Путешествие по Бурятии. 2. Перевал

Добрый день, уважаемые читатели блога  Жизнь  цифрового кочевника

Сегодня я публикую продолжение своих воспоминаний о путешествии по Бурятии. Начало рассказа смотрите здесь ===>>>

Zitata1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.07.1983 г.

Перевал
дед Виталя среди валунов Хулгайки

Настроение с утра сегодня приподнятое, оптимистичное. Причина — чудная солнечная погода, установившаяся после холодов и дождей, преследуемых нас в последние дни. Свежий ветерок подгоняет наши неторопливые в начале путешествия утренние сборы.

От вчерашней усталости следов не осталось. И все же расслабляться не стоит. Впереди — сложный переход. Набираем довольно быстро высоту. Тропа серпантином вьётся вдоль ручья Хулгайка, периодически пересекая его русло. В сложных местах наводим переправы со страховкой или же обходимся лишь самостраховкой.

Солнце начинает пригревать немилосердно, жажда сушит рот, зреет желание наклониться к ручью и неустанно,  до полного насыщения пить, пить, пить. Но вода в ручье очень холодная — всего 4-6 градусов. Здравый смысл заставляет воздерживаться.

Перевал
На снежной доске в долине ручья

Во время очередного привала устраиваем снежные ванны. Недавно в горах выпал снег, на отдельных площадках и высоких склонах  растаять ещё не успел. Развлекаемся «не подетски»  😀

Но идти надо дальше. Впереди — перевал. Словно сказочный исполин на пути разбросал огромные валуны, перепеленав их водными потоками в глубоких ущельях.

Солнце — к зениту, нам всё сложнее.  На одном из последних привалов перед желанным рубежом вроде бы невзначай заходит  разговор о том, кому и зачем ЭТО надо?

Как-то было дело, в одном из  лыжных путешествий   во время вынужденного безделья в ожидании «лётной» погоды записал я в своем походном дневнике такие  размышления:

Перевал

Большинство в нашей команде относит себя к «четвёртым». Поэтому и запланировали это непростое путешествие с «пешкой», горным перевалом, неизвестной рекой Тумелик. А ведь можно эталонную «четверку» пройти, начав сплав по реке Иркут немного выше посёлка Монды. И в таком варианте получили бы справки об успешном завершении похода такой же категории сложности, но без лазаний по крутым склонам, без томительного ожидания неизвестных препятствий.
Группа зарегистрировалась на более сложный, необычный маршрут…

После не длительной дискуссии о разновидностях и притяжении туризма, которая придала нам сил и окрылила, направились на штурм перевала с  ещё большей решимостью.

Хорошо отложился в памяти последний подъём. Засыпанный на половину снегом склон, крутизна которого — 35 … 40 градусов, в распадках журчат ручьи, глаза слепит искрящийся снег… Взлет преодолеваем на одном дыхании.

ПеревалСтань фотограф в серединку! …

ПеревалНа перевале

Половина третьего…. На высоту 2700 метров первым поднимается Игорь Тонконогов. Через пару минут подтягиваются остальные. Группа — на перевале! Вынимаем из жестяной баночки в первальном туре (невысокая пирамида, составленная из камней) записку туристской группы, которая побывала на этом безымянном перевале ранее. А побывали здесь неделей раньше белорусские туристы из Гродно, они которые шли на речку Урик (я был на этой реке в 1982 году в водном путешествии 5-й к. сл.).

Наш начальник Журбенко Надя от имени группы пишет записку, прячем последнюю в ту же коробку. Фотографируем панораму окружающих нас гор, сами позируем друг перед дружкой на незабываемую память. Обедали возле самого тура. Ожидал нас крутой и опасный спуск, прямо в долину желанной речки Тумелик.

ПеревалПросматриваем путь с перевала

Продолжение  здесь  ==>>>.

Путешествовал вместе с вами