Ока Саянская

История водного сплава по реке Ока Саянская

Plot
В верховьях саянской реки

На маленьком плоту… я тихо уплыву (с)

Добрый день, мои друзья-читатели! Вспомнил вот недавно я об одном походе, в котором его участникам  пришлось попасть в неординарную ситуацию, испытать свою силу духа и проверить ее на крепость.  Предлагаю и вам с этой историей  познакомиться.

В июле 1986 года группа туристов-водников из Полтавской области (Украина), выехала на туристский сбор – учебный семинар с зачётными спортивными походами четвёртой и пятой категории сложности в Восточный Саян, что расположен в Иркутской области  Российской Федерации (тогда – РСФСР), а именно, по реке Ока Саянская. В сборе участвовали около тридцати водников из Полтавы и Кременчуга. Ещё в Полтаве все участники сбора прошли курс  занятий по программе подготовки руководителей водных походов высших категорий сложности. В составе этой большой туристской группы были скомплектованы три отделения. Члены двух из них готовились к зачётным походам четвёртой категории сложности, а 12 туристов (в т.ч. и ваш слуга, автор данного рассказа) – к походу пятой, высшей в то время категории сложности.

Начинали все этот поход в верховьях реки Ока Саянская,  куда добирались самолётом, автобусом, а затем – на заказном грузовичке.

Тунки
Вот она, Тункинская долина!

По Тункинской долине мы ехали автобусом со станции Слюдянка, что у Байкала, до посёлка Монды (республика Бурятия).

Тункинские Альпы

Несколько дней занимались в верховьях реки по плану – были практические занятия по сбору судов, технике безопасности, медицинской помощи, спасательным работам на воде, экскурсии на местные водопады.

Ucheba
Учебное занятие по постройке плота

Затем группа разделилась на отделения. Каждое подразделение  продолжило подготовку к зачётному походу в соответствии с планом. Наши маршруты начинались с разных точек. «Четвёрочные» – с притоков Оки – рек Жон-Болока и Тиссы, наш – со сплава по самой Оке. Возле посёлка Орлик отделения встречались и продолжали сплав до главного препятствия реки — ущелья Орха-Бом. На этом у «четвёрочных» групп маршрут заканчивался,  а нам ещё предстоял сплав по ущелью. 

kat
Наш катамаран в верховьях Оки с каяком Сергея, который поначалу плыл вместе с нами, так как река Ока Саянская в верховьях была для лодки мелковатой

Вот об этом сплаве я и хочу рассказать.

Когда все отделения собрались в  Орлике, пошли ливни. Вода в реке стала прибывать на глазах и становиться буровато-глинистого (если можно так выразиться) цвета.

Tisskiy
Один из катамаранов в Тисском пороге

 В нескольких километрах ниже посёлка Орлик в Оку слева впадает река Тисса. За её устьем начинается Тисский порог. От устья Тиссы до начала теснины Орха–Бом около 60 км.

После Тисского порога уклон Оки увеличивается, соответственно возрастает и скорость течения воды. В десятке километров ниже устья реки Сенцы, Ока входит в живописный коридор, прорезанный в базальтовом, из застывшей лавы, плато.

В этом месте в Оку несколькими рукавами впадает левый большой приток – река Жом-Болок. В маловодном его рукаве, сотней метров выше устья в скальном каньоне находится красочный двадцатиметровый отвесный водопад. Сходили к нему на экскурсию, пофоткали.

После пересечения базальтового плато Ока Саянская, приближаясь к хребту Кропоткина, который находится слева по ходу, течёт среди больших природных урочищ. 

Sayany_Oka
Протоки Оки Саянской

При приближении к ущелью Ока Саянская дробится на большое число проток. Некоторые из них непроходимы.

Vhod_v_Orha-Bom_2
Просмотр входа в ущелье Орха-Бом

У входа в Орха-Бом все протоки соединяются в одно русло. В самом начале каньона мы пришвартовались к левому берегу, подошли поближе, чтобы хорошо рассмотреть вход в ущелье.

В каньоне Орха-Бом протяжённостью до 70 км находятся почти все главные препятствия Оки, их примерно 60. Более десятка из них представляют собой пороги высшей категории трудности.

Верхняя часть каньона более сложная, нежели последующая. Один из берегов реки, как правило, бывает пологим. Начало ущелья слегка шокирует – река резко разворачивается влево и упирается в хребет, и, приближаясь к скальным Зубам, исчезает в узкой щели. Далее Ока течёт под мраморными скалами-исполинами – стражами этого труднодоступного каньона.

