Аранецкий перевал
Вид на Аранецкий перевал с русла реки Седью.
Фото тур. группы под рук. Трылиса В., гор. Киев
13 апреля 1974 года, суббота, 19-й день похода
В 8.30 снова встали на эстонскую лыжню. За два 50-минутных перехода дошли до Аранецкого перевала. До перевала лес перемежается огромными полянами – видимо, болота.
В лесу лыжня чуть-чуть присыпана; идти по ней приятно и легко.
На полянах лыжня полностью заметена; часто теряем её. Однако, слишком большие надежды связываем мы с ней, чтобы позволить лыжне потеряться
Очень много информации можно получить, читая лыжню. Куда шла группа, сколько примерно народу в ней, сильна ли группа, опытна ли и знает ли маршрут.
Как работают, как отдыхают, что едят – всё видно. Можно даже сказать, есть в группе женщины, или их нет. Эстонцы идут хорошо, физически сильны, хорошие ориентировщики.
Лыжня плотная, даже жёсткая, идёт на запад, без рысканья. Отдыхают мало, редко, в середине дня делают костёр, пьют растворимый кофе. Биваки делают основательно, добротно; много лапника, причём мелкого, мягкого; дрова первосортные, заготавливаются с большим запасом; территория хорошо утоптана.
Сегодняшний денёк в общем был довольно хорош. Солнце уходило ненадолго, иногда слегка сыпал снег. В середине дня досаждал подлип, но недолго.
К концу дня растёт наше недоумение. Почему долго нет стоянки? Что, эти эстонцы двужильные? У них же и девушки в группе есть! Решили, что они тоже идут не по целине, а по старой лыжне и этим успокоили своё самолюбие.
Наконец, в 17.15 выходим к стоянке, как две капли воды схожей на вчерашнюю. Опять всё есть, требуются лишь минимальные усилия для устройства ложа. Сегодня за 6 с половиной часов прошли аж 28 км. Осталось около 30 км, если лыжня идёт в пос. Приуральское и не более 40 км – если в с. Аранец.
Кто-то нерешительно произнёс – А может, завтра…? – остальные поняли мысль с полуслова и дружно ответили: – Конечно сделаем!
Итак, решено: завтра во что бы то ни стало заканчиваем маршрут.
Сняты все ограничения на питание: за ужином сегодня и завтра утром съедаем всё, оставив только НЗ и перекус, тем самым сжигаем за собой все мосты.
Выйдем завтра как можно раньше.
Катим к селу Аранец
14 апреля, воскресенье, день 20-й.
Встали очень рано. Ночь была холодная (в 5 утра – минус 34 градуса), дежурный Мишка замёрз в спальнике и вскочил растапливать печь задолго до назначенного подъёма.
Завтрак из 3-х блюд!
7.30. Выходим. Солнце поднялось, становится всё теплее и теплее. Путь сегодня идёт лесом, лыжня нигде не занесена и в отличном состоянии. К середине дня она выводит на лесовозную дорогу и, раздавленная гусеницами тракторов, теряется на ней. Через несколько км, расставшись с зимником, лыжня появляется снова.
Всё больше признаков близкого жилья – следы охотничьих лыж, собачьи следы, просеки в лесу.
Идём быстро, цепляясь за деревья в густом лесу. Один раз Гора так запахался в снег, что встал без наручных часов. Просеивание снега в образовавшейся яме ничего не дало. Пришлось Анатолию с потерей смириться – жизнь есть жизнь!
Часам к 4-м вечера вышли к ночевке эстонцев. Долго думали, почему они здесь заночевали – ведь до деревни совсем недалеко. То ли припозднились, то ли устали; а может, просто не захотели ночевать в деревне – им это труднее, чем нам, всё-таки – очень большая группа.
А мы делаем ещё три перехода. Пошли буераки, лес сменился густым и мелким лиственным подлеском – налицо все признаки поймы большой реки.
А вот и она! Печора! И село Аранец на берегу! 18.30. За 8 ходовых часов пройдено около 40 км.
Сегодня Пасха и всё взрослое население деревни находится в разных стадиях опьянения.
