Заполярный Урал. Лыжный поход по маршруту Амдерма — Усть-Кара — Хальмер-ю. Часть 5

Заполярный Урал
Привал в пути

Привет, мои друзья! Продолжаем наше путешествие. Северная зима — в разгаре.

Заполярный Урал. 10 марта, день третий.

Подъём — в  восьмом часу. В эту ночь сон был нормальным.  Было тепло практически всем, только немного подмёрз наш завхоз. Вдобавок, Володю «доставала» зубная боль. В течение ночных дежурств мы натопили в котелках на переносной печке снеговой воды, дежурный Николай сварил питательный суп с сюрпризом. Оказалось, что гречневый суп, заправленный сухим молоком, на поверку оказался с мясным наполнением. Коля «выкрутился» из этой, то ли трагичной, то ли комичной ситуации, обьявив свою промашку плохой работой информационной службы заведующего хозяйством. Зозуля, не оправдываясь, перешёл в контрнаступление и выругал Николая за расточительство. Позавтракав, приготовились к выходу. Наш брезентовый домик за ночь успел солидно промёрзнуть, но с первыми же солнечными лучами быстро просох.  За бортом —  минус 25 град. С.
Вышли на маршрут  в 10час. 15 мин.  Преодолели большой холм и снова пошли вдоль морского побережья. Минут через 30, на очередной косе вышли на очередную избушку.  Зашли в неё, полистали «бортовой журнал» обитающего здесь промыслового охотника. Устанавливает в этом районе капканы на песца. С этой целью делает поездки на озеро. Частенько бывает в соседней, третьей Песчаной избе, периодически ездит и в Амдерму. Чуть позже мы узнали, что это была изба Шиндера, или 4-я Песчаная. Находится она километрах в 25 от 2-й Песчаной. Живёт постоянно этот охотник в посёлке Амдерма.                  

Оставив в «бортовом журнале»  и свою запись,  мы обсудили дальнейшую часть маршрута. На расстоянии 15-20 километров отсюда расположена изба Лиур — наш сегодняшний ориентир. Двигаем дальше. Где-то через два перехода выходим на равнинное плато. Вдали на горизонте видны острова. Кажется, что они совсем рядом.  Но на подход к ним затратили аж 4 перехода.

Идти сегодня очень тяжело. Похолодало. Мороз под 30 градусов. Вокруг, аж до горизонта однообразная картина. Куда не бросишь  взгляд — везде настовое поле. Равнина. И вдруг «вперёдсмотрящий» лейтенант Франц увидел  якобы движущиеся чёрные точки. Слегка корректируем направление своего движения, движемся в их направлении. Через пару часов уже видны контуры избушек и движущиеся вокруг них тёмные силуэты. Люди!   

Заполярный Урал
Изба Лиур

В половине пятого подходим к самой крупной из избушек. Навстречу нам выходят хозяева избы. Знакомимся — ненец Вылко Егор, 1940 года рождения, и молодой, лет 17, человек, племянник Егора Саня. Действительно, мы пришли к избе Лиур. Жена Егора Ивановича 8 марта уехала на собачьей упряжке за продуктами в Усть-Кару. Дома её уже ждут.   Ниже — дополнение Виктора Надененко.

После 2-й мировой войны Егор  Иванович жил и учился в интернате на острове Большая Земля. Затем поблизости Ленинграда служил в советской армии. После демобилизации остался работать  в северной столице. Но ностальгия по северному краю способствовала отъезду в родные пенаты.  Егор бросил всё — работу, жильё — и  вернулся за Полярный круг, в места, где родился. 

Вылко показал нам на карте, где расположены  ближайшие избушки.  Километрах в 20 отсюда расположена изба Русанова. Она сейчас находится в заброшенном состоянии.  В 14 км за ней разположена Новая избушка.  В 18 км от неё находится землянка.  В 10 километрах за землянкой находится изба Вылкин Нос. Через 32 км  вдоль устья реки Кара расположился  посёлок Усть-Кара. Получается, что до Усть-Кары нам ещё надо пройти около 90-100 км. От Амдермы мы за три дня прошли около 70 км.

Гостеприимные хозяева предлагают остановиться в их избе на ночлег. Дежурный сегодня, «горный барс» Игорь Кургузов  (в его «послужном туристском списке» очень много сложных горных походов в качестве руководителя). Ужин для группы Игорь приготовил оперативно. В 20 часов укладываемся спать. Всё же после холодной ночёвки и длительного сегодняшнего перехода все очень устали.  

