Лыжное путешествие по маршруту Амдерма — Усть-Кара — Воркута. Часть 1

Амдерма
Северные горки

Привет, мои уважаемые читатели! 
В этой и последующих публикациях я попробую отредактировать и показать вам один из первых своих походных дневников, которые пришлось вести в лыжных путешествиях.
Это был один из наиболее сложных походов, как в физическом, так и в психологическом плане. В данное путешествие  я попал фактически «с корабля на бал».  Во второй половине февраля — начале марта 1972 года с друзьями-туристами из города Калининграда областного (где после окончания Харьковского авиационного института 4 года работал на одном из режимных предприятий) мы участвовали в лыжном путешествии третьей категории сложности по Южному Уралу.

Амдерма
Южный Урал-1972. Вставай! Не то простудишься 😉

По его окончании мои коллеги по походу уехали домой, в Кёниг, а я направился в Москву, где на одном из вокзалов столицы, а именно, на Ярославском, встретился с остальными участниками лыжного похода  по Заполярью. Большая часть группы — туристы из  Харькова, среди участников были и мои коллеги по ранее совершенным лыжным странствиям. Они и пригласили меня в настоящую «авантюру».

Почему именно авантюра, спросите вы?  Да потому, что по северной части Полярного Урала в морозном и ветренном марте идти на лыжах решаются только парни решительные и  отчаянные. Вот они-то и  сагитировали меня. И пошёл я в этот заполярный март сразу же после путешествия по Южному Уралу. Таким образом, мне удалось в рамки очередного отпуска втиснуть два похода  😉 .
Предисловие ещё одного участника этого путешествия  Надененко Виктора:

Амдерма

Дневник туристского спортивного похода 5 категории сложности по северной части Полярного Урала.

4.03.1972 г. Суббота.

Встреча в Москве.

В 15 часов по московскому времени все участники предстоящего похода по Заполярью, а точнее, похода в погранзоне района города Амдерма Ненецкого национального округа, который расположен в Архангельской области, собрались!  А точнее, к уже собравшейся группе присоединился и «покоритель» с Южного Урала,  ваш преданный слуга.  Ну, и весь коллектив готов представиться:

Руководитель группы, Виктор Терёхин Виктор – начальник  конструкторского бюро Харьковского тракторного завода.
Заместитель руководителя,  Игорь Кургузов – инженер-конструктор из Удмуртии, город Воткинск.
Завхоз Владимир Зозуля –  рабочий Харьковского тракторного завода.
Медработник Франц Свинцицкий  – инженер-лейтенант Военно-Воздушных Сил (ВВС).
Ремонтник Николай Ивахненко – инженер-механик из города Людиново.
Летописец Виталий Сердюк – инженер-конструктор из города Калининград областной.
Финансист Виктор Надененко – инженер-электронщик из города Харьков.

Маршрут нашего путешествия: город  Амдерма – 1-я Песчаная изба –  2-я Песчаная изба (изба Марченко) –  3-я Песчаная  изба – 4-я Песчаная изба (изба Шпиндера) – изба Лиур – изба Русанова – изба Новая – изба Вылкин Нос – посёлок Усть- Кара – река Кара – изба Терентьева – река Силоваяха — посёлок  Хальмерью. Протяженность – 356 километров.

АмдермаЗдороваюсь с ребятами, знакомлюсь с Николаем Ивахненко, прибывшем из г. Людиново Калужской обл. Николаю в путешествии поручено справляться с обязанностями ремонтного мастера. С остальными участниками уже знаком. Я в группе буду вести дневник путешествия. К этой обязанности сразу вот и приступил. 21.40, скорый поезд Москва — Воркута (№22) отбывает из Ярославского вокзала. Места у нас отличные, все в районе туалета, в конце вагона.  Развлекаясь, можно временно побывать в роли  швейцара  у двери.

Разобрались с ситуацией довольно быстро, пообвыкли. Сразу же появилось и нормальное мужское желание — немного покушать. Атакуем нашего завхоза Зозулю Володю. Тот резонно отрицает — мол, доставайте личные запасы и презенты.  Достигнув компромисса, быстренько приготовили бутерброды и кое-что ещё, соорудили шикарный стол. Спустя десяток томительных минут группа дружно задвигала челюстями, смочив свои желудки животворным напитком фирмы В. Надененко и К˚ (вино терновое домашнего изготовления). В полночь дружно отошли к долгожданному отдыху  …

 5.03.1972 г. Воскресенье.

