По Варденису

Привет, друзья! Продолжаю публикацию дневника лыжного путешествия по Малому Кавказу. Предыдущий пост смотрите здесь. А сегодня мы с вами будем путешествовать по Варденису,  второму хребту на нашем маршруте.

24-27 марта, седьмой — десятый день. По Варденису

Второй хребет, который простирается на нашем пути – самый короткий. Отрезок Вардениса от Айоцдзорского перевала до озёрного плато Алагёль преодолели за четыре дня, чётко по графику. Но из этих четырёх дней только два с половиной были рабочими.

Ненастье снова внесло  коррективы в наши планы. Какие впечатления сложились в эти дни? Первое – это удовлетворение от уже достаточной акклиматизации и тренированности.   Исчезло ощущение тяжёлой работы, напряжения, которое неотступно преследовало нас на протяжении первых дней путешествия.

Подъём на гребень хребта после отличного отдыха на метеостанции вопреки ожиданиям был сравнительно лёгким.
Перепад высот где-то около тысячи метров преодолели всего за четыре часа, а на гребне наблюдали увлекательные пейзажи: на запад – отроги Гегамского хребта, на юг – величественная панорама очень пересечённого рельефа бассейна рек Арпа, Вайоцдзор, на север – гигантская чаша Севана, впереди на пути  – несколько вершин хребта, немного дальше – гора Варденис.

Такой же живописный как и Гегамский, Варденисский хребет требует от путника зимой особого внимания. Очень часто узкий гребень прерывается крутыми провалами, глубокими ущельями, скалистыми вершинами, которые не просто обойти без альпинистского снаряжения.

Идём по гребню, выше облаков. Они клубятся где-то далеко внизу, в бассейне озера Севан.
Палит солнце. Погода, кажется установилась надолго, но не успели мы взойти на вершину Севакар (3395 м), как небо затянула безрадостная мгла. Отходим подальше от от гребня с козырьками и устанавливаем палатку, в которой снова коротаем время. Как мы уже заметили, непогода в Армении больше суток  не продолжается, поэтому готовимся через день к выходу.

По Варденису

После занятий хозяйственными делами парни построили вокруг палатки настоящий снежный бастион. Не испугала и пурга. Когда работаешь — не холодно.

На Варденисском хребте

Остановились в интересном месте. Володя, проверяя толщину снежного пласта, загнал двухметровую лыжу полностью в снег, с удивлением её вытащил и сообщил нам, что до каменного основания не достал.
Вот тебе и юг!

Зато в этом походе, в отличие от лыжных путешествий по северу, особенно по Варденису, мы наблюдаем интересную закономерность — с течением времени утомление не возрастает. Если оно и есть, то минимальное. Размышляем, с чем это связано. Всё дело, наверное, в полноценном отдыхе. Спальные мешки конструкции Николая Курило из синтелона обеспечивали достаточный комфорт даже в неотапливаемой палатке.

И вспоминались ужасные ночёвки на Полярном Урале — тогда через большие холода мы плохо высыпались, капроновая палатка защищала только от ветра, ночью температура внутри неё была всего на 5-7 градусов выше, чем снаружи. А морозы достигали 35… 40 градусов.
Влага конденсировалась на одежде и спальных принадлежностях. Буквально на второй-третий день спальники превратились в тяжёлые смёрзшиеся комки…
Ещё одной из причин отсутствия увеличения утомления мы единодушно признали целебный микроклимат севанского бассейна.

Палаточный домА ещё спасибо девушкам, хорошо у нас были организованы питание и медицинская помощь. Свои обязанности Надя и Дина выполнили на “отлично”. Особенно понравился нам приготовленный девчатами на метеостанции шикарный фирменный салат Шапка Мономаха. Не зря же Тирзоян,  начальник станции Яных, отметил их старательность.

Туристы-лыжники в Армениии
Наша группа: Николай Курило, Надежда Журбенко, Володя Костенко, Дина Диденко, примкнувший к нам Ашот Тирзоян и Михаил Заика

А это — я, дед Виталя, 30 лет тому назад. 😉

Виталий Сердюк… После днёвки продолжаем траверс Вардениса. Невзирая на то, что в течение двух дней шёл снег, наст на гребне хороший, глубина лыжни небольшая. Гору Варденис покоряли с альпинистскими “кошками” на походных ботинках. С вершины открылась великолепная панорама Алагёльского плато — район перехода Варденисского хребта в Зангезурский.

