Воспоминания о дожде. Часть 3. Лыжный поход по Уралу

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья блога!
Продолжаю публиковать мои «ностальгические» (как окрестил их один из комментаторов второй части  воспоминаний Поездка в Крым) заметки.

Пятое воспоминание. Приполярный Урал.

В сложном туристическом путешествии самый трудный переход и первый день похода запоминаются обычно во всех нюансах и деталях. Остальные же остро и надолго вонзаются осколками мгновений. Предлагаю вашему вниманию несколько таких «осколков».

1995 год, апрель месяц. Лыжный маршрут по холмистой лесотундре и невысоким, но суровым горам древнего Урала приближался к финишу.

Воспоминание о дожде. Часть 3. Лыжный поход по Уралу
Река Косью в апреле

Выходим к речке Косью, она выведёт нас к конечному пункту маршрута — ж.д. станции с таким же названием. Позади — около 250 километров пути по долинам замерзших рек через горные перевалы.

Воспоминание о дожде. Часть 3. Лыжный поход по Уралу
Вершинная гряда горы Манарага

Закончилась неудачей попытка восхождения на самую сложную вершину Приполярного Урала – гору Манарага (Медвежья Лапа). Восхождение на Манарагу было одной из главных задач того похода.
Но, подойдя к горе, мы уже отставали от графика маршрута на три дня. Этот проклятый всеми тяжёлый, мокрый и вязкий снег…

Воспоминание о дожде. Часть 3. Лыжный поход по Уралу
Балок на реке Косью. На заднем плане — гора Манарага

А наутро, перед восхождением, тяжёлые, тёмные тучи закрыли небо, и снова сыпал мокрый снег, и снова пронизывал до костей штормовой ветер…

Во время завтрака командир озвучил категоричное решение: – Всё! Валим по Косью, на «железку»…

Было обидно и тяжело прощаться с главной целью похода, с нашей выстраданной мечтой. Но стихия была сильнее нас. Мы тогда это поняли и отступили.

Воспоминание о дожде. Часть 3. Лыжный поход по Уралу
Весна наступает

Наша группа доползла по вскрывающимся руслам речки и её притоков до станции Косью за несколько суток. Последние три дня брели практически по воде. В завершающий день путешествия попали под натуральный летний ливень, хотя шла только первая декада апреля. А ведь по Приполярному Уралу в лыжные походы группы ходят практически до начала мая…

От дождевого «артобстрела» мы особенно и не прятались. Так, накидочки дождевые на рюкзаки и головы свои периодически только набрасывали. И то лишь для того, чтобы послушать приятную барабанную дробь дождя по капрону (музыка дождя, нежная, расслабляющая – самая любимая у путешественников). По мокрому снегу наши многострадальные лыжи скользили довольно неплохо. В воздухе пахло весной. Температура поднялась где-то до 16-18 градусов тепла! А ведь в начале и в средине похода были морозы под 30 градусов. Представляете контраст?! Сложно было только нашим тяжеловесам Виктору и Сергею. Под тяжестью их тел и рюкзаков многострадальные лыжи проваливались сквозь мокрый снег иногда на добрых полметра…

На станцию Косью мы выходили вдоль железнодорожного полотна по щебню под очередной, последний уже в этом походе, аккомпанемент дождя.

Воспоминания о дожде продолжатся

Начало воспоминаний смотрите здесь:

Часть 1. Детство
Часть 2. Поездка в Крым

Ваш друг и автор блога  ЖИЗНЬ  В ДВИЖЕНИИ