Воспоминания о дожде. Часть 4. Кольский полуостров, река Умба

Привет, мои бесценные читатели! Пишу только ради вас и для вас 🙂 Сегодня снова о дожде. Вот нынешняя июньская у нас  погода непроизвольно мотивирует меня сооружать опусы на подобную тему.
Предыдущую публикацию о дожде смотрите здесь. Так уж получается, что большинство воспоминаний о дожде так или иначе связаны с моим активным прошлым. В основном – с путешествиями и спортивными походами.
Вот и сегодня я, стараясь хоть в малой степени придерживаться временной хронологии, напишу парочку воспоминаний, выплывших в моём сознании при размышлениях о странствиях в 70-х. Конкретно – они из Всесоюзного семинара инструкторов водного туризма, участником которого был и ваш верный слуга. Этот практический семинар с зачётным водным сплавом по речке Умба проходил в северном городке Кировск Мурманской области РФ, что на Кольском полуострове.

Итак, воспоминание 6-е.  Приехал в Кировск я по направлению на учёбу от Калининградского облсовета по туризму. Это было в начале августа 1971 года. Размещались слушатели курсов в одной из гостиниц этого северного городка.

Воспоминание о дожде. Часть 4. Водный сплав по реке Умба

На водный семинар прибыло 35 водных туристов из Российской Федерации других республик Союза. О регионах проживания сужу по автографам участников этого семинара на тыльной стороне группового снимка, на котором сфотографированы 36 участников и начальник семинара Островский Владимир, в те и в последующие годы являвшийся начальником контрольно-спасательной службы (КСС) Мурманской области, перед выходом на зачётный маршрут, спортивный водный сплав 4-й категории сложности.

Среди курсантов были туристы из Баку, Алма-Аты, Владимира, Казани, Каменска-Уральского Свердловской области, Калиниграда областного, Кирова, Коломны, Кемерово, Могилёва, Молдовы, Москвы, Нарвы Эстонской ССР, Нижнего Новгорода (Горького), Пскова, Полевского, Самары (Куйбышева), Саратова, Риги, Ташкента, Челябинска и Ярославля.

Хорошо запечатлелся в памяти день моего приезда в Кировск. Пронзительный ветер с гор, влажный воздух. Мы, прибывшие  семинаристы тусуемся на городском стадионе в ожидании момента, когда же нам подберут апартаменты для проживания (гостиница была рядом со стадионом).  Ожидая, хорошенько намёрзлись. О водном сплаве по порожистой реке не хотелось даже думать.

И всё же, вечером, после поселения и всеобщего знакомства, настроение существенно изменилось. Не ухудшилось оно и в течение всей трудовой недели, когда мы усиленно «штудировали» водную теорию и инструкторские секреты (семинар должен был подготовить старших инструкторов-методистов водного туризма),  не смотря на непрекращающиеся холодные дожди.

pan_verНо и в такую  погоду организаторы семинара проводили для нас практические занятия на водной глади озера Верхнее прямо в центре города. На первом же занятии нас распределили по 4 отделениям и за каждым отделением закрепили по 5 туристических разборных байдарок «Салют».  Начальником нашего отделения назначили Льва Стесина из Алматы (спустя 8 лет, в феврале 1980 года я, находясь  в служебной командировке в Казахстане, я побывал у Стесина в гостях).

Помимо Льва в отделение зачислили семейную пару Ларису и Евгения из Москвы, Лоренца Ойяра из Риги, Эриха Аксельруда из Кемерово (мы оказались с ним в одном экипаже), Игоря Евсеева из  Полевского Свердловской области, Галю Бабушкину, Валентина  и Сергея (запамятовал к сожалению фамилии ребят) из Кирова, ну и меня, понятно.

Воспоминание о дожде. Часть 4. Кольский полуостров, речка Умба

Команда подобралась у нас дружная и весёлая. Наверное, по этой причине и воспоминания о дождях, которые сопровождали нас также и во время сплава по реке Умба, остались в памяти наиприятнейшие. И, конечно же, песни, что звучали у костра, вечно дымного от избытка влажного топлива. Такая, например:


Воспоминание о дожде. Часть 4. Кольский полуостров, речка Умба
Осматриваем Канозёрский порог

Воспоминание 7 из этого же сплава.

