Воспоминания о дожде. Часть 3. Лыжный поход по Уралу

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья блога!
Продолжаю публиковать мои «ностальгические» (как окрестил их один из комментаторов второй части  воспоминаний Поездка в Крым) заметки.

Пятое воспоминание. Приполярный Урал.

В сложном туристическом путешествии самый трудный переход и первый день похода запоминаются обычно во всех нюансах и деталях. Остальные же остро и надолго вонзаются осколками мгновений. Предлагаю вашему вниманию несколько таких «осколков».

1995 год, апрель месяц. Лыжный маршрут по холмистой лесотундре и невысоким, но суровым горам древнего Урала приближался к финишу.

Воспоминание о дожде. Часть 3. Лыжный поход по Уралу
Река Косью в апреле

Выходим к речке Косью, она выведёт нас к конечному пункту маршрута — ж.д. станции с таким же названием. Позади — около 250 километров пути по долинам замерзших рек через горные перевалы.

Воспоминание о дожде. Часть 3. Лыжный поход по Уралу
Вершинная гряда горы Манарага

Закончилась неудачей попытка восхождения на самую сложную вершину Приполярного Урала – гору Манарага (Медвежья Лапа). Восхождение на Манарагу было одной из главных задач того похода.
Но, подойдя к горе, мы уже отставали от графика маршрута на три дня. Этот проклятый всеми тяжёлый, мокрый и вязкий снег…

Воспоминание о дожде. Часть 3. Лыжный поход по Уралу
Балок на реке Косью. На заднем плане — гора Манарага

А наутро, перед восхождением, тяжёлые, тёмные тучи закрыли небо, и снова сыпал мокрый снег, и снова пронизывал до костей штормовой ветер…

Во время завтрака командир озвучил категоричное решение: – Всё! Валим по Косью, на «железку»…

Было обидно и тяжело прощаться с главной целью похода, с нашей выстраданной мечтой. Но стихия была сильнее нас. Мы тогда это поняли и отступили.

Воспоминание о дожде. Часть 3. Лыжный поход по Уралу
Весна наступает

Наша группа доползла по вскрывающимся руслам речки и её притоков до станции Косью за несколько суток. Последние три дня брели практически по воде. В завершающий день путешествия попали под натуральный летний ливень, хотя шла только первая декада апреля. А ведь по Приполярному Уралу в лыжные походы группы ходят практически до начала мая…

От дождевого «артобстрела» мы особенно и не прятались. Так, накидочки дождевые на рюкзаки и головы свои периодически только набрасывали. И то лишь для того, чтобы послушать приятную барабанную дробь дождя по капрону (музыка дождя, нежная, расслабляющая – самая любимая у путешественников). По мокрому снегу наши многострадальные лыжи скользили довольно неплохо. В воздухе пахло весной. Температура поднялась где-то до 16-18 градусов тепла! А ведь в начале и в средине похода были морозы под 30 градусов. Представляете контраст?! Сложно было только нашим тяжеловесам Виктору и Сергею. Под тяжестью их тел и рюкзаков многострадальные лыжи проваливались сквозь мокрый снег иногда на добрых полметра…

На станцию Косью мы выходили вдоль железнодорожного полотна по щебню под очередной, последний уже в этом походе, аккомпанемент дождя.

Воспоминания о дожде продолжатся

Начало воспоминаний смотрите здесь:

Часть 1. Детство
Часть 2. Поездка в Крым

Ваш друг и автор блога  ЖИЗНЬ  В ДВИЖЕНИИ

Комментарии 30

  • Манарага — это фирма , шьют в Екатеринбурге туристическое снаряжение. Но я в их магазине в Тюмени не смог флиску подобрать, размеры слоновые были.

  • Отчаянные вы все же люди, Виталий! В любую погоду достичь своей цели… А вот меня, в дождь, на улицу не выгонишь, только моцион положенный, а потом домой, слушать. как дождь в окна барабанит… Тоже романтика…)))

  • Урал… Вот такой коварный,то холодно,а то тепло 🙂

  • Никогда не была на Урале.И на лыжах никогда не ходила, но представляю, как вам тяжело было преодолевать трудности непогоды.

    • Ирина, мы, туристы, просто с юности этими увлечениями «больны». Поэтому любое приключение, преодоление погодных, технических сложностей в походах нам всласть, или как молодёжь говорит, в кайф.
      А Урал в своей суровой северной красоте неподражаем. Горы его, хотя относительно и не высокие, но многие их вершины технически довольно сложные, да и удалённость от населёнки является ещё одним препятствием.

  • Виталий!
    Заснеженный Урал, сотни км на лыжах, дождь, компания единомышленников…
    Романтика!
    и спасибо, что делитесь своим позитивным багажом, заражаете и вдохновляете нас.

    • Валерий, спасибо, но мы уже ведь договорились — на ты, лады?
      Я вот сейчас немного растерян в связи с последними событиями. А может мы договоримся друг друга посмотреть и без …?
      Ты понял о чём я. М.б. по емаил?

  • Такие люди, как вы, заслуживаете всяческого уважения!

  • Я хоть и не путешествую сейчас активно, но дождь люблю. Никогда в доме не сижу, слушаю шум дождя на крыльце… Спасибо за удивительные фотографии Урала. Не приходилось бывать в тех местах.

