ! Жду результатов конкурса! Удачи вам!

  • Друзья, прошу прощения. Почти двое суток не был вхож на сайт.
    Сейчас отвечу на все комментарии.
    С Рождеством всех вас поздравляю! 🙂

  • Виталий, я думаю, вы повели себя достойно в этой ситуации. )) Не плакали, не звали на помощь, а действовали обдуманно… Если учесть то, что вы решили вас бросили. 🙂

  • Виталий, как хорошо вы помните своё детство, хотя возможно яркие события и запоминаются так хорошо. Замечательные фото, я Вас ещё не видела таким маленьким. Интересно какое вы место заняли?

    • Софья, спасибо! А место в конкурсе я занял 4-е, призовое. Хотя всерьёз на это и не рассчитывал. т.к. написал рассказ в последний день по просьбе участников. 🙂

  • Интересная новогодняя история.
    Вот когда, оказывается в Вас, Виталий, путешественник проснулся 🙂

  • Виталий, поздравляю вас с призовым местом! Как говорится, главное участие, но выиграть призовое место приятнее конечно! Молодец! Ваши рассказы про вашу жизнь всегда впечатляют, с удовольствием читаю!

    • Елена, спасибо большое!
      Я поначалу об этом даже и не знал. 🙂 Писал пост в последний день по просьбе трудящихся, чтобы кворум состоялся. 🙂

  • Как же это было давно. Другие ценности, другие интересы. Кажется в то время и было так называемое «беззаботное детство» =)

  • Спасибо, интересно было прочитать про то время. Надеюсь Ваши дети и внуки стекол не бьют. С прошедшими праздниками Вас и Ваших читателей.

    • Андрей, спасибо за поздравления! И тебя взаимно, со всеми новогодними праздниками!
      Дети и внуки стёкол точно не били, но тоже много чего интересного вытворяли. 😀

  • Интересная в своем роде история приключилась с Вами, очень жизненная и интересная, по крайней мере мне очень понравилась, супер. Но также радует то, что она хорошо закончилась, без каких-либо неприятных казусов, не считая конечно брождения по свету со слепым Кобзарем:)), но и в этом случае отец все же смилостивился над Вами, повезло так сказать 🙂

  • Виталий, вот и опять — «есть что вспомнить»)) Повод запечатлеть свои приключения на бумаге, и урок всем родитеям — пятилетних детей рано оставлять дома одних! Знаю только одного маленького албанца 4-х лет, которого родители оставляли дома одного часами, уходя на работу. Правда, рассуждал он как взрослый, когда мы разговаривали)))

    • Сейчас многие «мальцы» такие.
      Ведь они же считают себя взрослыми, потому и рассуждают по-взрослому.
      Я иногда как послушаю «перлы» своего младшего, пятилетнего внука Илюши, так сразу «в осадок выпадаю». 😀

  • А, так это отец определил Вашу судьбу. )) Обещал отправить в путешествие по белому свету. И вот теперь Вы так и путешествуете…

  • «больше я стёкол кочергой не разбивал» ))) гениально!!!
    А вообще интересное воспоминание новогоднее… Вы вообще умеете так интересно описывать свои приключения… просто зачитываешься.

  • Забавно получилось. А я даже не помню, как я в свои 5 лет встречал Новый Год. Смутно припоминаются те годы. Даже удивительно, как вы всё это запомнили.

  • Всегда интересно вспомнить свое детство. Тоже помню много событий тех лет, участником которых я был. Благо, что все закончились положительно. А вот именно встречи нового года как то особо не запомнились, помню только, что бабушка пекла много пирогов — вкусных и разных.

  • Да уж… Оставленный без присмотра шустрый ребёнок может натворить и не таких дел. Но всё закончилось хорошо, а это главное.
    Виталий, и каковы успехи в конкурсе?

  • Хорошая такая история, кочергой — стекло это конечно в таком возрасте еще суметь надо!
    А вообще знаменательный 53 год был. Как там в марте, наверное все плакали, слушая радио? Вполне можно поверить…

  • Жаль не приняли в этом году участие.

    • Владислав, да, и я сожалею. 🙁
      Вот только вчера, когда Юрий прокомментировал этот мой пост, узнал, что у Вас тоже в прошлом году был конкурс. Обязательно бы поучаствовал. Теперь буду следить более внимательно. Возможно, Вы ещё будете проводить. 🙂

  • Очаровательная и трогательная новогодняя история! Теперь понятно откуда берутся туристы и путешественники ))) Виталий, тяга к походам у вас определенно с детства!

    • Спасибо, Ника! 🙂 Да, так оно и есть.
      Даже больше. Иногда я думаю, что это во мне периодически просыпается зов диких предков. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!