Заполярье. Лыжный поход по маршруту Амдерма — Усть-Кара — Воркута. Часть 4

Приветствую вас, мои уважаемые читатели! Продолжаем наше путешествие по Заполярью. Предыдущую публикацию об этом походе читайте по ссылке: «Лыжный поход по маршруту:  Амдерма — Усть-Кара — Воркута. Часть 3» . — -Кара — Воркута. Часть 3

Заполярье
Песец — хозяин тундры

Заполярье. 9  марта, второй день на маршруте.

Утром на термометре — минус 32 градуса. Сегодня на маршрут выходим довольно поздно, в 9 часов 50 минут. Дежурный не подружился с плитой. Если  помните, вчера она излишне дымила, а сегодня никак не хотела слушать очередного своего повелителя.  В результате образовалась приличная  задержка с подачей завтрака нашей честной компании. Но всё-же поели.

Скольжение лыж по снежному насту сегодня отличное. Катим, получая удовольствие. По левую руку тянутся морские льды с голубоватым отливом, по правую — раскинулось бескрайнее холмистое белое безмолвие.  На слежавшемся насте свежий снег насыпан лишь тонким слоем. На отдельных участках, продуваемых ветрами, толщина свежего снежного покрова достигает всего два-три сантиметра.

К полудню очень потеплело. Мороз спал до 20 градусов. Полный штиль и светит солнышко. Для движения на лыжах — погода идеальная. Пройдя три перехода, достигли 2-й Песчаной избы. По нашим расчётам до 3-й Песчаной избушки остаётся ещё километров десять. Столько же  мы сегодня уже прошли. Сегодня наш завхоз,  Володя Зозуля, очень  щедр. На каждом из 10-минутных привалов балует всех горстями сухофруктов и  конфет. С чего бы это?

Заполярье
Очередной привал с перекусом в тундре

Преодолев четвёртый переход, встаём на обеденный перекус. На небосклоне появились облака — видимо, к изменению погоды. Так, к нашему большому сожалению, и произошло. Через полчаса погода начала ухудшаться. Небо затянуло перистыми облаками, подул  южный материковый ветер, поначалу небольшой, затем начавший усиливаться, пошёл мелкий снег.

Пройден 7-й переход. Все очень устали. Высматриваем в снежной мгле  3-ю Песчаную. Уже темнеет, а избы всё нет и нет. И всё же фортуна и в этот день решила не поворачиваться к нам неприличным местом. На 8-м переходе, выйдя на морской мыс, едва замечаем на нём малюсенькую, по самую крышу занесенную снегом избёнку.

Заполярье
Наш бивуак с 9 на 10 марта. На заднем плане — 3-я Песчаная изба

Около 7-ми часов вечера. Возле избушки находим много дров!   Выбираем в уютной ложбинке, недалеко от избы, место для бивуака и быстренько устанавливаем палатку. Вокруг нашего брезентового домика сооружаем снежную стенку.

Мы с Надененко Витей заготавливаем дрова для переносной печурки.  Дежурный по кухне, Николай Ивахненко, устанавливает печку и разжигает в ней напиленные и наколотвые нами дровишки. Забираюсь по приказу шефа в палатку и я, подготавливаю на всех постель — раскладываю коврики, подстилки,  расстилаю спальники. Кургузов «раскочегаривает» примус. Ивахненко перехватывает у Игоря инициативу и растапливает на примусе снеговую воду, готовит для изголодавшихся скитальцев ужин.  Суп вермишелевый с мясом,  кофе с молоком и сливочным маслом, панировочные сухарики — всё это минимальное походное разнообразие показалось нам сегодня божественным.

Распределили когда кому дежурить у печки. Начинаем с моей стороны и работаем у печки каждый по 1 часу 20 минут. Все дела вечером заняли довольно много времени. Ложимся спать в 24 часа.

Сегодня нами пройдено около 30 километров

5-ю часть дневника ожидайте в ближайших постах блога.

 С искренним уважением к вам, моим читателям,  автор блога «Жизнь цифрового кочевника» Виталий Сердюк

Podpis_01