Заполярный Урал
Северные цветы

И ещё информация — с чем связано такое название этой  избы?  

Лиур — весенний цветок за Полярный кругом. Растёт  и в этом регионе. Наподобие нашего подснежника.  Белый и пушистый — в натуре!  🙂 .  Произрастает  из-под снега.


Ожидаем продолжения рассказа о лыжном походе по Заполярью. Уже! 😉 Здесь опубликована часть 6, а здесь7-я часть

Автор блога  Жизнь цифрового кочевника  Виталий 

Podpis_01

Комментарии 23

  • Виталий, читаю ваши статьи, такое ощущение как фильм советский посмотрела, ностальгия какая-то.
    Интересные цветы — Лиур, никогда о таких не слышала. Не знала, что на севере еще цветы бывают, растут из-под снега.

  • Елена, на севере, как и в Греции, — есть всё! 😀
    Что касается статей с рассказами — Вы меня воодушевили. Буду обо всём интересном, что было в моей жизни, рассказывать всем читателям.

  • ох не хотела бы я сейчас 25 градусный мороз за окном))
    у нас и так лета нормального нет..
    а вот то что цветы растут из под снега и пушистые — это бы я поглядела))

  • Отличный, очень образный рассказ… Особенно про гречку с молоком и мясом! Сразу вспомнила свои приключения…
    Дежурила на кухне (терпеть не могла дежурств на кухне!) и послали меня за содой в соседнюю комнату, в пол литровой банке, мол, стоит, справа… Принесла!
    Сделали сырники, жарим, а они пошли пузырями, Вот настоящие мыльные пузыри!
    Меня — к ногтю… Я на это время была для них наказанием, 33-несчастья, где не ступлю — золотые ивы за мной растут…(золотi верби ростуть!)
    Допрос с пристрастием: что делала? Тебе же и близко запрещали подходить к тазику с творогом!
    Я им клянусь, что не подходила — больно мне надо!
    И тут кого-то осенило: сода!
    Короче, вместо соды, я принесла стиральный порошок. Тоже — в банке, но не справа, а слева на окошке стояла…
    А что с меня взять? Я — переученный левша — до сих пор путаю, где левая и правая сторона…
    Когда встречаемся, всегда вспоминаем мой первый год в экспедиции — помнят мои сотрудники, как оказались без ужина!

  • Ваши статьи и фото передают свою особенную атмосферу, Вы настоящий талант! Мне всегда интересно Вас читать.

  • Виталий, с удовольствием ваши слайдеры посмотрела — особенно сплав по речке — такие живые и характерные фото!

  • Полина, спамный комментарий, убираю ссылочку на кроссоверы и прочие автомобили.
    В первый раз оставил (машинки уж больно хороши), во второй — убираю, в третий — и комментарий не опубликую 😉 .

  • Галина Нагорная, ну, Вы тоже меня не просто рассмешили, а убили наповал. Хоть никто сырники не дегустировал во время приготовления? 😀
    Кстати, я тоже левша, и переученный, только частично. Пишу правой, но могу и левой. Точно так же владею ложкой и вилкой. «Заслуга» ещё моего деда. Рисую и бросаю гранату — левой.
    Левый «хук» у меня тоже коронный 😉 Такие дела.

    Что слайдшоу и видик понравились, рад. Это всё жена виновата. Постоянно меня напрягает — ей длярегулярных годичных (и не только) отчётов в своём центре туризма учащейся молодёжи надо. Я тоже у них 10 лет в своё время проработал (она — больше 30). В 1992-м Надежда, уходя в четвёртый декретный отпуск, попросила меня годик с её детьми поработать (3 кружка по спортивному туризму и ориентированию). Жалко, мол. детей без присмотра оставлять. Согласился, приняли меня временно без педагогического образования в областной центр … вот. я там 10 лети отработал. Да и сейчас я у них как спец внештатный 😉 Соревнования помогаю проводить, зам. председателя общественной МКК числюсь (маршрутно-квалификационной комиссии по туризму — даёт добро на выпуск тур.групп в категорийные и степенные походы), с 1994 по 2012-й включительно был даже председателем.

  • Виталий, может и не дегустировали сырники — не знаю…
    Меня, как злостного вредителя к телу кухни не допускали — казусы в то время возникали регулярно… даже на расстоянии умудрялась.