 Вот после входа в этот каньон нам и пришлось срочно причаливать к левой холмистому берегу. Хорошо, что нашлась небольшая площадка. Хлынул сильнейший дождь, и уровень воды в реке начал снова резко подниматься. С большим трудом установили на поляне палатки, разожгли под полиэтиленовым навесом костёр. Но не успели мы приготовить ужин, как на глазах наступающая на поляну вода заставила срочно эвакуировать лагерь прямо под скалы.

Доваривали кашу уже на новом месте. Хорошо, хоть дождь из ливневого перешёл в моросящий. Ночью дождь прекратился, но вода в реке прибывала ещё около суток. Уровень воды в реке поднялся согласно нашим замерам на 2 м 30 см! Ещё немного —  и нам бы пришлось устраивать третий лагерь уже в гамаках на деревьях 🙂

Ока Саянская
Утренние сборы

Выходим на маршрут через двое суток, когда вода спала примерно на один метр. Но даже сейчас струя в реке напоминает упругий извивающийся жгут глинистого цвета. Причём даже невооруженным глазом заметно, что уровень воды посредине реки, в главной струе, гораздо выше уровня вдоль берегов. Попытавшийся  было сесть в свой каяк Серёжа,  проплыв метров 200, и с большим трудом причаливший к берегу, снова попросился на наш катамаран вместе с лодкой в качестве 5-го члена экипажа.

Почти сразу за местом нашей стоянки потянулись очень сложные шиверы и пороги Окинский и Бурятский.

Ока Саянская 5
Скала Каландарашвили

Обогнув скалу в форме торчащего останца, за левым крутым поворотом  подходим к очень мощному  Окинскому порогу, тянущемуся всего  200 метров, но каких! В его средней части нас встречает стоячий жесткий вал. Обычно высота этого  вала при средней воде до  3 метров, в бурной же, в нашем случае она достигает 6 (!) метров. На входе из порога валы поменьше – до 2-х метров. Буквально через 250 метров сплава за Окинским начинается  Бурятский порог. Он представляет собой мощный  прижим с высокими валами к скальному правому берегу реки

Простые, но мощные пороги  Ары-Бурье, Пронеси Господи-два и  Безымянный мы в связи с половодьем проскочили  без остановок. Все камни в русле были покрыты поднявшейся почти на два метра водой.

Сразу же за впадением левого притока Оки речки Хара-Гол, за правым поворотом начинается  порог Первый Хара-Гольский.  Он представляет собой впечатляющее зрелище и даже в высокую воду имеет большой высотный перепад.

Водный сплав по реке Ока Саянская
Горка и слив между камнями

Уступает своему «старшему брату» в силе порог Второй Хара-Гольский. И он, и  пороги Мельница,  Центрифуга —  это чаще всего прижимы – участки  реки с мощными накатами воды на прибрежные скалы.  Волны и водовороты в них достигают 2-х и более метров. При наводнении проще становятся накрытые большой водой  каменистые участки, но  прижимы становятся очень опасными – с чем мы и столкнулись во время сплава.

На последнем участке порога Мельница разогнавшийся во всю мощь поток с разбега упирается в скалу левого берега, создав мощнейший водоворот.  Вот он-то и сыграл с командой нашего головного плота, руководимого командиром нашего отделения, злую шутку.

Валентин (при всём уважении к его мастерству и опыту) при  прохождении препятствия сделал непростительную ошибку. Он перед заходом  в эту 6-метровую воронку, уверовав в непогрешимость своей команды, передал управление задней гребью девчонке Миле, а сам решил перекурить. Хрупкая студентка второго курса при прохождении водоворота не успела подправить  генеральное направление шестиметрового плота и он, зайдя кривовато в воронку, был, как щепка, отброшен последней вверх и в сторону. Всё происходило на глазах экипажа нашего катамарана, и на моих тоже.

Этот деревянный «пропеллер» мы увидели, а помочь ничем не смогли. Пассажирки Люба и Оксана, явно ни за что на плоту не державшиеся, вылетели из него как переспелые груши. Следом за ними мелькнул наш никогда не унывающий физорг Геннадий. Он позже признался, что прыгнул спасать девчонок. Мила удержалась на плоту, Саша и Валентин (последний с чалкой) выскочили на каменистый, но к счастью не обрывистый берег и бежали с верёвкой в руке протравливая её на сложных участках и подтягивая плот к берегу, где только это сделать можно было…

В каньоне Орха-Бом

Порог Центрифуга находится сразу за Мельницей, за крутым поворотом.  В Центифуге вода мощно накатывает на правый берег реки  и  вскипает 2..3-метровыми отбойными  валами. Здесь Валентин сумел зачалить перевёрнутый плот чалкой (верёвкой для причаливания) за большой валун на берегу, содрав при этом основательно кожу на левом бедре: нога попала между камнем и натянувшейся, как струна,  верёвкой.

