Север и лыжи

Добрый день, мои путешественники! Сегодня я попытаюсь показать, что и на суровом Севере можно хорошо зимой отдохнуть.  На любителя,  понятно  🙂

Хотел сделать это, предоставив вам такой себе «коктейль» или «попурри» из фотографий и отрывков воспоминаний  о своих более чем тридцати дальних лыжных путешествиях по Северу.  А потом понял, что этим я могу «обидеть» молчаливую природу Малого Кавказа, по хребтам которого мы с единомышленниками тоже совершили несколько зимних походов,  да и не только Малого Кавказа, но и Южного Урала, Саянских гор;  поэтому сборный фотоочерк делать не стал.

А взамен решил начать публикацию серии «Север и лыжи«. Формально это будет первая статья в  предлагаемой серии, хотя у меня и раньше было много постов о лыжных походах — как в старом блоге, так и гостевых постов на других сайтах.

Например, в блоге Максима Шпона — На лыжах по Южному Уралу

Север и лыжи
Ручей Южный Кыл

или в «Тройской Унции»   Путешествие на Кольский-2. В погоне за жар-птицей 

Сияние в ночь с 29.02 на 1.03.2008 г.

и там же  Воспоминания о Горе 

Балок в районе Манараги

Да и на  сайте «В мире позитива» Опыт ветеранов туризма

Хибины

Сегодня же я расскажу о своём первом походе в качестве инструктора лыжной вечерней школы туристской подготовки  при Норильском городском туристском клубе «Таймыр».
Набрал я в ноябре 1981 года из новичков школы вышеупомянутого клуба  группу начальной туристской подготовки. Всю зиму мы с курсантами занимались теорией и практикой. С уменьшением морозов и появлением солнышка начали и тренировочные выходы в холмистую  тундру практиковать, однодневные,  а затем  и с холодными ночёвками в палатке.

А в апреле 82-го  пришло время и долгожданного зачётного похода первой категории сложности. На «материке», т.е. в привычных климатических условиях европейской части Союза, к примеру, это 6-8 походных дней, 130 км маршрута и все ночёвки в теплом жилье. На Таймыре же такой возможности нет. Приходится  начинающим туристам к посвящению в лыжники готовиться более тщательно. На то и курсы в городском клубе существуют.

15 апреля 1982 года, первый день.

Грузимся в подошедший автобус. Он вывезет нас за город. Огромный рюкзак  Володи  Бушинского застрял  в дверном проёме. Представляю, как выгляжу со стороны я:  мой рюкзачок не очень меньший…

Перед выходом на маршрут

Окраина промышленной зоны горно-металлургического комбината – отправная точка  нашего кольцевого лыжного маршрута.  Пронзительный ветер, колючий снег в лицо; быстро одеваем шерстяные маски …

Главную  задачу на сегодня выполнили — все члены команды  в лыжном строю. Путешествие началось! Ура!!

16.04.82 г. День второй

Первый походный завтрак, дежурные Андрей Чижов и  Ира Самарина приготовили нам сюрприз. Они сварили какао без сухого молока, забыв о том, что последнее тоже имеется в рационе. Виновники стоически выдержали  эмоциональный монолог нашего завхоза  Кати Толстых.

Тёмная пелена облаков зашторила  небо, с юго-запада в разгорячённые  лица друзей дует лёгкий, но холодный бриз. Через три перехода  достигаем устья реки Студёная.

Алексей Дудник, руководитель группы, просит меня  идти замыкающим. Поручение не простое. Любая  задержка лыжника, идущего впереди, сказывается и на твоём темпе. Есть и преимущества – очень интересно наблюдать, как движутся передние участники.

Вышли на маршрут

Высокий и атлетичный Женька Сергеев катит легко и изящно, тяжёлый рюкзак совсем не мешает парню сходить с накатанной лыжни, обгонять впереди идущих и резвиться от избытка сил.

Часто сходит с лыжни и  увлечённый  Павел Фомин, ему нравится фиксировать  на фотоплёнку интересные сюжеты и пейзажи. Взялся Паша за  должность фотографа горячо  и решительно,  это его друзей очень радует.

А вот Ирина пока  идёт тяжело. В группе она наименее опытная, к нам пришла лишь  месяц  назад. Очень просилась на маршрут.  Ничего, пусть понемногу втягивается, учится премудростям туристской жизни…

Рисуют ветры …
На перевал
Путь с перевала

Зачётный наш поход относительно несложный, в графике маршрута запланированы только три холодные ночёвки, в остальные дни планируем ночевать в избушках.

Встречаем на своём пути рыбаков. Необходимо  заметить, что встреча с людьми в малонаселённой местности —  тундра это или тайга – всегда приятна. Не могу вспомнить, чтобы идущий навстречу человек, свернул в сторону, или не встретили тебя гостеприимно хозяева  северного жилья, не предложили кров и еду и не помогли ещё чем либо.

Снежная целина

Рыбаки путь к своей избе показали, и даже  дали нам удочки, рассказав, как найти на реке не совсем  ещё замёрзшие  лунки.

