Пурга. Лыжный поход по маршруту Амдерма — Усть-Кара — Воркута. Часть 10.

Приветствую всех читателей и сегодня продолжаю временно прервавшееся повествование о лыжном путешествии по Заполярью.

16 марта, четверг, девятый день маршрута.

Из дневника Виктора Надененко. Цитата.Zitata_10.1 Обсудив ночное происшествие, делаем соответствующие выводы на будущее (смотри цитату выше). Быстренько завтракаем и готовимся к выходу.  Наш больной Коля Ивахненко чувствует себя уже гораздо лучше. На  маршрут выходим 9 часов, движемся по азимуту 165˚.  Небольшой ветер задувает справа, с запада.

В конце второго, 40-минутного перехода натыкаемся на замёрзшего, полузасыпанного снегом оленя. Довольно крупная туша.

Движемся дальше. Постепенно усиливающийся ветер переходит в позёмку. Его направление тоже меняется. Теперь он задувает спереди. Приходится одеть маски. Местность равнинная, но встречаются и овраги. После завершения 4-го перехода обедаем в одном из таких углублений. 

Поообедав, выходим наверх, и грустно фиксируем резкое ухудшение погоды. Сильнейший ветер дует нам навстречу, свинцовые тучи полностью закрыли небосвод. Тем не менее, совершаем ещё пару переходов до долины ручья, которая, как мы надеялись, должна вывести нас к реке Кара. К слиянию русел приходим в  16 часов.

На предполагаемом берегу реки Кара лежит в перевёрнутом виде деревянная лодка, вокруг неё разбросаны пустые, тоже деревянные, по-видимому предназначенные для засолки рыбы,  бочки, инструментящики, какой-то инструмент, какие-то ящики.

Начинается пурга. Палатку решаем в долине  впадающего в Кару ручья.  В ней немного тише. В качестве дров для растопки (да простят нас заготовители) используем бочки. Сооружаем первым делом снежную стенку. Сильные порывы ветра  периодически её разваливают. Пришлось в два ряда снежных кирпичей возводить под стенкой опорные столбы.  Палатку было тоже очень тяжело устанавливать. С большим трудом размещаем её  на скользком насте между наполовину возведенными стенками. Печку в палатке закрепили лишь после того, как стенки нарастили до необходимого в непогоду уровня.

Пурга
Наша палатка во время пурги

Разжигали печь вдвоём с Ивахненко — я держал её за трубу,  верхнюю часть которой так и норовил сорвать ветродуй, а Коля кочегарил. После чего я расстелил коврики и спальники. Парни наконец-то закончили строительство и стали по одному залезать в наш брезентовый дом. Установка лагеря в этих условиях заняла почти шесть часов.

К этому времени в  палатке  стало довольно тепло. С аппетитоми поужинали. Всех нас «накрыла» приятная истома. Не глядя на это начальник дежурство у печки распределил на всю ночь. Кочегарить каждому придётся по полтора часа. Я буду сидеть у печки с 6 до 7.30. После меня к дежурству приступит Николай. Он же будет и завтрак готовить.

Ждите продолжение. Ваш проводник по тундре, он же автор блога Виталий Сердюк