Крайний Север. Лыжный поход по маршруту Амдерма — Усть-Кара — Воркута. Часть 6

Здравствуйте! Продолжаю публикации «бортового журнала» лыжного путешествия по Заполярью в марте 1972 года.

11 марта, день четвёртый. Крайний Север. Изба Лиур — изба Русанова — Новая изба

Быстренько завтракаем, укладываем рюкзаки, выскакивая периодически на морозный воздух — в избушке очень жарко.
Выходим на очередной отрезок маршрута в 7 часов 10 минут.  Погода довольно тёплая:  всего минус 14 град. С. Сыплет снежок. Направление нашего движения сегодня — снова на северо-восток. Поначалу скользим по следу наших саней. На обледенелой делянке морского берега теряем след. Эх, сусанины! 🙁 Поплутали маленько, решаем дальше идти строго вдоль береговой кромки.
Крайний Север. В десятом часу утра на небосклоне в облаках появляются прорывы, сквозь тонкую пелену тускло проглядывает  полярное светило.
Через пару переходов выходим на ровный прибрежный участок. Наш последующий путь пролегает как бы по ледовой импровизированной неизвестными организаторами трассе. Ещё несколько переходов скользим по льду, любуясь расположенными по левую руку ледовыми торосами голубовато-бирюзового цвета, а правее, на материковом берегу,  наблюдаем завалы плавника (деревьев, выброшенных на сушу морским прибоем).

В 13.40 выходим к избе Русанова. Перед подходом к ней справа замечаем две христианские могилки — на холмиках стоят деревянные кресты.   Ниже — дополнение В. Надененко:                                                            

На одном из крестов вырезана надпись “JANETTA”. Ещё одна загадка Севера.

Крайний Север
Слева — Игорь Кургузов и Владимир Зозуля, справа — «летописец» группы, ваш автор

Избушка заброшена. Заполнена внутри, как и все, ей подобные, снегом, окна разбиты, печурка разломана. Случайно находим в заснеженном углу дневник, который заполнялся в 1958-59 годах. Делали отметки местные охотники, которые в зимний сезон занимались промысловой охотой на песца. Они же написали, что часто останавливались в избе Новая.
Отдохнув, принимаем решение идти к этой избе. Проверим, насколько она ещё новая 😀

Три часа дня. Делаем два лыжных перехода по 45-50 минут (проходим за переход по 4-5 км). Впереди постоянно бежит Франц. Стараемся не отставать от сегодняшнего лидера (видать, хорошо выспался 😉 ). Ярко светит солнце. Все изрядно разогрелись и … проголодались. «Раскалываем» завхоза на ещё один, внеплановый  перекус.

Крайний Север
Холмистая тундра

Наш путь пролегает по холмистой местности. Уже прилично всем надоело. Устали. Очередной переход движемся помедленнее. Дальше принимаем решение идти каждый переход по полчаса. Проходим лишь один 30-минутный переход и замечаем за одним из холмиков чёрное пятнышко. Наконец-то! Новая изба находится на берегу ручья, впадающего в море. Понятно, что замёрзшего 😉 .

Крайний Север
Северный караван

17 часов.

Нам навстречу бежит добрая дюжина собачек. Они громко лают, но подходить близко не решаются.  Из избушки выходят три охотника — молодые парни, ненцы по национальности. Знакомимся. Ребят зовут — Иван, Митрофан и Михаил. Живут в этой избе всего один год. Заняты охотой на зайцев и песцов. Изба внутри маленькая. Надененко Витя, очередной дежурный, приступает к приготовлению ужина. А мы расстилаем на полу свои коврики и спальники. Тесновато, зато тепло и веселее, чем в палатке на снегу.
Охотники на рассвете будут уезжать в Усть-Кару, на выходные. Пока мы укладываемся, парни читают книжки, и не какую-нибудь бульварную литературу, а Уильяма Шекспира. Вот вам и Крайний Север!  

И, как обычно,  дополнение Виктора Надененко:

Крайний Север

     

И немножко лета в Заполярье, для контраста:

С наилучшими пожеланиями к вам, мои читатели, и до встречи в очередных публикациях моего блога (день пятый, 12 марта) — Виталий, автор блога «Жизнь цифрового кочевника»

Podpis_01

Комментарии 46

  • Виталий, читая эту статью, и не переставая думала, хочу тепла, не жары, как у нас в Подмосковье и вот вы в заключении поместили удачный видеоролик, то чего так хотелось.

