Спортивное ориентирование. История возникновения

Привет, мои читатели! Снова с вами я — автор  блога Жизнь в движении — полноценная!

Ориентирование
Налево пойдёшь …

Вот по совету своих коллег  в блогосфере решил я вам, друзья, рассказать об истоках этого чудесного вида спорта, а в следующих выпусках этой рубрики познакомить вас с азами, рассказать о амуниции ориентировщика, о его тренировках, о соревнованиях по спортивному ориентированию. А сейчас мы вместе с вами  совершим прогулку в 19 век, к истокам такого удивительного увлечения, чудесного времяпрепровождения, каким является спортивное ориентирование (СО).

 

Военное ориентирование.

СО берет свои начала в скандинавских лесах, там впервые ввели его в программу развития воинских частей.

Совещание
Родоначальники военного ориентирования

Термин  Сориентирование или просто Ориентирование использовался у военных скандинавов с 1886 года и обозначал «передвижение с помощью карты и компаса по незнакомой местности». К 1895 году соревнования по  ориентированию проводились среди армейских подразделений Объединенного Королевства Швеции и Норвегии.

В этом видео говорится также и об истоках спортивного ориентирования. Посмотрите, очень интересно!

Первые цивильные соревнования по спортивному ориентированию были проведены СК (спортивным клубом) «Tjalve» вблизи  Осло 31 октября 1897 года. Победитель этих  соревнований на дистанции по пересечённой местности длиной около 20 км с тремя контрольными пунктами (КП)  затратил на её прохождение  1.47:07.  Как видите очень даже неплохой результат с учётом ориентирования. Подобные соревнования были организованы в начале ХХ-го века (1901 г.) в пригородах Стокгольма (Швеция). В них стартовали всего 6 участников. Время лучшего бегуна на 14-ти километровой трассе равнялось 1.35:34.  На этой дистанции было уже 4 КП.

Но по настоящему спортивное, соревновательное ориентирование ведёт своё исчисление с 1918 года, когда  президент Стокгольмской Любительской Ассоциации Легкой Атлетики,  майор Эрнст Килландер, придумал новый вид соревнований — кросскантри, в которых спортсменам на дистанции предлагалось самостоятельно выбирать путь движения. В соревнованиях на дистанции длиной 14 км и 3-мя КП взяли участие около 220 спортсменов. Победитель пробежал кросскантри за 1 час 25 минут и 39 секунд.

На дистанции
Первые ориентировщики

Майор Килландер на этом не думает останавливаться, а развивает идеи ориентирования глубже, вводя его главные принципы — правила организации соревнований, виды и параметры дистанций, выбор промежуточных и главных ориентиров для установки КП, возрастные категории и т.п.  Поэтому Эрнста  Килландера необходимо действительно реально считать крестным отцом спортивного ориентирования.

По ночному ориентированию первые старты  были проведены опять же таки в Стокгольме — в декабре 1922 года. В 1923 году Швеция впервые проводит свой региональный чемпионат. А среди женщин  первые соревнования по СО были проведены в окрестностях города Гетеборга в 1925 году.

Первые карты в спортивном ориентировании были черно-белыми, обычно в  масштабе 1:100000, т.е. 1 см на карте  соответствовал 1 км на местности. Карты, специально нарисованные для соревнований и тренировок по спортивному ориентированию, были напечатаны впервые лишь  в 1952 году.

Компасы, используемые спортсменами на этих соревнованиях, изготавливались в виде наручных часов или более точные, помещаемые в специальные коробочки из дерева. К тридцатым годам нашего столетия спортивное ориентирование прочно обосновалось в Норвегии, Швеции и Финляндии. В 1932 году поблизости города Осло проводится первый международный матч, в нём Норвегия выигрывает у Швеции.

К  1934 году ориентирование понемногу распространяется и в других европейских странах:  Венгрии, СССР, Швейцарии.

В 1960-м году на международных соревнованиях, организованных и проводимых в окрестностях Стокгольма,  взяли участие семь европейских стран.

Следующей замечательной датой в истории развития СО стал 1961-й. В тот год в столице Дании, городе Копенгагене состоялась инаугурация Международной Федерации Спортивного Ориентирования. Поначалу в состав Федерации вошли  10 стран: Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Болгария, Венгрия, Западная и и Восточная Германия, Чехословакия и Швейцария. В 1967-м году в Федерацию вошла и Великобритания.

I-й Чемпионат Европы по спортивному ориентированию был проведен в 1962-м году, Норвегии. Эти соревнования позже были переименованы в Чемпионаты Мира.

Будет продолжение.

Видеорассказ начинающего ориентировщика:

И сегодня с вами искренне ваш дед Виталя, автор проекта Жизнь в движении — полноценная!

Podpis_01

Комментарии 33

  • Отличная статья. Узнал много нового и интересного. Участвовал в соревнованиях по ориентированию очень давно, даже один раз по ночному. Но уже забыл всё 🙂 хотя такое не забывается.
    Единственное самостоятельное ориентирование было у меня всего 1 раз, пару раз был старшим команды по ориентированию, а также в составе команды, но не рулевым 😉 но ориентирование также как и походы это очень круто!

    • Антон, рад познакомиться с коллегой по увлечению! 🙂
      Сейчас ориентирование командой уже не практикуется, разве что в виде «Рогейн» (к нам пришёл этот вид от американцев), где команды в составе 2-3-х человек ориентируются в течение 6, 12 часов или целые сутки, и в туристском ориентировании (кросс-походы).

