Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья блога!
Продолжаю публиковать мои «ностальгические» (как окрестил их один из комментаторов второй части воспоминаний Поездка в Крым) заметки.
Пятое воспоминание. Приполярный Урал.
В сложном туристическом путешествии самый трудный переход и первый день похода запоминаются обычно во всех нюансах и деталях. Остальные же остро и надолго вонзаются осколками мгновений. Предлагаю вашему вниманию несколько таких «осколков».
1995 год, апрель месяц. Лыжный маршрут по холмистой лесотундре и невысоким, но суровым горам древнего Урала приближался к финишу.

Выходим к речке Косью, она выведёт нас к конечному пункту маршрута — ж.д. станции с таким же названием. Позади — около 250 километров пути по долинам замерзших рек через горные перевалы.

Закончилась неудачей попытка восхождения на самую сложную вершину Приполярного Урала – гору Манарага (Медвежья Лапа). Восхождение на Манарагу было одной из главных задач того похода.
Но, подойдя к горе, мы уже отставали от графика маршрута на три дня. Этот проклятый всеми тяжёлый, мокрый и вязкий снег…

А наутро, перед восхождением, тяжёлые, тёмные тучи закрыли небо, и снова сыпал мокрый снег, и снова пронизывал до костей штормовой ветер…
Во время завтрака командир озвучил категоричное решение: – Всё! Валим по Косью, на «железку»…
Было обидно и тяжело прощаться с главной целью похода, с нашей выстраданной мечтой. Но стихия была сильнее нас. Мы тогда это поняли и отступили.

Наша группа доползла по вскрывающимся руслам речки и её притоков до станции Косью за несколько суток. Последние три дня брели практически по воде. В завершающий день путешествия попали под натуральный летний ливень, хотя шла только первая декада апреля. А ведь по Приполярному Уралу в лыжные походы группы ходят практически до начала мая…
От дождевого «артобстрела» мы особенно и не прятались. Так, накидочки дождевые на рюкзаки и головы свои периодически только набрасывали. И то лишь для того, чтобы послушать приятную барабанную дробь дождя по капрону (музыка дождя, нежная, расслабляющая – самая любимая у путешественников). По мокрому снегу наши многострадальные лыжи скользили довольно неплохо. В воздухе пахло весной. Температура поднялась где-то до 16-18 градусов тепла! А ведь в начале и в средине похода были морозы под 30 градусов. Представляете контраст?! Сложно было только нашим тяжеловесам Виктору и Сергею. Под тяжестью их тел и рюкзаков многострадальные лыжи проваливались сквозь мокрый снег иногда на добрых полметра…
На станцию Косью мы выходили вдоль железнодорожного полотна по щебню под очередной, последний уже в этом походе, аккомпанемент дождя.
Воспоминания о дожде продолжатся
Начало воспоминаний смотрите здесь:
Часть 1. Детство
Часть 2. Поездка в Крым
Ваш друг и автор блога ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