Академия ШАСТ. Занятие 14. Маленькие хитрости большого похода. Часть 7. Навесы, тенты. Костры

Тент для соревнований

Добрый день, мои друзья-читатели! Сегодняшней статьей о навесах и тентах, применяемых в походах, я наконец-то закрою в академия ШАСТ тему  «Маленькие хитрости большого похода». Но если у вас будет желание ее продолжить, задавайте вопросы, которые вы хотели бы обсудить. Предыдущий пост по теме — Часть 6. Палатки

Навесы, тенты.

Если так получилось, что группа в походе оказалась без палаток, на время ночлега можно делать  искусственные навесы. Проще всего это сделать как показано на рисунке.

 

 Рисунок 1.

Удобно на такую конструкцию натянуть тент из полиэтилена. Если его нет, то крышу можно сделать из камыша, в тайге из веток ели или  пихты (лапника). Жители тайги иногда используют для этих целей еловую кору, снятую с живых деревьев. Именно еловой корой как листами шифера обычно покрывают охотничьи избы. Но в  связи с тем, что дерево, с которого снята кора, гибнет, то делать это можно только в том случае, когда на карту ставится жизнь и здоровье людей.

Под навесом землю тоже устилают лапником, соломой, сеном, сухим камышом или мхом. Осенью хорошую подстилку можно сделать из сухих листьев. Кстати, сухие листья осенью стоит подстилать и под палатки. Слой листьев является отличной защитой от холода, листья смягчают жесткость земли и очень хорошо пахнут. Сон на такой подстилке бывает, как правило, глубоким и освежающим.

Собственно, тенты заводского изготовления сейчас имеются в продаже разнообразнейшие. И выбрать конструкцию, представляющую интерес для вашего похода или небольшого путешествия на любом виде транспорта не представляет большого труда. Вот один из тентов, хорошо зарекомендовавший себя в поездках на туристские и спортивные соревнования и в походах:

Костры.

Для того, чтобы под навесом (рис. 1) было тепло и в холодную ночь, лучше всего перед входом разжечь костёр «нодью» или таёжный. Сделать «нодью» нетрудно.  Для неё берётся два кряжа диаметром от 20 до 50 см. С одной стороны делаются запилы примерно в 30 см от концов кряжа на одну треть диаметра, и от запила до запила на всю длину топором прорубывается подобие жёлоба.

Затем необходимо положить на землю кряж большего диаметра жёлобом вверх, вдоль входа под  навес, в жёлоб сложить образовавшуюся щепу и накрыть вторым кряжем, положив его жёлобом вниз. Чтобы бревно держалось сверху, надо у концов кряжей вбить  в землю по 2 колышка с обеих сторон, так, чтобы они удерживали кряжи в нужном положении. Затем поджечь его вдоль всего сооружения.

Люблю костер, за тесный круг друзей

Такой костёр горит очень долго, даёт ровный жар, его не зальёт дождём, и он почти не требует присмотра. Вместо костра «нодья» можно сделать простой «таёжный»: его особенность состоит в том, что берётся 4-5 длинных 2-2,5 м брёвен толщиной 15-20 см и укладываются почти параллельно одно к другому, между ними кладётся щепа и поджигается как в «нодье».

Туристы должны помнить, что даже в самом сыром лесу, в самый сильный дождь есть сухое дерево и сухая растопка. Удобно на растопку брать кору берёзы (бересту), она остается сухой всегда и легко загорается от пламени спички. Нижние ветки всех хвойных деревьев тоже почти всегда остаются сухими. А если они намокли сверху,  достаточно  острогать мокрый слой ножом или топором, и вы получите хорошую растопку. Сухие щепки, удобные для разжигания костра, можно получить из обычных пней. Для этого их надо расщепить топором. Вот пока и все о кострах.

Ваш слуга Виталий,  автор блога Жизнь в движении — полноценная!

Кнопки социальных сетей — в вашем распоряжении  ===>>>>  😉