  • Хозяевам скучно там, вот они всех на ночлег и зовут.
    Ой, я бы не смогла. мне надо, чтоб людей вокруг много.

  • Виталий, здравствуйте! Я к вам в гости с марафона. Зашла и сразу окунулась в снег. Даже произнесла: Ух ты!!». Я родилась в Архангельске, поэтому про Север знаю не по наслышке, но то что вы показываете, с таким я не сталкивалась. А зашла к вам еще и потому, что мне на почту приходят ваши комментарии с блога Константина, но на самом блоге их не могу найти. У меня такой вопрос, после марафона это показатель Alexa у всех будет опять повышаться? Ведь активность блогеров упадет и столько комментариев каждый день не будет.

    • Софья, приветствую Вас!
      Я понял, 5 участников марафона уже получили от Вас по веточке винограда. 🙂
      Насчёт комментариев не знаю, свои я в блоге Константина вижу 🙂
      Что касается показателя Alexa, то, естественно, он будет ухудшаться (в смысле, увеличиваться) если движение (комментирование и публикация новых статей) в блоге будет уменьшаться.
      Поэтому напрашивается вывод — продолжать активно комментировать коллег, с которыми Вы подружились во время марафона, обоснованно расчитывая на взаимность.
      Или продолжать принимать участие в аналогичных акциях.
      К примеру, подобную с завтрашнего дня проводит у себя на сайте Галина Нагорная

    • Какие потрясающие краски! Это ведь цветущие орхидеи, да?
      Красота! Особенно рядом со снежным постом Виталия — контрастный душ… 🙂

    • Галина, соглашусь с Вами. Цветы — потрясные!
      Я вот ещё заметил, что здесь разные виды. Помимо орхидей и флоксы вроде присутствуют.
      Но вообще я спец по цветоводству слабенький. Мог и ошибиться

  • Интересная история))) Когда то общалась в интернете с одним человеком он писал что собирается летом ехать отдыхать на Урал, он рассказывал как классно отдыхать в горах. После его рассказов и мне захотелось побывать на Урале. Но классно! Зимой в поход. Сложно конечно, но за то после такого похода чувствуешь себя очень даже хорошо.

    • Нонна, я бывал на Урале и летом. Но зима — это моя первая любовь. Вдобавок, и мух-комаров в стужу не бывает. Тоже преимущество. А о зимних красотах промолчу. Нет ничего красивей и первобытнее.

  • Виталий, спасибо, что не бросил еще комментировать мой блог. На своем блоге я пока не отвечаю на комментарии. Вот-вот должен появиться 1000 комментарий. Поэтому на 985 я прекратил отвечать, чтобы победитель не был случайным. А марафон наш что-то уже еле-еле дышит.

    • Александр, не за что! Я по-любому дотяну марафон 🙂
      Помогает спортивная закваска. А в твой блог (ничего, что на Ты? давай взаимно) заходить и комментировать буду в любом случае.
      Насчёт марафона — считаю, что ошибкой Кости был набор большого количества участникови его затруднения в этот летний период с координацией. Надо было ему просто в таком случае назначить старших или координаторов по группам.
      Я сейчас участвую в эстафете у Галины Нагорной. Там проще и интереснее. Советую принять участие в следующем туре. А на форум можно записаться и сейчас и потихоньку пока присматриваться. Могу дать ссылку на форум — http://myrassilka.ru/forum/
      Удачи тебе, Саша!

  • ))) Вот это да, только прочитала следующую статью, а тут уже 25 градусов… Примерзла к дивану, хотя у нас сейчас 28… Плюс, конечно же. Такое ощущение, что сама в поход сходила и сейчас с кружечкой горячего кофе сижу оттаиваю! Спасибо вам! А цветы чем-то напоминают одуванчики, дунешь и они разлетятся! Очень красиво

    • Наталья, главное, у монитора не замёрзнуть 😉
      Правда, сейчас везде стоит жаркая погода. У вас в Анталье тоже?
      А зимой возле компа точно холоднее, нежели в лыжно походе. Я это проверял много раз 😀

  • Фото с северными цветами — просто изумительное! Всё-таки природа Севера хоть и сурова, но очень красива! Жить на Севере не хотела бы, а побывать — почему бы и нет? Только летом. ))

  • Виталий, как всегда интересный и сложный поход.

    • Святослав, приветствую!
      О таких путешествиях и стараюсь писать. Правда, подобных походов в «загашниках» у меня большинство. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуйте фотки, плиз, не стесняйтесь!