    • Ой, Софья, нас тоже уже жара достала. Поэтому то снежком читателей балую, то ручьями и реками северными.
      Цветы очень красивые, спасибо! 🙂

  • Да, Уильям Шекспир на крайнем севере, кто бы мог подумать. А я к своему стыду, не читала. Всё больше фантастику, приключения или исторические романы современных авторов. Честно, стало стыдно. А ребят жалко, интересно, долго ли они в ссылке пробыли… И у вас дорожка получилась не из лёгких, много ли пути ещё осталось до конечной цели путешествия?

    • Да я, признаюсь, тоже не много Шекспира читал. Правда, после того похода немного «за ум взялся». О вражде родов Монтекки и Капуллети прочитал — роман «Ромео и Джульета» осилил 🙂
      А дорожка была хотя и длиннй, но интересной. 21 день путешествовали только на лыжах. Не знаю ещё и сам, на сколько серий растянется моя «лыжная опера» 😀

      • Растягивайте побольше, держите нас в напряжении и ожидании! )))
        А я вроде бы «Ромео и Джульета» тоже в детстве читала, но это было давно, и с успехом позабылось. Так что не в счёт. Если сейчас начать читать, то всё будет как в первый раз.

        • Растягивать до бесконечности, естественно, не буду, т.к. много других материалов уже накопилось для публикации, но, вперемежку с другими статьями постов десять ещё «состряпаю». 😉

  • Виталий, у Вас материала для блога, наверное, на всю жизнь хватит?! Нам бы сейчас немножко снежку, а то жара до +35.
    Жду номер кошелька.

    • Александр, а как моё предложение на «Ты»? А то я уже вроде как перешёл, а на попятую не хочется.
      А относительно материала — так для публикации всего, что у меня в загашниках (в дневниках и в голове) жизни точно не хватит.
      Но я сильно не расстраиваюсь. Что судьбой суждено — то и успею 😉
      Вот как жара спадёт (у нас сегодня тоже был зной приличный — плюс 32 в тени), продолжу о водных походах и об ориентировании писать.
      Спасибо большое, сейчас cообщу (два дня были проблемы с оптоволоконной связью и даже Wi-Fi у соседей не было 🙁 ).

      • Я согласен Виталий, переходим на ты. Тем более и по возрасту мы где-то одинаковые. А самое главное, мою внученьку тоже зовут Полинка. Так что считай, выпили на брудершафт!
        Да, деньги я отправил.

        • «А самое главное, мою внученьку тоже зовут Полинка. Так что считай, выпили на брудершафт!» — ух ты, такое совпадение! 🙂

          «Да, деньги я отправил.» — Спасибо большое! Уже зазвенели 😉

  • Интересные у Вас эти северные рассказы, Виталий! Правильно, что восстанавливаете. Можно целую книгу издать. Хотя люди сейчас, наверное, чаще блоги читают, чем книги. 🙂

    • Галина, спасибо за оценку.
      А на книгу я материалы потихоньку собираю.
      Но, в первую очередь, на электронную. А там, поживём — увидим 😉

      • Виталий, мне кажется, электронная книга по нашим временам куда практичнее. Она значительно дешевле по затратам для автора и по цене для покупателей, в неё можно поместить сколько угодно фото.

        А можно — и вовсе дарить её всем подписавшимся на блог. 😉 Это — очень хороший ход для повышения интереса к сайту.

        • Да, я по-любому буду оформлять электронную книгу. И в планах — не одну. О путешествиях, спортивном ориентировании, беге. Уже минимум три набирается 🙂
          А бумажную хочется в перспективе хотя бы для себя и родных. Как говорят у нас в Полтаве на суржике, «візьмеш в руки — маєш вещ» (возьмёшь в руки — имеешь вещь), правда по немного другому поводу. Ну Вы знаете … 😀

        • Правда, для семьи можно и на качественном принтере книгу сделать.
          Старшая дочь уже этой возможностью увлеклась. Изготавливает книги-фотоальбомы.

          • Молодец, дочка, книги фотоальбомы сейчас в моде. Красиво, практично, долговечно. Книги хранятся в хорошем состоянии значительно дольше фотографий. Я вот тоже решила сделать каждому внуку по книге, с их фотографиями. От рождения и до школы. А потом, если буду жива здорова, то книгу о школьных годах сделаю. И подарю им на свадьбу!

            • Я тоже в этом направлении потихоньку продвигаюсь. Есть оригинальные планы. Сил бы хватило только на их осуществление. Но поищем. 😉

  • Виталий, интересно пишете. Я как будто на пару минут на крайний север телепортировалась.
    А ребятки в Новой избе — чего им унывать, ведь провинились неслабо. Как говорится, от тюрьмы и от сумы… Хотя конечно жизнь там суровая…

    • Polya Radost, спасибо! Стараюсь.
      Да я и сам, когда пишу воспоминания (они у меня в большинстве своём в походных дневниках сохранились), мысленно телепортируюсь 🙂
      А насчёт ребят — вина их возможно и большая, но как они нам объясняли, что были только участниками того инцидента, а пострадавшего не били. Трудно сейчас узнать, что там у них случилось.

