Самый великолепный подарок, подаренный мне судьбой и любимым человеком

Здравствуйте, дорогие друзья, коллеги, читатели! Мне приятно, что сегодня вы заглянули ко мне снова, надеюсь, что и эта статья вам понравится   🙂

Вы что-нибудь слыхали о конкурсе “Лучший мой подарок — это …», который проводит в своём  блоге «Дневник успешной мамочки» Галина Лукас? Нет?  Тогда быстрее заходите к Галине в гости и знакомьтесь с 37-ю статьями, рассказами о том, какие удивительные, ценные  и необычные подарки присутствовали в жизни её конкурсантов!

Сегодня — последний день публикаций на участие в этом соревновании. Ряд причин личного характера поставил под вопрос моё участие в нём. Но, чувствуя ответственность за слова, написанные больше месяца назад, я всё же собрал свою волю в кулак  ( 🙂 ) и дописал  пост о подарке, который был, есть и будет самым дорогим в моей жизни.

Эта статья участвует в конкурсе «Лучший мой подарок — это…»
с призовым фондом 9000 руб.!
Сроки проведения конкурса: с 21 ноября по 21 декабря 2013 г.
Принять участие в конкурсе может каждый!
Подробности читайте на блогах организаторов
«Дневник успешной мамочки»,
Ideas for parents,«Дороги мира»
Жюри конкурса:
Ксения Несютина, Галина Шефер, Галина Лукас
и Сергей Марфин (proza.ru/avtor/sablon)

Поделюсь с Вами тем, что для меня есть самое заветное и памятное. Решил написать об этом, едва прочитал о конкурсе, проводимом на сайте Галины Лукас.

Конечно, для большинства участников этого конкурса, да и не только для участников, а и, вообще,  для всех взрослых людей самыми  желанными являются счастливый брак,  дети,  и всё, что связано с этим.

Не буду и я оригинальничать. И у меня всё так же. Самыми памятными и желанными подарками были для меня:

— рождение первенца — старшего сына Олега (на фото по ссылке — он со своей семьёй);

Сын
Мой старший сын Олег с моим внуком Максимкой

— а немного позже, уже во втором браке с женой Надеждой, принесенные поочерёдно в клюве аиста дочери-красавицы Татьяна, Светлана, Евгения и младший сын —  озорник со светлой головой Алёшка.

Но я особенно хочу рассказать об отдельном подарке, преподнесенном мне судьбой и супругой Надей, возможно не таком огромном,  как рождение детей, но особенно необычном и памятным.

Не ошибусь, если сообщу, что, совершая этот поступок, Надежда  показала всю глубину своей бескорыстной и преданной, ничего не требующей взамен, большой любви. Никогда не считал и сейчас не считаю себя эгоцентричным человеком. Но тогда, принимая её знаки внимания и любви, я поступил несколько эгоистично. Правда,  ситуация складывалась так, что  иного решения я не видел. Описываемые ниже события произошли сразу после нашей с Надей свадьбы в городе Норильске. 

Свадьбу эту мы отпраздновали как настоящие туристы — прямо после регистрации выехали к озеру, расположенному в десятке километров от города. И хотя памятное событие состоялось в  знойный полярный день 31 июля, вода  в озере была холодная, а  под толщей воды у берега лежали льдины, – признак вечной мерзлоты в тундре норильского края.  Но мне кажется, что горячие пожелания наших друзей, тепло нашей с Надей любви, те льдины заметно растопили   🙂

Эти торжества наша туристская компания организовала и отпраздновала прекрасно. А вот вместе поехать в свадебное путешествие у нас не получилось. Надю не отпускали с работы, на которую она буквально за два месяца до свадьбы устроилась. Предоставили ей только три дня, как и было положено по такому случаю. А у меня случилось так, что пятью месяцами ранее я был приглашён друзьями, полтавскими туристами в комбинированное пеше-водное путешествие, которое представляло собой пеший переход по Бурятии и водный сплав 5-й категории сложности на катамаранах и плотах по реке Урик в Восточном Саяне. Принимая это приглашение зимой, ещё не догадывался, какие события ожидают нас с Надей летом.

Свадьба наша отпела и отплясала, и вот стою перед выбором. Прошу прощения, — стою не один. Надюша хорошо знала о моих планах, более того, эти планы с весны уже были нашими совместными целями, то есть, мы планировали это совместное путешествие. Но руководство предприятия не пошло нам навстречу. Поэтому на чашу весов была положена, с одной стороны – её интересная и хорошо оплачиваемая работа на Норильском горно-металлургическом комбинате (я тоже там работал, но у меня как раз подошло время летнего отпуска), а с другой – поездка в Саяны.

Не знаю, какие кошки тогда скребли у Нади на душе, но она твёрдо заявила:

– для материального благополучия молодой семьи я должна остаться в Норильске, а ты быстренько бери билет на самолёт до Красноярска, а затем до Иркутска, и встречай в Иркутске поезд «Байкал» из Харькова с нашими полтавскими друзьями,  туристами-водниками.

Меня ломало, корежило, мучило чувство стыда, собственной вины и неполноценности, но… жена была непоколебима:

– Ты должен ехать и, во-первых, выполнить обязательство перед ребятами, а, во-вторых, получить максимум удовольствия и положительных эмоций от сплава по горной реке и от свидания с Саянскими горами. А я все эти дни буду в мыслях с тобой рядом.

Уезжать, вернее улетать, было больно, но не хотелось в случае своего отказа обидеть Надежду. А я видел и чувствовал, как она желала (наверное, даже побольше меня), чтобы я побывал в путешествии.

Как же прошло само путешествие? Довольно увлекательно и интересно.

река Урик
В верховьях Урика
Сплав
Сплав по порожистой реке
Катамаран.
Наш катамаран в пороге на реке Урик. Автор статьи — справа
В пороге
Прохождение сложного порога «Моткинские щёки»

Но это уже другая история. Очень захватывающая, наполненная удивительными приключениями, эмоциями и воспоминаниями. Не менее интересным был её эпилог. До сих пор помню Надежду, встречающую меня с цветами в норильском аэропорту, её трепетный взгляд и огромную радость в горящих глазах… Моё же сердце сжималось и трепетало от сплетения чувств и эмоций – ощущения вины от длительной разлуки, любви и предчувствия бездны будущего счастья.

А оно нас действительно ожидало – впереди будет интересная и задорная спортивная жизнь, мы много пройдём совместных пеших, лыжных, горных и водных маршрутов по территории  Союза, побываем и за границей, родит жена трёх дочерей и сына,  у нас  

«будут внуки потом, всё опять повторится сначала»  :)

Моя семья
Мы и наши дети
внуки
Старшая дочь Таня с детьми Илюшей и Полинкой
Вода
Алексей (№17) на соревнованиях по водному слалому
Тренировка
Евгения на тренировке по ориентированию

И ещё не удержусь, покажу слайдшоу, подаренное нам с супругой детьми в день нашей жемчужной свадьбы. Это тоже один из самых желанных и сокровенных подарков, полученных мною в этой жизни:

Часть 1.

Часть2.

С уважением ко всем читателям, автор блога «Жизнь цифрового кочевника» Виталий