Нам нужно найти некоего Попова Александра Васильича, у которого обычно останавливаются туристы, у нас есть для него привет и подарок от
Какой-то краснорожий, чернобородый, коротконогий и пьяный «в дымину» мужик налетел на нас, тряс руки, обнимал и орал: – Ты меня знаешь? Я – Вангыр, меня все знают! – Куда-то потащил нас.
Оказалось, к Попову
Тот уже шёл навстречу: – Друзья мои! Заходи в избу! Будь как дома! – так начал речь 62-летний старик с огромной рыжей бородой. Работа закипела. Магазин, дрова, вода – и вот уже варится картошка в мундирах и суп.
Выпили (подарок Лукоянова и ещё свой). Ели долго, медленно и основательно. Потом пили чай из самовара, тоже долго и много. Старик митинговал за столом, рассказывал «за жизнь». Показывал похвальную грамоту, которой его наградили за то, что вывел в деревню группу туристов, заблудившихся в пургу.
P.S. Оказывается, уже весна! На улицах лужи, на крышах сосульки, резко пахнет оттаявшим навозом. Так вот почему в последние дни был подлип.
И, как уже стало традицией, дополнение из дневника Миши Альтшулера:
13 апреля
Рано утром выходим на перевал Аранецкий. Лыжня идет через лес по азимуту, хотя можно было спуститься немного по реке Седью и по ручью подняться вверх. Видно у эстонцев своя тактика. Перевал имеет две седловинки, разделенные скальным зубом. Мы вошли в левую. На перевале лыжню, естественно, замело. На некоторое время мы ее теряем. Потом опять находим ее по еле заметным признакам. Лыжню нам терять никак нельзя. Это большая экономия времени и сил. На солнечных полянах мучает подлип. Где-то между 16 и17 часами приходим на стоянку эстонцев.
Принимаем решение: утром сварить и съесть суп и манную кашу, все остальные продукты пустить на перекусы и идти до Аранца (без промежуточной ночевки).
14 апреля
Делаем, как и планировали, последний рывок. Сначала идем в очень хорошем темпе. Катить по лыжне с легким рюкзаком – одно удовольствие. Однако к середине дня снег размяк, и начался проклятый подлип. Кроме того, из-за большой нагрузки на лыжи при быстрой ходьбе, произошло несколько мелких поломок. У Горы сломалось крепление, у меня и Кудрявцева – задники на лыжах. В довершение ко всему я во время перекуса уронил свой стеклянный термос прямо горлышком на лыжу. Хорошо, что чай мы уже выпили. Осколки колбы термоса очень красиво сверкали на солнце. Где-то в шестом часу вечера мы вышли на дорогу, поднялись на пригорок и увидели избы. Виталий узнал Аранец, в котором он уже был один раз.
Рыжий дед, Попов Александр Васильевич, спешит нам навстречу, чтобы поприветствовать: «Здравствуйте, мои дорогие!». Сегодня в поселке праздник – Пасха. Останавливаемся у Попова. Он любит селить у себя туристов, а они ему всегда отдают остатки продуктов.
Я в последний раз варю суп, дед варит картошку. Отмечаем прибытие. Дед вспоминает Лукоянова, который ночевал у него много раз. Заходит пьяный охотник предлагает нам шкурки горностая. Когда перешли к чаю, дед привел всех нас в восторг! Такого я еще не видел. Громадный самовар он вскипятил примерно за пять минут. По крайней мере, мне так показалось. Для этого он достал из печки какие-то калиброванные горящие угольки, насыпал их в самовар, накрыл самовар трубой, а трубу завел в специальное отверстие в печке. Самовар тут же загудел, и вот мы уже пьем из него вкуснейший чай.
Предыдущие посты о походе:
1. Начало похода
2. Движение к базе Желанной
3. Восхождение на вершину горы Народа
4. Вынужденнное безделье
5. Неприступный хребет
6. Спуск с хребта Неприступного
7. Перевал Ступенька
8. Геологическая база Неройка
9. Путь к Аранецкому перевалу
Вскоре — окончание рассказа.
С уважением ко всем читателям, Виталий, автор блога Жизнь в движении