Воспоминание о дожде. Часть 4. Кольский полуостров, речка УмбаЗапомнился переход на байдарках через Капустные озёра. Пройдя без переворотов и аварий такие непростые пороги как Верхний Капустный, Островной, Падун,  мы с Эрихом  расслабились, и пересекая Среднее Капустное озёро, прозевали большой валун в струе и …  в итоге нашу лодку  кинуло на этот камень, обволокло и расплющило об  него …

Воспоминание о дожде. Часть 4. Кольский полуостров, речка Умба
Виталий Сердюк в августе 1971

С большими трудами вытаскиваем с Эриком на берег озера лодку, наполненную водой и разломанную пополам,  (наши «однокашники», уплывшие было вперёд, поспешили вдоль берега на помощь). Повезло нам, что озеро было в этом месте не очень глубоким …

Воспоминание о дожде. Часть 4. Кольский полуостров, речка Умба

Полдня под моросящим дождём потратили на на ремонт нашей байды. Это был первый и последний оверкиль в нашем отделении.

Я вам расскажу ещё  о дожде, ждите.

С уважением, Виталий, автор проекта  Жизнь в движении — полноценная!

Комментарии 40

  • У нас в этом году был потоп из-за разлива рек. А дождь у нас каждый день. И с грозой все время, иногда с градом.

  • знаешь? у тебя фотография уникальные — реально уникальные, их воспринимаешь, как историю и такую понятную и офигительную, они перекрывают даже твой материал, потому что глаза все время переходят на фото и смотришь на них и приходят на ум — костер, песни у костра, хорошие люди, дружба вот такая мужская, это очень притягивает и понимаешь — вот оно настоящее

    • Ну, я этим частенько и пользуюсь. Возможно, и с перебором.
      Надо мне больше на качество контента нажимать. Ведь могу, иногда. Частенько же ленюсь 😉
      Спасибо за комплимент! 😉

  • фото замечательные. Спасибо за интересный рассказ!

  • На байдарках интересно наверное переплывать реки, но страшно.

    • Да, на байдарках немного страшнее, чем, допустим, на плотах или катамаранах, но и реки во втором случае выбираются посложнее.
      Ну, а страх — без него экстрима не бывает. Надо только уметь его обуздывать.
      А человек без чувства страха — это уже не совсем адекватный тип.
      Страх нам присущ для возможности самосохранения.

  • Веселые и беззаботные времена были.А фотки замечательные

  • какая же интересная и насыщенная у вас жизнь! можно только порадоваться за вас и пожелать новых покорений природы, но менее опасных))

    • Светлана, спасибо за отзыв, сейчас возможностей в плане подобных походов, конечно уже поменьше, но тянет именно более опасные 😀

  • Удивительно, как раньше был популярен туризм!
    У кого не спрошу — все ходили в походы и весьма экстремальные…

    • Андрей, время тогда такое было.
      Подхватив инициативу у «шестидесятников» с удовольствием продолжали такую востребованную в те годы увлечённость спортивным (его тогда называли самодеятельным) туризмом.

  • весьма интересно. С удовольствием посмотрел фото

  • Дождик порой приятно разнообразит путешествия. 🙂

    У нас почему-то часто путешествия дождём заканчиваются. Наверное, чтобы не так обидно возвращаться домой было. 🙂

    • Да, Галина, это в небесной канцелярии специально так всё подгоняют 😉

    • Дождь — друг путешественника.

      • Совершенно верно, Святослав 🙂

        • Не всегда дождь — друг путешественника. Бывает, наоборот. Приходится сворачиваться и уезжать, прерывая прогулку…

          Хотя дождь, безусловно, придаёт романтики путешествию. Я люблю дождь, но не такой, чтобы всё портил. И лучше, когда я в городе. А ещё лучше — когда дома (в помещении) в это время.

          • Дождь — друг путешественника. Это шутка туристов. Сколько же раз я попадал в дождь, снег, а домой не уйдёшь, против течения не попрёшь, с перевала не выберешься. До дома добираться не одни сутки. Остаётся только шутить и терпеть. Виталий это знает не хуже меня, поэтому не возразил.

            • Я не настолько бывалый турист. К тому же меня больше автотуризм привлекает. А так как ещё и дети с нами всё время, то предпочитаем вовремя сворачиваться. Дождь в горах или гроза в голой степи — не самое лучшее, что может быть в нашей жизни.

              Хотя саму стихию дождя очень люблю! Но и боюсь немножко. Есть причины.

              У меня к дождю такая странная любовь. Смесь восхищения, любви, уважения и опасения. 😉

            • Действительно, когда дождь настигает тебя на Приполярном Урале или на Гегамском хребте Малого Кавказа, к примеру, далеко от него не убежишь.
              Приходится приспосабливаться и дружить 😀

  • А я в походы в школьные годы ходила, у нас руководитель был, брат моей одноклассницы и подруги, буквально помешанный на туризме и нас приобщил, каждый год летом уводил нас на неделю куда — нибудь на лесные озера с палатками и кострами. Эти воспоминания никогда не сотрутся, настолько сильные и положительные. И дождливых историй было полно.

