Путешествие по Бурятии. Часть 4. Тумелик

Река Иркут

Добрый день, поклонники спортивного туризма и все уважаемые читатели! Продолжаю публиковать свой рассказ о путешествии по Бурятии.

Предыдущие мои публикации читайте здесь:  Первые дни похода,  Перевал и Водопад

23 июля 1983 года. День шестой.

Холодный дождь лил всю ночь. Уровень воды в реке поднялся  на полметра. Собранные вчера суда спускаем на воду.  Первые километры сплава  по реке Тумелик. Катамаран пока очень не послушен в управлении. Весла, опасливо ища в воде надёжную опору,  словно скользкие угри,  проскальзывают в  наших руках. Горячатся рулевые на корме, не очень церемонятся с подбором выражений при подаче очередной команды. Гребцы на носу при этом  «плохо» их слышат.

На одной из опасных шивер терпит неудачу экипаж байдарки. Повреждённую лодку грузим на катамаран, а Алексей и Надежда продолжают путь вдоль русла Тумелика к к Иркуту по каменистому берегу. Сплав продолжает экипаж катамарана. Преодолеваем один  прижим, второй… Отрываясь от третьего прижима,  катамаран одним баллоном сталкивается с подводным камнем,  теряя в результате скорость. Быстрое течение несёт судно на скалы.  Удар, скрежет и …  наш катамаран благополучно  выдерживает испытание на  прочность и гибкость  конструкции.

Автор же этого дневника в результате сильного точка вываливается за борт и проверяет температуру воды в реке.  Поскольку она не очень комфортная, оперативно выбираюсь на каркас катамарана  и дальнейшими энергичными взмахами вёсел согреваюсь..

Река Тумелик

Сплавляемся дальше. Шиверы, прижимы и отдельные пороги  проносятся перед нашими глазами в виде непрерывной киноленты, по берегам мелькают фантасмагорические скальные сюжеты…

И всё же,  достичь по воде сегодня Черный Иркут нам не судилось. За пару километров до места слияния Иркута с Тумеликом мы столкнулись с непреодолимым препятствием. Русло Тумелика  снова сжали «щеки», которые мы чуть позже с грустной иронией окрестили  «Щеками Радости».

На участке реки длиной около трехсот метров были расположены два водопада, в несколько каскадов  пороги высшей категории сложности и,  «на закуску»,  частокол из каменных «зубьев». Перепад уровня воды на этом участке — до восьмидесяти метров. Как это ни печально, мы вынуждены  разбирать свой флот и пробираться в обход —  обносить упакованные средства сплава, прочее общественное снаряжение  и личную экипировку по  скалистому берегу. Обойдя щеки, выходим к Черному Иркуту.

… На ночлег размещаемся в избушке-зимнике, на берегу вожделенной реки.

Ниже можете посмотреть   видео сплава водных спортивных групп в этом районе. К сожалению, у нас не было в то время возможности снять аналогичный фильм.

Сплав в верховьях Иркута:

Будет продолжение нашего  сплава, уже по Чёрному Иркуту и Иркуту, после слияния Чёрного с Белым.

C уважением к читателям, автор Жизни в движении,