    • Спасибо, Елена! Рад, что заглянули и прошу прощения, что не ответил на комментарий сразу.
      Урал, как и лыжный туризм — моя первая любовь 🙂

  • Виталий, на север Вас занесло довольно далеко. Молодцы! Места красивейшие и дикие. Понятно, что Вы увидели много красоты. Манарага просто притягивает к себе, очень красива.
    Я в лыжном дальнем походе был один раз (не считая ближних) в Архангельской тайге. Дело в том, что температура была все 12 дней под 50 градусов, причём с минусом. Один эпизод я описал «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» http://turizmfoto.ru/spasenie-utopayushhix-delo-ruk.html , будет желание посмотрите. Только надо пользоваться услугами Гугла, Яндекс меня не ищет.

    • Святослав, уже читаю и с великим удовольствием. Сразу от статьи повеяло свежим снегом и жгучим морозом. «Повезло» Вам так с морозом влететь. У меня сложных лыжных походов около 20 (из них 6 «пятёрок» и 5 «четвёрок». Но в такие морозы не «залетал». Самые холодные ночёвки были на Полярном Урале в 1988 году. Наиболее низкая температура была ночью в первых числах апреля, когда мы стояли под Пайером — минус 43 градуса

  • Какие чудесные фото!

    И какие же вы молодцы! Ни дождь, ни снег вам не страшен.

    • Виной всему жажда приключений, зёрна которой были посеяны в наши души в молодости (у меня — в институте).
      Галина, я таким высокопарным слогом высказался просто в связи с хорошим настроением в данный момент 🙂

  • Ну, это моё пожизненное хобби :).
    Я бы не причислял себя к самым-самым, но в подобные походы ходил в течение 40 лет — с 1967 по 2008 год. Сейчас уже занимаюсь вещами попроще — водим с супругой детей на местные маршруты — как пешие, так и водные.
    Да плюс ещё тренировки и соревнования по спортивному ориентированию

  • Интересное путешествие. Такие красивые виды. Тоже люблю путешествовать, но не всегда получается. Служба в армии занесла в Сибирь. Там и довелось на лыжах побегать. Часть располагалась в лесочке, на окраине Омска. Снега было много. Частенько нас заставляли сдавать нормативы, но нравилось самостоятельно взять лыжи и побродить по лесу.
    Туризм конечно интересней, но у кого что получилось.

    • Да, Александр Викторович, у каждого жизнь сложилась по своему сценарию.
      Я рад, что у меня вышло именно так. Но, думаю, что у каждого жизненный путь по своему хорош, если он старался его проходить с чистой совестью и любовью ко всему окружающему

  • Как приятно читать красивые воспоминания, сидя в теплой комнате с чашечкой чая. А ведь человек был там и переживал неудобства от дождя и ветра, и предвкушение от близкой цели, и разочарование о том, что до цели рукой подать, но стихия сильнее. В Ваших статьях всегда много чувств и эмоций. Спасибо за это!

  • Галина, я собственно и блог свой первый завёл, чтобы была возможность передавать все чувства и эмоции, которые я в избытке получал в спортивных туристских походах

  • Ещё одно красивое описание похода, вы не только путешественник, романтик, но ещё и отличный рассказчик. Читаю ваш дневник как книгу. Я не была в таких экстремальных походах. Но благодаря маме, мне пришлось сменить много мест жительства, и поэтому я много видела. Одно из таких мест — моя любимая Алма-Ата. И горы! Я очень люблю горы. Когда мы жили в Алма-Ате, то часто выбирались в походы по горам. Там они не суровые, а добрые и красивые. А каток Медео в горах — это чудо! Всё… хочу в горы)))

  • Здравствуйте, Виталий! Вот и я пришла к Вам в гости. Как же интересно Вы пишите! Я просто, читая, представляла, как идёте вы группой по мокрому снегу, под дождём. Чувствуется, что всё о чём говорите — пережито, и жизнь вы такую любите. 🙂 А я с удовольствием прочитала ваши воспоминания про походы по Уралу. Вторая часть моей души и сердца — навсегда с Уралом ( мамочка моя, покойная, была оттуда родом), люди родные там живут. Поэтому ещё, особенно, было приятно читать и смотреть на красивую и суровую уральскую природу на фото. Спасибо! 🙂

  • Здравствуйте! 5 лет прожил на Урале (проучился). Но, к сожалению, в горы не ходил… Да, снега там зимой полно и очень холодно, иногда до -45 доходило.

    Многие думают, что на Камчатке холодно (там 17 лет жил), но это не правда)) Максимум до -30 доходило. Когда приехал в Челябинск, меня спрашивали: «Наверное очень холодно на Камчатке?». Отвечал — да, пока не прочувствовал на себе Уральские морозы… Тогда я понял — на «Камче» офигенный, дружелюбный климат.

    • А я, хотя и южный человек (Украина — всё же теплый край), но бывал «на северах» частенько. Ходил в лыжные походы по Кольскому полуострову, Приполярному и Полярному Уралу, Заполярью, Таймыру, по плато Путорана, 4 года жил в Норильске. Так что к морозам немного привык. 🙂

  • Действительно очень красивые фотографии! Но для меня там бы было ооочень холодно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!