Крайний Север. Лыжный поход по маршруту Амдерма — Усть-Кара — Воркута. Часть 6

Здравствуйте! Продолжаю публикации «бортового журнала» лыжного путешествия по Заполярью в марте 1972 года.

11 марта, день четвёртый. Крайний Север. Изба Лиур — изба Русанова — Новая изба

Быстренько завтракаем, укладываем рюкзаки, выскакивая периодически на морозный воздух — в избушке очень жарко.
Выходим на очередной отрезок маршрута в 7 часов 10 минут.  Погода довольно тёплая:  всего минус 14 град. С. Сыплет снежок. Направление нашего движения сегодня — снова на северо-восток. Поначалу скользим по следу наших саней. На обледенелой делянке морского берега теряем след. Эх, сусанины! 🙁 Поплутали маленько, решаем дальше идти строго вдоль береговой кромки.
Крайний Север. В десятом часу утра на небосклоне в облаках появляются прорывы, сквозь тонкую пелену тускло проглядывает  полярное светило.
Через пару переходов выходим на ровный прибрежный участок. Наш последующий путь пролегает как бы по ледовой импровизированной неизвестными организаторами трассе. Ещё несколько переходов скользим по льду, любуясь расположенными по левую руку ледовыми торосами голубовато-бирюзового цвета, а правее, на материковом берегу,  наблюдаем завалы плавника (деревьев, выброшенных на сушу морским прибоем).

В 13.40 выходим к избе Русанова. Перед подходом к ней справа замечаем две христианские могилки — на холмиках стоят деревянные кресты.   Ниже — дополнение В. Надененко:                                                            

На одном из крестов вырезана надпись “JANETTA”. Ещё одна загадка Севера.

Крайний Север
Слева — Игорь Кургузов и Владимир Зозуля, справа — «летописец» группы, ваш автор

Избушка заброшена. Заполнена внутри, как и все, ей подобные, снегом, окна разбиты, печурка разломана. Случайно находим в заснеженном углу дневник, который заполнялся в 1958-59 годах. Делали отметки местные охотники, которые в зимний сезон занимались промысловой охотой на песца. Они же написали, что часто останавливались в избе Новая.
Отдохнув, принимаем решение идти к этой избе. Проверим, насколько она ещё новая 😀

Три часа дня. Делаем два лыжных перехода по 45-50 минут (проходим за переход по 4-5 км). Впереди постоянно бежит Франц. Стараемся не отставать от сегодняшнего лидера (видать, хорошо выспался 😉 ). Ярко светит солнце. Все изрядно разогрелись и … проголодались. «Раскалываем» завхоза на ещё один, внеплановый  перекус.

Крайний Север
Холмистая тундра

Наш путь пролегает по холмистой местности. Уже прилично всем надоело. Устали. Очередной переход движемся помедленнее. Дальше принимаем решение идти каждый переход по полчаса. Проходим лишь один 30-минутный переход и замечаем за одним из холмиков чёрное пятнышко. Наконец-то! Новая изба находится на берегу ручья, впадающего в море. Понятно, что замёрзшего 😉 .

Крайний Север
Северный караван

17 часов.

Нам навстречу бежит добрая дюжина собачек. Они громко лают, но подходить близко не решаются.  Из избушки выходят три охотника — молодые парни, ненцы по национальности. Знакомимся. Ребят зовут — Иван, Митрофан и Михаил. Живут в этой избе всего один год. Заняты охотой на зайцев и песцов. Изба внутри маленькая. Надененко Витя, очередной дежурный, приступает к приготовлению ужина. А мы расстилаем на полу свои коврики и спальники. Тесновато, зато тепло и веселее, чем в палатке на снегу.
Охотники на рассвете будут уезжать в Усть-Кару, на выходные. Пока мы укладываемся, парни читают книжки, и не какую-нибудь бульварную литературу, а Уильяма Шекспира. Вот вам и Крайний Север!  

И, как обычно,  дополнение Виктора Надененко:

Крайний Север

     

И немножко лета в Заполярье, для контраста:

С наилучшими пожеланиями к вам, мои читатели, и до встречи в очередных публикациях моего блога (день пятый, 12 марта) — Виталий, автор блога «Жизнь цифрового кочевника»

Podpis_01