Памяти ушедшего друга

Жизнь бренна.  Вчера я узнал от Ани, жены (теперь уже вдовы) Владимира  Костенко, что после продолжительной болезни (онкология) скончался мой товарищ, коллега по водным и лыжным туристским походам, крёстный отец нашей старшей дочери Татьяны. Умер Володя  23 февраля 2013 года, в возрасте 62 лет.

 Из профессиональной деятельности: актёр, телеведущий, диктор, редактор, журналист, творец и составитель текстов — такой далеко не полный перечень занятий Владимира Ивановича.

Журналистскому  и кинематографическому активу города Киева Костенко Владимир известен как профессиональный диктор, ведущий  программ Национального радио Украины, автор многих эфиров на телевидении и радио. Костенко также занимался озвучиванием текстов,  исполнял одну из ведущих ролей в художественном телевизионном фильме, участвовал в главных ролях на  телевизионной рекламе.

Помимо насыщенной работы на радио и ТВ Володя увлекался журналистикой. Он являлся членом  Союза журналистов Украины, был лауреатом специальной премии Национального СЖ «За журналистское расследование», обладателем золотых медалей «Независимость» Киевского Союза журналистов.

А начинал Владимир  свою профессиональную деятельность в сентябре 1974 года на Полтавском заводе газоразрядных ламп имени Комсомола Украины. Устроился он  после окончания Полтавского педагогического института на работу диктором заводского радио. Предприятие в те годы было молодёжное, на заводе активно культивировались спорт и туризм. Там наши дорожки и пересеклись. В феврале 1975 года мы с ним впервые в одной команде путешествовали на лыжах по Южному Уралу. Володя примкнул к нашей туристской лыжной секции, которую я в 1974-м году организовал в заводском туристском клубе «Горизонт» .

Летом 1975-го мы  плавали на байдарках вместе по реке Ворскла, а в марте 1976-го  снова пошли в  лыжный поход, уже  по Приполярному Уралу.

Туристский 1978-й год отметили отменным походом по Алтаю, где во время экскурсионной поездки на катере познакомились с Телецким озером и его живописными берегами и водопадами, а затем сплавились на байдарках по порожистой реке Бия.

В эти годы Володя уже работал диктором Полтавского радио. Его бархатный баритон и подкупающая манера общаться в эфире со слушателями сразу же полюбились жителям города и области. Параллельно Володя осваивал тонкости журналистики.

Памяти В. Костенко
На озере Большое Щучье. Полярный Урал. 1979 год

В апреле  1979 года мы снова вместе путешествовали на лыжах по маршруту 4-й категории сложности на Полярном Урале.  Тринадцатидневный кольцевой маршрут  длиною в 260 километров по тундре и горам  дедушки Урала начинался и заканчивался в городе Воркута, на севере Республики Коми, РФ.

А ещё мы вместе весной 1984-го (как жаль, что в последний раз  — Володя переехал на постоянное место жительства в город Чернигов и наши туристские пути-дорожки разошлись) участвовали в сложном лыжном путешествии по Малому Кавказу.  С 16 марта по 2 апреля наша группа совершила на высотах 2500-3500 метров траверс Гегамского, Варденисского и Зангезурского хребтов (Армения и Азербайджан).

Работая по своей профессии в Чернигове,  Костенко не забывал старых друзей и частенько приезжал к нам в Полтаву на туристские вечера и слёты,  на соревнования по ориентированию.

Спустя несколько лет после  аварии на Чернобыльской АЭС Володя начал работать на атомной станции сначала рядовым работником масмедиа, а затем руководителем журналистской группы. Около 8 лет он вместе с женой Анной и дочерью Дашей проживал в городе Славутич, а затем, получив квартиру в  столице Украины, переехал с семьёй в Киев.

Памяти В. КостенкоГости из Киева на полтавских соревнованиях

Параллельно с работой на должностях и ролях, о которых я упомянул в начале очерка, Владимир активно участвовал в поездках спортивных делегаций сборных команд Украины по спортивному ориентированию на чемпионаты мира и Европы, побывал вместе с известными украинскими журналистами, альпинистами и туристами в  Азии (Индия,  Непал) и в Африке (Танзания, Конго).

Памяти В. Костенко
Африка, Танзания.  У потухшего вулкана, 2010 год

О его поездках за границу я познакомлю вас с помощью дневников Костенко Владимира в следующих своих статьях. Эти посты  были ранее опубликованы в своём старом, ещё полностью не восстановленном блоге. Сейчас я  их обновлю.

Позавчера Володи не стало…

О таких говорят: жил для людей и сгорел как факел. Тяжело на душе, когда уходят знакомые люди, вдвойне тяжело, когда уходят друзья и  единомышленники.

Пухом  земля  тебе, Володя …  

Памяті журналіста і Людини   з великої букви