Заполярный Урал. Лыжный поход по маршруту Амдерма — Усть-Кара — Хальмер-ю. Часть 5

Заполярный Урал
Привал в пути

Привет, мои друзья! Продолжаем наше путешествие. Северная зима — в разгаре.

Заполярный Урал. 10 марта, день третий.

Подъём — в  восьмом часу. В эту ночь сон был нормальным.  Было тепло практически всем, только немного подмёрз наш завхоз. Вдобавок, Володю «доставала» зубная боль. В течение ночных дежурств мы натопили в котелках на переносной печке снеговой воды, дежурный Николай сварил питательный суп с сюрпризом. Оказалось, что гречневый суп, заправленный сухим молоком, на поверку оказался с мясным наполнением. Коля «выкрутился» из этой, то ли трагичной, то ли комичной ситуации, обьявив свою промашку плохой работой информационной службы заведующего хозяйством. Зозуля, не оправдываясь, перешёл в контрнаступление и выругал Николая за расточительство. Позавтракав, приготовились к выходу. Наш брезентовый домик за ночь успел солидно промёрзнуть, но с первыми же солнечными лучами быстро просох.  За бортом —  минус 25 град. С.
Вышли на маршрут  в 10час. 15 мин.  Преодолели большой холм и снова пошли вдоль морского побережья. Минут через 30, на очередной косе вышли на очередную избушку.  Зашли в неё, полистали «бортовой журнал» обитающего здесь промыслового охотника. Устанавливает в этом районе капканы на песца. С этой целью делает поездки на озеро. Частенько бывает в соседней, третьей Песчаной избе, периодически ездит и в Амдерму. Чуть позже мы узнали, что это была изба Шиндера, или 4-я Песчаная. Находится она километрах в 25 от 2-й Песчаной. Живёт постоянно этот охотник в посёлке Амдерма.                  

Оставив в «бортовом журнале»  и свою запись,  мы обсудили дальнейшую часть маршрута. На расстоянии 15-20 километров отсюда расположена изба Лиур — наш сегодняшний ориентир. Двигаем дальше. Где-то через два перехода выходим на равнинное плато. Вдали на горизонте видны острова. Кажется, что они совсем рядом.  Но на подход к ним затратили аж 4 перехода.

Идти сегодня очень тяжело. Похолодало. Мороз под 30 градусов. Вокруг, аж до горизонта однообразная картина. Куда не бросишь  взгляд — везде настовое поле. Равнина. И вдруг «вперёдсмотрящий» лейтенант Франц увидел  якобы движущиеся чёрные точки. Слегка корректируем направление своего движения, движемся в их направлении. Через пару часов уже видны контуры избушек и движущиеся вокруг них тёмные силуэты. Люди!   

Заполярный Урал
Изба Лиур

В половине пятого подходим к самой крупной из избушек. Навстречу нам выходят хозяева избы. Знакомимся — ненец Вылко Егор, 1940 года рождения, и молодой, лет 17, человек, племянник Егора Саня. Действительно, мы пришли к избе Лиур. Жена Егора Ивановича 8 марта уехала на собачьей упряжке за продуктами в Усть-Кару. Дома её уже ждут.   Ниже — дополнение Виктора Надененко.

После 2-й мировой войны Егор  Иванович жил и учился в интернате на острове Большая Земля. Затем поблизости Ленинграда служил в советской армии. После демобилизации остался работать  в северной столице. Но ностальгия по северному краю способствовала отъезду в родные пенаты.  Егор бросил всё — работу, жильё — и  вернулся за Полярный круг, в места, где родился. 

Вылко показал нам на карте, где расположены  ближайшие избушки.  Километрах в 20 отсюда расположена изба Русанова. Она сейчас находится в заброшенном состоянии.  В 14 км за ней разположена Новая избушка.  В 18 км от неё находится землянка.  В 10 километрах за землянкой находится изба Вылкин Нос. Через 32 км  вдоль устья реки Кара расположился  посёлок Усть-Кара. Получается, что до Усть-Кары нам ещё надо пройти около 90-100 км. От Амдермы мы за три дня прошли около 70 км.

Гостеприимные хозяева предлагают остановиться в их избе на ночлег. Дежурный сегодня, «горный барс» Игорь Кургузов  (в его «послужном туристском списке» очень много сложных горных походов в качестве руководителя). Ужин для группы Игорь приготовил оперативно. В 20 часов укладываемся спать. Всё же после холодной ночёвки и длительного сегодняшнего перехода все очень устали.  

Заполярный Урал
Северные цветы

И ещё информация — с чем связано такое название этой  избы?  

Лиур — весенний цветок за Полярный кругом. Растёт  и в этом регионе. Наподобие нашего подснежника.  Белый и пушистый — в натуре!  🙂 .  Произрастает  из-под снега.


Ожидаем продолжения рассказа о лыжном походе по Заполярью. Уже! 😉 Здесь опубликована часть 6, а здесь7-я часть

Автор блога  Жизнь цифрового кочевника  Виталий 

Podpis_01