Избушки рыбаков

… Через низенькую дверь входим в  избу. В ней хоть и тесновато, но уютно. Кровати-нары застелены покрывалами, стенки украшены меховыми коврами, на окнах чистенькие занавески.

Володя с Костей Ивахненко идут рыбачить  — удачи, парни!

Девчонки секретничают о чём-то, наверное, на ужин сюрприз придумали. Мужчины начинают «шаманить» с печкой,  развешивают для просушки  снаряжение ...

Танюша Мякишева исполняет заключительный акт — укладывает последний блин на приличную горку его «собратьев», а наших рыбаков всё нет и нет. Алексей, наклонившись над походной картой, пытается донести к нам детали завтрашнего перехода. Но голодным мужикам грядущие тактические тонкости как-то пока  не очень лезут в голову.

Но вот наконец-то наши  рыбаки, « не солоно хлебавши», возвращаются.  Да и ляд с ним, с рыбным промыслом. Нас, предельно измотанных нагрузками первых походных дней,   вполне устроят горячий суп-харчо и отменные блины с чаем …

18.04.1982 г., день четвёртый. 

Выходим на маршрут в 9 утра. Солнышко пока греет  не достаточно активно, хотя уже и вынуждает участников на ходу снимать с себя лишние  свитеры.

У нас с Алексом каприз — появилось желание встретить зверюшку, ну хоть какую-нибудь; поэтому мы частенько сворачиваем с покрытого ровным слоем пушистого снега льда реки в прибрежные кустарники, но они  удивительно безжизненны. А  выходя утром, росомашьи следы невдалеке от избы заметили …

Мечтаю о вечном – мне сегодня 35. С самого утра — дружеские поздравления, теплые слова, и ещё куча всего в мою честь. В такие моменты приятно быть в центре внимания. Эх, полежать бы ещё, на снегу растянувшись. К сожалению, основная  поза туриста-лыжника : ноги с ботинками — в лыжных креплениях, рюкзак — за плечами. 

Видим издали на правом берегу реки совсем неприметный памятник четырем. Разные имена, различные даты рождения, а день гибели один – 15 июня 1980 года. Парни были геофизиками, погибли  при выполнении своей работы, а мы что ищем в этом холодном крае?

Убегаем от благ цивилизации, бродим по пустынным и суровым местам, никакой выгоды не ищем,  и при этом ещё затрачиваем огромную энергию, тратим личные сбережения.  Ради чего?

Причин много, «охота — пуще неволи», и ещё потому, что тяга ко всему новому, неизведанному, заложена в каждом из нас дикими предками, и  самым притягательным занятием, и в древние, и в настоящие  времена, являются путешествия, познание мира и самого себя.

Фантастический пейзаж: ослепительно белые отдельные вершины и волны хребтов, рассекаемые голубыми лентами рек, тянущиеся до горизонта. По ходу нашего движения  хорошо видна заснеженная гора Исполин с чёрным, отшлифованным северными ветрами пиком

В метель

Как часто случается в северных горах, на нас неожиданно налетает снежный заряд, и всё вокруг прячется в ослепительной круговерти. Совещаемся с Алексеем, решаем  траверсом обогнуть гору и  укрыться за ней от ветра.

 Сокращаем до минимума расстояния между собой, отставать нельзя, иначе можем потерять кого-нибудь из группы.

Траверс горы

Горный склон кажется бесконечным. Ещё один выступ, другой …,  наконец, выходим на сравнительно ровную площадку, совершенно закрытую от  ветра. Отсюда совсем уже не далеко до вожделенной избы, которая вот-вот  появится внизу, должна, во всяком случае …

Начальник, глядя в карту, взмахом руки показывает необходимое направление. Осторожно съезжаем вниз. С каждой минутой спуска улучшается видимость.

Земное притяжение

Но неожиданно Андрей налетает на камни и ломает лыжу. Из-под клапана своего рюкзака Женька, наш ремонтник, достает запасную лыжу и быстро помогает Чижову переставить крепление с поломанной  на  «манюню» (как ласково мы её называем за небольшую длину и неоценимую подстраховку).

Пересекаем небольшой лесок, — и вот оно, северное жильё!

Убираем избу, заготавливаем дрова на завтрашнюю днёвку. Дежурные крутятся у печки.
Пользуясь привилегиями инструктора, иду осмотреть окрестности, заодно и определить дальнейшее направление нашего маршрута …

Зайдя через  пару часов в избу, застываю от восторга и благодарности:  вся группа чинно сидит за празднично накрытым столом, встают  девчонки и под аккомпанемент известной песни вручают мне праздничный торт с красующимися на нём цифрами 3 и 5, и кое-что ещё ;).

Инструктор

После ужина Надежда приглашает прогуляться:

— Хочу тебе  подарок показать, удивишься… — Что за сувенир ещё? — А в ответ  тишина.  ТАКОЕ можно наблюдать лишь в зимней заполярной тундре: над белым горбом ближней горы ярко сияют огромные звёзды! …

Солнце
Экзотика Севера

Путораны весной — это снег, горы, солнце и звёзды

20.04.1982 г.  день  6-й. Восхождение на   вершину Кулгахтах.

