Академия ШАСТ. Занятие 8. Маленькие хитрости большого похода

Добрый день, уважаемые посетители моего блога, читатели и почитатели!

Прошу прощения за небольшой перерыв в публикациях. Иногда жизнь (а как мы все знаем, она местами  сложная штука) преподносит нам в небольшом временном промежутке массу разных событий, в том числе и не очень  хороших. И никуда от них не отвертеться. Просто приходится напрячь все свои волевые ресурсы и постараться выйти из подобных передряг с минимальными потерями. Вот и я в этом направлении идти стараюсь.  В общем, закончим с лирикой, перейдем непосредственно к тематике нашего сайта.

Академия ШАСТ
Группа перед выходом на маршрут

Академия ШАСТ.

Сегодня я решил не ждать у моря погоды или благополучного завершения операции по переносу старых записей своего блога с буржуйского хостинга на новый, снова родной, рунетовский и надумал реанимировать нашу академию (читай школу) ШАСТ. Напомню вам, что под этой аббревиатурой подразумевается

Школа Активных Сторонников Туризма.

А еще я разрешаю вам расшифровать её вот так — Школа Азбуки Спортивного Туризма. Кому как нравится  😉 .

Начал вести я эту школу с января этого года. Опубликовал пока только 7 выпусков. Ну, а сегодня, в 8-м выпуске хочу поделиться некоторыми туристскими секретами, мелочами, без знания которых не всегда вы достигнете успеха как в серьезном спортивном путешествии, так и  в сравнительно несложном детском туристическом походе.   

Все приключения в походе — результат плохой подготовки.

Руаль Амундсен

Слова Р. Амундсена сознательно вынесены в эпиграф: многолетняя туристская практика и анализ несчастных случаев показывают, как важно правильно и тщательно готовиться к походам, особенно если на маршрут отправляется детская группа. Целью данной статьи является анализ снаряжения для похода: его подготовка, использование и, в случае необходимости, замена.

Личное снаряжение. Обувь

Опытный руководитель туристкой группы, как правило, начинает экипировку участников с обуви. Недаром народная мудрость рекомендует держать ноги в тепле. Если в туристском походе у участников тёплая и удобная обувь, то можно избежать простуды даже в лёгкой одежде и при сильном ненастье.

Академия ШАСТ
Горный Крым. Долгоруковская Яйла. Фото Ю. Тимошевской

Основные требования к обуви:

1. Наиболее удобны для похода туристские ботинки на твёрдой рифлёной подошве типа «вибрам». Каждый участник обязательно должен брать в поход и вторую пару обуви. Наиболее удобными для этой цели являются простые кроссовки. Кеды же для похода рекомендовать не стоит (хотя это и знаменитая туристская принадлежность послевоенных годов вплоть до семидесятых прошлого века), так как их подошвы плохо защищают ступню от твёрдого грунта, они легко намокают даже от росы, а при высыхании садятся и сильно сдавливают ноги.

2. Обувь для похода следует брать на размер, или в крайнем случае, на полразмера больше той, что люди носят в обыденной жизни.

3. Обувь для похода предпочтительней иметь из натуральной кожи, так как почти все кожзаменители при низких температурах становятся хрупкими и лопаются на сгибах.

Подготовка обуви к походу.

Наиболее распространенными травмами в походах являются потёртости и мозоли. Для избежания их следует обносить обувь ещё до похода. Для этого новые туристские ботинки надо опустить в горячую воду (температура — 50…60 град.), так, чтобы подошвы оставались сухими. Подержать их в воде 30 мин., порка хорошо не размокнет кожа, затем затем надеть на ноги тонкие хлопчатобумажные носки, поверх их толстые шерстяные, затем обычный полиэтиленовый пакет, чтобы не намочить носки, обуть на ноги ботинки, зашнуровать и часа 2-3 походить в них дома, пока ботинки не высохнут. Тогда они примут форму вашей ноги, будут удобны в движении. Следующим этапом подготовки обуви к походу является пропитка водоотталкивающими смазками. Так как хороших смазок в продаже почти нет, опытные туристы готовят их сами. На мой взгляд, наиболее удачной является смазка, приготовленная по рецепту:

40% говяжьего жира,
30% парафина (можно 15% воска и 15% парафина),
10% живичьего скипидара, 10% льняного отбеленного масла (можно заменить подсолнечным рафинированным маслом).

Все эти компоненты положить в стеклянную банку, поставить её в кастрюльку с водой (сделать так называемую водяную баню) нагревать на медленном огне, время от времени помешивая, до той поры, пока всё это не станет единой сметанообразной массой. Затем содержимое перелить в хорошо помытый пластмассовый (из-под шампуня) флакон. Из него удобно, как из тюбика выдавливать смазку прямо на обувь.

Обувь хорошо помыть, посушить и желательно прогреть. Летом это можно сделать , выставив ботинки на солнцепёк, зимой — поставив у батареи отопления или к нагретой печи. Затем всю кожаную поверхность и, особенно тщательно — швы, пропитать смазкой и дать ей впитаться. Для этого ботинки вновь следует хорошо прогреть. Эту операцию надо повторить 2-3 раза. Такая обувь хорошо сохраняет эластичность, отталкивает воду и «дышит».

Обнашивая ботинки, следует помнить, что обувь должна быть достаточно просторной и, если вы надели на ноги две пары носков, (одни из них толстые), пальцы не должны упираться в носок. Иначе движение в тесной обуви, особенно на длинных спусках превращается в мучение. С этой же целью надо проверить и шнуровку ботинок: она не должна давить на подъём ноги.

 О другом личном снаряжении поговорим в следующем посте академии ШАСТ.

Рассказывал вам о маленьких туристических секретах дед Виталя, автор проекта  Жизнь цифрового кочевника 

Буду благодарен, если вы поделитесь этими подсказками в какой-то из приведенных ниже социальных сетей