Сергей Юрченко: а ещё жизнь хороша тем, что можно ходить по горам. Часть 2

Добрый день, друзья моего блога!

Начало интервью с этим интересным и неординарным человеком читайте в статье Сергей Юрченко …

— Не мешала ли Вам основная работа заниматься туризмом и альпинизмом?

— В «лихие» девяностые годы был небольшой перерыв. Я тогда активно занимался своей основной работой: ездил на ликвидацию чрезвычайных событий не только в нашей области, но и по всей Украине, и даже в Польше. Проводил учёбу коллег по альпинистской подготовке и использовал профессиональную подготовку в разнообразных чрезвычайных ситуациях. После двухтысячного года снова занялся своим любимым хобби. В эти годы уже появилось в продаже новое качественное альпинистское снаряжение. Поэтому я начал в 2005 году снова с Кавказа, с Карачаево-Черкесии, с восхождений и маршрутов в чудесных местах Домбая и Узункола.

Сергей Юрченко: а ещё жизнь хороша тем, что можно ходить по горам

В 2007 году поехали в Кабардино-Балкарию, чтобы взойти на Эльбрус. Сейчас на Эльбрус попасть невозможно – там сложная ситуация с проведением контртеррористических операций (КТО), все проходы перекрыты войсками. Даже если ФСБ России (как обещают с 1 июня), аннулирует режим КТО, украинцам необходимо оформлять пропуска в пограничную зону с Грузией за 60 дней, россиянам – за 30.

— В какие горы Вы мечтали попасть с детства и попали ли туда затем?

Сергей Юрченко: после войны мой отец воспитывался в детском доме в Средней Азии. Он рассказывал мне о своих путешествиях по предгорьям. Наверное, в детстве и родились мысли о горах. Я мечтал побывать на Памире. Эти высокие, сложные, но очень привлекательные для горных туристов и альпинистов горы. Это целая горная страна в бывшем Советском Союзе с самыми высокими пиками и хребтами.

В 1990 году я в составе экспедиции харьковчан совершил восхождение на пик Карла Маркса, высотой 6723 метра, на Юго-Западном Памире. А в 2008 году  снова побывал в горах Таджикистана. Мы совершили спортивное горное путешествие по Памиро-Алаю, т.н. Фанским горам. Высшим пиком, но не самым сложным была Чимтарга, высотой в 5489 метров. Такие изумительные пейзажи видели, что аж дыхание перехватывало. Если один раз увидел такую красоту, отказаться от этого уже не сможешь никогда. Горные озёра имеют просто фантастические раскраски. Правда, в них долго не искупаешься, потому что хотя они и кристально чистые, но чрезвычайно холодные. Был случай, когда на высоте пять тысяч метров мы прямо в горах принимали натуральный душ. Это было на перевале в Мирали перед восхождением на Чимтаргу. Тогда стоял страшный зной и в горах начали таять вечные снега. С вершины Мирали образовался поток, который очень напоминал душевую. Капли чистой воды, даже более холодной, нежели в горных озёрах, будто бы через рассеиватель, падали с огромных сосулек. Душ был чудесным. Единственное, вода шла только во второй половине дня – когда таял снег на вершине. Ещё в горах мы попадаем на пастбища, кошары пастухов (маленькие каменные постройки в рост человека), часто заброшенные. Иногда встречаем таких, как и мы, туристов и альпинистов.

О том, кто является у Сергей Юрченко компаньоном в горных путешествиях, мы расскажем в следующем посте. Вот продолжение — ==>>>

С большим уважением к вам, мои читатели, автор блога Виталий Сердюк