Дальше уже  пороги были послабее, да и нам тогда было не до оценки их сложности в связи с начавшимися спасательными работами. Ведь впереди находились в свободном плавании в 12-ти градусной воде Люба и Наталья – любимые жёны Саши и Евгения и, хотя и не ихний муж, но и не мальчик Гена. Хорошо хоть, что все они были в застёгнутых спасжилетах.

Наши спутницы

Вперед рванулся экипаж катамарана К-4 —  мужья “блудниц” капитан Саша и Женя и еще два «матроса» — Костя и Володя. Наш К-5 (пять членов экипажа и каяк) рванул за ними. Параллельно с катамаранами, стараясь не отставать, бежал по берегу командир Валёк. Но как он ни старался, это у него получалось  недолго. После метров 200 сногсшибательных прыжков по камням Валентин  безнадёжно отстал.

Первую потерпевшую, Наташу,  выловили через две минуты, гребла она руками довольно вяло, но пока самостоятельно. Оказывали помощь на плаву. После подъёма Натальи на настил К-4 наш катамаран вырвался вперёд, ещё через тройку минут справа на отмели увидели лежащего Гену. Приблизились к нему. Он махнув рукой, промычав примерно такое “Плывите дальше, за Любовью”. Он потом рассказал, что удерживал Любу возле себя, пока были силы. Затем стремительное течение вырвало девушку из рук Геннадия и утащило, а он с трудом выбрался на отмель, собирался идти вперёд, на поиски, но сил уже не было. После того, как мы проплыли, он  с большим трудом развёл спичками НЗ костерок, согрелся,  затем двинулся к нашей стоянке. Забегая наперёд, скажу, что мы выйдя  навстречу, уже через 20-30 минут перехватили Геннадия  на берегу реки.

После проведения спасательных работ

Любу, плывущую по более спокойной реке уже без сознания, мы поймали через 10-12 минут после аварийного оверкиля плота, практически в конце ущелья. Не хочу пугать здесь читателей, но девчонку приводили в чувство долго. К счастью, всё обошлось. Урок нам всем стихия преподнесла  серьёзный. Очень хорошо, что боги над нами в тот день  сжалились.

Подобрали стоянку в конце каньона Орха-Бом. Этот район называют  «трёхточьем» — место, где с Окой сливаются Урду-Ока и Хойто-Ока. Отсюда  Саянская Ока  несет мутные  после ущелья   воды уже спокойно,  хотя  на ее поворотах ещё встречаются приличные прижимы.

Продолжили спасательные работы по части плота и членов его экипажа. Командир добрёл до нас сам. Рассказал, что плот он оставил пришвартованным  к валуну. Там же он приказал дежурить и Сергею с Милой, которые с плота не выпали. Мила железной хваткой уцепилась за гребь, и не отпускала её первые секунды даже под водой. Потом сообразила вылезть на поверхность и закрепилась на днище плота между баллонов. Чего не захотел сделать её рюкзак, унесенный течением в автономный сплав. Видно не научил пока команду начальник хорошо крепить к плоту снаряжение. А Сергей, как и Валентин, сумел выпрыгнуть с плота на отмель.

Водный сплав по реке Ока Саянская
Выход с ущелья Орха-Бом

Мы в этом месте отдыхали и соорудили на берегу реки отличную баньку, а ещё выловили на камнях истерзанный, но не развалившийся пока рюкзак Людмилы с отлично сохранившимися в целлофановой упаковке паспортом и деньгами. Мила – на седьмом небе от счастья! А мы в восторге от того, что и колбаса-сервелат, аж три кг в целости и сохранности!

Banya_v_pohode

После горячей бани многие «сигали» в реку,  и я не отказался 🙂

Отдохнув один день,  мы поплыли дальше, к железной дороге. Ока по выходу из ущелья несёт свои воды среди сопок, покрытых дремучей тайгой. На пути часто величественные скальные утесы, но бурное течение реки постепенно успокаивается, река  размеренно петляет по  равнине.

Последние километры сплава

Вскоре, найдя удобное место для разборки судов, чалимся  к левому берегу. Отсюда на попутке – до пос. Верхнеокинский, а затем рейсовым автобусом до родины Евгения Евтушенко –  посёлка Зима и одноименной железнодорожной  станции.

До свидания, Саяны!

Наша планета не только сурова, но и прекрасна. Особенно это хорошо ощущаешь в спортивных  путешествиях, во время которых активно общаешься как с ее фауной и флорой, так и с людьми, населяющими нашу Землю.

И еще по теме — посмотрите, пожалуйста, видеофильм о современном, плановом сплаве по ущелью Орха-Бом. Часть 2 (при желании можете посмотреть и части 1, 3). У нас в связи с ливневыми осадками ситуация была пожестче.  Но этот видеоролик  дает более наглядное представление о красоте Восточного Саяна.


Всегда вашPodpis