      Фото Людмилы Милютиной (г. Черновцы):

      • Да я больше занимался туристическим ориетированием. В основном на турслётах, отдельно редко участвовал. Хотя ориентирования довольно интересная штука.

        • Я тоже в своё время начинал с турслётов. А до занятий спортивным ориентированием я увлекался лёгкой атлетикой. В институте, будучи в составе сборной команды, я выполял разряд КМС в беге на средние и длинные дистанции.
          Поэтому мне бегать было легко. А вот ориентироваться на скорости поначалу было сложновато 😉

          • Один я не в теме 🙂 так как не какими видами ориентирования не занимался. Но Вас почитать, довольно интересно становиться, так выйти куда нибудь пробежаться, развеяться.
            P.S. — Хотя летом я иногда выхожу на пробежки по утрам.

            • Саш, я подправил dblfvb = видами
              Будем учиться 😉
              Открою у себя в блоге КНО (клуб начинающего ориентировщика) и начну вас всех вербовать в свою секту 😉

              • Секта? Та секта где мы должны будем продать квартиру, все свое имущество и отдать все деньги главе секты, т.к. он нас будит учит, что мир прекрасен без этих вещей?
                Или я ошибаюсь? 🙂

  • Прикольная пробежка по лесу с ориентировкой по карте. В команде бегать и ориентироваться по местности наверное интереснее бы было)

    • В команде бегать круто 😉 особенно если кто-то один Мега ориентировщик;)

      • Чистое спортивное ориентирование сейчас сугубо индивидуальное. Плюс эстафеты, — 2-х … 4-х этапные. Но там всё равно спортсмены этап бегут самостоятельно.
        А вот в такая разновидность ориентирования как рогейн, о котором я писал выше, является командным видом.
        Но это ориентирование сродни легкоатлетическому марафону.

  • Спасибо Виталий, детство вспомнила. У нас эти мероприятия пользовались успехом. Даже грамота где-то лежит 🙂
    Полезно и интересно было, жаль сегодня мало внимания уделяют.

  • Я, мне помнится, участвовала в соревнованиях по спортивному ориентированию только в школе, и то пару раз, но это было интересно

  • вот оно оказывается как начиналось то 🙂 Спасибо большое за историю. Любопытно

  • Надо же, какая история! Я никогда не задумывалась даже. Спасибо, дед Виталя!

    Я никогда в спортивном ориентировании не участвовала. Может потому, что все детство ходила с родителями в походы. И карты приходилось вручную копировать. И учиться ориентироваться на местности в боевых условиях, так сказать. А соревнования — не соревновательный я человек.

    • На самом деле очень крутое чувство по лесу бегать и стараться быстрей всё найти, чтобы что-то занять. Азарт так и прёт.
      Да, давно я сам не участвовал. Нужно как-нибудь вернуться к этому процессу так сказать 😉

      • Антон, ты совершенно прав. Во время лесных бегов в поисках КП адреналин так и прёт 😉

      • Я человек созерцательный 🙂 А в лесу столько всего красивого, пофотографировать бы, или просто залезть в чащу посмотреть что там! А вместо этого беги куда-то как лось 🙂

    • Мария, у меня тоже всё начиналось с туризма. В походах и мы ориентировались по синькам, напечатанным с выкопировок на кальке, сделанных своими руками.

      А уже в зрелом возрасте познакомился и со спортивным ориентированием. «Виновница» — моя супруга.

      Я начал ориентироваться в 35 лет, зато наши с Надей четверо детей — с 6 … 7-летнего возраста. В 10 лет они уже были «крутыми» ориентировщиками. Частенько и отцу фору давали 😉

      На фото наша дочь Евгения в 1998-м году участвует в Чемпионате Украины по младшей возрастной группе Ж10 (девочки возрастом до 10 лет). Женьке было 5 с половиной:

    • Я тоже люблю с камерой по лесу побродить, природу, грибочки и … участников пофотографировать, после финиша, или до 😉

  • Очень интересно почитать. Я никогда не участвовала в ориентировании, но очень бы хотела себя попробовать) хотя, когда с мужем по лесу бродишь, то это как настоящее ориентирование.

    • Иришка, вот пусть Дима вывезет вас всех в лес вблизи Казани, на который нарисована спортивная карта, а перед выездом раздобудет эту карту для ориентирования, возьмёт пару компасов и научит тебя (можно уже и Лизоньку) азам ориентирования.
      Думаю, что у него получится.
      Впрочем, детали я постараюсь написать в статье, которая будет участвовать в вашем конкурсе 😉
      Можно даже вот карту использовать (распечатав её на принтере), её я нашёл на сайте вашей городской федерации спортивного ориентирования.

      Зелёный бор, южнее Приволжского района, примыкает к Волге:

      • Ух, можете представить, что я читаю ваш ответ на свой комментарий и мурашки по коже))) Вы меня прям, Дед Виталя, заинтриговали)) С удовольствием буду ждать вашей работы)))

  • Для военных это очень ценно уметь ориентироваться по карте и по компасу и вообще, ведь это и пробеда и спасенная жизнь.

  • Такие знания пригодятся в форс мажорных ситуациях особенно. Я бы не смогда сориентироваться в незнакомой местности. Разве что по толщине моха на деревьях и по расположению солнца.

    • Людмила, знания по ориентированию на местности накапливаются по крупицам. Если человек занимается этим, то для него ничего сложного в этом процессе не возникнет.
      В спортивных кружках моей жены Нади дети обучаются умению ориентироаться уже с 8-9 лет, обычно за полгода-год уже нормально читают карту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!