Юрьев монастырь

Добрый день, друзья! Предлагаю Вашему вниманию гостевой пост Сергея Белехова.

Сергей – профессиональный блоггер и путешественник. Он является автором проектов «Блог СерогоШансона»  и «Север мой», живёт в Мурманске. Но дома его застать трудно. Серый с помощью автостопа изъездил всю европейскую часть бывшего Союза, Урал и многие уголки Сибири.  В «Блоге СерогоШансона» Белехов щедро знакомит своих читателей с информацией, которую он привозит из своих периодических поездок. Вот и сегодня Сергей делится с нами впечатлениями и фотографиями такой достопримечательности Великого Новгорода как Юрьев монастырь.

Про Великий Новгород можно писать много, но без Юрьева монастыря, расположенного в его южных окрестностях, нереально представить исторической панорамы города, ещё не испорченной современной бетонно-стеклянной застройкой и хорошо рассматриваемой с горбатого моста через Волхов. Удивительная гармония с природным окружением архитектурного ансамбля и его уникальность смогли запасть в душу известному историку искусства и художнику Грабарю. Недаром в его воспоминаниях промелькнула строчка о том, что Юрьевский монастырь в Новгороде кажется издали какой-то белокаменной сказкой, особенно, в пору цветения.

Точная же дата основания монастыря, к сожалению, не известна. Но, правдивей всего кажется версия, повествующая нам о том, что основал этот памятник архитектуры сын Владимира Мономаха – великий князь Мстислав Владимирович, занимавший новгородский престол до 1117 года. Но точно известно, что Георгиевский Собор, являющийся главным храмом монастыря, заложил его сын, Всеволод Мстиславович. Он же даровал монастырю из княжеского домена волость «Буйце» на Ловати. В XLL-XIII века Георгиевский собор являлся княжеской усыпальницей. Так, например, здесь похоронен брат Александра Невского, Фёдор, и их мать, княгиня Ефросинья.

Но за свою многовековую историю монастырь пережил множество разных событий, в том числе и трагических. Его и ливонские рыцари захватывали, и шведы разворовывали, а в 1941 – 1944 году в святой обители располагались части испанской Голубой дивизии, воюющей на стороне гитлеровской Германии. В 1990 году монастырь вернулся в ведение Русской Православной Церкви. В настоящее время в его стенах возрождается монашеская жизнь.