Приполярный Урал, 1974. База Неройка

Приветствую вас, друзья!

Продолжаю публикации дневника о лыжном путешествии по Уралу. С предыдущими постами можете познакомиться, пройдя по следующим ссылкам:

1. Начало путешествия
2.  Путь к  руднику
3. Восхождение на гору Народа
4. Отдых или безделье?
5. Хребет Неприступный
6. Спуск с Неприступного
7. Перевал Ступенька

Gora_Nerojka
Гора Неройка

9 апреля 1974 года, вторник, 15-й день похода.

К утру пурга немного стихла. Ветер почти прекратился, лишь сеет мелкий снег. Тепло, минус 2 град. Утром сверху, несколько слева от того направления, в котором двигались  вчера, слышен слабый рокот тракторов. Стало быть, мы – вблизи геологической  базы Неройка.  Отсюда видна на западе вершина Неройка.

Выходим в 10.30. Километрах в 3-х от места стоянки нашли занесенную дорогу, ведущую вниз. То теряя её, то находя снова, пробежав за три с половиной часа около 12 км, входим на территорию Неройки. Пробежав – это сказано, конечно, слишком сильно. Мы плелись, борясь с подлипом, голодом и слабостью (утром съели по кружке каши, кусочку сала, по сухарю и пригоршне изюма).

Baza_Nerojka
База Неройка

Неройка – большая база,  домов 20. В двух километрах от неё – рудник, второй рудник – высоко в горах (утром до нас долетал как раз рокот его тракторов).

Разрабатывают горный хрусталь. В посёлке есть магазин и столовая (как мы мечтали о борще и бифштексе!), а на руднике – радиостанция. Из посёлка на западе видна вершина горы  Неройка. 

Устроились на ночлег в одном из домиков посёлка. В магазине закупили сахар, крупы, рыбные консервы (мясного ничего, к сожалению, нет), сухое и сгущённое молоко. конфеты, соль – это почти весь ассортимент, которым богата эта торговая точка. Хлеба нет, женщина которая его выпекает, повредила руку и уже несколько дней не работает.

В этот день наелись впервые за последние несколько дней. Настроение улучшилось от этого, а ещё от того, что всё-таки приключения и  тяготы вчерашнего дня оказались не напрасными.

Ночью опять шёл снег.

P.S. А находимся мы сейчас в Сибири, на территории Тюменской области, Ханты-Мансийский национальный округ.

10 апреля, среда, 16-й день похода.

Ещё вчера я с некоторым опасением думал о том, как пойдём дальше – ведь ослабли, устали. А поели и пошли, да ещё как! С утра погода была неважная: падал снег, температура  – минус 4 градуса.

Вышли в 10 час. Идём по вчерашней лыжне вверх по Щекурье до впадения в неё речки Корытной.  По Корытной поднимаемся на перевал Тракторный. Название говорит за себя: он невысокий,  пологий. Тропим, жестокий подлип.

На перевале снегопад резко перешёл в пургу при леденящем встречном ветре. Температура упала сразу до минус 16 градусов.  Пургу мы уже знаем, но при такой пониженной температуре наблюдаем не часто. Мёрзнут руки, лица покрываются  коркой льда – едва успеваешь отрывать.

Пурга гонит вниз с перевала. Спускаемся в долину р. Левый Патоквож и идём по ней  до слияния с р. Правый Патоквож. Их слияние   даёт реку Патоквож.

В этом-то слиянии в 17.30 и останавливаемся на ночлег. За пять с половиной ходовых часов пройдено 25 км.
Вот это выработка при подлипе, непрерывном троплении и пурге!

Добрый харч в походе – всему голова. Сытый всегда добр, весел, энергия прёт. С остервенением набрасываешься на снег, мнёшь его, топчешь, давишь и он поддаётся.

Пурга утихла, как только вошли в лес, лишь тихо падает снег. К вечеру и он прекращается. Закат солнца хороший, сулит добрую погоду. И температура падает. В 21 час – уже минус 20 градусов.
Ночью прояснилось окончательно, высыпали звёзды.

И, как стало традицией в последних постах об этом путешествии, публикую ниже также выдержки из дневника Миши Альтшулера:

9 апреля.

Утром из долины, что напротив, послышался рокот трактора. Метет по-прежнему. Решено послать троих за продуктами. Виталий и два Сережи отправились в 1400 и обещали вернуться через 2 часа. Вот уже 9 часов вечера, а их все нет. Мы с Горой начинаем волноваться. Но, скорее всего, они вышли на базу Неройка и занимаются покупками.

Так оно и оказалось. Ребята возвратились нагруженные банками. Завхоз Гора посмотрел на купленные продукты и пожалел, что сам не пошел с ними. Мало круп, мало еды для перекусов. Но при умеренном потреблении корма должно хватить до поселка Аранец.

Пока всё. Продолжение в одном из следующих постов.

С уважением, автор блога Виталий

Podpis_01

Комментарии 10

  • Виталь, привет! Что же твориться у тебя с Фидом?
    Я просто вспомнила, что уже давно тебя не видела…полезла в свой ридер а там снова твой ФИД слетел.
    Попроси, чтобы тебе его настроили раз и навсегда.

  • правильно говорят «хлеб всему голова» — на пустой желудок не так весело снег топтать

  • Путешествие отличное, судя по тому — сколько постов у тебя написанно, длилось оно наверное очень долго, иногда даже уставал наверное конкретно?))). 12 км по снегу — это надо же — такой большой путь проделать. 🙂

    • Алем, путешествие было трудным, но интересным и длилось по маршруту ровно три недели,.
      По снегу мы в этом походепроходили и 40 км за1 день, правда, по проложенной лыжне. Это было в последний день

  • За три с половиной часа 12 километров!!! Круто!

    Гора Неройка — прикольное название. На ней никогда ничего не рыли, что ли? 🙂 Почему она так называется?

    • ladybloger, в статистических архивах моих лыжных путешествий есть довольно разнообразные показатели.

      1. Так в апреле 1979 года на Полярном Урале мы «пролетели» за световой день около 70 км. Это было в последний день похода. Довольно приличный и холодный ветер дул нам в спину и не хотелось лишний раз разбивать лагерь для ночлега в голой тундре.
      2. В марте 1973 года мы за 8 часов прошли по свежевыпавшему снегу, практически не останавливаясь, аж 6 км! 🙂
      Глубина лыжни в тот день достигала 60-70 см. Не хотелось пережидать снегопад в палатке. Силы были, хотелось предпринимать активные действия.

      Насчёт названия горы и базы Неройка — ассоциация с русским глаголом «рыть» чисто случайная.
      Неройка — гора на Приполярном Урале, на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа.
      Название из языка манси:
      нер — гора, хребет;
      ойка — старик, хозяин.
      То есть, Нер-ойка — «старик-гора» или «хозяин гор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!