Воспоминания о дожде. Часть 4. Кольский полуостров, река Умба

Привет, мои бесценные читатели! Пишу только ради вас и для вас 🙂 Сегодня снова о дожде. Вот нынешняя июньская у нас  погода непроизвольно мотивирует меня сооружать опусы на подобную тему.
Предыдущую публикацию о дожде смотрите здесь. Так уж получается, что большинство воспоминаний о дожде так или иначе связаны с моим активным прошлым. В основном – с путешествиями и спортивными походами.
Вот и сегодня я, стараясь хоть в малой степени придерживаться временной хронологии, напишу парочку воспоминаний, выплывших в моём сознании при размышлениях о странствиях в 70-х. Конкретно – они из Всесоюзного семинара инструкторов водного туризма, участником которого был и ваш верный слуга. Этот практический семинар с зачётным водным сплавом по речке Умба проходил в северном городке Кировск Мурманской области РФ, что на Кольском полуострове.

Итак, воспоминание 6-е.  Приехал в Кировск я по направлению на учёбу от Калининградского облсовета по туризму. Это было в начале августа 1971 года. Размещались слушатели курсов в одной из гостиниц этого северного городка.

Воспоминание о дожде. Часть 4. Водный сплав по реке Умба

На водный семинар прибыло 35 водных туристов из Российской Федерации других республик Союза. О регионах проживания сужу по автографам участников этого семинара на тыльной стороне группового снимка, на котором сфотографированы 36 участников и начальник семинара Островский Владимир, в те и в последующие годы являвшийся начальником контрольно-спасательной службы (КСС) Мурманской области, перед выходом на зачётный маршрут, спортивный водный сплав 4-й категории сложности.

Среди курсантов были туристы из Баку, Алма-Аты, Владимира, Казани, Каменска-Уральского Свердловской области, Калиниграда областного, Кирова, Коломны, Кемерово, Могилёва, Молдовы, Москвы, Нарвы Эстонской ССР, Нижнего Новгорода (Горького), Пскова, Полевского, Самары (Куйбышева), Саратова, Риги, Ташкента, Челябинска и Ярославля.

Хорошо запечатлелся в памяти день моего приезда в Кировск. Пронзительный ветер с гор, влажный воздух. Мы, прибывшие  семинаристы тусуемся на городском стадионе в ожидании момента, когда же нам подберут апартаменты для проживания (гостиница была рядом со стадионом).  Ожидая, хорошенько намёрзлись. О водном сплаве по порожистой реке не хотелось даже думать.

И всё же, вечером, после поселения и всеобщего знакомства, настроение существенно изменилось. Не ухудшилось оно и в течение всей трудовой недели, когда мы усиленно «штудировали» водную теорию и инструкторские секреты (семинар должен был подготовить старших инструкторов-методистов водного туризма),  не смотря на непрекращающиеся холодные дожди.

pan_verНо и в такую  погоду организаторы семинара проводили для нас практические занятия на водной глади озера Верхнее прямо в центре города. На первом же занятии нас распределили по 4 отделениям и за каждым отделением закрепили по 5 туристических разборных байдарок «Салют».  Начальником нашего отделения назначили Льва Стесина из Алматы (спустя 8 лет, в феврале 1980 года я, находясь  в служебной командировке в Казахстане, я побывал у Стесина в гостях).

Помимо Льва в отделение зачислили семейную пару Ларису и Евгения из Москвы, Лоренца Ойяра из Риги, Эриха Аксельруда из Кемерово (мы оказались с ним в одном экипаже), Игоря Евсеева из  Полевского Свердловской области, Галю Бабушкину, Валентина  и Сергея (запамятовал к сожалению фамилии ребят) из Кирова, ну и меня, понятно.

Воспоминание о дожде. Часть 4. Кольский полуостров, речка Умба

Команда подобралась у нас дружная и весёлая. Наверное, по этой причине и воспоминания о дождях, которые сопровождали нас также и во время сплава по реке Умба, остались в памяти наиприятнейшие. И, конечно же, песни, что звучали у костра, вечно дымного от избытка влажного топлива. Такая, например:


Воспоминание о дожде. Часть 4. Кольский полуостров, речка Умба
Осматриваем Канозёрский порог

Воспоминание 7 из этого же сплава.

Воспоминание о дожде. Часть 4. Кольский полуостров, речка УмбаЗапомнился переход на байдарках через Капустные озёра. Пройдя без переворотов и аварий такие непростые пороги как Верхний Капустный, Островной, Падун,  мы с Эрихом  расслабились, и пересекая Среднее Капустное озёро, прозевали большой валун в струе и …  в итоге нашу лодку  кинуло на этот камень, обволокло и расплющило об  него …

Воспоминание о дожде. Часть 4. Кольский полуостров, речка Умба
Виталий Сердюк в августе 1971

С большими трудами вытаскиваем с Эриком на берег озера лодку, наполненную водой и разломанную пополам,  (наши «однокашники», уплывшие было вперёд, поспешили вдоль берега на помощь). Повезло нам, что озеро было в этом месте не очень глубоким …

Воспоминание о дожде. Часть 4. Кольский полуостров, речка Умба

Полдня под моросящим дождём потратили на на ремонт нашей байды. Это был первый и последний оверкиль в нашем отделении.

Я вам расскажу ещё  о дожде, ждите.

С уважением, Виталий, автор проекта  Жизнь в движении — полноценная!