Приполярный Урал, 1974 год. Хребет Неприступный

Всем привет! Продолжаю свой рассказ о путешествии по Приполярному Уралу.

Предыдущие статьи смотрите здесь:

1. Начало похода
2.  К базе Желанная
3. Восхождение на вершину Народы
4. Накануне штурма

Преодоление. Путь наверх

10-й день, 4.04.1974.

Всё хорошо. Стоит чудесный солнечный день! В 5 часов за бортом 19 градусов мороза. Выходим с осточертевшего бивака в шестом часу утра. Идём по долине вверх, высоту набираем не круто.  Поначалу, прокладывая лыжню глубиной в 20 см,  прилично потеем, выше границы леса начался плотный снежный наст, периодически прерываемый участками свежего наметенного снега. Долина речушки Повсяншор представляет здесь постепенно повышающийся трог с крутизной склонов 20-25 градусов. Она должна будет закончиться цирком и  упереться в сам Неприступный хребет.

Хребет
Вид с бокового хребта вниз, на устье по реки Повсяншор

Выходим на плато, долина закончилась. С плато можно спускаться влево и вперед, справа с хребта  по узенькому ущелью стекает ручей.

Облом! Оказывается, мы шли вовсе не по Повсяншору, а по его притоку, в долину которого забрели четыре дня назад, в снегопад 1 апреля. Необходимо или возвращаться  назад, до слияния ручьев (это не меньше 12 км), или попробовать всё же перевалить через этот параллельный хребет в долину ручья Повсяншор. Выбираем второй вариант. Спускаемся несколько вниз, а затем по пологому склону южнее горки 1125 метров пересекаем этот хребет. Поднявшись на верх хребта, внизу наблюдаем первое из 4-х каровых озёр, которые образуют исток Повсяншора.

Спускаемся по склону крутизной около 40 градусов и длиной до трёхсот метров с лыжами, упрятанными под клапанами рюкзаков. К верховьям долина реки постепенно суживается, крутые склоны трога достигают 40-45 градусов. За первым озером находятся ещё три. Они расположены в древних цирках и подпружены каменными нагромождениями в виде морен.  На этой длине долина ручья представляет собой  как бы лестницу из каров, ступени которой достигают 30 … 60 метров. Верхнее озеро, являющееся истоком Повсяншора, размещено в замкнутом с трёх сторон каре со скальными стенами. Явно просматривающегося перевала через хребет Неприступный от истоков ручья Повсяншор до верховий реки Парнук не видно, но пересечь в этом месте хребет возможно.

Поднимаемся по склону перед самым заходом в цирк. Он довольно крутой, до 40 градусов, покрыт каменной крупнообломочной россыпью, которая на многих участках засыпана толстыми пластами снега. Высота подъёма – до 700 м. Поначалу поднимаемся на лыжах, потом крепим их к рюкзакам, палки используем в качестве альпенштоков. Трое первых участников (Попов, Альтшулер и Кудрявцев) идут, формируя ступени ледорубами. В верхней части подъёма встречаются участки с рыхлым и довольно глубоким снегом. Буксуем. Приходится навешивать перила. В самом верху появился плотный наст, в котором не возможно выбивать ступени ногами. Приходится постоянно работать ледорубами.

Подъём занял около 5 часов. Всё это время мы не снимали рюкзаки с плеч. Устали, к тому же, замёрзли руки и ноги. Болят также пальцы на ногах, так как наши туристские ботинки плохо приспособлены для выбивания ступеней в плотном насте. Склон очень сильно продувается.

Примерно в 18 часов выходим на гребень хребта.  Он острый,  а со стороны, противоположной подъёму очень крутой, скалы. Места для удобного спуска не находим. .

Хребет Неприступный
Вид с хребта Неприступный в месте будущего спуска в долину реки Парнук

Решаем ночевать на гребне, а утром нормально осмотреть окружающие скалы и найти место для спуска. В довольно просторном, выдутом ветром “кармане” выбираем на метр в глубину снег, а в стенке копаем нишу. В оборудованном  надёжном укрытии на ледорубах и лыжных палках ставим палатку, на утрамбованную  снежную поверхность укладываем вверх скользящей поверхностью лыжи. На них  стелем коврики, рюкзаки и тёплые куртки. Сверху расстилаем спальники. Одеваем всё, что можно на себя напялить. Игнатьев натягивает на ноги пять пар носков 😉 .

Устройство лагеря заняло около двух часов. Температура в восемь вечера за бортом минус 24. Залезаем в палатку, для “согрева” принимаем по 15 г спирта (мерка — крышка от фляги), ужинаем всухомятку, не считая нескольких глотков воды из растопленного на сухом спирте снега.

Бивак на горе
Наша палатка на гребне Неприступного

Палатка согревается  теплом наших тел. Температура в верхней части шатра — минус 3 градуса, внизу – минус 10.  Хребет имеет высоту немногим более 1600 метров и доминирует над окружающими горами. С нашей палатки открывается круговой обзор на десятки километров. Вид потрясный,   особенно в ясную морозную ночь. Как все парни согласились, он компенсирует нам все неудобства этой ночёвки.

На северо-востоке – жёлтые столбы северного сияния. Вверху пролетает спутник… Лепота!