    • Согласен, с Вами, Людмила.
      Школьная туристская база, подготовка впоследствии привносит в нашу жизнь очень много положительных вещей

  • Виталий на Кольском был в походе в сентябре на Верхнетуломском водохранилище. Статья «шторм»
    http://turizmfoto.ru/shtorm.html и «Неудачная рыбалка» http://turizmfoto.ru/neudachnaya-rybalka-zapolyare.html. У Вас большая география походов. Удостоверение инструктора — это здорово. Я в Приозёрске сдал экзамен на туристского организатора после того, как провёл группу ребят по Вуоксе.

    • Святослав, обязательно к Вам в блог сейчас забегу! И о шторме, рыбалке почитаю.
      Я на многих курсах и семинарах проходил учёбу.
      Но больше всего меня обучили сложные лыжные походы по Северу.
      Затем старался передавать опыт своим более молодым коллегам по увлечению.
      Сейчас, к сожалению, уже в сложные походы не хожу. Но с супругой и её воспитанниками с удовольствием путешествую по местным рекам и лесосепным украинским просторам. У нас много интересных местных маршрутов

      • Да, я тоже последний раз сплавлялся пять лет назад по Юрюзани, а до этого ходил ежегодно. Сейчас мечтаю выбраться, хотя страшновато за голову. Всё — таки 76.

        • Вдоль Юрюзани на Южном Урале мы на Ямантау ходили от горы Иремель, что возле села Тюлюк. В 1969 году ещё, на лыжах.
          Или это не та Юрюзань?
          А опасность в таком возрасте имеется, это точно.
          Вы знаете, Святослав, может и не совсем к с месту, но коль уж я начал …
          В 2008-м мы с ребятами из города Сумы в лыжную троечку на Кольский ходили.
          В группе у нас был 67-летний турист, БН-ом мы его кликали (Борис Николаевич Скрыпник). Завхозом был в том походе. Прекрасный человек, большой умница, очень хорошо подготовлен был физически (помимо лыжного и в первую очередь занимался горным туризмом). Я был очень рад, что судьба свела меня с ним в том походе. А в позапрошлом году его не стало. Разбился на велосипеде. в тысячный раз проезжая по знакомой до последней мелочи из города на свою дачу, упал, не заметив открытый канализационный люк и ударившись головой. получил несовместимые с жизнью травмы.
          Светлой памяти, Борис Николаевич… Вот в этой статье есть информация о нём, а в конце, в комментариях, сообщение о его преждевременной кончине —
          http://vmirepozitiva.ru/opyt-veteranov-turizma.html

          • Виталий, эта та самая Юрюзань, только мы начали сплав километров на 150 ниже по течению. В районе Тюлюка она мелкая. Мы ниже-то сплавлялись на резиновых лодках, правда с байдарочными вёслами, что много удобней. Это был мой второй длительный сплав на резинках. За год до этого мы сплавились по Инзеру и тоже летом. Инзер южнее километров на 400.

  • Очень интересно было почитать о воспоминаниях, и посмотреть фотографии!
    Они добавляют красоту воспоминаниям! Сама хочу побывать на Кольском полуострове. Этот полуостров встречает все осадки приходящие к нам с Атлантики, течением Гольфстрим.

    • Да, зимы там не очень холодные. Хотя раз на раз не приходится.
      Я бывал на Кольском в лыжных походах пять раз.
      А в високосную ночь с 29 февраля на 1 марта 2008 года в долине реки Каскаснюнйок мы созерцали бесподобное полярное сияние в мороз минус 34-35 градусов.
      Ничего, выжили 😉

  • За время службы, а было это в 1970-1971 годах, пришлось объездить почти весь Кольский полуостров. Но вот в Кировске бывать не приходилось. До сих пор в подробностях помню те годы. И, действительно, ностальгия по Заполярью…

  • Оу, Александр, так мы с Вами почти ровесники!
    Очень приятно 🙂
    А мне довелось побывать в Кировске как летом (на этом семинаре с зачётным походом), так несколько раз и зимой, начиная или заканчивая в этом городе лыжные маршруты.

  • Сейчас мы делаем очень много фотографий каждый день и уже не придаем им значения. А посмотришь на Ваши фото — это живая история. Проникаешься, и кажется даже чувствуешь, как капли воды летят в лицо, холодный ветер и дымок…

  • Галина, сам сейчас с большим удовольствием пересматриваю свои фотоархивы и самые интересные снимки переснимаю на Никон, «перегоняя» затем в цифру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!