Бивуак под горой

Относительно пологий склон горы, с темнеющими островками камней, вроде бы не грозит ни камнепадом, ни  лавиной. Но поступает приказ распаковать лавинные шнуры (молодчина, Алексей!), и последние яркими змейками уже полощутся на ветру.

Аккуратно серпантиним, огибая нагромождение камней. На эту горку поднимались до нас, взойдём на неё и мы, будут совершать восхождения на Кулгахтах и после нас. Высота горы небольшая — лишь 762 метра, для её покорения в горном, а тем более, в альпинистском снаряжении необходимости нет, но технику безопасности, меры предосторожности  в горах надо выполнять беспрекословно.  Бережёного — Бог бережёт.

На вершине

Подъём становится круче, спешиваемся, с лыжами наперевес одолеваем последний взлёт.  А вот и неровная площадка, усыпанная большими плоскими камнями. Вершина — под нашими ногами, и какой бы ни была она высоты, это восхождение для нас — замечательное событие! 

Теснимся на площадке вокруг гурия — небольшого триангуляционного знака, фотографируем панорамы.

Поздравив друг друга с покорением высоты, получаем из  «инструкторских рук» памятные значки клуба «Таймыр». Перед спуском салютуем ракетницей, полученной в Таймырском контрольно-спасательном отряде службе (КСО), членом которого я являюсь.

С горы, закладывая крутые виражи, скатываемся с ветерком! Из-под кантов «Бескидов» искрящийся веер снежного крошева… 

У вершины Кулгахтаха

21 — 22.04.1982,  походные седьмой и восьмой дни. 

Холодная ночёвка

Ранним утром разбушевалась  позёмка — низовая метель. Резко ухудшилась видимость — всего до 200-300 метров, и всё же вершины Норильских гор различимы, надо  идти.

Но как? Появился подлип, не до конца изученное и не понятное явление в морозную погоду — один из главных врагов туристов-лыжников. Лыжи, к которым постоянно толстым слоем налипает снег,  кажутся пудовыми гирями. Пять шагов — пять ударов лыжными палками по боковым плоскостям каждой из поднимаемых лыжин и … проклятие в адрес небесной канцелярии. Поэтому решаем непогоду немного переждать.

Наметили  выход после полудня.

Нам предстоит нелёгкий 40-километровый бросок. Контрольный срок путешествия заканчивается завтра. Чтобы о нас не беспокоились, надо вернуться вовремя.

Очередная передышка

Тридцать-сорок минут интенсивного движения, короткий отдых. Очередной бросок и драгоценные минуты передышки. Сильный северо-восточный ветер не даёт расслабиться, снежная крупа сечёт лицо. Приходится снова одевать маски и защитные очки.

Вот виднеется гора Сундук с характерной вершиной и блестит узкая полоска озера Мелкое. Но некогда любоваться.

Глазастый Игорёк   кричит мне:

— Виталий, посмотри  в бинокль, вон вдали бежит кто-то! — В километре действительно виднеется тёмный силуэт, но  трудно различить даже в бинокль, кто именно. Через минут 10-15 пересекаем следы матёрого волка — на снегу отпечатки крупной четырёхпалой лапы. 

Волчьи следы

Идём и дальше по азимуту.

В широкой долине реки Омнутах не спрятаться от ветра. Увеличиваем скорость, согреваясь в движении.  На часах — одиннадцать.  Позади — большая часть сегодняшнего перехода.

Лесотундра

Отлично идём. Ещё и потому, что домой.

 Оставляя свой дом, спешим на свидание с природой. Побывав в тундре больше недели и пройдя около 180 километров, осознаём, что мы всё же городские жители. И устали от ветра в лицо, едкого дыма у костра, белого цвета снега. Хочется поесть борща из красивой тарелки, наконец, попить воды из-под крана … 😉

Мы — дети индустриального и в чём-то цивилизованного века …

Норильск

С небольшой горы уже видны огни просыпающегося, но ещё полусонного города. Дымят заводы комбината, виднеются корпуса кобальтового цеха. Алекс, наш отважный руководитель,  сбрасывает рюкзак, садится на него и, покосившись на меня, изрекает:

На привале

— Ну, вот и замкнули колечко! Теперь и калачом в тундру не заманишь … недельки три.
— Это точно — степенно поддакивает Павел, — недельки две, не меньше.

Тихо улыбаюсь — прибыло нашего полку.

С этим фотоочерком я хочу поучаствовать в одном интересном мероприятии:

Я  участвую в замечательном конкурсе   «Мой лучший зимний отдых».     Принять в нём участие могут все желающие!
Призовой фонд:
І-е место: 1000 рублей
ІІ-е место: 700 рублей
ІІІ-е место: 500 рублей
О конкретике конкурса, его правилах и условиях можете ознакомиться    в этом посте
Организатор конкурса:
Мария Анашина — Блог о путешествиях «Дорогами Срединного Пути»
Его жюри:
Татьяна Карева  — Блог о путешествиях «Мир впечатлений»
Юлия Спирина — Блог Юльчатки

С уважением к вам, мои читатели и почитатели 😉 автор проекта