Как вам сказка на ночь? Прогулка в прошлое. Гелон

Всем моим друзьям и читателям — большой привет!
А вы знаете, что сегодня у детей, да и не только у детей, праздник — День волшебных сказок на ночь?

Как вам сказка на ночь?
— Мама, расскажи ещё одну!

Хотелось поздравить деток в своём блоге интересной сказкой, но вот как всегда, на хорошие дела времени катастрофически не хватает.
Но надо всё же что-то предпринять. И вот решил я совершить маленькую шалость. Публикую повторно свой старый сказочный пост, который я писал, надеясь поучаствовать в конкурсе «Подари ребёнку  сказку». Конкурс, к сожалению, не состоялся из-за малого количества участников, а моя сказочка осталась. Эта сказка мне самому очень нравится. Что интересно, она не закончена. Поэтому, решив опубликовать этот пост сегодня, я таким образом себя «подстёгиваю» к завершению повествования об удалых и смышлёных ребятах.

Возможно, кто-то ещё захочет написать окончание (или продолжение) рассказа, милости прошу! В таком случае даже конкурс в моём блоге организуем. Как вам идейка, а?

Ещё раз искренне поздравляю всех любителей сказки на ночь (я сам был в детстве такой, и не только в детстве) и перехожу к повествованию.

Сказочное приключение.

Расскажу я вам загадочную историю, случившуюся с мальчишками-третьеклассниками.
Собрались жарким летом три друга «не разлей вода» порыбачить.
 Главным в дружной компании был Димка, незаменимый специалист по части спиннинга и ловли на него рыбки большой и маленькой.

Рыбалку запланировали на два дня, с ночёвкой. Родители дали «добро», так как ребята были довольно самостоятельные,  и ночёвка в шалаше им была не в диковинку. Вооружились спиннингами и прочей рыбацкой снастью, котелок и самые необходимые продукты взять не забыли.  Спальники с собой тоже прихватили. Ночи ведь у реки в августе прохладные.

Прогулка
Долина реки Ворскла

Речку свою они очень любили.  Было за что.  Несёт она свои чистые воды в окружении дубрав и хвойных боров, рыбы в ней — не меряно. А ещё и название носит речка таинственное  – Ворскла.  По одной из легенд, в битве под Полтавой, Петр Первый, стоя на крутом берегу этой реки и наблюдая за перемещением шведских войск, уронил в воду подзорную трубу. В сердцах царь якобы воскликнул:  «Эта река —  вор моего стекла!»   Вот и стали с тех пор называть россияне речку Вор стекла. А украинцы – Ворскла (Вор скла).

Перед выходом Дима загадочно сообщил своим приятелям, Василию и  Даниилу,  что идут они сегодня к старому руслу  Ворсклы. А затем есть идея прогуляться в район древнего скифского поселения Гелон, располагавшегося в VІІ-ІV веках до нашей эры на месте Бельского городища, известного в регионе по археологическим раскопкам и открытиям.

Прогулка
Ворскла, Старая Ворскла и Бельское городище

Ребята, застигнутые врасплох неожиданным предложением Дмитрия, даже опешили немножко.  А надо сказать, что жители окрестных сёл считали район старицы Ворсклы и территорию раскопок местом заколдованным, связанным незримыми нитями с событиями древней старины, когда эти края населяли скифы, будины и гелоны.

Выехали из дому раненько, на рассвете. Возле реки были, когда ещё роса с луговых трав не успела испариться. Поначалу в качестве разминки сделали несколько одиночных забросов. Что-то рыба ещё не проснулась, наверное. Поклёвки не наблюдалось. Решили парни не терять напрасно время, а идти к старице Ворсклы.

За пару часов достигли желанного места. В излучине Ворсклицы (так ещё старое русло местные жители называли) шалаш у мальчишек был. Сами в начале лета из жердей и веток соорудили.

А солнышко тем временем на самый верх небосвода взобралось. Жарко  даже  возле водоёма стало. После хорошей прогулки аппетит у ребят разыгрался. Бутерброды, которые их заботливые мамы в дорогу припасли, сразу в ход пошли. Чаёк быстренько приготовили. После сытного обеда, как и положено, отдохнуть в шалаше расположились. Поспать надо было ещё и потому, что рыбачить мальчишки и ночью собирались. Даже снасти для ночной рыбалки прихватили – удочки-донки с колокольчиками. 