День починки и ремонта.

Поездка в поезде Москва — Воркута продолжается. Зозуля командует приступить к ревизии всех продуктов, дежурные параллельно занялись приготовлением завтрака. Последний опять прошёл достаточно оживлённо. Немного отдохнув после сытного чревоугодия, принимаемся ремонтировать групповую палатку.

Наш «медбрат», лейтенант Свинцицкий периодически курсирует из нашего вагона в свой «военный» купейный вагон и обратно. От ненужных хождений его отвлекла необходимость подключения к процессу ремонта походной палатки. Соседи по вагону не шибко радуются нашему «цыганскому табору». Но … «стерпится, слюбится».

Мы же, вдобавок, вытаскиваем из матерчатых чехлов и походные лыжи, а ещё и лыжи, используемые для сборки нарт. Жизнь вокруг стала ещё круче и веселей.  Резонное возмущение охватило и проводниц вагона.  Интересно, во что превратится это противостояние? Пока отшучиваемся. 

Амдерма

Амдерма
На перроне

В перерыве напряжённой работы посетили ресторан. Но обед не произвел на нас нужного впечатления. Был очень скромным и не весьма ароматным. И даже после такого перекуса наш рабочий пыл слегка поубавился. Конфликт с окружающими нас недоброжелателями в результате понемногу сошёл на нет.  Не последнюю роль в этом сыграли анекдоты, которые с блеском рассказывал доброй половине вагона наш непревзойдённый командир Терёхин. Смеялись все! А вечером завхоз расщедрился — поначалу закупил всей группе кефир, а потом ещё и на чай раскошелился!

  6.03.1972 г. Понедельник.

Путешествие поездом продолжается.

А продолжение — в следующей публикации.

И в конце поста — немножко лета. Фотозарисовки из 6-дневного байдарочного похода, из которого только что вернулись моя жена с её воспитанниками:

С уважением ко всем моим читателям, автор блога Жизнь цифрового кочевника

Podpis_01

Комментарии 41

  • Увидев первую фотографию, я ахнул, а не являетесь ли вы участником группы Дятлова, так как увиденный мною снимок почему-то подтолкнул меня именно на эту мысль. Но изучив материал понял, что первое впечатление от фотографии было ошибочным.

    • Давно интересуюсь всеми доступными материалами о трагедии группы Дятлова. Сам в тех краях не был. Ходил в основном севернее и южнее, но друзья в 1978 прошли именно по маршруту Дятлова. Конечно, следов той трагедии никаких они не наблюдали.
      Но когда проходили те места, говорили, что было жутковато

  • А я вообще холод не люблю. И на лыжах ни разу не каталась. Люблю слушать и читать истории о походах по необычным местам. Но сама не на столько храбра, чтобы экспериментировать. Единственный поход, на который я решилась в последний раз — это в лес с ночевкой. Лиса пыталась ночью стащить один пакет с харчами :). Мужчины нагнали и переместили все продукты в палатку.

    • Экстремальная у вас вылазка в лес получилась 🙂
      Не каждый отдыхающий в лесу с лисой встречается.
      А вообще зимний отдых не такой уж и экстремальный.
      Надо только, хорошо подготовив одежду и снаряжение, попробовать.
      Я вот в 1967-м один раз попробовал и до сих пор зима и походы на лыжах мне очень нравятся 🙂

  • Хоть и живу я в южном городе, но снег у нас бывает. С детства любил кататься на лыжах. Катались в балке с горок, они конечно не большие, но было интересно.
    В таких экстремальных походах не участвовал, но две зимы прожил в Сибири. Там был мороз, снег и лес. Катались по лесу на лыжах с удовольствием, особенно когда нас не заставляли.

    • Александр Викторович, проживание в Сибири говорит само за себя. Кто испытал северные и сибирские зимы, тот многие сложности может преодолеть

  • Виталий, спасибо за дневники. Каждый раз заходя к вам открываю Вас.

    • И Вам спасибо, Ольга!
      Я, к своему стыду давненько к Вам не заглядывал 🙁
      А сейчас зашёл — а там статья об очень знакомом водопаде. Я ещё в 1967 году впервые посещал Джур-Джур. После прохождения горного массива Демерджи. Отдыхали мы там во время краткого ноябрьского выезда в Крым.

