Заполярье. Амдерма — Усть-Кара — Воркута. Часть 3

Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня я продолжаю публикацию своего дневника о лыжном путешествии по маршруту Амдерма — Усть-Кара — Хальмер-ю — Воркута.

 Предыдущие посты с этими публикациями можете посмотреть по следующим ссылкам:
1. Лыжное путешествие по маршруту Амдерма — Усть-Кара — Воркута.
2. Заполярье.  Амдерма — Усть-Кара — Воркута. Часть 2

Подготовка к выходу на маршрут

Перекусили в военном буфете. Ивахненко и Терёхин добыли в местном метеорологическом бюро прогноз погоды. В ближайшие несколько дней ожидаются температуры: днём до мину 28 градусов, ночью — 28 — 33 градуса мороза; также предполагается увеличение ветра до 15-20 м/с. Направление ветра — преимущественно северо-восточное. Выходит, что на отрезке маршрута от Амдермы до Усть-Кары ветры нас будут продувать слева, временами будут дуть и в самое лицо. В целях профилактики обморожения придётся нам идти в масках. А также будем использовать затемнённые очки.

В 14 час. нас усадили в военный автобус, на нём мы переехали в посёлок (минут 15 езды),  к гостинице. Начальник аэровокзала попросил по телефонной связи администратора гостиницы, чтобы нас поселили в номере без кроватей (предварительно мы ему сообщили, что нам так удобнее размещаться). В связи с этим устроились довольно оперативно.  Вкусно и аппетино пообедали в столовой гостиницы. На первое — суп, на второе — поджарка из свинины с лапшой,  а ещё заказали манную кашу с молоком.

После плотного обеда пошли изучать Амдерму. Надененко и Кургузов пошли доставать для наших примусов бензин, я с завхозом Зозулей — покупать недостающие продукты. В магазинах посёлка наблюдается продуктовое изобилие: свежее мясо, тушонка, сливки, яичный порошок и прочие дефициты. Руководитель нашей группы пошёл в поселковый совет, чтобы там зарегистрировать наши маршрутные документы.

Ниже — дополнение В. Надененко:                                                                        

Заполярье

В 18 часов наша команда собралась в номере гостиницы и все её участники занялись окончательной подгонкой походного снаряжения. В соседних комнатах уже вовсю готовились к празднику и даже начинали отмечать 8 марта. По коридорам было замечено весёлое броуновское движение. Мы также не особенно скучали. Острили за работой, невольно организовав своеобразный вечер юмора.

К 22 часам сделали генеральную репетицию размещения спальников на ковриках, разложенных на предполагаемой площади устанавливаемой в будущем на снегу нашей палатки.  Перед самым ужином Зозуля окончательно закрепил за рюкзаками участников продукты и общественное снаряжение. Вышло на человека по 16-17  кг.  Ещё 15 кг участники по очереди будут тащить на санках (палатка, печка, топор и пила). С учётом индивидуального снаряжения вес рюкзака у каждого из нас будет тянуть 23-25 кг. Вполне приемлемо для зимнего похода высшей категории сложности. Спасибо Ильюшонку, который надоумил нас сделать в Усть-Каре заброску!

Завтра посмотрим, как будут себя вести наши самодельные нарты или санки.  Наметили график дежурств. Очередной дежурный выполняет свои кухонные обязанности с обеда и до очередного обеда.  Список дежурных составили  согласно алфавиту. Завхоз Зозуля завтра заправляет ;).

Женский день 8 марта — наш первый  переход на лыжах.

Подъём — в шесть часов утра. Собрались в течение часа. В восьмом часу заходим в гостиничную столовую.  По случаю праздника завтрак у нас вкусный и обыльный. Ароматный гороховый суп, бифштексы с рисовым гарниром, блинчики с вареньем, горячее молоко были бесподобные. Умеют же готовить в северном крае!                                               

Заполярье

На маршрут выходим в 9 часов.  На столбике термометра — минус 27 градусов. Лёгкий ветерок, ясно. Долго выбираемся из посёлка, сплошь опутанного проволокой.  Нарты первым тащит Витя Надененко. Они скользят по снежному насту отлично. Даже на холмистой местности переворачиваюися довольно редко. Переходы от привала до привала делаем по 40-45 минут. Отдыхаем 10-15 минут. Дольше стоять или сидеть на рюкзаке без движения холодно. Сегодня ветер северный. Постоянно растираем нос и левую щеку. Маски пока не одеваем.

Наша «секретная» карта, переснятая в одном из предыдущих путешествий по Крайнему Северу —  двукратно увеличенная «десятикилометровка», очень отдалённо напоминающая картографический материал,  с помощью которого можно ориентироваться на местности. Но, чем богаты — тому и рады.

Выйдя из посёлка, берём юго-восточное направление, вдоль берега Карского моря.  Вот позади уже и радиолокационная станция, которая расположенна на окраине Амдермы. Лыжи скользят удовлетворительно. Вопреки рассказам местного населения о полном его отсутствии в данный период. Через пару переходов вышли на маленькую избу. Франц в неё заглянул и сообщил нам, что в ней может поместиться не более трёх человек.                                                                

Заполярье

Дальше наш путь пролегает вдоль следа военного вездехода. Перед очередным привалом встречаем охотников на двух вездеходах – офицеров-пограничников из Амдермы. «Добыча» у них слабенькая — всего один «косой».  Пограничники сообщают нам, что отсюда до следующей избы — километров 5, а до Амдермы — десяток.

Заполярье
Путь в белую мглу

Во время четвёртого перехода (я как раз тянл нарты) мы увидели морскую отмель, а на ней занесенную снегом избу. Решаем сделать здесь обеденный перекус. Сначала расположились под защищенной от ветра стенкой (так как дверь в избушку была придавлена плотно спресованным снегом), но заметив  окрывающееся окошко, влезли через него в избу. Избушка изнутри оказалась довольно просторной, с добротной печкой.  На столе обнаружили школьную тетрадку, которая оказалась дневником. Изба называется 1-й Песчаной, принадлежит охотничьему хозяйству. Вокруг избы довольно много дров — морского плавника, который очень хорошо горит. Хотя время ещё раннее, третий час пополудни, всё же  принимаем решение  на ночёвку остановиться здесь. Потому как без должной аклиматизации в первый день прилично устали. 

Четыре участника взялись пилить и рубить дрова, остальные принялись за уборку избы. Когда начали разжигать печку, во все щели пошёл дым. В шестом часу вечера ходили всей группой посмтреть на огромный торос, возвышающийся во льдах Карского моря метрах в трёхстах от избушки. Очень красочный синий с голубыми отливами лёд, посредине ледовой глыбы проходит трещина шириной в полметра. Сфотографировались  на память (жаль, что не сохранилась у меня эта фотография 🙁 ).    

Вечером в направлении Амдермы увидели посреди пустынной тундры фантастическую картину — ярко освещенную, красочную,  в разноцветных огнях,  взлётную полосу.

Вернувшись в избу, обнаружили, что дым из печки так и не исчез. За ужином хорошенько «прослезились». Пришлось перед сном печурку притушить. Уже отходя ко сну, наблюдали в окошке полярное сияние. Самые любознательные даже выскочили на мороз и лицезрели на северо-восточном небосводе два жёлто-белых мигающих полукруга.

Заполярье
Полярное сияние

По прогнозам жителей Амдермы, быть завтра пурге или большому морозу. Надворе — минус 30 град. С. Отбой в 22 часа.                                                                                                                     

Продолжение дневника — в следующих постах.

 С уважением, автор сайта Виталий

Podpis_01