Путешествие по Бурятии


Дорога в горы

Здравствуйте, мои друзья, путешественники реальные и виртуальные!

Под влиянием мыслей о теплом лете в голове замелькали воспоминания о путешествиях и событиях, сравнительно давних.
Вспомнились Средняя Азия, Алтай, Саяны. И как-то случайно (?) попали под руку записи о нашем летнем комбинированном пеше-водном путешествии по Бурятии.
Захотелось мне вот так сразу, свой походный дневничок в блог и втиснуть 🙂 …

Первые дни похода.

17 июля 1983, среда.

Вчера мы были ещё в Полтаве, а сейчас подъезжаем электричкой до Байкала. Позади остались перелет через 5 часовых поясов из Харькова в Иркутск, бессонная ночь в салоне самолета, который осуществлял три посадки, перепады температур от плюс 30 до 9 градусов. За окнами вагона дождевая пелена, которая совсем закрыла горные панорамы, только чуть-чуть угадываются контуры седого Байкала. Участники похода шутят: стоило лететь в такую даль, чтобы мёрзнуть лета.
Но философствовать по этому поводу пришлось недолго. В Слюдянке — городке,  расположенном на берегу седого Байкала, — мы не смогли попасть на рейсовый автобус. В Кирен добирались служебным, который перед этим пришлось разгрузить. Заодно и нагрелись быстро, вынося из машины мешки с минеральным удобрением. А в благодарность за услугу водитель доставил нас до поселка Монды, начального пункта активной части нашего маршрута.

Путешествие по БурятииПоселок Монды

Дорогой местный учитель-бурят, как заправский гид, знакомил нас с известной Тункинской долиной. Благоприятные климатические условия долины позволяют здесь широко развивать животноводство. С большой любовью он рассказывал  о родном крае. В Монды приехали затемно. И приветливая заведующая клубом Светлана, не жалея личного времени, устроила нас на ночлег в теплом и уютном помещении.
18 июля, четверг.
Утром очередные повара Павел Федосцев и Николай Козлитин (время бежит — последнего уже нет с нами, земля пухом, друг) сварили вкусный суп. Как завхоз, предлагаю Николаю подумать о постоянной, на всё путешествие, должности шеф-повара. Николай промолчал.

Путешествие по Бурятии… Хотя дома добросовестно готовили и подгоняли снаряжение к походу, экономили на каждой сотне граммов, но все же  уже через полчаса пешего перехода рюкзаки нам кажутся невероятно тяжелыми, пот заливает глаза, сердце неистово бьется, так и рвется из груди. Каждая сотня метров вверх дается с трудом. Отдыхаем через каждые пятнадцать минут. Вперед рвется Николай.
— Коля, не спеши, если рюкзак легкий, будем подгружать, — охлаждает его пыл наш руководитель Надежда Журбенко.
— Не могу я медленно, все равно буду бежать и с большим весом, — парирует тот, но группу поджидает.

Лагерь расположили на опушке, впереди — зона кустарников и  лугов, далее — перевал. Какие-то странники оставили нам подарок — два настила из жердей. Мы с благодарностью ими воспользовались. Весь день сеял занудливый дождь, вокруг мокро и сыро. Настилы мы немножко подремонтировали, накрыли мелкими сухими ветками и  разместили на них палатки.

После ужина Алексей Семенов взял в руки гитару.

Кто сказал, что умный в горы не пойдёт?
Ты пошел, ты не поверил слухам …

— звучала у подножия перевала песня Владимира Высоцкого, а завтра этот перевал нам предстояло преодолевать. Каждый думал ночью, как в такую погоду мы будем осуществлять этот переход. И природа словно услышала наши мысли. Ночью открылись звезды.
Продолжение читайте здесь ===>>>.

С вами был автор блога Жизнь цифрового кочевника