  • Сейчас такое кажется совсем нереалистичным… Люди ездят отдыхать так, чтобы напрягаться по минимуму, так, на пляжике полежать, пивка попить… А это правильный отдых для настоящих мужчин, я считаю

    • Есть и сейчас такие группы, Михаил. Мои знакомые сумчане, например, с которыми я ходил в последний свой сложный лыжный поход по Кольскому п-ву в 2008-м году, до сих пор ходят в экстремальные лыжные походы.
      Вот только таких фанатов спортивного туризма сейчас, действительно. стало уже поменьше 🙂

      • А мне кажется, что в последние годы наоборот больше стали любить активные вылазки с экстримом, с рюкзаками, с кострами, палатками…
        Мне без таких вылазок скучно, я пассивный отдых не люблю. Правда, на поход лыжный с ночевками в палатках отважилась вряд ли.

        • Ольга, это происходит везде по-разному. В некоторых городах и небольших населённых пунктах — затишье. А в других — явно ощущается оживление. В многом всё зависит от инициаторов — энтузиастов, и, в хорошем понимании, фанатов спортивного и экстремального туризма.
          Таких людей не очень много — но они есть точно практически в любом регионе.

  • Здравствуйте! А что за трагедия Дятлова, о которой идет речь в 1 и 2 комментариях???

    • Азик, туристская група под руководством Дятлова погибла в лыжном походе на Северном Урале в конце января 1959 года при до сих пор полностью не выясненных обстоятельствах.
      Материалов в сети, а ранее и в офлайн-массмедиа, об трагическом происшествии очень много.
      Вот один из них — _http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html#18

  • Да снег зимой это прекрасно. Правда у нас на Херсонщине уже не такие снега как было помнится в 80 г.г.
    Но не чо, на лыжах тоже можно прогуливаться. А так за статью спасибо прочитал с интересом. 🙂

    • В нашей области сейчас зимой снега хотя и выпадают, но лежат тоже не очень долго. Максимум неделю-две, а затем тают.
      Правда, частенько выпадают в течение зимы несколько раз.
      А в прошлом году снег лежал почти до конца марта. Я в последний раз катался на лыжах в нашем пригородном лесу, помню — как сейчас было, 28 марта.

  • И вправду, загадочная гибель участников этой туристической группы… Юдин, который остался в живых, скончался в прошлом году??

  • Вы молодец! Мало кто просто помнит о своих походах, да ещё и в таких деталях. Хорошая идея всё таки, записывать то что ты когда-то делал, просто для себя, чтобы при написании в очередной раз улыбнуться, да и других, потому что читать очень интересно.

    У себя в блоге тоже хочу сделать рубрику «Четверг Воспоминаний» и раз в неделю писать что-то из моего детства. Пока вот всё руки не дошли, пока лишь в черновом варианте готово.

    • Я уже не первый год публикую записи из дневников моих прошедших туристских путешествий. Благо, в большинстве походов вёл дневники, т.к. ходил в основном руководителем группы и записи нужны мне были для составления отчётов о спортивных путешествиях.
      Тарас, идея «Четверг Воспоминаний» интересная. Буду ожидать её осуществления в Вашем блоге 🙂
      У меня в блогах тоже есть отдельные посты с воспоминаниями из детства.

  • Я вот тоже не любитель морозов -постоянно мерзну. Но в юности да с компанией точно бы махнула.

  • Ндаа, на такие походы я не готова, да и не была бы готова. Про группу Дятлова тоже читала и интересовалась, загадочно все конечно. А вторая фотка… человек упал или уснул… какая-то немного жутковатая. )

    • Дело это ведь добровольное. Кто во что «втюрился» 😀
      А на фотке — ваш автор. Упал я при спуске неудачно. Коллега мне помогает вызволиться из снежного плена. Ситуация в общем-то в лыжном походе обыденная

  • Побольше бы таких авантюристов! 🙂
    Не знала, что бывает терновое вино. Вкусное?

    • Мария, очень (до сих пор вкус помню). Особенно изготовленное силами семьи Найдененко 🙂

      • Было бы интересно попробовать. На самом деле я вообще не любитель вин, но про терновое есть даже песня (что то связанное с эльфами). Сейчас только не вспомню.

