О велосипедном туризме и ориентировании

Привет,  уважаемые читатели блога Жизнь в движении! Продолжим разговор о велосипедном спорте и туризме, снова начатый мною совсем недавно.

Велосипед
Моя лошадка

О велосипеде можно писать оды!

Поглядите на высокоразвитые страны мира – в Австрии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Швейцарии многие люди давно отдали своё предпочтение велосипеду. В городах этих параллельно почти со всеми с автомобильными дорогами и на городских улицах оборудованы велосипедные дорожки. И население этих государств понимает, что будущее за велосипедом!

Вряд ли какая нагрузка может сравниться с реальным и комплексным воздействием на человека с велосипедной. Автомобили предоставляют человеку весь спектр бед 21 века – болезни сердца (инсульты и инфаркты), обмена веществ, пищеварительной системы. Занятия же велосипедными прогулками и велотуризмом от этих болезней оберегают. Нагрузки от не быстрой езды на велосипеде умеренные.

Это я ощутил на собственной шкуре. В моей тренировочной практике бывали разные ситуации. Случалось – повредил (перегрузил, растянул или сильно ушиб) какую-нибудь ножную мышцу, тренируясь или выступая на соревнованиях по СО (спортивное ориентирование на местности). И тут не то что бегать, ходить поначалу невозможно, приходится прыгать на здоровой ноге иди даже с помощью костылей передвигаться.

Велосипед же позволяет взобраться на него даже в таком состоянии. Перебинтовал не очень туго ногу эластичным жгутом или просто бинтом медицинским, водрузился на железяку и… покатил потихонечку. Другие группы мышц в работу включаются, а нагрузку применять можно совсем небольшую. Сколько раз проверял – отлично помогает во время восстановительных процессов.

А то ещё попадался я на перетренировке, перегружался – постоянно болела голова (притом при оптимальном, т.е. нормальном давлении), всё тело было как ватное, присутствовала вялость, рассудком овладевала апатия. И это случалось во время напряжённой учёбы в авиационном институте. На носу сессия, а напрячь извилины совершенно не могу. Хоть плачь. Один раз даже подумывал академический отпуск в деканате оформлять. Благо ребята помогли, надоумили не торопиться. И бывало так от нескольких недель до 4…6 месяцев в случаях, сильно запущенных.

При небольшой степени перетренировки оздоровительный бег способствует востановлению, но при средней или большой перетренированности бег даже вреден. Самочувствие физкультурника ещё больше ухудшается.

И… вы угадали… здесь приходит в помощники её величество веломашина. В 90-х годах  у меня после одного из соревнований по спортивному ориентированию случилась перегрузка (мало спал, плохо питался, дальняя, изнурительная дорога, большие нагрузки на самих стартах). В том состоянии я даже не мог самостоятельно сесть на велосипед. Решился – была-не-была!

Спасибо, семья помогла. Старшие дочки посадили, поддержали. Ну, и… поехал. Пятнадцать минут так ездил потихонечку. Самочувствие не ухудшилось, отпустило даже немного … Таким образом, несколько недель велосипедных прогулок, и я выбрался из этого кошмара… Такой вот лирический сюжет из жизни.

Поэтому все на агитацию строительства велосипедных дорожек в постсоветских странах! Пересядем на велосипеды и здоровье нации пойдёт на поправку! И россияне, и украинцы, и беларусы. Прибалтика это правое дело уже успешно осваивает. Берём пример  😉

А я поагитирую вас ещё за велосипедный туризм, а также и за ориентирование на велосипедах. Есть такой вид спорта. Вернее, разновидность спортивного ориентирования на местности.

В народе не зря говорят – не надо изобретать велосипед! Народные пословицы проверены веками, их придумал народ, проверив на собственной шкуре. Мудрости простым людям занимать не надо.

Умные люди поняли давно: лучшее, что придумал человек – это велосипед.

Видео об интересном  велосипедном турпоходе:

 

А еще видеоролики с Азбукой велотуризма для желающих:

С уважением, Виталий Сердюк, автор этого журнальчика .