И как обычно в последних статьях, дополнение из дневника Миши Альтушера:

4 апреля

Дежурный встал в 2 часа ночи. Погода отличная. Долго шли по ручью вверх и вдруг поняли, что ручей не тот! Это не Повсяншор, а его правый приток. Пришлось преодолеть еще один перевал. Спустились ко второму (или к третьему) озеру Повсяншора. Спускались с лыжами под клапаном рюкзака. Снег – почти по пояс. Видели чьи-то следы, скорее всего волчьи.

Когда вышли в последний цирк, оказалось, что в месте, похожем на перевал, мало снега, голые скалы. Решили лезть прямо на хребет по длинному крутому снежнику. Холодно, минус 20 градусов с ветром. Надеваем куртки, меховые рукавицы, маски. Приспосабливаем лыжи под клапан рюкзака. Идем след в след на три такта. Первый и второй идут с ледорубами, причем первый, перед тем, как стать последним, отдает ледоруб третьему. Структура снега по мере подъема меняется. Хороший крепкий наст постепенно перешел в рыхлый глубокий снег. На крутых участках приходится утрамбовывать снег коленями. Вверху опять замучил твердый наст. Ботинком ступень уже не сделаешь, только ледорубом. Попробовали идти по камням, прикрытым снегом – получилось. Всего на подъем затратили около 5 часов.

Вот мы, наконец, и ступили на этот Неприступный хребет! Спуск просматривается плохо. Скоро уже стемнеет. Деваться некуда. Придется ночевать прямо на хребте. К счастью нашлась площадка для палатки В снежном гребешке роем нишу. В качестве колов для растяжки палатки применяем по две лыжных палки. Так как лапника нет, ставим палатку на настил, выложенный из лыж. На дно палатки выкладываем все, что годится для теплоизоляции. Дров нет, а значит не на чем готовить ужин. На свечке растапливаю снег в металлической кружке. 15 грамм «командирских» за успешное восхождение, холодная закуска и по два глотка воды. Ночевка тоже предстоит холодная. Одеваем на себя все, что можно и спать. Несмотря на холод, спали хорошо, потому что наработались накануне.

Продолжение следует.

До скорой встречи и с уважением! С вами был Виталий, автор блога

Podpis_01

Комментарии 17

  • меня серьезно добил пятичасовой подъем+ это же просто за гранью, ну после этого я теперь понимаю откуда у тебя столько сил на все

    • До сих пор помню тот подъём.
      Деваться было некуда — только вверх, и только движение. Назад пути не было.

      Заканчивались продукты, до железки — неделя пути. А за перевалом в двух переходах — геологическая база Неройка с магазином и пекарней

  • Экстремальное, однако, путешествие у вас вышло.
    Единственный плюс в такой холодище, — это, конечно, потрясные виды вокруг, как ты, Виталий, выразился.

    Наверно, это чувство вас и согревало в палатке, а не только теплые носки и верные 15 грамм. 🙂

    • Беата, это со стороны кажется, что плюс единственный, эмоционального плана. На самом деле их ой как много.
      В одном комментарии не перечислить. Я писал уже не раз что давали мне лыжные походы.
      Как-нибудь ещё повторюсь 😉

  • Как я тебя, Виталий, понимаю! Сейчас смотрела передачу «Орёл/Решка» про Камчатку и такая ностальгия пробрала. Всё вспоминается, как будто было вчера: и рыбалка, и Халактырский пляж, и восхождение на Авачу.

  • Как же это тяжело идти вверх по рыхлому снегу. Каждый шаг преодоление, ногу тяжело поднять, трудно утопить в снег. Останавливаться нельзя, замёрзнешь, да и световой день поджимает. Это занятие для фанатов, и к тому же сильных людей.

    • Да, верно, Святослав.

      Вспоминаю те часы и дни с особой ностальгией. Особенно мне запомнился один день перехода по долине реки Вангыр в районе одноименной геологической базы в марте 1973-го.

      Правда, передвигались мы по равнинной в основном местности. Но глубина свежевыпавшего снега была такой, что мы прошли в течение дня всего 6 км. Лыжня была по пояс 🙂

  • во жесть — идти, идти, а оказалось не туда… а ночевать на хребте, даже за чудные виды не хочу — не романтик я))

  • Виталий, только сейчас обратила внимание, что поход был аж в далеком 1974 году. Это ж сколько вам лет было?
    Меня особенно тронул ваш сон, когда в палатке максимальная температура была минус 3 градуса. Вау, вот это экстрим!

  • Алёна, мне тогда было 27, а сейчас 67 😀
    Относительно экстрима — в 1988-м году в походе по Полярному Уралу на одной из ночёвок за бортом у нас было минус 44. а в палатке где-то минус 15… 20 градусов. Вот ту ночь нам действительно было спать холодно. Но выжили 😀

  • Читаю с огромным удовольствием и жду продолжения. Интересно наблюдать из теплой комнаты за Вашими путешествиями. Я сама то и на лыжах никогда не стояла и горы только на картинках видела))

  • Галина, спасибо большое за тёплый отзыв! 🙂
    Что касается продолжения, то цикл рассказов об этом походе у меня весь уже опубликован.
    Вот Вам ссылка на последний пост из этой серии — http://svital.com/pripolyarnyj-ural-1974-otxodnyak/
    А в том посте есть перечень всех публикаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!