Приполярный Урал, 1974. Путь к Аранецкому перевалу

Здравствуйте! Продолжаю публикацию записок о лыжном путешествии.

Sablya_hrebet
Приполярный Урал. Саблинский хребет

11 апреля 1974 года, четверг, 17-й день похода.

С сегодняшнего дня пьём по утрам новый напиток – кочай или чафе. Кофе осталось полбанки, жалко, хочется растянуть удовольствие путём добавки чая.

С утра солнечно и морозно, в 7 часов температура – минус  29 градусов.
Вышли в 9.20.
Идём вниз по Патоквожу. Патоквож впадает в реку Выраю. Идём дальше по Выраю. Не доходя примерно 2 км до впадения Выраю в Большой Паток, становимся в 17.15 на ночёвку. За 6 ходовых часов прошли около 18 км.
Тропили весь день на глубину 20-25см.

Погода была рваная – то светило яркое солнце, то нагоняло чёрные тучи и сыпал снег. температура днём повышалась до минус 8 град. Был подлип, но небольшой и недолго.

Впереди будет ещё один хребет – Саблинский, который пройдём Аранецким перевалом.

На сегодняшней стоянке были лучшие за поход дрова: мгновенно вспыхивают и горят без дыма, очень жарко. Процесс приготовления кастрюли чая из снега занял всего лишь 20 минут.

в 21.30 все дела переделаны. Лезем в мешки. Снова ясно, температура за бортом – минус 25 градусов.

12 апреля, пятница, день 18-й.
Страна отмечает День космонавтики – ровно 13 лет назад, 12 апреля 1961 года в космосе побывал Юрий Гагарин. Эх, прокачу!…

9.15. Выходим. -15 градусов. Вначале проскакиваем остаток Выраю до впадения её в Большой Паток, затем поднимаемся по Б. Патоку около 6 км до понижения в правом боковом хребте; через это понижение проходим водораздел между Б. Патоком и рекой Седью. Всё время тропим. К тому же, к полудню начался подлип.

Otdyh
Отдых на маршруте

Кажется, с подлипом можно бороться.
Экспериментально Серёжа положил на лыжи мазь на более низкую температуру и полтора часа шёл счастливый, потом началось опять. Что же, запишем это уже как достижение в группе.

Неожиданно нам крупно повезло. При переходе водораздела между Б. Патоком и Седью, вверху, Мишка вдруг радостно заорал: – Лыжня!
И точно – сбоку и в нашем направлении идёт довольно приличная лыжня не более чем суточной давности. С Большого Патока прошла большая группа, и, как выяснилось, в нашем направлении.

Ходить здесь больше некуда, кроме как на село Аранец. Так что, если не будет снегопада, нам удастся закончить маршрут быстрее.
При выходе на Седью нашли место ночёвки этой группы – отличная постель из лапника, кострище запас дров. По некоторым брошенным предметам узнаём группу: это эстонцы, 14 человек. Мы двух их них видели ещё в поезде «Северное сияние». Группа совершает, как и мы, «пятёрку» с окончанием в Аранце.

Решаем воспользоваться стоянкой как приятным подарком. В 16.15 становимся на ночлег. Устройство лагеря заняло всего около часа – какая благодать!
За пять ходовых часов прошли сегодня около 15 км и стоим сейчас в нескольких километрах от перевала Аранецкого, перед хребтом Саблинским.

И, записи из дневника Михаила:

11 апреля

Через перевал Тракторный выходим на левый приток реки Паток-Вож, реку Выраю и большой Паток-Вож. В лесу снег глубокий, тропление становится утомительным. Ура! Наткнулись на чью-то лыжню.

По некоторым признакам (наклон ямок от палок, подъем елочкой) определяем, что группа держит путь в ту же сторону, что и мы. Виталий предполагает, что это те эстонцы (14 человек), что ехали с нами в поезде. В 16 часов выходим на их стоянку. Громадный центральный кол и большой квадрат с тщательно уложенным лапником, остатки дров, очаг. Решаем сократить время разбивки лагеря и выспаться. Теперь по лыжне мы должны быстро добраться до поселка Аранец. 

Предыдущие посты:

 Продолжение будет.

С уважением к вам, мои читатели, автор блога Жизнь в движении — полноценная! Виталий

Podpis_01

Комментарии 16

  • Очень увлекательно, прочитала с удовольствием, только пара вопросов возникла по сленгу: тропление — это по-нашему торение пути, лыжни? а подлип — это наверное когда снег к лыжам начинает липнуть?
    я никогда в походах не была, поэтому могу только по контексту и строению слова догадываться )))

    • Спасибо, Наталья!
      Да, на сленге туристов-лыжников глагол «тропить» употребляется вместо «торить». О смысле слова «подлип» ты тоже догадалась верно — это состояние, когда на лыжи в результате резкого изменения температур интенсивно налипает снег.
      Даже применение специальных мазей и смазок (самая и эффективная из которых «серебрянка» — мазь, состоящая из смеси парафина и алюминиевой пудры) не всегда выручает туристов в таких ситуациях

  • летом в походе много трудностей, а зимой пойти в такой сложный поход — так это геройство! наверно это ни с чем не передаваемое чувство превосходства над природными трудностями)))

    • Ну, это всё же не то геройство, каким можно его представить, но характер дя участия в таких путешествиях, конечно же, необходим.
      А чувство даже не превосходства, а ощущение внутренней силы и радости от победы действительно присутствует

  • сижу я значит и думаю — я только что читала про Урал, а где пост про статьи? и тут доходит, что читала я в Гугле и там же откомментировала — прикинь? а блог уже другой, ну дурею же

    • Ларис, запутал я тебя (да и не только тебя) совсем своими блогами.
      Ведь их теперь у меня аж 4.
      Даже не знаю, как жить-то дальше 😀
      Надо будет что-то предпринимать 😉

  • Восхищаюсь вами! поход зимой это просто подвиг, который повторить могут только герои!

    • фиалка молчаливая, да всё очень обычно 🙂
      Герои — на баррикадах. А мы просто люди, с удовольствием занимающиеся спортивным туризмом

  • Такие походы уж точно не по мне — очень боюсь холода. Даже температура 18-22 градуса мороза, с которой я столкнулась сейчас на новом месте жительства, переносится мной очень напряженно. Но к ней (температуре) наверное можно привыкнуть или приспособиться …

  • Отличный поход, оказывается ты с молодости этим занимаешся)), интересно было прочитать, это не каждому человеку под силу — бросить вызов природе, и пойти в поход, вы очень смелые 🙂

  • Как почитаю твои заметки, так сразу молодость вспоминается.

  • Какой Вы молодец, Виталий, что вспоминаете эти старые походы и с нами делитесь! Подумать только — это же 40 лет назад было! Обалдеть! А Вы уже тогда были заядлым путешественником.

    Очень интересные приключения. А про кочай или чафе впервые слышу. Никогда не пробовала смешивать чай с кофе. Хотя пила смесь зелёного и чёрного чая, что тоже довольно необычно. Калмыцкий чай называется. 🙂

    Я никогда на лыжах не ходила. Этой зимой думали уж купить. Но потом поразмыслили — когда ещё будет такая зима у нас? — и не купили.

    • Галина, 40 лет назад я был ОЧЕНЬ заядлым путешественником! 🙂
      А чай с кофе в том походе мы были вынуждены смешивать. Хотя бы в целях экономии 😉
      Чай по-калмыцки не пробовал. Надо будет отведать.
      А лыжи деткам надо брать. Будут ещё и у вас нормальные снежные зимы, я полагаю 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!