Преодолеваем плато за несколько часов. Пересекаем газовую магистраль из города Варденис до города Джермук. Впереди — гора Сарым-Сагли — узловая вершина Зангезура.

Окончание описания этого путешествия — в одном из последующих постов. До встречи онлайн!

С уважением, Виталий, автор данного проекта.

Комментарии 50

  • С удовольствием прочитал это описание! Многих тянет в горы, а попадают туда только некоторые…

  • Люблю старые пленочные фотографии, они какие-то настоящие, что-ли

    • Людмила, ностальгия. 🙂
      А под старину можно и цифру организовать. 😉
      Вот, например, —

      • Нет, здесь сразу чувствуется подстава, люди явно в современной одежде (не говоря уж про велик),так просто не спрячешь этого

        • Ну, относительно современного антуража, это, действительно, присутствует. Но я оговорил, что это не совсем удачный пример. 🙂
          Но практически любое фото можно оформить с помощью определённых программ под «древнее», тем более, если это пейзаж или домашнее фото

  • И оригинал (возможно, не совсем удачный пример — на фото молодёжь современная 🙂 )

  • На удивление никогда не мечтала покорять снежные горные вершины. Холодно и слишком опасно. Но виды потрясающие, залюбоваться можно.

    • Ника, спасибо за оценку показанных на, пусть и не качественных, фото горных панорам!
      Техника в те годы была, к сожалению, не цифровая. Поэтому всей этой «холодной» красоты я передать не смог. А «заболел» я подобным пристрастием к путешествиям в зимних горах, обучаясь в одном из харьковских институтов. И до сих пор эта болезнь не излечивается. 🙂

  • Всего один раз был в горном походе. На Северном Кавказе. Не очень удачно, но воспоминания на всю жизнь. Горы — это единственное, что нельзя представить себе по фотографиям. Нужно там быть.

    • Виктор, совершенно верно! Но качественные фото дают всё же представление об этой красоте.
      В этом посте они, конечно, не наблюдаются. 🙁
      Но на Полярном Урале мне удавалось снять плёночной камерой некоторые сравнительно удачные горные виды.

  • Потрясающий рассказ получился! Виталий у Вас писательский талант, Вам надо книги писать, красиво и интересно написано, читается легко и непринужденно.
    А когда на облака смотришь с высоты гор, пейзаж на самом деле открывается красивый. Сам наблюдал однажды такую картину — впечатления от увиденного остались на всю жизнь, никогда не забуду такой красоты в природе.

    • Саша, спасибо! Одного таланта мало, надо ещё и не лениться. У меня ни то, ни другое на должном уровне не присутствует.
      Блоговодство — вот мой удел. Хочу — пишу, не хочу — не пишу. 😉
      Насчёт облаков, — ниже наглядный пример. Только это не моё фото —

  • Ух жесть… Я как-то блин побаиваюсь чтоли, палатка, метель… Понимаю, что лучше гор могут быть только горы. Но блин без нормальной физической подготовки даже суваться не хочу 🙂

    • Денис, это только кажется. Надо просто один раз попробовать. Физическая форма конечно, важно, но больше нужна волевая, психологическая.
      Меня в эту «беду» втянули сокурсники по институту, ещё в 60-х годах. 🙂
      Ниже моё фото (Крымские горы) —

  • Согласна с Сашей! Вам точно нужно книгу написать, интересно получится!
    Мне интересно читать, но себя я никогда не пересилю, я могу в походы ходить только на колесах машины) Жила долго в Грузии, частенько была в горах, но мы ездили туда на машине. Правда так здорово там было! Красотища, горные леденющие речки, форель… Ах, как вспомню..!

