Лыжное туристское путешествие по маршруту Амдерма — Усть-Кара — Воркута. Часть 2

Здравствуйте, мои друзья! Продолжаю публиковать выдержки из своего дневника лыжного похода 42-летней давности. Начало смотрите здесь — ===>>>

Понедельник, 6.03.1972 г. Воркута

ВоркутаВ город Воркуту поезд «Северное сияние» прибывает в полдень. На улице — тихая и солнечная погода. Всего около 30 градусов мороза (всё-таки не 50 и даже не 40).

На вокзале нас приветливо встречает Ильюшонок Марат, известный турист-лыжник, мастер спорта СССР,  давний приятель харьковских туристов.

Мимоходом — на перроне наблюдаем группу московских туристов.  Все облачены в тулупы (?).  Из краткого общения узнаём, что вышли они на сложный маршрут в должной степени не подготовленными, в маршрутно-квалификационной и контрольно-спасательной службах официально не заявленными, ну, и планируемый маршрут, соответственно, не прошли. В пути их застала пурга, но,  к счастью, группа набрела на избушку, в ней и просидела несколько суток,  а сейчас с унылым настроением возвращаются домой. У многих ребят кожа на щеках обморожена. И нам идти в полярную пустыню не советуют. Грустная встреча …

Амдерма
Наш руководитель Виктор Терёхин

Уезжаем с вокзала в аэропорт, нам необходима информация о рейсах на пограничную Амдерму — городок на суровом берегу Карского моря. Амдерма — начало активной части нашего маршрута.  Нам везёт! Авиарейс «кукурузника» АН-2  в пограничный город с промежуточной посадкой в пос. Усть-Кара запланирован в случае лётной погоды на завтрашнее утро. 

Но, оказывается, здесь билеты не продают, их необходимо приобретать в городском агентстве Аэрофлота. Снова возвращаемся в город, покупаем билеты на группу без проблем, вот только нашему Францу Иосифу Свинцицкому без визы военкомата продавать билет не желают. Франц вынужден искать в городе комиссариат и  изрядно побегать по его кабинетам, обещая военным чиновникам, что в Северную Америку не убежит, хотя бы потому, что в президенты США баллотироваться не собирается.

Остальная наша команда тем временем обследовала почти все воркутинские продмаги, сделав согласно списку завхоза Зозули закупки всех недостающих для последующего путешествия продуктов, да и гостинцы на запланированную встречу с  Ильюшонками тоже прикупили.

Вечером у себя дома нас встречала туристская чета Марат и Любвь Ильюшонки.  Интерьер их квартиры, мягко выражаясь, нас шокировал.  Очень удивили огромнейшая  библиотека художественной и туристической литературы, а также закреплённая на всей стене карта СССР с размеченными с помощью маленьких электрических лампочек, маршрутами, по  которым путешествовали хозяева квартиры вместе со своими  воспитанниками.  Да и фото- ,  диатека слайдфильмов порадовали.

Затем Марат продемонстрировал нам семейные коллекции значков, сувениров, а также отдельные короткометражные походные кинофильмы. Ужин за интересным общением-разговором прошёл очень быстро. Хозяйка Люба, верная подруга и помощница Марата, мастер спорта по велосипедному туризму, также поведала нам  о своих велопутешествиях по Союзу. А Марат поделился с нами ценной  информацией по нашему маршруту. Он с лыжной группой путешествовал в этом районе в 1968 году.  Ильюшонок предостаил нашему руководителю Виктору Терёхину явки адреса ненецких оленеводов и охотников.

В 23 часа попрощались с гостеприимными хозяевами. Расставаться было очень грустно. Поэтому, чтобы остался повод ещё раз зайти к ним после похода, оставили у Ильюшонков рюкзак с непонятно откуда взявшимися у нас  лишними вещами. 

Вторник, 7.03.1072 г. Перелёт в пограничную зону. Амдерма

Подъём — в пять часов утра. Быстро собираемся.  Во дворе светит полярное солнышко, но температура не меняется — те же минус 30 градусов.

Столовая пока что  закрыта, готовим себе завтрак из сублиматов  сами.