  • Виталий, в последний день марафона навещаю всех одногруппников. Конечно, я не говорю, прощай. Я думаю, что мы с тобой еще долго будем встречаться на просторах Интернета. Буду читать статьи, рассматривать фотографии близкого моему сердцу Заполярья.

    • Спасибо, Александр! Какие вопросы, конечно же общение продолжим 🙂 Я тоже рад буду быть гостем твоего сайта и с удовольствием знакомиться с новыми статьями

  • Бррр, какая холодища :((( Я бы предпочла вместо похода сидеть дома, в обнимку с батареей! Не переношу зиму, я тепличное растение, как говорят мои родственники и не понятно в кого, все таки родилась в северо-западе России! А почитать интересно, сама бы в такое путешествие не отправилась 🙂

  • Очень интересные северные рассказы. Прямо-таки прохладой повеяло. И дорога вновь зовет 🙂

    • Мария, спасибо! 🙂 Дорога и вправду зовёт — бегу на очередную тренировку.
      На жару и прочие мелочи внимания не обращаем 😉

  • Даже немного прохладнее стало после Вашего рассказа, а то мы изнываем от жары, лето в этом году тепла не жалеет

    • Да, Люда, лето в этом году разошлось в свою вторую половину. У нас тоже сейчас очень жарко — плюс 32-34 градуса в тени. Я потому и пишу эти зимние воспоминания, чтобы хоть как-то охладиться 🙂

  • Впечатляющая жизнь. Я бы так не смогла все время в путешествиях.

  • Просто в восторге от посещения Вашего блога! Очень люблю путешествовать, но дальше Урала не приходилось выезжать. Это просто романтика, взять и собраться в поход, хотя уверен, что Вы опытный турист и не всё так просто…
    От песен и пейзажей тоже получил громадное удовольствие. Спасибо Виталий за необычный экскурс по северу.

    • Сергей, спасибо за тёплый отзыв. Седой Урал, если можно так выразиться, был нашим туристским полигоном в начальные годы увлечения зимними путешествиями.
      А вообще я и во многих летних походах участвовал. Особенно в водных. Так что заглядывайте 😉
      Я у Вам тоже — с большим удовольствием

  • Вот ещё один фрагмент Вашего путешествия в стране снегов и суровых мужчин!
    Всегда с удовольствием иду след в след по вашей лыжне, ведомая Вашим художественным словом …
    Поддерживаю идею оформить Ваши рассказы в книгу.
    Жаль молодых ребят — только и осталось, что читать Шекспира!
    Надеюсь, что ссылка будет не вечной …

    • Если парни осознали или не были явно к этому причастны, будем надеяться, что в их случае всё в будущем наладилось.
      А книга — вижу, что уже не отвертеться.
      Коль народ требует, придётся потрудиться. 😉

  • Настоящее путешествие? Вот это да!
    Несмотря на эту жару, которая у нас сейчас, открываешь холодильник, так и хочется туда запрыгнуть! Но в такую суровую зиму даже при такой жаре — не очень хочется, как-то не по себе.

  • Всё интересно и песни класс, прослушал, получил массу удовольствия..

  • За Полярным кругом была зимой в 73году. Жаль, что не вела дневник — не было способностей, да и сил, наверное не оставалось. Остались яркие впечатления — посчастливилось видеть северное сияние, только ради этого зрелища стоит там побывать. Выскочили полураздетые на улицу, кричали, прыгали от восторга.

    Ночевка была в избушке, в которую вползали через лаз и места еле хватило, чтобы расположиться в спальниках на полу. Но не нужно было ставить палатку, печку топить всю ночь. В избушке была печка из камней, которая держала тепло всю ночь.
    Это была единственная «теплая» ночевка….
    Спасибо, Виталий!

    • Надежда, так Вы оказывается, практически коллега по зимним северным приключениям. Очень интересные воспоминания, спасибо! И у меня подобных Вашей ситуаций некоторое количество было.
      Интересно, в каком регионе Вы за Полярным кругом бывали — Кольский, Урал, или ещё дальше, Таймыр? Попробую угадать, наверное, Мурманская облсть

  • Никогда не была на Севере, не с кем ходить в походы. Виталий, у вас способности однозначно писательские пропадают. И книгу писать надо и не только электронную, я думаю ваши произведения книжные издательства возьмут. Надо пробовать.Я желаю успеха.