    • Таня, спасибо за пожелания, материалов у меня много, были мысли ранее о написании книги, но сейчас как-то энтузиазм развеялся. А кто её читать-то будет? Да и финансирование издания бумажной книги для меня сейчас неподъёмно.
      Пускай записи лучше по инету гуляют. Мне кажется, в этом случае эффект бОльшим будет.
      Разве что на пару электронных книжек «разрожусь». 🙂

      А Грузия мне очень нравится. Бывал там, как в водных сплавах (реки Риони, Кодори, Кура), так и в горных, лыжных походах.
      Есть ещё много не опубликованного материала о путешествиях в тех краях (сохранились походные дневники)

  • рецепт салат в студию

    • Будсделано! Поищу в закромах 😉

    • Салат Шапка Мономаха, пожалуйста! 😉

      Компоненты:
      2-3 свеклы
      2 моркови
      180 г чернослива
      2 столовые ложки изюминок
      100 г твердого сыра
      1 плавленый сырок
      2 зубчика чеснока
      1 киви
      клюква
      майонез

      Приготовление:
      Чернослив хорошо промыть и залить кипятком на 20 минут. Изюминки промыть и тоже обварить. Морковь натереть на терке со средними глазками. Морковь смешать с изюминками, добавить майонез и оставить в отдельной тарелке.
      Твердый сыр и плавленый творожок натереть на средней терке, добавить измельченный чеснок и майонез, перемешать.

      Эту массу также оставить в отдельном сосуде. Чернослив отделить от косточек, нарезать полосками и соединить с натертой на терке с большими глазками свеклой, добавить майонез и перемешать.

      На плоскую тарелку выложить три полученные массы пластами так, чтобы каждый пласт был диаметром меньше предыдущего. Сначала свекла с черносливом (можно, добавить орехи греческие), потом морковь с изюминками, сверху сыр с чесноком выложить в виде конуса. Украсить ободок “шапки” кусочками киви. А верх — ягодами клюквы. 😉

      Очень вкусно!

  • Виталий, можно глупый вопрос? а почему на фото стоят в рубашках, ведь снег кругом, они чего там вообще что ли? или солнце так палило?

    • Ларис, уже точно не помню, какая тогда была температура. В рубашках, где групповое фото, мы фоткались возле помещения метеостанциии. Но мороз наверняка был небольшой.
      У палатки одинокий турист — ваш слуга, вылез пофоткать. В тот день был сплошной туман и довольно тепло, около нуля.
      Мы «дневали» (от слов днёвка, выходной, отдых), т.е., бездельничали. Как-то так 😉

      • я уж подумала, вообще себя не жалеют, или это как в горах — солнце иногда так светит, что хочется лежать и загорать, я так раз сгорела до состояния негритосика, часок полежала на скамеечке — моська, руки, даже было стыдно

        а салат вообще обалдеть, где тока такие продукты то нашли, волшебницы у вас там

        • Мы тоже в том походе, в горах Малого Кавказа, успели подзагореть. Даже на фото видно: у ребят, слева — у Николая, справа — у Миши, нижняя часть лица тёмная, а верхняя, которая чаще под шапкой светлая, хотя и маски марлевые в солнечную погоду почти всегда одевали. В горах Кавказа даже через марлю, и в пасмурную погоду ультрафиолет достаёт и «поджаривает».
          А салат, да — суперовый. Потому я и рецепт сберёг. Частенько в праздники с женой его вспоминаем и применяем. 😉

        • Вот всей семьёй 18.10.2015, Шапку Мономаха тоже готовили. На фото стоят дочери Женя, Таня и Света (возле меня). Сидят невестка Аня и сын Алёша.
          Это в лесочке, в 200 метрах от нашего дома

  • Виталий, вы спортом занимаетесь? Плюс путешествуете? Я не особо люблю зиму, но на это есть причины, мне трудно ходить самой то, а зимой еще и таскать зимнюю одежду… я просто задыхаюсь. А так видео, фото зимы обожаю смотреть.

  • Я бы в такое путешествие не рискнул бы пойти. Слишком экстремально.
    Был у меня как-то опыт прогулочного весеннего путешествия по Карпатам для новичков, на последнем курсе института, вот это мне понравилось. 7 дней в горах провели. Поднимались на небольшие вершины, классная природа и никаких стрессов. Там было так хорошо и спокойно, что до сих пор впечатления неизгладимые.

    • Любые путешествия хороши. В сложных, действительно, есть экстремальные нагрузки, зато и ощущения получаешь в них необычные — острые и яркие. Красоту природы оцениваешь по другому, более пронзительно.
      А стрессы даже в сложных ситуациях я бы не сказал, что присутствуют. Наоборот, походная обстановка помогает их избегать.
      В обычной жизни их гораздо больше и преодолеваются они труднее, нежели в экстремальных условиях.