  • Виталий, до боли знакомые зарисовки, один к одному поездки в поездах с туристическим оборудованием. Вспомнил недовольных проводниц, которым мы не неделю загораживали подход к купе в плацкартном вагоне своими байдарками. Вспомнил авантюрные сборы, на скорую руку, в трёхнедельный поход.

  • Наталья, может быть это песня о терновом венце? — https://www.youtube.com/watch?v=w41icdFyywI

  • Святослав, спасибо большое, публикуя эти воспоминания, я снова ностальгирую, вспоминая те прошлые походы и поездки в плацкартных … 🙂
    Вскоре продолжу публикации о том походе

  • Здравствуйте!
    Снег, как это здорово в разгар лета.
    Почему зашла почитать именно эту статью? Мой друг живёт в Воркуте, поэтому немного знаю ( по его рассказам) и о снеге и о зимах.
    Какие вы решительные люди, просто завидно. Помню в школе ходили в походы, сейчас меня не заманишь… 🙂 .
    А вы молодцы!

  • Добрый вечер, Наталья!
    Вот я тоже так решил — пока жарко, надо читателей снегом побаловать 😀
    В Воркуте я бывал несколько раз. Сейчас вот читаю в интернете, что, к сожалению (а, может быть, это и к лучшему), там рудники закрываются и идёт большой отток населения из города. По статистике в 90-х годах жителей в Воркуте было около 200 тыс. А сейчас — всего лишь около 70 тыс.
    Что касается моего увлечения лыжными походами — так вышло.
    Привили нам любовь к Северу в студенческие годы старшие товарищи — коллеги по занятиям туризмом. Да так сильно, что получилось на всю оставшуюся … 😀

  • Статья отличная, но меня ролик зацепил… Где такую чудную музыку взяли? делитесь и колитесь я тоже хочу!
    А лица молодёжи на байдарках такие светлые и довольные жизнью… Дай Бог им мирного неба!

  • Спасибо, Галина! Дети в походе — воспитанники супруги. Каждый год сплавляются (и я частенько присоединяюсь, только в этом году не получилось 🙁 ) по нашим местным рекам, притокам Днепра.
    А мелодию я ни у кого не «сдирал» 😀 , а воспользовался услугами YouTube.
    Монтировал слайдшоу прямо в сервисе ютьюба и они там предлагают кучу различных мелодий на выбор. Я подобрал то, что мне понравилось. Уж и не помню, как вещь эта назывется, простите 🙂

  • меня в такой поход собаками не выгнать… выйду из дома и замерзну сразу :))) по жаре хоть на край света… холодно станет, только в обнимку с батареей сижу

    • Наталья, я вот всем не перестаю повторять, сообщая о том, что сам в городе очень мёрзну. А в походе — совершенно другая история. Там, во первых, не замерзанию способствует эмоциональная составляющая. А, во-вторых, в зимнем путешествии всё время работаешь. Днём — передвигая по лыжне, иногда «пудовые» из-за полипа, лыжи и таща на горбу, т.е. на спине, двухпудовый рюкзак. Вечером — устраивая бивак. Это и подготовка места под палатку и её установка. и заготовка дров для костра и палаточной печки, и приготовление ужина, и завтрака … А ночью в палатке тепло благодаря переносной печке или грамотно пободбранному снаряжению.
      Когда уж там мёрзнуть? 😉

  • Какая интересная статья у Вас, Виталий. Она и удивляет сама по себе, всегда интересно читать про то, где, может быть, и сам хотел бы побывать, но вряд ли такое произойдет. А к тому же у меня тоже сразу же возникли стойкие ассоциации с экспедицией Дятлова: черно-белые фото, Урал, снег вокруг… Интересно, а Вы сами, что думаете о возможных причинах их гибели?
    P.S. Так хотела оставить комментарий на страничке «Обо мне», а там нет формы для комментариев… Вы решили, что их уже достаточно? 🙂

    • Наталья, я уж чего только не передумал об этом трагическом случае. Версий везде — миллион. В последнее время стараюсь ничему и никому не верить на слово. Да и людей уже нет, ничего не изменишь, к сожалению 🙁
      А возможность комментирования на страничке «Обо мне» я закрыл недавно в связи с тем. что её спамеры очень полюбили. Вот сейчас попробую снова открыть, посмотрю — вернётся всё на круги своя, или нет 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!