По Варденису

Привет, друзья! Продолжаю публикацию дневника лыжного путешествия по Малому Кавказу. Предыдущий пост смотрите здесь. А сегодня мы с вами будем путешествовать по Варденису,  второму хребту на нашем маршруте.

24-27 марта, седьмой — десятый день. По Варденису

Второй хребет, который простирается на нашем пути – самый короткий. Отрезок Вардениса от Айоцдзорского перевала до озёрного плато Алагёль преодолели за четыре дня, чётко по графику. Но из этих четырёх дней только два с половиной были рабочими.

Ненастье снова внесло  коррективы в наши планы. Какие впечатления сложились в эти дни? Первое – это удовлетворение от уже достаточной акклиматизации и тренированности.   Исчезло ощущение тяжёлой работы, напряжения, которое неотступно преследовало нас на протяжении первых дней путешествия.

Подъём на гребень хребта после отличного отдыха на метеостанции вопреки ожиданиям был сравнительно лёгким.
Перепад высот где-то около тысячи метров преодолели всего за четыре часа, а на гребне наблюдали увлекательные пейзажи: на запад – отроги Гегамского хребта, на юг – величественная панорама очень пересечённого рельефа бассейна рек Арпа, Вайоцдзор, на север – гигантская чаша Севана, впереди на пути  – несколько вершин хребта, немного дальше – гора Варденис.

Такой же живописный как и Гегамский, Варденисский хребет требует от путника зимой особого внимания. Очень часто узкий гребень прерывается крутыми провалами, глубокими ущельями, скалистыми вершинами, которые не просто обойти без альпинистского снаряжения.

Идём по гребню, выше облаков. Они клубятся где-то далеко внизу, в бассейне озера Севан.
Палит солнце. Погода, кажется установилась надолго, но не успели мы взойти на вершину Севакар (3395 м), как небо затянула безрадостная мгла. Отходим подальше от от гребня с козырьками и устанавливаем палатку, в которой снова коротаем время. Как мы уже заметили, непогода в Армении больше суток  не продолжается, поэтому готовимся через день к выходу.

По Варденису

После занятий хозяйственными делами парни построили вокруг палатки настоящий снежный бастион. Не испугала и пурга. Когда работаешь — не холодно.

На Варденисском хребте

Остановились в интересном месте. Володя, проверяя толщину снежного пласта, загнал двухметровую лыжу полностью в снег, с удивлением её вытащил и сообщил нам, что до каменного основания не достал.
Вот тебе и юг!

Зато в этом походе, в отличие от лыжных путешествий по северу, особенно по Варденису, мы наблюдаем интересную закономерность — с течением времени утомление не возрастает. Если оно и есть, то минимальное. Размышляем, с чем это связано. Всё дело, наверное, в полноценном отдыхе. Спальные мешки конструкции Николая Курило из синтелона обеспечивали достаточный комфорт даже в неотапливаемой палатке.

И вспоминались ужасные ночёвки на Полярном Урале — тогда через большие холода мы плохо высыпались, капроновая палатка защищала только от ветра, ночью температура внутри неё была всего на 5-7 градусов выше, чем снаружи. А морозы достигали 35… 40 градусов.
Влага конденсировалась на одежде и спальных принадлежностях. Буквально на второй-третий день спальники превратились в тяжёлые смёрзшиеся комки…
Ещё одной из причин отсутствия увеличения утомления мы единодушно признали целебный микроклимат севанского бассейна.

Палаточный домА ещё спасибо девушкам, хорошо у нас были организованы питание и медицинская помощь. Свои обязанности Надя и Дина выполнили на “отлично”. Особенно понравился нам приготовленный девчатами на метеостанции шикарный фирменный салат Шапка Мономаха. Не зря же Тирзоян,  начальник станции Яных, отметил их старательность.

Туристы-лыжники в Армениии
Наша группа: Николай Курило, Надежда Журбенко, Володя Костенко, Дина Диденко, примкнувший к нам Ашот Тирзоян и Михаил Заика

А это — я, дед Виталя, 30 лет тому назад. 😉

Виталий Сердюк… После днёвки продолжаем траверс Вардениса. Невзирая на то, что в течение двух дней шёл снег, наст на гребне хороший, глубина лыжни небольшая. Гору Варденис покоряли с альпинистскими “кошками” на походных ботинках. С вершины открылась великолепная панорама Алагёльского плато — район перехода Варденисского хребта в Зангезурский.

Преодолеваем плато за несколько часов. Пересекаем газовую магистраль из города Варденис до города Джермук. Впереди — гора Сарым-Сагли — узловая вершина Зангезура.

Окончание описания этого путешествия — в одном из последующих постов. До встречи онлайн!

С уважением, Виталий, автор данного проекта.