Вчера Ильюшонок подсказал нам дельную идею — во время промежуточной посадки в аэропорту посёлка Усть-Кара договориться с начальником порта и оставить часть продуктов в на аэровокзале. В связи с этим мы значительно уменьшаем рабочий вес своих рюкзаков, упаковав продукты на  маршрут от Усть-Кары до Хальмер-ю в один тюк для заброски. В восемь часов утра мы — в ожидании регистрации. Чтобы поменьше платить за дополнительные сверх нормативных 20 килограммы, да и чтобы не замёрзнуть во время перелёта,  все тёплые вещи одели на себя ещё в гостинице. Очень мы стали напоминать русских матрёшек. Особо отличился Игорь Кургузов, тоже в прошлом парень из ХАИ.  Он напихал в карманы и напялил на себя аж 18 кг (мы эти веса затем в гостинице города Амдерма всё проверили). В 9.00 объявили и регистрацию. Едва не  упарились в ожидании.  Некоторым персонажам даже поплохело.

Ниже — дополнение к тексту  Виктора  Надененко:

Амдерма

Грузим свои рюкзаки на вокзальные весы. У каждого участника — в пределах 23 — 26 кг. Веса как для похода 5-й категории сложности довольно небольшие. Но необходимо не забывать о мешке НЗ с продуктовой провизией. Лыжи наши, «Бескид-горный», тоже тянут изрядно — вместе с полной амуницией (бахилы, крепления,  лыжные палки) — до 6 кг. Мешок НЗ сумели мы всё же «пропихнуть» мимо весов.

Вылетаем в 11 часов. В салоне самолёта ужасно  холодно, жутко мёрзнут ноги. Не спасают и бахилы, одетые поверх лыжных ботинок. Стучим энергично ногами по железному полу небесного тихохода. Витя Терёхин вытащил из внутреннего кармана градусник, а на нём минус шесть! Через несколько минут на его шкале можно было увидеть застывший столбик спиртовой жидкости против деления  -16 град. Бедные лётчики! Их работе в таких «комфортных» условиях не позавидуешь. О нас, добровольных кочевниках, я промолчу. И ещё в тему — в последующем походе любимым нашим выражением с лёгкой руки Витяя Надененко была фраза  — долбит южного человека северный мороз (были и более откровенные высказывания).

 Через полтора часа приземлились мы в посёлке Усть-Кара. Отнести мешок в здание и упросить начальника взять его на временное хранение пожелали практически все — только бы использовать возможность пробежаться и разогреться.  На дворе тоже не курорт — мороз приличный  и ветер не слабый.  Спасибо Вячеславу Васильичу Куликову, начальнику аэропорта! К нам он отнёсся очень благосклонно, мешок с неприкосновенным запасом (НЗ) прямо в своём кабинете оставил. Чудесные и отзывчивые живут на Северах люди!

Снова летим. Следующие 45 минут проходят уже в меньших мучениях. Видать, слегка адаптировались. Перед самой посадкой в Амдерме нас изрядно поболтало в воздушной яме. Даже стошнило некоторых.

Всё же долетели, все живые. В посёлке Амдерма оказалось теплее, чем в Воркуте и Усть-Каре. Лишь -25 по Цельсию и небольшой ветерок. Едва вышли из салона и выгрузили рюкзаки, как окружили нас  бравые ребята-пограничники и вежливо проводили к военному начальству. Руководство быстро разобралось и никаких претензий к нам не предъявило, а наоборот, стало дружно убеждать, что зря мы в такие холода собрались кататься. Пограничники стали советовать, как нам надо себя вести, чтобы в тундре не замёрзнуть. Лучше всего,  нам необходимо найти  хорошую охотничью  избу недалеко от морского берега, договориться с хозяином, снять у него её на  недельку и вдоволь покататься. Только вот горок приличных здесь сравнительно мало, плюс скольжение по насту плохое, да и белые медведи у моря  частенько шастают.

 

Амдерма
Дом офицеров в посёлке Амдерма

И ещё одна вставочка,  от В. Надененко. Очень, между прочим, интересная:

АмдермаПродолжение будет.

Предыдущая часть дневника:

1. Лыжное путешествие по Заполярью. Часть 1

И несколько панорам города  Полтава:


С уважением,

Podpis_01