Путешествие по Бурятии. Часть 5. Иркут

Наш катамаран. Автор — справа

Добрый день!
Продолжаем наше Путешествие по Бурятии. Часть 5. Иркут
Предыдущие публикации читайте здесь:
Первые дни похода  Перевал  Водопад  Тумелик

Девятый день путешествия. 26.07.1983 г.

В верховьях Иркута.

Прощаемся с охотниками Хаптагаевыми, с которыми  подружились во время вчерашнего отдыха в месте впадения Тумелика в Чёрный Иркут.  Продолжаем дальнейший сплав по Иркуту.  Впереди нас ожидают новые препятствия.

В верховьях Иркута

“Красные Щёки” —  название очередного порога в русле Чёрного Иркута.

Порог «Красные Щёки»-1

Сделав предварительный осмотр препятствия, вначале преодолеваем его на катамаране.

Порог «Красные Щёки»-2 Порог «Красные Щёки»-3

За нами по  крутым волнам уверенно скользит восстановленная после аварии байдарка, в которой восседают довольные и убедительные Надюша Журбенко и Алексей Семёнов.
Дальше река вплоть до слияния её с Белым Иркутом, изобиловала прижимами водной струи к скальным берегам и отличалась высоким водным уровнем. Но наша команда уже отлично чувствовала воду, байдарка и катамаран стали послушны  в управлении.

Настроение  у экипажа — отличное.  Но вот только не совсем уютно себя чувствует в качестве очередного нашего “пассажира” Барандина Маринка. Дело в том, что на катамаране вообще-то гребцов должно быть четверо. А у нас на «палубе» — пять человек. Вот и приходится сегодня Марине отдыхать посреди настила  и увёртываться от холодных объятий волн…

А вот и Белый Иркут. Долина после слияния двух истоков Иркута стала гораздо шире по сравнению с тесным ущельем Чёрого Иркута.  Дальше река бурно несёт свои вспененные воды и резко меняет их оттенок на более светлый. Препятствия в Иркуте на этом участке стали менее сложными, и мы практически без предварительной разведки с берега преодолевая их за пару дней преодолеваем около 60 километров…

Одиннадцатый день путешествия. 28.07.1983 г.

Встреча с  друзьями.

Река прокладывает свой путь в очень живописной долине. С интересом наблюдаем за мелькающими по сторонам скальными и равнинными  пейзажами,  ведём регулярную фотосьёмку.

Живописная долина

Экипаж судна ( Павел, Николай, Игорь, Марина и я) периодически поджидает байдарку, которая преодолевает препятствия сразу за нами, а на равнинных участках немного отстаёт от катамарана.

Байдарка на вираже

Всё-таки у нас четыре весла, а в лодке — два.

Проходим очередное препятствие

В широкой долине речка разливается на несколько проток. Сходу бывает трудно оценить, какая из них главная. Занимаясь разгадыванием очередной задачки по лоции реки, едва успеваем прочитать на правом берегу реки надпись на фанерной табличке «Полтава — клуб «Шторм».
В последний момент вс же замечаем её, а мгновением позже сквозь шум шиверы всё же слышим возгласы. Это кричат с берега водные бродяги. Чалимся.  Радостные возгласы, улыбки, крепкие объятия. Незапланированная, неожиданная как для нас, так и для членов туристической группы полтавского завода “Химическое машиностроение”,  радостная встреча. Руководитель группы — отчаянная водница Заславец Зоя. В прошлом году мы вместе участвовали в пятёрочном сплаве по реке Урик, что на Восточном Саяне.

Встреча с земляками

Земляки выехали в Бурятию на неделю позже нашей группы и только собираются с этого места начинать плавание по Иркуту. «Химмашевцы» уточняют, что находимся мы сейчас в 8-ми км выше посёлка Монды. Ребята  с большим  интересом  расспрашивают о трудностях нашего маршрута, и по их реакции на наши рассказы видно, что завидуют нам по-хорошему.
Но и у них ещё всё впереди. Полтавчане угощают нашу компанию разными вкусностями. От всей души благодарим, желаем успешного сплава и плывём дальше, теперь уже к совсем близкому посёлку Монды.

Посёлок Монды

На ночлег встаём выше посёлка.
Завтра будем отдыхать, знакомиться с достопримечательностями края и с людьми, его населяющими.

Позади — комбинированная часть маршрута длиною в 150 километров.

Продолжение будет.

С вами путешествовал Виталий, автор блога