Приполярный Урал, 1974. По долинам Парнука и Маньи

Здравствуйте, друзья!

Продолжаем после перерыва, связанного с техническими проблемами на сайте, наше совместное путешествие по  по  седому Уралу.

Предыдущие статьи вы можете посмотреть по следующим линкам:

1. Начало похода
2.  К базе Желанная
3. Восхождение на вершину горы Народа
4. Вынужденное безделье
5. Неприступный хребет
6. Спуск с хребта Неприступного

Долина Парнука

Долина Парнука

6 апреля 1974 года, суббота. 12-й день похода.

Погода – прям, как под заказ! Великолепное солнце и мороз (в 7 утра – 24 градуса). Выходить не спешим, отсыпаемся, да и задача сегодня не трудная. Встаём на лыжи в 11.15.  Идём вниз по реке Парнук. Наст приличный, катится легко.

Долина исключительно хороша. Если река Манарага парадно великолепна, то эта как-то по-домашнему уютна и красива (- как нарисованная … Нет, так не нарисуешь – высказался Гора). Множество дичи, куропатки летают стаями, повсюду на снегу их следы, много следов и зверья покрупнее (наши знатоки сказали про один след – рысь, про другой – россомаха, про третий – может быть, и медведь 😉 .

В 16.45 подошли к базе Парнук, пройдя за за 4 с половиной ходовых часа 18 км.

Заброшенная база Парнук

База представляет из себя 5 или 6 изб, все строения рубленные из лиственницы, добротные и производят впечатление новых, хотя база заброшена с 1966 года, а сколько лет использовалась до этого – бог весть.

Северо-западнее базы характерная гора, напоминающая шапку Мономаха, вся поросшая лесом. Называется она Шаман-гора. До 1935 года наверху горы, в пещере квартировал известный в округе шаман. В одном из домов отыскали приличную комнату и печку  с плитой, запалили печку, устроились комфортно.

С заходом солнца температура вначале резко упала, как и положено. Потом внезапно нагнало облака, начало теплеть. Не к добру!

По реке Манья

7 апреля, воскресенье. 13-й день похода.

Так и есть. Потеплело, Ночью было минус 8. В 10 утра – минус 6, а целый день temperature держалась в районе минус 4-х градусов. Состояние снега – на грани подлипа. Когда стоишь или идёшь ступающим шагом – липнет,  когда «утюжишь» – скользит. Денёк серенький, облачный.

Хребет
Преодолеваем водораздел

Выступаем в 10.30, уходим от гостеприимной реки Парнук, поднимаемся на невысокую водораздельную гряду, с которой по ручью скатываемся в долину реки Манья.  Всё время – лесом, только на верху гряды – голо. В лесу пришлось попотеть, прокладывая в  глубоком снегу – лыжню-траншею.

Лыжня
Лыжня по водораздельной гряде

Ручей, приток Маньи, красив своей дикостью: узкое ущелье, мощные скалы, поросшие на вершинах лесом («на Севере диком стоит одиноко…»)

 

Манья
Приток реки Манья

Манья встречает неприветливо. Сильный верховой ветер гонит в лицо позёмку. На реке – полыньи. Огромные голубые наледи на порогах.

Река Манья
Наледи и промоины реки Манья

Вдоль старой лыжни  – более свежие следы какого-то крупного зверя. Не крался ли он за туристами? 
В 16.30 становимся лагерем в верховьях Маньи, на границе леса, в 3-4 км от перевала Ступенька, которым предстоит идти завтра. Закончился выходной день на большой земле, у нас 13-й день похода, а мы – пахали.

К ночи повалил крупный снег, ветер усилился. За сегодняшний день (4 ходовых часа) пройдено опять-таки 18 км.

И как обычно, отрывок из записной книжки Миши:

6 апреля

Утром ребята укладывали рюкзаки, а я продолжал рыть яму. Когда они подошли посмотреть на мои труды, я уже вырыл яму почти в свой рост. Потом я пошел собираться, а друзья продолжали копать. Гора рыл лопатой, Сережа Кудрявцев пинал снег ногами, Виталий пытался использовать ножовку. Все понимали, что без топора нам будет плохо.

Когда я был на грани отчаяния, подошел Попов и заявил, что ему надо проверить свою теорию. Он попросил меня показать ему ветки, на которых я сидел, когда кидал топор, подумал и сказал, что я не мог кинуть топор туда, где ищу. После этого он ткнул несколько раз в снег ножовкой и вытащил топор. Это было похоже на фокус. А мне урок на всю жизнь: нельзя бросать в снег тяжелые предметы!

Спускаемся вдоль реки Парнук. Поражает обилие птиц и звериных следов!  Дошли до брошенной базы. Избы ладные. Снаружи кажутся новыми. Но внутри похозяйничали туристы. Одна комната с печкой имеет довольно жилой вид. Попов сделал отличную метлу и вымел мусор. Мы с Горой напилили дров. Печка разогревалась медленно, но через несколько часов мы уже ходили раздетыми. Высушили, наконец, палатку и тент.

7 апреля

Утром отправились дальше. Перешли через водораздел и узким скалистым ручьем спустились к реке Манья. Очень красивые скалы, сосульки. Дошли до границы леса под перевал «Ступенька». Елок нет. В основном, береза и лиственница. По пути видели следы, похожие на медвежьи, но поменьше. Решили, что это следы росомахи.

Продолжение следует.

С искренним уважением, ваш автор, Сердюк Виталий
Podpis_01