Путешествие по Бурятии. Часть 3. Водопад

Приветствую, вас, мои читатели! Продолжаю свой рассказ о том, как проходило дальше наше путешествие по Бурятии.

Первую часть повествования смотрите  здесь, а вторую — здесь

22.07.1983 г, 5-й день похода.

Наш бивуак
На одной из ночёвок

Команда, утомлённая вчерашним переходом по болотистому плоскогорью, спала беспробудно и продолжительно  😀 . Вчера вечером бивуак обустраивали под проливным дождём, который затем всю ночь барабанил по тенту, растянутому над нашими  палатками.

Первой проснулась наш руководитель Надюша и возгласами «Ура! На дворе отличная погода! Снова светит солнце!»  выманила в конце-концов нас из палаток…

Tumelic

 Верховье реки Тумелик
Тумелик-2
Русло Тумелика

Вышли к руслу реки Тумелик, протекающей в широкой долине. Последняя поросла густым кустарником. Река показывает уже здесь свой норовистый характер. Стремительный речной поток проложил себе  путь среди больших каменных глыб. Перекаты, шиверы и пороги беспрерывно сменяют друг дружку. Противники пешего движения (были в нашем коллективе поначалу такие) предлагают спускать байдарку и катамаран на воду  и уже отсюда плыть до Иркута.

Но имеющаяся  информация о Тумелике  напоминает о том, что чуть ниже по руслу находится водопад. Какой же смысл плыть всего несколько километров, чтобы затем снова разбирать нашу “флотилию” и обносить это препятствие? Благоразумие берёт верх, и Надежда, наш командир, решает продолжить «пешку».

Тумелик_03
Ущелье Тумелика

Постепенно русло реки сжимают скальные берега, образуя узкий каньон. В ущелье вода мчится с огромной скоростью, уклон реки увеличивается. Данный участок вдоль берега не проходимый, перемещаемся по верху крутых берегов,  постоянно фотографируя реку и её водные преграды. Неожиданно берега становятся более пологими, и мы попадаем в  долину реки, русло которой заполнено снежными пластами толщиной от полуметра до двух метров.

Тумелик_04
Долина Тумелика в снегу

Снег очень слепит нам глаза, поэтому переходим быстро долину и снова взбираемся по камням вверх. А впереди — очередные “щёки”. Река, только что несущая воды свои спокойно, как бы предупреждая об опасности, угрожающе зашумела.

Вот горная  тропинка выводит нас на край обрыва …  Какое расстройство! Неуёмная стихия речного потока пропилила в скале глубокую и узкую расщелину, спрятав в ней водопад.

Водопад в ущелье
Одна из видимых ступеней водопада
Щель, которую пропилила река

С большими трудностями пытаемся сфотографировать его хотя бы частично, по участкам. Вот пробует протиснуться с кинокамерой на узкую каменную полу Федосцев, но Надежда решительно останавливает его.
Здесь в горах мы являемся маленьким и дружным до сих пор коллективом. И его судьба в экстремальных ситуациях зависит от каждого из нас. Основополагающей мерой надёжности и мастерства в спортивном туризме является безаварийность путешествий.  А ЧП в группе — это признак, результат её  неподготовленности…

Завороженные мощью водопада, радужной игрой его шумных брызг, молча сидим на каменном склоне, и только мысли о дальнейшем движении по маршруту заставляют оторваться от необыкновенного зрелища. Отсюда до реки Чёрный Иркут ещё около 10  км. Река продолжает свой путь по узкому каньону. Пешеходная тропа вьётся наверху, по горному плато, покрытому мелким лесом. Неужели нам так и не удастся проплыть по этой реке? Необходимо разведать возможный спуск в её долину. 

Спуск
Переход по «сыпухе»

После совещания с руководителем мы вдвоём с Алексеем идём  вперёд. Скалы начинают терять свою крутизну, но на пути встретился кулуар, заполненный мелкими камнями, так называемой «сыпухой». Аккуратно друг друга подстраховывая, формируем для удобства при спуске ступени, проверяя их постоянно  на надёжность.

Ещё пара десятков метров по ущелью, и мы выходим на каменистый склон, спуск в долину реки с которого уже совсем не сложный. Окрыленные результатами просмотра, возвращаемся к группе. Отчитываемся перед начальником, быстро собираемся и всей группой начинаем спускаться вниз, по разведанному нами пути. Впереди — мы, проводники, сзади — более опытные и сильные, посередине – остальные участники. Коварный кулуар с сыпухой переходим поодиночке, с самостраховкой. Наконец-то на небольшой площадке отдыхаем.

Тумелик-05
Выход из ущелья ниже водопада

Далее перемещаемся по скальному склону. Сегодня солнце ужасно несносное; температура в тени — плюс 43 градуса! Начинают предательски дрожать колени, утомлённые ноги подкашиваются. Но вот, наконец, позади и этот спуск. Не снимая с себя одежды, плюхаемся в мелкую заводь с  прохладной водичкой…

Переправа
Не всем же ноги мочить 😉

Преодолеваем по мелководью реку, разлившуюся после водопада множеством рукавов, выходим на противоположный берег. Там, находим уютное местечко, и становимся на ночёвку.

Теперь уже в разведку с Алексеем идет Надежда (наш руководитель должна сама посмотреть и убедиться возможен здесь сплав или нет), остальные члены группы занимаются бивачными работами. Затем стираем личную одежду, моемся,  отдыхаем.
Павел и Николай идут рыбачить и выуживают тройку хариусов. Даёшь праздничный ужин, пацаны!

Через два часа, чётко к истечению контрольного времени возвращаются наши разведчики. Скальными берегами они одолели около 4-х километров. Препятствия на этом участке реки довольно сложные, но сплавляться можно. Поэтому завтра – день сборки судов.

Вечером у  костра было весело. Пели все туристические песни, которые  вспомнили. И не только туристические. В ударе были оба гитариста –  Семёнов Леша и Федосцев Павлик.

В. СердюкПродолжение следует…

До встречи в следующей публикации, автор проекта Виталий Сердюк