Приполярный Урал-1974. К руднику Желанный

Приполярный Урал-1974. К базе Желанной
Северное солнце

Привет вам, мои читатели! Продолжаем вместе с вами наше лыжное путешествие. Приполярный Урал-1974. К руднику Желанный

Идём к желанному руднику

27 марта, третий день похода.

Сегодня спали  даже лучше, чем вчера. С утра погода радостнее: облачность белая с синими полыньями, ветра нет, тепло. При такой погоде страдали бы от подлипа (и вчера тоже), если бы не шли по дороге.

Вышли в 8.30. Облака расступились, ушли за хребты, засияло яркое солнце – так было во время первого перехода.

Да! Кофе всем показался необыкновенно вкусным, решили – это от того, что сварен он был с вчерашней вечерней заваркой, оставленной  в котле. Обсуждался вопрос, не всегда ли  так  поступать. К единому решению не пришли.

На полчаса солнце уходило, потом вернулось  и грело до заката, облака исчезли совсем. В лесу жарко, на открытых местах продувает.

Дорога сегодня проще – преобладает довольно пологий подъём. Рюкзаки полегчали на 0,7 – 0,8 кг. Режим питания более рациональный: на каждом привале что-нибудь проглатываем  (конфета, глюкоза, сахар, колбаса). По всему этому, да ещё потому, что на 3-й день уже несколько сработались с лыжами и рюкзаком – идётся легче. Есть, правда, жалобы: болят плечи. 

Приполярный Урал-1974. К базе Желанной
Анатолий Игнатьев, он же — Гора

Гора утверждает, что у него они даже распухли. Бессилен здесь и наш лекарь – помогут время и работа.

Сделали  семь 40-минутных и один 20-минутный переход. За пять ходовых часов пройдено около 25 км. Находимся в долине речки Балбанью; в её верховьях – рудник Желанный, по нашим расчётам до него осталось около 25 км.

Встали в 16 час. в хорошем месте: много дров, лапника, живописно. Ночь ясная, звездная, морозная, луна в одну четверть.

дед Виталя
Виталий Сердюк, он же — Начальник Берёзкин

В 20 час. погружаемся в мешки.

28 марта, четверг,  день четвёртый.

Ночью был мороз. Слегка зябли.

По причине ранней вчерашней остановки на ночлег и сравнительно небольшой усталости подъём дежурного сегодня был в 4.00 – с началом рассвета. Мороз оцениваем градусов в 15 (термометр-то разбит :( ).  Ясно. Выход в 7.45.

Знаем, что в 12 км от Желанного есть палатка, в которой живут заготовители дров для рудника (он расположен выше границы леса). Идём и едим глазами дорогу впереди, ожидая, что за поворотом покажется палатка. Но за поворотом открывается только новый поворот и ничего более.

Приполярный Урал-1974. К базе Желанной
Путь на базу

Мороз постепенно смягчается. Небо, синее с утра, заволакивается, поднимается ветерок.

К концу пятого 40-минутного перехода встретился трактор с рабочими.  Они обрадовали нас, известив, что палатка находится в 1 км от места встречи, разрешили в ней пить чай. Видимо, это были хозяева, ибо палатка оказалась пустой.

Пьём чай и закусываем в банном пару палатки, слушаем радио. Доверчивые хозяева оставили без присмотра радиоприемник «ВЭФ», а также ружья и продукты.

В 14 час. идём дальше  к Желанному, точно зная, что до него 12 км. Дошли за 4 40-минутных перехода, отсюда наша средняя скорость 4,5 км в час. Довольно прилично для начала похода и при движении на подъёме.

В Желанном нынче пустынно; из знакомых  – один моторист Толя, который здесь даёт свет и энергию. Он нас не признал, а мы лезть в друзья не стали (в прошлом году наша группа заканчивала на базе лыжный поход 4-й категории сложности – Виталий).

Комендант Михаил Иванович выделил нам комнату, но за услуги заставил отработать: пришлось распилить бревно длиной около 20 м и диаметром у комля не менее 50 см. Справились за час.

Приполярный Урал-1974. К базе Желанной
Сергей Попов, он же — Никитич

Никитич быстро освоил печку-колымчанку. Не прошло и 4-х часов,  как был готов ужин (наши соседи из города Электросталь готовили на такой же печке около 6 часов). Сварили сразу же и завтрак на утро.

За 6 ходовых часов прошли около 27-30 км. Погода так и не испортилась окончательно: солнце светило весь день сквозь негустые облака.

Улеглись в 23.30.

Приполярный Урал-1974. К базе Желанной
Михаил Альтшулер, он же — Мишка

Р.S. Мишка порвал трос крепления на лыже, поставил запасной. Завидуем: облегчился на добрую сотню граммов!

Здесь продолжение. С уважением, автор блога Жизнь цифрового кочевникаPodpis_01