Пурга продолжается. Лыжный поход по маршруту Амдерма — Хальмер-Ю. Часть 11.

Здравствуйте, друзья! Давненько мы с вами не мёрзли. Предлагаю немножко потерпеть совместно. Продолжим наше растянувшееся во времени лыжное путешествие по северной части Полярного Урала. Если кто забыл, напомню — состоялось оно ещё в 1972 году. Предыдущий пост можно посмотреть здесь.

17 марта, пятница, день десятый. Пурга продолжается.

Сегодня поднялся в 6 часов. За нашей палаткой — тишь да гладь прям, сплошная благодать. Пурга закончилась. Тепло. Сеет мелкая снежная крупа. Полученная из растапливаемого снега вода в котелке, стоящем на печке, уже закипает. Пока я дежурю — закипает окончательно. Просыпается Виктор Терёхин и просит меня, чтобы я разбудил дежурного по кухонному хозяйству Николая Ивахненко, а также специалиста по разжиганию примусов Кургузова Игоря.  Завтрак сварили быстро, но оперативно покушать помешало нелепое  происшествие — кастрюля с приготовленной гречневой кашей свалилась с примуса. Пришлось в частично спасённую кашу добавить немного молока и подогреть её снова. Томительное ожидание скрасили поданные на обеденный стол сублимированное мясо и сухарики с чесноком. Расщедрившись,  в качестве добавки завхоз выдал с  молоком обжаренный картофель.

Когда собирали палатку, обнаружили, что после вытаскивания двух лыжных палок в снегу остались ручки. На раскопку рукояток ушло около получаса. На маршрут в итоге вышли в 10 часов. Через полчаса погода снова испортилась. Задул западный ветер, солнышко спряталось за облаками. Идём по долине реки, но её направление говорит, что это не сама Кара, а один из её безымянных притоков. Действительно, через переход приходим к слиянию притока с Карой.

Направление реки чётко совпадает с картой. Некоторое время движемся вдоль крутых берегов с красочными каменными глыбами. Снова резко холодает. Утепляемся. Постепенно правый берег реки выравнивается, выходим на него и дальше движемся по азимуту 162 градуса.  Поднимаемся на плоскогорье, постепенно набирая высоту. Ветер, который дует в спину, сейчас нам помогает. Но плохо то, что резко ухудшается видимость. Вокруг не видно ни зги. Тычемся, как кот в мешке.                                                                                                                  

Пурга продолжается                                            

Пурга продолжается

После пятого перехода перекусываем.  Довольно холодно, мёрзнем. Идём ещё два перехода. Ощущается сброс высоты. Спускаемся плавно вниз. Отдыхаем в положении стоя. Идти дальше сил не осталось.

Пурга продолжается

 Пурга продолжается

Вырезаем в плотном насте снежные кирпичи — блоки для ветрозащитной стенки. Наст слабый. Снежный слой очень тонкий и глыбы из снега моментально разваливаются. Замерзаем даже работая энергично. С большими усилиями возводим переднюю стену. За ней сразу же окапываемся в снег на приличную глубину. Под настом снег лежит рассыпчатый и легко поддаётся выемке и транспортировке. За защитной стенкой ветер гуляет уже не так свободно. Мороз стоит приличный, температура заметно ниже 30 градусов. При теперешнем  ветре вполне можно приравнять к 50˚.

Началась сложнейшая ночёвка. В палатке, установленной героическими усилиями участников, температура — минус 21 градус.  В процессе размещения лагеря почти все участники  получили обморожения.  Обморозили кожу на щеках, пальцы рук, запястья. Войдя  в палатку, с  большим трудом крепим к её внутренним стенкам защитный экран. Стенки палатки натянуты не в полной степени, поэтому внутренний экран висит над нашими головами, практически касаясь спальников. Несмотря на эти недостатки, минимум удобств для очень необходимого отдыха всё же имеется. От нашего дыхания температура в палатке немного повысилась, но спать всё равно довольно холодно, особенно мерзнут ноги. Стучим последними машинально о коврики под спальниками.

Напомню, что текст синим цветом — это цитаты из дневника участника похода Виктора Надененко (г. Харьков),  любезно предоставлены самим автором.

Продолжение будет в следующих постах.

А чтобы вы совсем уж не замёрзли, предлагаю видеоролик на летние мотивы:

А пока до свидания, ваш дед Виталя, автор сайта