  • Здорово когда есть, что вспомнить и чем поделиться.
    Это надо особый склад характера иметь, чтобы в такие походы ходить)
    Мы нет, все больше по месту. Детворе интересно, каждый поход — целое приключение))!

    • Александр, ну, не знаю.
      У меня склад характера вроде обычный. А ходить в такие походы друзья приучили. Как ещё Аристотель писал: привычка — вторая натура. 😉
      Мы с женой сейчас тоже ходим с её воспитанниками в ближние походы — как в пешие, так и водные, по местным ландшафтам и рекам.

      • Может и привычка)) У меня семейная пара, знакомая есть. Оба в прошлом, альпинисты со стажем. Сейчас уже возраст не позволяет.
        Так у них аж глаза гореть начинают, когда вспоминают походы и восхождения. А дети у них уже другим путем пошли.

        • Александр, знакомое чувство. 🙂
          У нас с женой тоже всё так.
          И с детьми подобная история. Хотя сын в соревнованиях по ориентированию периодически участвует.

  • Ничего себе какой экстрим! Вы молодец! Отчасти завидую таким людям… их смелости, умению приспособиться к таким условиям и оптимизму!!!

    • Наталья, большое спасибо!
      Приятно, что заглянули на мой блог. А я давно на Вашем не был. 🙁 Обязательно загляну.
      А лыжный туризм — это моё главное хобби в течение большей части взрослой жизни.

  • Увлекательно читать описание такого захватывающего путешествия. Сам переносишься мысленно в снежные горы. Никогда не был в горах, может и я когда нибудь решусь. Во всяком случае приятно было почитать.

    • Юрий, обязательно надо прорваться в горы!
      У вас, в Харькове, есть к кому примкнуть. Очень много туристских клубов и секций. Сам учился в ХАИ, остались приятные воспоминания и наилучшие впечатления в туристическом плане.
      Желаю тебе успеха в этом деле!

  • Виталий, Вы пишете — «единодушно признали целебный микроклимат севанского бассейна.» Севан расположен на 2000м над уровнем моря. Там по любому уже должен чувствоваться недостаток кислорода. И утомляемость должна быть выше чем в нормальных условиях?
    Хотя это для не тренированных людей.

    • Саша, не знаю, но мы действительно чувствовали себя на том маршруте чудесно. Хотя шли траверсом по хребтам на высоте 2-3 тыс. метров. Обычно явно ощущаешь недостаток кислорода где-то с 4 — 4,5 т.м. Да и тренированность и акклиматизация с постепенным набором высоты в первые дни возрастали.
      Ну, и под определением «целебный климат» имелся в виду не только разреженный воздух, но и другие аспекты — яркое, и эффективно согревающее, отнюдь не полярное солнце, периодически появляющийся южный и тёплый ветер наподобие бриза и др. особенности армянских гор.

      • Ну да) Это я диванный теоретик — «должно быть», да «теоретически» 🙂 Когда человек делает, то, что он любит, все теории условны.
        Тридцать лет назад — это средина восьмидесятых. Еще ни каких конфликтов и разборок. Я тогда в школу ходил. Золотое время!!!

        • Теория тоже важна и нужна. 🙂
          А хорошая мотивация многие, если не все, проблемы разрешает.
          Что касается 80-х. В те годы Союзе было в основном спокойно. Но вот на Малом Кавказе, где мы с ребятами путешествовали в 84 и 85 г.г., уже было не совсем уютно. Известный карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном помешал нам в 1988-м побывать в тех краях в третий раз.
          http://sumqayit1988.com/conflict/

  • Интересный рассказ, увлекательный — и в то же время какой-то тревожный, согласитесь — не каждый отважится на такое путешествие, которое таит в себе не только позитивную сторону, но и опасные ситуации, которые могут подстерегать участников путешествия на каждом шагу.

    • Спасибо, действительно, элемент тревоги присутствует в любом сложном спортивно-туристском путешествии. Но участники подобных походов сознательно идут на подобные испытания.
      Наряду с желанием лицезреть первозданную красоту горных хребтов, они ищут ощущения, сродни экстремальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!