Приполярный Урал, 1974. Путь к Аранецкому перевалу

Здравствуйте! Продолжаю публикацию записок о лыжном путешествии.

Sablya_hrebet
Приполярный Урал. Саблинский хребет

11 апреля 1974 года, четверг, 17-й день похода.

С сегодняшнего дня пьём по утрам новый напиток – кочай или чафе. Кофе осталось полбанки, жалко, хочется растянуть удовольствие путём добавки чая.

С утра солнечно и морозно, в 7 часов температура – минус  29 градусов.
Вышли в 9.20.
Идём вниз по Патоквожу. Патоквож впадает в реку Выраю. Идём дальше по Выраю. Не доходя примерно 2 км до впадения Выраю в Большой Паток, становимся в 17.15 на ночёвку. За 6 ходовых часов прошли около 18 км.
Тропили весь день на глубину 20-25см.

Погода была рваная – то светило яркое солнце, то нагоняло чёрные тучи и сыпал снег. температура днём повышалась до минус 8 град. Был подлип, но небольшой и недолго.

Впереди будет ещё один хребет – Саблинский, который пройдём Аранецким перевалом.

На сегодняшней стоянке были лучшие за поход дрова: мгновенно вспыхивают и горят без дыма, очень жарко. Процесс приготовления кастрюли чая из снега занял всего лишь 20 минут.

в 21.30 все дела переделаны. Лезем в мешки. Снова ясно, температура за бортом – минус 25 градусов.

12 апреля, пятница, день 18-й.
Страна отмечает День космонавтики – ровно 13 лет назад, 12 апреля 1961 года в космосе побывал Юрий Гагарин. Эх, прокачу!…

9.15. Выходим. -15 градусов. Вначале проскакиваем остаток Выраю до впадения её в Большой Паток, затем поднимаемся по Б. Патоку около 6 км до понижения в правом боковом хребте; через это понижение проходим водораздел между Б. Патоком и рекой Седью. Всё время тропим. К тому же, к полудню начался подлип.

Otdyh
Отдых на маршруте

Кажется, с подлипом можно бороться.
Экспериментально Серёжа положил на лыжи мазь на более низкую температуру и полтора часа шёл счастливый, потом началось опять. Что же, запишем это уже как достижение в группе.

Неожиданно нам крупно повезло. При переходе водораздела между Б. Патоком и Седью, вверху, Мишка вдруг радостно заорал: – Лыжня!
И точно – сбоку и в нашем направлении идёт довольно приличная лыжня не более чем суточной давности. С Большого Патока прошла большая группа, и, как выяснилось, в нашем направлении.

Ходить здесь больше некуда, кроме как на село Аранец. Так что, если не будет снегопада, нам удастся закончить маршрут быстрее.
При выходе на Седью нашли место ночёвки этой группы – отличная постель из лапника, кострище запас дров. По некоторым брошенным предметам узнаём группу: это эстонцы, 14 человек. Мы двух их них видели ещё в поезде «Северное сияние». Группа совершает, как и мы, «пятёрку» с окончанием в Аранце.

Решаем воспользоваться стоянкой как приятным подарком. В 16.15 становимся на ночлег. Устройство лагеря заняло всего около часа – какая благодать!
За пять ходовых часов прошли сегодня около 15 км и стоим сейчас в нескольких километрах от перевала Аранецкого, перед хребтом Саблинским.

И, записи из дневника Михаила:

11 апреля

Через перевал Тракторный выходим на левый приток реки Паток-Вож, реку Выраю и большой Паток-Вож. В лесу снег глубокий, тропление становится утомительным. Ура! Наткнулись на чью-то лыжню.

По некоторым признакам (наклон ямок от палок, подъем елочкой) определяем, что группа держит путь в ту же сторону, что и мы. Виталий предполагает, что это те эстонцы (14 человек), что ехали с нами в поезде. В 16 часов выходим на их стоянку. Громадный центральный кол и большой квадрат с тщательно уложенным лапником, остатки дров, очаг. Решаем сократить время разбивки лагеря и выспаться. Теперь по лыжне мы должны быстро добраться до поселка Аранец. 

Предыдущие посты:

 Продолжение будет.

С уважением к вам, мои читатели, автор блога Жизнь в движении — полноценная! Виталий

Podpis_01