    • Татьяна, спасибо за высокую оценку моих писательских способностей. ) Вот только ленив я (или времени не хватает?), чтобы такие дела вершить. Однако, желание зреет. 😉

  • За песни и видео отдельное спасибо.

  • Отличная статья, мне понравилось! На фразе «погода довольно теплая, -17» передернуло. Живу на юге, похолодало вот, до +5 опустилась температура. А зимой у нас до -20° очень редко бывает, -25° школы и садики не работают. Это я к чему? Интересно узнать, как там люди живут в таких условиях 🙂

    • Характеристика погоды — определение довольно относительное. Я, например, дома и при минус 15- 20 град. С мёрзну. Потому что у нас в Полтаве такие температуры — редкое явление. А вот, проживая в начале 80-х годов в Норильске, соотвественно экипированный, т.е. одетый в меховые шубу и шапку, обутый в тёплые сапоги, я при минус 40 (было и — 48 град, пару раз) чувствовал себя довольно комфортно. Когда температура в этом северном городе поднималась до минус 10-15 град., чувствовал себя уже почти как на юге, перчатки снимал, шапку подворачивал.
      В зимних походах мы тоже попадали в экстремальные метеоусловия. И не так страшны были морозы (одну ночь в 1988-м году на Полярном Урале ночевали в палатке при минус 46 за бортом; в палатке было немного теплее, градусов на 20), как метели и пурга при минус 20…30 градусах. Во время переходов таких условиях шла борьба за выживание. Этот аспект тоже характерен для спортсменов-туристов в полярных путешествиях.
      Лично я ходил за подобными ощущениями много лет подряд.
      Просто настрой у нас был соответствующий. Мы на это шли и морально терпеть испытания холодом были готовы. До определённой степени, конечно. Есть у туристов-лыжников понятие такое — холодовая усталость. Опасно перйти через определённый порог. В подобном случае уже и волевые усилия не помогут. Человек может морально сломаться.
      В одном походе у нас был такой случай. За сломавшимся морально парнем пришлось неделю ухаживать как за маленьким ребёнком. Но это другая история.
      Ну, и главное, грамотная подготовка снаряжения (лопаты и ножи для строительства снежных ям и стенок, спальники, коврики, палатка, внутренний полог и другое), а также личное обмундирование. У туристов-лыжников в этом направлении разработана целая школа. Я раньше много писал об этом.
      Так же и местное население. Они во-первых, имеют тёплую и удобную меховую одежду и обувь, да и к жизни в этих экстремальных условиях приспосабливаются, привыкают.
      Как-то так. Возможно, не совсем понятно изложил, прошу прощения.

  • Не знаю завидовать или нет тем у кого при минус 25 школы закрывают. Я вот был во Вьетнаме так там при плюс 5 по цельсию тоже закрываются все образовательные учреждения. Говорят это холодрыга неимоверная.
    А по мне -14, если без ветра, это довольно сносная весенняя температура.
    Вот конечно в путешествие при такой погоде и с такими рукзачищами я не ходок.
    Виталий, а почему первая изба оказалась поломанной вся внутри. Как такие вандалы рассчитывали вернуться или не побоялись что сами в тундре придут ночевать в подобную разруху?

  • Не знаю завидовать или нет тем у кого при минус 25 школы закрывают. Я вот был во Вьетнаме так там при плюс 5 по цельсию тоже закрываются все образовательные учреждения. Говорят это холодрыга неимоверная.
    А по мне -14, если без ветра, это довольно сносная весенняя температура.
    Вот конечно в путешествие при такой погоде и с такими рукзачищами я не ходок.
    Виталий, а почему первая изба оказалась поломанной вся внутри. Как такие вандалы рассчитывали вернуться или не побоялись что сами в тундре придут ночевать в подобную разруху?

    • Фёдор, я, наверное, уже ответил в своём предыдущем комментарии на часть Ваших вопросов. Дополнить могу лишь известной фразой Л.Н.Толстого — «охота пуще неволи» 😉
      Что касается вопроса о поломанной избе, сам долго был в догадках. Но факт остаётся фактом — были избы, в которых и запасы провианта находились, «бортовой» журнал на столе лежал, в котором предлагалось всё, что людям нужно, использовать, и, в свою очередь, излишками поделиться, и прибраны избушки были, дрова напилены-наколоты. А иногда и следы варваров была явно видны, как в нашем случае.
      Человек — существо очень противоречивое. Даже на Севере. Особенно отдельные его особи. К сожалению. ((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!