Сергей Юрченко: а ещё жизнь хороша тем, что можно ходить по горам. Окончание

Добрый день, друзья блога!

Сегодня заканчиваю публикацию интервью с Сергеем Юрченко. Предыдущую часть см. здесь:  Сергей Юрченко : а ещё жизнь хороша тем, что можно ходить по горам. Часть 2

— Вы ходите с группой, которая уже давно сформировалась? Все участники – жители нашей области?

— Нет, это в основном харьковская сборная команда, которая издавна занимается спортивным туризмом. Все, кто входят в нашу группу, имеют достаточный опыт восхождений. Я после Таджикистана получил спортивный разряд кандидата в мастера спорта. Наша группа заняла третье место на Чемпионате Украины по спортивному туризму.

 

Сергей Юрченко_08
Вся группа

Раньше мы были знакомы по студенческим и спортивным клубам.  Вообще, группы формируются по опыту на определённую категорию сложности маршрута, состоящего  из перевалов и вершин, которая ожидается при его прохождении. Чтобы подготовить маршрут, мы за много месяцев до похода коллегиально его обсуждаем, готовим материалы прохождения и утверждаем кучу документов. Мы никогда не пытаемся идти на лишний риск и обсуждаем каждый подъём и спуск. Всего, понятно, не спланировать, потому что маршруты в горах постоянно изменяются: или они снежные и лавиноопасные, или ледовые, или опасные скальными стенами с падающими камнями. Окончательные решения принимаются уже в самом путешествии. Также обсуждается необходимое снаряжение и варианты питания и его вес. Ведь каждый из нас несёт на себе непростой груз с продуктами, бензином и снаряжением.

— Сколько времени занимает весь маршрут?


— В среднем – 24-25 «ходовых» дней, 6-8 сложных перевалов или вершин, протяжённостью не менее 160 км. Это без учёта подъездов поездом или самолётом, автотранспортом к начальной точке маршрута и от конечной. Мы учитываем сложность маршрута, по возможности делаем перераспределение продуктов и топлива на одну или две части, и своими силами завозим их в альпинистские лагеря, учитывая погоду и другие ситуации.

У озера Искандеркуль
У озера Искандеркуль

— А чем питаетесь?

— Сушеным мясом, рыбой, салом, колбасой, сублимированными супами и крупами, сухофруктами, орехами, конфетами, Консервы берём редко, потому что тяжёлые. Мы максимально просчитываем груз, ведь нести его приходится на собственной спине. Распределяем снаряжение по связкам, за этим следит руководитель. Мы его называем Врачом. Он и вправду работает хирургом. Один раз ему пришлось в горах Грузии на Казбекской метеостанции на высоте почти 4000 метров туристу из России ампутировать отмороженные фаланги пальцев на руке. Делал он это в спартанских условиях, но профессионально. Сложные погодные условия не позволили спуститься к врачам в городок Степанцминда на Военно-Грузинской дороге. Если бы он этого не сделал, тогда из-за гангрены тому мужчине могли бы отрезать всю руку, а то и вообще не спасли бы жизнь.

– Несчастные случаи часто в горах случаются?…

— С нашей группой, к счастью, нет. Но с моими знакомыми и товарищами случались. Часто люди сами себя подвергают риску, пренебрегая правилами безопасности. Мы обсуждаем такие случаи и приходим к выводу, что чаще они случаются из-за неопытности или чрезмерной самоуверенности. К примеру, в 2008 году женщина из Литвы в горах Таджикистана упала и поломала ногу. За ней прилетел вертолёт НАТО из Афганистана и эвакуировал её. И главное, очень оперативно. Это благодаря тому, что она живёт в стране, которая входит в состав НАТО.
За нами никто бы не прилетел… Пришлось бы самим выкручиваться. Поэтому снова подчеркну: осторожность в горах – самое главное. Они ошибок не прощают.

Траверс склона
Траверс склона

Бывают на маршруте опасные зоны. в 2008 году мы на своём маршруте встретили ледяной грот. Это как громадная берлога. Она опасно нависала над нашим спуском сотнями тонн снега и льда. Изменить маршрут мы не могли, поэтому пришлось рисковать и спускаться под ним. Ужасное и чарующее зрелище одновременно.

В прошлом году наши знакомые из Харькова побывали в том месте, и увидели, что грота уже нет. Он полностью обвалился. Хорошо, что не тогда… на наши головы.

В 1981 году там погибла почти вся группа из Запорожья….

В 1990 году мне довелось выводить туристов из лавиноопасной зоны. Это было во время майского сбора. Более слабые новички не смогли пройти перевал Северный Джалпакол в районе Гвандра западнее Эльбруса, высотой свыше 3000 метров. На том перевале их настигла страшная непогода. Я просидел вместе с новичками в палатках три дня, а затем вывел их в безопасную зону. В то время на Эльбрусе погибли 5 ленинградцев, один итальянец и один японец. Они пошли на восхождение, попали в метель и погибли. А с моими новичками всё обошлось, все остались живы. Через год одна пара, которая попала тогда в снежную ловушку, даже поженилась. Так горы испытывают и закаляют человеческие чувства.

— То есть, среди вас есть не только мужчины, но и женщины?

— Конечно, но они идут более лёгкими маршрутами (есть и исключения, и немало – админ.). На высокие категории мы их не берём. Сами понимаете, женщина не может нести такой груз, как мужчина, да и условия в горах не совсем для них, ведь постоянный холод может подорвать здоровье. А им ещё детей рожать. Поэтому мы женщин, ясное дело, бережём  🙂

— Сергей, спасибо большое за интересную беседу!

Интервьюировала Светлана Рыбальченко, журналист «Новой Полтавы»; фото Сергея Юрченко, перевод с украинского – Виталий Сердюк