Пока парни спали, погода резко изменилась. Всё небо заволокло тёмными тучами, поднялся ветер, хлынул проливной дождь. Шалаш ребятами был изготовлен добротно, обтянут сверху пластиковой плёнкой, а ещё и ветками густыми поверх плёнки хорошенько укрыт. Поэтому они  даже и не проснулись сразу. Но когда раздались раскаты приближающейся грозы и вокруг засверкали молнии, Дима, а вместе с ним и Васька с Даней дружно вскочили на ноги и … ничего не смогли понять.

Непонятно куда исчез шалашик, они же оказались в самом центре огромной поляны, которая, как вы, ребята, уже догадались, называлась Гелонской. Причём эта поляна находилась на возвышенности и являлась полигоном, на котором проходило праздничное действо.

С возвышенности хорошо просматривались окружающие её перелески, среди которых ленточкой струилась река Ворскла. Под самой горой, среди леса, проблескивала старица реки — Ворсклица. Немного дальше, северо-восточнее поляны виднелась крепость, обрамлённая деревянными неприступными стенами.

Прогулка
Схема Бельского городища

Неужели античный город Гелон? – подумали, просвещённые благодаря занятиям в школьном археологическом кружке, приятели.

Мимо ребят, не замечая последних, передвигались в античных одеждах бравые рыжеволосые и голубоглазые воины. Они были явно озабочены каким-то предстоящим событием. Как будто к рыцарскому турниру готовились. Даже Дмитрий, обещавший ранее сам рассказать ребятам об этой поляне, был поражён не меньше Василия и Дани. Увидев невдалеке от себя маленькую беседку, мальчишки быстренько перебежали и заскочили в неё. На счастье, беседка была пустой и воинов в данный момент не интересовала. А спустя несколько минут на поляне действительно начался воинский турнир. 

Прогулка
Царственный скиф

Скифские воины, вооруженные  мечами-акинаками и щитами, по очереди выходили в круг, и сражались друг с другом, показывая виртуозное владение турнирным оружием. Бои были бескровными.

Прогулка
Поединок

Рядом с площадкой для ристалища располагалась железная  мастерская, в которой полным ходом шёл ремонт и подгонка боевых доспехов молодых воинов. В тёмном проёме дверей виднелись кузнечные горны, от которых внутри мастерской полыхали багровые блики. Был слышен звон от ударов кузнечных молотов по наковальням. В воздухе витали запахи древесного угля и раскалённого металла. По соседству с оружейной находилась гончарная  мастерская, в которой изготавливались амфоры и кубки для победителей состязаний. А ещё дальше, на возвышенном месте находилось святилище, в котором были размещены алтарь и статуи, изготовленные из дерева. В нём воины участвовали в религиозных обрядах и совершали жертвоприношения  птицами и животными.
Наши ребята от всего увиденного  остолбенели. Первым пришёл в себя самый шустрый из троицы, Данилка. Он рванулся в болельщицком азарте  в самую гущу толпы,  и… случилась «перезагрузка».

… Всё вернулось «на круги своя». В воздухе пахло озоном. Ребята выглядывали из шалаша,  наблюдали за ещё зловещим от тёмных туч и сверкающих молний небом и растерянно посматривали друг на друга. Каждый из них хотел рассказать своим друзьям что-то очень важное и …  не решался. Наконец не выдержал Дмитрий. – Ребята, вы знаете, что мне только что приснилось? – выдохнул главный затейщик.
–  Разве это был сон? – одновременно воскликнули Васька и Даня и удивлённо посмотрели друг на друга.

Дальше всё у мальчишек продолжилось по плану. До позднего вечера ловили «на перетяжку» голавля. Рыбалка была удачной. К полуночи приготовили вкуснейшую ушицу. И жалко, что некого было угостить таким деликатесом, как запеченный в золе голавль. Немного передохнув, Дима и Даниил уютно устроились на излучине  под ветвистой ивой с донками. Васька, который был на год моложе своих приятелей, полез в шалаш «на боковую».  В ночной рыбалке успехи были пожиже. Колокольчик звонил редко.

А вот  что за прогулка у них случилась в воскресенье — это уже другая история. Я обязательно вам расскажу об этом. Немного позже.

Спасибо за внимание, уважаемые! Ваш автор Виталий Сердюк